IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

126 страниц V « < 62 63 64 65 66 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> о передатчиках в классе Е, Тема Пряника
Рейтинг  5
Сигнал
сообщение 27.10.2013, 22:46
Сообщение #1261

Участник
**

Из: Белгородская обл

Пробовал связываться с этой модуляцией ,вроде нормально, везде слышат с полной блокировкой частоты , говорят есть немного гул , но это от того что вентиляторы, шим и задающий всё от одного блока питания, но нечего всё настроим ,поставлю отдельные трансформаторы. Модулятор работает нормально, но немного высокое пролазит через вход, пришлось немного убрать чувствительность, нужно искать тонкий экранированный провод , ато у меня запирающий дроссель намотан толстым ,влезло на феррит всего семь витков. Снял немного видео, мощность вроде хорошая.
ПРОЯНИК, подскажите почему греется электролит между плюсом и минусом ключей шима, может его совсем убрать, чувствую он скоро взорвётся.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
пряник
сообщение 27.10.2013, 22:54
Сообщение #1262

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Электролит лучше заменить на металлопленку, 2-4 мкф и напряжение больше 150в.
У меня тоже греется, я заменил. Важно чтоб конденсатор стоял между стоком верхнего и истоком нижнего, поближе к ногам транзистора.
Попробуйте операционник запитать от 24в .
Antares
сообщение 28.10.2013, 10:33
Сообщение #1263

Новичок
*

Из: West Ukraine

Ну почему же, электролит там очень даже кстати. Просто ставить не китайСа, а К50-29, или похожие. Можно два последовательно, на 63 В, каждый зашунтировать сопротивлением, килоом 20-30-ть.
пряник
сообщение 28.10.2013, 12:29
Сообщение #1264

Активный участник

Изначально там нужен металопленка.
Электролит только как дешевая замена, но греется, хотя свою задачу выполняет , а посему так и оставил.
Греется потому что , высокая частота 50кгц и большой ток.
Сигнал
сообщение 28.10.2013, 15:18
Сообщение #1265

Участник
**

Пробовал операционник запитать от 24 в, становится ещё хуже, чувствительность плохая и модуляция с хрипотой ,такое ощущение ,что что то запирается вращение подстроичных резисторов не помогает. Потом я решил в микрофонном усилителе поменять конденсатор С 3 на 1000пеф вместо 0,01 , при включении передатчика опять пошол возбуд, при молчании мощность 800 ватт. Микрофонный уселитель висел на весу возле катушки фнч модулятора, я предположил , может от катушки идёт наводка на микрофонник, и прикрутил корпус микрофонника на место (где он у меня прикручен видно на фото ) ,возбуд исчез ,мощность при молчании стала нормальной 400 ватт , а модуляция стала на много лучше увеличились объём и глубина.
пряник
сообщение 28.10.2013, 15:39
Сообщение #1266

Активный участник

На то он и микрофонный усилитель , что его лучше держать подальше от передатчика.
А от него кабель через дроссель в модулятор. Питание к нему можно давать по тому-же кабелю, есть такие с двумя жилами в экране.

Питание 24в ни на что влиять не должно , кроме как на увеличение максимального размаха напряжения на входе модулятора. Скорее всего был или возбуд , или еще что-то.
Почему не пользуем осциллограф ?

По поводу емкости С3 , действительно там 10т пик много , сам не пойму с чего столько нарисовал .
Вот 1т как раз.
Сигнал
сообщение 28.10.2013, 15:53
Сообщение #1267

Участник
**

На видео я говорю тихонько, почти шепотом и то раскачка идёт нормальная,сейчас правда напряжение упало в сети ,на пол метра держать микрофон от рта конечно многовато , а сантиметров 5 ,10 в самый раз, и если говорить нормально не шепотом ,то вообще нормально. На видео конечно не так видно как в живую ,но я считаю что модуляция сейчас нормальная ,даже отличная, с кем нибудь свяжемся ,узнаем .
По поводу осциллографа, пока учусь, да и щуп надо купить нормальный.
Сигнал
сообщение 28.10.2013, 19:35
Сообщение #1268

