![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
luser_banker |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 20.10.2009 Пользователь №: 2 001 ![]() |
ок. поставлю две релюшки.
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Зачем две?Одной хватит.НЗК-один диапазон,НРК-второй.
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
|
luser_banker |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 20.10.2009 Пользователь №: 2 001 ![]() |
на схеме думаю корпус sot23, у него сток (вывод D) действительно посредине. паяйте согласно
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Согласен.
У меня нарисовано не правильно. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Испытал, шим-модулятор по этой
Вроде бы всё нормально , но мне показалось что этот модулятор какой то туповатый, нужно кричать в микрофон чтобы лампы загорелись в полный накал и микрофон нужно держать возле рта. Шим-модулятор на ир2111 работает намного чувствительней с этим же микрофоном и микрофонным усилителем, микрофон можно держать в полуметре от рта и лампочки загораются в полный накал интересно от чего это зависит, как можно поднять чувствительность ? Наверное пусть пока побудет как есть , когда соберу весь аппарат потом посмотрю что будет за модуляция. ПРЯНИК ,подскажите пожалуйста ,как должно изменяться постоянное и переменное напряжение на выходе модулятора при разговоре в микрофон? У меня постоянка ,при разговоре, стоит практически на месте ,а поднимается только переменка , это на модуляторе на ир2110 , а на модуляторе на ир2111 поднимается и постоянка и переменка. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Да я не помню , чтоб где-то рекомендовал проверять работу модулятора лампами , особенно его "остроту".
Лампы годятся для создания нагрузки , светиться будут в соответствии с постоянным напряжением на выходе модулятора. А вспыхивать они и не должны. Дело в том , что если подать на лампу модулированное по амплитуде напряжение , яркость ее свечения не должна меняться , пока не наступят искажения типа "ограничение" сверху (вспыхивает), или снизу (притухает). Если искажений нет , то площадь верхней и нижней полуволны синусоиды равны, а (учитывая инерционность) средняя рассеиваемая лампами мощность тоже не меняется, соответственно и интенсивность свечения. Это я к тому , что так и должно быть. Если вам хочется проверить модулятор то смотрите осциллографом размах напряжения на лампах. А качество звука - подключите аккустику через бумажную емкость 10-20мкф на выход модулятора , можно с лампами. При разговоре в микрофон постоянное напряжение меняться не должно , появляется только переменная составляющая. Постоянная составляющая меняется только в силу несовершенства источника питания, поскольку нагрузка на него растет (потребляемый ток) то и напряжение проседает , с ним и проседает постоянка на выходе модулятора. Как правило это проседание должно быть до 10%, это для хорошего источника питания. |
Сигнал |
![]()
|
Спасибо, всё понятно , значит у меня с модулятором всё нормально, я проверял осциллографом ,все показания такие как вы написали ,постоянка стоит на месте ,а синусоида переменки прыгает вверх и в низ с разным размахом в зависимости от того как крикниш в микрофон.
Теперь можно собирать передатчик , все узлы собраны и настроены. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
А вот я проверял слушая сигнал в эфире.
И тоже нужно вплотную к микрофону говорить чтобы что-то промодулировать. Вариант на тл494+ир2111 лично у меня работал гораздо лучше и танцев с бубном не требовалось. Сигнал,рекомендую проверить модулятор прослушав сигнал после модулятора на эквиваленте наушниками. |
пряник |
![]()
|
У меня сейчас работает схема которая в посте 1254.
При ее включении мне показалась недостаточная чуствительность на входе модулятора, для ее увеличения поставил операционник на тл072. На выходе стоит вольтметр , купил на рынке на напряжение 100в постоянки , и включил его через диод. В таком включении он показывает напряжение на ум в режиме несущей, при модуляции , он показывает пиковые значения модулирующего напряжения. Если при несущей 40в , то при разговоре 75-80в. Этот вольтметр есть на схеме, и по нему я сужу о достаточности уровня модуляции, не подключая осциллограф. Микрофон я держу на 2-5см от пасти, так лучше передается тембровая окраска голоса. Микрофон у меня коньденсаторный беринжер С-1 , и микрофонный усилитель беринжер . Но и тот МУ который я предлагал работает без проблем . Мне трудно судить , что там у вас не так , поскольку нет обьективных данных об уровнях на точках подключения. Вполне допускаю , что можно ошибиться с номиналом , и не получить требуемого усиления, но для этого и есть приборы. Я уже сделал не один модулятор , и все работают без замечаений , не требуя никакой наладки, только установка выходного уровня. О каких танцах вы говорите ? Если были танцы , то прошу сообщите , чем они закончились, что не так ? |
Сигнал |
![]()
|
Доделываю
Знающие, подскажите ,как лучше сделать привод для вакуумного кпе, может для этого что нибудь продается? |
luser_banker |
![]()
|
Сигнал, смотрю вы вакумный кпе ставите в согласующее, и кажется (не точно разглядел) вариометр. подскажите какая модель и характеристики? я вот планирую сделать переключаемыми отводы на катушке и переключать конденсаторы.
|
Сигнал |
![]()
|
Если Вы имели ввиду ту деталь, что стоит возле кпе, то это не вариометр , а постоянный конденсатор 150пкф, он параллельно подстёгнут к переменному конденсатору, так как емкости кпе не хватает для настройки резонанса, емкость кпе 100пкф , а для настройки нужно примерно 180пкф.
Сегодня провёл испытания Сегодня уже поздно, завтра продолжу испытания, у меня тут есть некоторые непонятки , усилитель мощности берет ток по 4 ампера каждое плече при молчании , а при модуляции амперы не поднимаются а падают с 4А до 3,5А. Модуляция получилась какая то не много придавлиная, всё чисто но как будто не хватает немного громкости. Может это из за фильтра? Что то я фильтр рассчитал слишком под большие амперы, нужно фильтр рассчитать по новому, ато наверное слишком большая ёмкость конденсаторов. |
luser_banker |
![]()
|
согласующее устройство. нужно сделать на 2 диапазона 1,7 и 3 МГц. антенны будут разные "веревки" и имеющийся сейчас инвертед V.
