IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

126 страниц V « < 61 62 63 64 65 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> о передатчиках в классе Е, Тема Пряника
Рейтинг  5
luser_banker
сообщение 16.10.2013, 7:54
Сообщение #1241

Новичок
*

ок. поставлю две релюшки.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 16.10.2013, 7:56
Сообщение #1242

Активный участник

Из: столица метеоритов

Зачем две?Одной хватит.НЗК-один диапазон,НРК-второй.
Сигнал
сообщение 19.10.2013, 16:05
Сообщение #1243

Участник
**

Из: Белгородская обл

ПРЯНИК, подскажите , хотел сегодня впаять 2n7000 и испытать шим-модулятор но заметил что у Вас на схеме затвор сбоку ,а на этой картинке посередине, скажите как правильно?
luser_banker
сообщение 19.10.2013, 16:26
Сообщение #1244

Новичок
*

на схеме думаю корпус sot23, у него сток (вывод D) действительно посредине. паяйте согласно документации

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
пряник
сообщение 19.10.2013, 16:55
Сообщение #1245

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Согласен.
У меня нарисовано не правильно.
Сигнал
сообщение 19.10.2013, 23:24
Сообщение #1246

Участник
**

Испытал, шим-модулятор по этой схеме, только стоит 6 транзисторов, перед ним поставил микрофонный усилитель и электретный микрофон (таблетка), в качестве нагрузки подцепил две галогенные лампы от авто 12в ,питание дал от автомобильного зарядного, под нагрузкой 17вольт, отрегулировал 40% от общего питания .
Вроде бы всё нормально , но мне показалось что этот модулятор какой то туповатый, нужно кричать в микрофон чтобы лампы загорелись в полный накал и микрофон нужно держать возле рта.
Шим-модулятор на ир2111 работает намного чувствительней с этим же микрофоном и микрофонным усилителем, микрофон можно держать в полуметре от рта и лампочки загораются в полный накал интересно от чего это зависит, как можно поднять чувствительность ?
Наверное пусть пока побудет как есть , когда соберу весь аппарат потом посмотрю что будет за модуляция. ПРЯНИК ,подскажите пожалуйста ,как должно изменяться постоянное и переменное напряжение на выходе модулятора при разговоре в микрофон? У меня постоянка ,при разговоре, стоит практически на месте ,а поднимается только переменка , это на модуляторе на ир2110 , а на модуляторе на ир2111 поднимается и постоянка и переменка.
пряник
сообщение 20.10.2013, 10:20
Сообщение #1247

Активный участник

Да я не помню , чтоб где-то рекомендовал проверять работу модулятора лампами , особенно его "остроту".
Лампы годятся для создания нагрузки , светиться будут в соответствии с постоянным напряжением на выходе модулятора. А вспыхивать они и не должны.
Дело в том , что если подать на лампу модулированное по амплитуде напряжение , яркость ее свечения не должна меняться , пока не наступят искажения типа "ограничение" сверху (вспыхивает), или снизу (притухает). Если искажений нет , то площадь верхней и нижней полуволны синусоиды равны, а (учитывая инерционность) средняя рассеиваемая лампами мощность тоже не меняется, соответственно и интенсивность свечения.

Это я к тому , что так и должно быть.

Если вам хочется проверить модулятор то смотрите осциллографом размах напряжения на лампах.
А качество звука - подключите аккустику через бумажную емкость 10-20мкф на выход модулятора , можно с лампами.

При разговоре в микрофон постоянное напряжение меняться не должно , появляется только переменная составляющая. Постоянная составляющая меняется только в силу несовершенства источника питания, поскольку нагрузка на него растет (потребляемый ток) то и напряжение проседает , с ним и проседает постоянка на выходе модулятора. Как правило это проседание должно быть до 10%, это для хорошего источника питания.
Сигнал
сообщение 20.10.2013, 11:47
Сообщение #1248

Участник
**

Спасибо, всё понятно , значит у меня с модулятором всё нормально, я проверял осциллографом ,все показания такие как вы написали ,постоянка стоит на месте ,а синусоида переменки прыгает вверх и в низ с разным размахом в зависимости от того как крикниш в микрофон.
Теперь можно собирать передатчик , все узлы собраны и настроены.
Светофор
сообщение 21.10.2013, 6:40
Сообщение #1249

Активный участник

Из: Днепропетровская обл.