Участник
**

Модуляция то хорошая ,но я заметил одну неприятную вещь, отрегулировал я 40% напряжения на выходе модулятора ,микрофон при этом был включен, как только я выключаю микрофон мощность усилителя падает с 400 ватт до 200 ватт. Получается наводка все равно пролазит и мешает нормальной работе шима. Трудно при такой мощности избавиться от наводок, тогда я решил домотать экранированным проводом запирающий дроссель ,взял кольцо побольше и намотал 16 витков, улучшение появилось ,но все равно что то не то. Тогда я решил поставить еще один дроссель но уже на входе микрофонного уселителя и зашунтировал вход конденсатором 300 пкф, вот фото ,наводка почти исчезла и я заметил когда я оттягиваю от микрофонного входа розовый провод который соединяет шим и фильтр ,наводка ещё уменьшается. Пришлось за экранировать вход микрофона и всё наладилось, возбуд полностью исчез ,даже когда я накрутил все подстроичники , возбуда не наблюдается.
Модуляция стала даже не передать словами, это надо видеть ,или слышать, телевизор работает в соседней комнате с нормальной громкостью ,а стрелка ваттметра без напряга поднимается до 1500- 1600ватт, вот это мудуляция!
пряник
сообщение 28.10.2013, 20:49
Сообщение #1269

Активный участник

Все эти наводки вычисляются в течении 10сек , но с помощью осциллографа.
Точно так - же и места наводок.
Их сразу видно, и пока не избавишся от них , и включать нечего.

Все эти дросселя совершенно не лишние , у меня их есть, притом много .
На сетевых шнурах, на межблочных соединениях, на компе.
Даже ЮСБи у меня висло , комп рядом стоит , пока не поставил дроссель.
Монитор с сенсорным управлением , при включении передатчика начинал произвольно переключать режимы. Победил установкой колец на сетевой шнур.

Дроссели можно делать на кольцах, можно на Ш-образных сердечниках, особенно если на конце кабеля стоит разьем и он не пролазит в окно кольца, в этом случае запросто намотать на ш-сердечник.

С микрофонного входа можно даже провод скрутку накрутить 10-15витков на кольцо 12-20мм М2000 , только это кольцо должно быть в коробке МУ.
А вообще микрофонный вход самый уязвимый с точки зрения наводок.

У Светофора тоже , не клеется, я думаю у него аналогичная проблема.
До конца не могу смоделировать вашу ситуацию, поскольку тут все индивидуально.

Наверное надо включать запирающие дроссели в схемы.
пряник
сообщение 28.10.2013, 21:08
Сообщение #1270

Активный участник

Эти наводки видны сразу на осциллографе .

И если они есть , то надо просто потратить 5 мин на установку дросселей и емкостей.
И все .

У меня таких проблем небыло , поэтому и не сразу понял "в чем дело".
Сигнал
сообщение 28.10.2013, 21:31
Сообщение #1271

Участник
**

Пробовал связываться, в Мордовии слышат пять восемь, пять девять ,но сегодня плохое прохождение, сигнал очень плотный, кристально чистый сигнал, модуляция на первом плане ,преобладают средние и высокие частоты. На первом передатчике с "Альбатросом" у него три 71-х нас слышали одинаково ,а теперь я его накрываю полностью ,еле пищит подо мной.
Завтра ещё осциллографом проверю передатчик,может ещё нужно что нибудь за шунтировать.
Rembrant
сообщение 29.10.2013, 8:02
Сообщение #1272

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(Сигнал @ 29.10.2013, 1:31) *

На первом передатчике с "Альбатросом" у него три 71-х нас слышали одинаково ,а теперь я его накрываю полностью ,еле пищит подо мной.