1. пойдет ли эта схема на два диапазона? 2. в каких пределах делать переключение отводов катушки ? если 65 витков - хватит ли отвод от каждого шестого витка или надо делать больше/меньше? 3. кпе в схеме 50-150 пф, какие емкости ставить для переключения? через 10 пф? или по другому? |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК, подскажите пожалуйста ,как поднять громкость модуляции?
Модулятор сделан точно по этой Чувствительность модулятора хорошая, объем отличный, а вот громкости маловато , какая то мелкая модуляция, подстроечные резисторы микрофонного А в целом аппарат работает хорошо,шим холодный как лёд, ум конечно же подогревается, интересно то, что когда все поместил в корпус ,заводской ксв метр работает нормально, феррит в нём перестал греться ,хотя мощность несущей сейчас 400 ватт ,а при модуляции 1650 ватт. УМ сейчас потребляет ток 10 А, по 5 А каждое плече при напряжении 43 в, при модуляции ток не поднимается а падает до 9 А , это наверное из за того ,что постоянка на выходе модулятора при разговоре стоит на месте и даже немного падает от просадки блока питания , от этого наверное и немного падает ток, но на модуляторе на ir2111 такого не ,может от этого не хватает громкости? ПРЯНИК, я прослушивал ваши записи работы на "пионере" на передатчике с шимом на тл2110, да я и лично слышал Вас в эфире, у вас там громкости более чем достаточно, подскажите ,что влияет на громкость модуляции в этом модуляторе? |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
У меня тоже "мелкая" модуляция с этим ШИМом.
Но думаю дело не в нем,нужно смотреть микрофонник. Сигнал,если есть возможность подайте на вход модулятора (минуя микрофонник естественно) допустим сигнал с линейного выхода плэера,компьютера,двд и т.д.И сравните при этом как вы говорите "громкость". |
Сигнал |
![]()
|
Да всё понятно , нужно чем нибудь по мощнее качнуть на вход шима, видимо у операционника не хватает мощщи , ну не чего, пока не буду не чего делать подожду ПРЯНИКа ,думаю что он поможет настроить модулятор.
Сегодня пробовал связываться, слышат везде, но говорят что такое ощущение ,что не хватает громкости ,несущий хороший , добавить бы громкости , ну это очевидно. Включался сосед, (из соседнего населённого пункта) позывной "Тихая ночь" на четырех гк 71, усилитель тоже в стадии настройки , недавно собрал, радиолюбители в Ростове говорят ,что мощность у нас примерно одинаковая , а модуляция у него получше, так это у меня была ещё не вся мощность ,вечером малое напряжение в сети, а это сильно влияет на мощность передатчика, вечером 300 ватт при молчании , а ночью при хорошем напряжении сети 450 ватт, вот такая разница 150 ватт, нужен стабилизатор. На радиатор усилителя поставил два |
Сигнал |
![]()
|
Вроде бы поднял громкость модуляции, по крайней мере не кто не отмечал ,что не хватает модуляции для несущего сигнала, говорят что модуляция какая то звонкая, высокочастотная ,прям с каким то металлическим оттенком, на том передатчике голос естественный средние и немного высоких частот ,а на этом больше высоких, можно сказать одни высокие ,не знаю ,хорошо ли это или нет. А громкость поднял подбором резистора который стоит последовательно с подстрочным резистором который стоит возле TL072, тем самым увеличив усиление, вместо 680 ом поставил 3к , потом 6к и так дошол до 20 килоом. Между микрофонным усилителем и операционным тл072 поставил запирающий
|
пряник |
![]()
|
для меня пока загадка, почему не хватает глубины.
У меня такого не наблюдается. Я в качестве микрофонного усилителя применяю <noindex> Ситуация развивалась так : - показалась недостаточная чуствительность после микрофонного усилителя , поставил дополнительный ТЛ072 , поскольку на корпусе иногда чуствовалась наличие ВЧ , даже при настроенном КСВ =1 , поставил запирающий дроссель, а за одно и такой-же дроссель между передатчиком и согласующим , этот дроссель я намотал на ферритовый ш-образний сердечник (ЕТД59), намотано 8 витков кабелем от передатчика до согласующего. После этого больше к этому вопросу не возвращался, уровень модуляции контролирую вольтметром пикового уровня (на схеме он есть). В общем надо подумать , скорее всего надо как-то скорректировать АЧХ , уложив основные составляющие в пределы 4кгц. У шим модулятора ачх довольно ровная до частоты 5кгц() , если подавать более высокие частоты , то он их не усиливает . Входной дроссель (после МУ) установлен таким образом , что кабель от МУ до дросселя не соединяется с корпусом передатчика, нашел разьем в пластиковом корпусе. При работе от генератора (синус) нужная глубина легко достигается при уровне 2в НЧ на входе модулятора. В общем - пока думаю, очень мало обьективной информации. Если у вас есть напряжение 24в постоянки попробуйте запитать операционник ТЛ072 от него , или от любого другого постоянного напряжения ,не выше 30в. Еще , Сигнал пишет , что у него на пиках модуляции на выходе 1600вт , что-то должно модулировать выходной сигнал до такого уровня ? Пока я думаю , что сильно задранные высокие частоты в модулирующем спектре приводят к требуемой модуляции , но их почти не слышно. |
Сигнал |
![]()
|
Нашлась глубина модуляции, была моя ошибка, в микрофонном
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.3.2025, 20:57 |