А вот я проверял слушая сигнал в эфире.
И тоже нужно вплотную к микрофону говорить чтобы
что-то промодулировать.
Вариант на тл494+ир2111 лично у меня работал гораздо
лучше и танцев с бубном не требовалось.

Сигнал,рекомендую проверить модулятор прослушав сигнал после модулятора
на эквиваленте наушниками.
пряник
сообщение 21.10.2013, 8:11
Сообщение #1250

Активный участник

У меня сейчас работает схема которая в посте 1254.
При ее включении мне показалась недостаточная чуствительность на входе модулятора, для ее увеличения поставил операционник на тл072.
На выходе стоит вольтметр , купил на рынке на напряжение 100в постоянки , и включил его через диод.
В таком включении он показывает напряжение на ум в режиме несущей, при модуляции , он показывает пиковые значения модулирующего напряжения. Если при несущей 40в , то при разговоре 75-80в.
Этот вольтметр есть на схеме, и по нему я сужу о достаточности уровня модуляции, не подключая осциллограф.

Микрофон я держу на 2-5см от пасти, так лучше передается тембровая окраска голоса. Микрофон у меня коньденсаторный беринжер С-1 , и микрофонный усилитель беринжер . Но и тот МУ который я предлагал работает без проблем .
Мне трудно судить , что там у вас не так , поскольку нет обьективных данных об уровнях на точках подключения. Вполне допускаю , что можно ошибиться с номиналом , и не получить требуемого усиления, но для этого и есть приборы.
Я уже сделал не один модулятор , и все работают без замечаений , не требуя никакой наладки, только установка выходного уровня.
О каких танцах вы говорите ?
Если были танцы , то прошу сообщите , чем они закончились, что не так ?
Сигнал
сообщение 23.10.2013, 18:56
Сообщение #1251

Участник
**

Доделываю новый передатчик, осталось сделать выходной контур и доделать блок питания , я думаю что в скором будущем проведу испытания. У меня в планах заказать трубки для ШПТ на выходе усилителя большего диаметра, сейчас диаметр 17мм, в планах 28мм, ато когда испытывал усилитель, что то они сильно грелись. ПРЯНИК ,подскажите , до какой температуры допускается прогрев трубок?
Знающие, подскажите ,как лучше сделать привод для вакуумного кпе, может для этого что нибудь продается?
luser_banker
сообщение 24.10.2013, 18:08
Сообщение #1252

Новичок
*

Сигнал, смотрю вы вакумный кпе ставите в согласующее, и кажется (не точно разглядел) вариометр. подскажите какая модель и характеристики? я вот планирую сделать переключаемыми отводы на катушке и переключать конденсаторы.
Сигнал
сообщение 24.10.2013, 20:45
Сообщение #1253

Участник
**

Если Вы имели ввиду ту деталь, что стоит возле кпе, то это не вариометр , а постоянный конденсатор 150пкф, он параллельно подстёгнут к переменному конденсатору, так как емкости кпе не хватает для настройки резонанса, емкость кпе 100пкф , а для настройки нужно примерно 180пкф.
Сегодня провёл испытания передатчика ,усилитель 12 полевиков ,шим-модулятор 6 полевиков. Подал на шим-модулятор 130 вольт без нагрузки, под нагрузкой 107 вольта, мощность 420ватт ,при модуляции получилось 98 вольт, мощность 1650ватт
Сегодня уже поздно, завтра продолжу испытания, у меня тут есть некоторые непонятки , усилитель мощности берет ток по 4 ампера каждое плече при молчании , а при модуляции амперы не поднимаются а падают с 4А до 3,5А. Модуляция получилась какая то не много придавлиная, всё чисто но как будто не хватает немного громкости. Может это из за фильтра? Что то я фильтр рассчитал слишком под большие амперы, нужно фильтр рассчитать по новому, ато наверное слишком большая ёмкость конденсаторов.
luser_banker
сообщение 25.10.2013, 10:15
Сообщение #1254

Новичок
*

согласующее устройство. нужно сделать на 2 диапазона 1,7 и 3 МГц. антенны будут разные "веревки" и имеющийся сейчас инвертед V. схема эта. отводы катушек будут переключаться. кпе не переменный а набор конденсаторов разной емкости тоже переключаемый. вопрос для знающих -
1. пойдет ли эта схема на два диапазона?
2. в каких пределах делать переключение отводов катушки ? если 65 витков - хватит ли отвод от каждого шестого витка или надо делать больше/меньше?
3. кпе в схеме 50-150 пф, какие емкости ставить для переключения? через 10 пф? или по другому?
Сигнал
сообщение 26.10.2013, 10:21
Сообщение #1255

Участник
**

ПРЯНИК, подскажите пожалуйста ,как поднять громкость модуляции?
Модулятор сделан точно по этой схеме, сейчас на выходе стоит четыре транзистора ,я его немного подпалил , не отключив блок питания нечаянно что то замкнул, хотел поменять электролит C 6 (он сильно греется), так оно как шваркнуло и пробило четыре полевика и драйвер, хорошо в запасе было два полевика и драйвер ir2110.
Чувствительность модулятора хорошая, объем отличный, а вот громкости маловато , какая то мелкая модуляция, подстроечные резисторы микрофонного усилителя и операционника TL072 влияют лиш на чувствительность, а на громкость не как , добавить бы громкости раза в два, ато и в три и всё было бы хорошо.
А в целом аппарат работает хорошо,шим холодный как лёд, ум конечно же подогревается, интересно то, что когда все поместил в корпус ,заводской ксв метр работает нормально, феррит в нём перестал греться ,хотя мощность несущей сейчас 400 ватт ,а при модуляции 1650 ватт. УМ сейчас потребляет ток 10 А, по 5 А каждое плече при напряжении 43 в, при модуляции ток не поднимается а падает до 9 А , это наверное из за того ,что постоянка на выходе модулятора при разговоре стоит на месте и даже немного падает от просадки блока питания , от этого наверное и немного падает ток, но на модуляторе на ir2111 такого не ,может от этого не хватает громкости?
ПРЯНИК, я прослушивал ваши записи работы на "пионере" на передатчике с шимом на тл2110, да я и лично слышал Вас в эфире, у вас там громкости более чем достаточно, подскажите ,что влияет на громкость модуляции в этом модуляторе?
Светофор
сообщение 26.10.2013, 17:13
Сообщение #1256

Активный участник

Из: Днепропетровская обл.

У меня тоже "мелкая" модуляция с этим ШИМом.
Но думаю дело не в нем,нужно смотреть микрофонник.
Сигнал,если есть возможность подайте на вход модулятора (минуя микрофонник естественно)
допустим сигнал с линейного выхода плэера,компьютера,двд и т.д.И сравните при этом как вы говорите "громкость".
Сигнал
сообщение 26.10.2013, 18:42
Сообщение #1257

Участник
**

Да всё понятно , нужно чем нибудь по мощнее качнуть на вход шима, видимо у операционника не хватает мощщи , ну не чего, пока не буду не чего делать подожду ПРЯНИКа ,думаю что он поможет настроить модулятор.
Сегодня пробовал связываться, слышат везде, но говорят что такое ощущение ,что не хватает громкости ,несущий хороший , добавить бы громкости , ну это очевидно. Включался сосед, (из соседнего населённого пункта) позывной "Тихая ночь" на четырех гк 71, усилитель тоже в стадии настройки , недавно собрал, радиолюбители в Ростове говорят ,что мощность у нас примерно одинаковая , а модуляция у него получше, так это у меня была ещё не вся мощность ,вечером малое напряжение в сети, а это сильно влияет на мощность передатчика, вечером 300 ватт при молчании , а ночью при хорошем напряжении сети 450 ватт, вот такая разница 150 ватт, нужен стабилизатор.
На радиатор усилителя поставил два вентилятора ,теперь при работе радиатор еле тёплый, греются одни ферриты шпт.
Сигнал
сообщение 26.10.2013, 23:59
Сообщение #1258

Участник
**

Вроде бы поднял громкость модуляции, по крайней мере не кто не отмечал ,что не хватает модуляции для несущего сигнала, говорят что модуляция какая то звонкая, высокочастотная ,прям с каким то металлическим оттенком, на том передатчике голос естественный средние и немного высоких частот ,а на этом больше высоких, можно сказать одни высокие ,не знаю ,хорошо ли это или нет. А громкость поднял подбором резистора который стоит последовательно с подстрочным резистором который стоит возле TL072, тем самым увеличив усиление, вместо 680 ом поставил 3к , потом 6к и так дошол до 20 килоом. Между микрофонным усилителем и операционным тл072 поставил запирающий дроссель на ферритовом кольце, этот дроссель описан ПРЯНИКом в посте 1010, дроссель спасает шим от возбуда, без него при увеличении чувствительности шим сразу начинает возбуждаться.
пряник
сообщение 27.10.2013, 9:31
Сообщение #1259

Активный участник

для меня пока загадка, почему не хватает глубины.
У меня такого не наблюдается.
Я в качестве микрофонного усилителя применяю <noindex>Behringer VX 2496 ULTRA-VOICE PRO</noindex> , частоты выше 5кгц обрезаны.
Ситуация развивалась так :
- показалась недостаточная чуствительность после микрофонного усилителя , поставил дополнительный ТЛ072 , поскольку на корпусе иногда чуствовалась наличие ВЧ , даже при настроенном КСВ =1 , поставил запирающий дроссель, а за одно и такой-же дроссель между передатчиком и согласующим ,

этот дроссель я намотал на ферритовый ш-образний сердечник (ЕТД59), намотано 8 витков кабелем от передатчика до согласующего.
После этого больше к этому вопросу не возвращался, уровень модуляции контролирую вольтметром пикового уровня (на схеме он есть).
В общем надо подумать , скорее всего надо как-то скорректировать АЧХ , уложив основные составляющие в пределы 4кгц. У шим модулятора ачх довольно ровная до частоты 5кгц() , если подавать более высокие частоты , то он их не усиливает .

Входной дроссель (после МУ) установлен таким образом , что кабель от МУ до дросселя не соединяется с корпусом передатчика, нашел разьем в пластиковом корпусе.

При работе от генератора (синус) нужная глубина легко достигается при уровне 2в НЧ на входе модулятора.

В общем - пока думаю, очень мало обьективной информации. Если у вас есть напряжение 24в постоянки попробуйте запитать операционник ТЛ072 от него , или от любого другого постоянного напряжения ,не выше 30в.

Еще , Сигнал пишет , что у него на пиках модуляции на выходе 1600вт , что-то должно модулировать выходной сигнал до такого уровня ?
Пока я думаю , что сильно задранные высокие частоты в модулирующем спектре приводят к требуемой модуляции , но их почти не слышно.
Сигнал
сообщение 27.10.2013, 16:34
Сообщение #1260

Участник
**

Нашлась глубина модуляции, была моя ошибка, в микрофонном усилителе вместо конденсаторов С 9 и С 10 поставил не по 47 нано , по 4,7, такие продали в радиомагазине, а я не проверил и поставил, из за этого были высокие частоты и не хватало громкости. Теперь модуляция открылась, частоты стали нормальные , как на том передатчике ,громкость я думаю даже немного побольше, из за того что можно накрутить не боясь что будет возбуд ,запирающий дроссель не даст. Резистор возле тл072 опять поставил 680ом, лишнее усиление тут тоже не к чему. Объём теперь хороший, микрофон можно держать в полуметре от рта ,как и на том передатчике. УМ амперы стал брать нормально, при молчании 10А, при модуляции где то 12А.

126 страниц V « < 61 62 63 64 65 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 20.3.2025, 20:57
<% COPYRIGHT %>