Вобще то -это не совсем корректные сравнения. Это если Альбатрос -ваш сосед ,через дом ,у него такая же антенна, тогда можно судить о качестве и силе сигнала. Поскольку -грамотно (в чем сильно сомневаюсь) собранный передатчик с анодно-экранной АМ с выхлопом на 3х ГК-71 ,будет иметь примерно ту же энергетику выхода что и Ващ полупроводникоый усилитель. (плюс -минус одну две сотни ватт ). Поэтому сила сигнала от Вашего и Альбатроса передатчиков (при том же уровне модуляции ),при равных условиях испытаний,-должна быть ОДИНАКОВОЙ! А в целом -Респект! Большая работа проделана ,-которая принесла явный видимый(слышимый)результат!
пряник
сообщение 29.10.2013, 10:01
Сообщение #1273

Активный участник

Вот интересно посмотреть на сарай у которого АЭМ на 3хГК71.
Там только накал будет брать полкило.
И сравнить его с полупроводниковым.
Не стоит задерживаться на полпути , и быстро переходить от полупроводников к проводникам.

Относительно передатчика Сигнала можно смело утверждать : - такого на территории СНГ больше нет.
У меня мощности намного скромнее.

Чего-то мне показалось , что у Сигнала просадка питающего больше , чем хочется.
Нормально - 15% , а там значительно больше.
Можно прикинуть :
- просадка сети 10-15в
- просадка на трансе 10-15в
а остальное ?
Сигнал
сообщение 29.10.2013, 11:23
Сообщение #1274

Участник
**

Раньше у меня при изменении питания сети мощность изменялась от 300 ватт до 450 ватт при молчании, это происходило из за того ,что был возбуд шима, возбуд сильно влияет на напряжение которое выходит с модулятора при молчании, следовательно при увеличении питания в сети ,возрастает мощность передатчика, а при увеличении мощности увеличивается возбуд ,а от возбуда увеличивается напряжение на выходе модулятора. При уменьшении питания сети ,все идёт к уменьшению мощности, вот такая большая зависемость, я толком не мог нормально отрегулировать питание 40% , эти проценты постоянно изменялись от напряжения сети.
Просадка блока питания большая, но я проверял когда был возбуд, приду с работы проверю какая сейчас. Раньше было на хх 130в, при молчании 110в ,а при модуляции 95-98в. Нужен конечно транс по мощнее , или еще бы такой в паралель,спасибо Лунатику и за этот ,Лунатик тогда спрашивал сколько тебе нужно ,два три? Неудобно как то было наглеть, рад был и одному, тем более даром. Если бы не было просадки мощность была бы 500ватт при молчании 2000ватт при модуляции, я пробовал подавать на ум 50в, получается мощность 500ватт ,ум при этом чувствует себя нормально , радиатор с обдувом еле тепленький, а шим и без обдува холодный, греется только фильтр .

Сигнал
сообщение 29.10.2013, 13:50
Сообщение #1275

Участник
**

Померил сейчас напряжение на блоке питания: на х.х. 122 в, при молчании 106 в, а при 100% модуляции 95 вольт. Сейчас в сети , без передатчика 215 в, с передатчиком стрелочным тестером не проверишь , а цифровой не точно показывает.
Лунатик
сообщение 29.10.2013, 17:18
Сообщение #1276

Активный участник

Из: Майкоп

Здравствуйте Всем! Сигнал, трансформатор вышлю дней через 10, пока некогда. Удачи!
Сигнал
сообщение 29.10.2013, 20:40
Сообщение #1277

Участник
**

Вот спасибо ,хорошему человеку, с двумя трансами вообще мощща будет, как у американцев . Я думал без расброса фронтов УМ не будет работать ,а оно ещё и нечего.
Сегодня на кабель переноски поставил вот такую штуку, на компьютер и телевизор передатчик совершенно перестал мешать, да он не сильно и мешал была лишь маленькая рябь.Походил по соседям у кого простая телевизионная антена ,а не тарелка ,тоже ни кому не мешает. Можно свободно работать и днём не так как АЛБАТРОС ,на ГК включается только ночью и то во всех домофонах соседей слышно его разговор.
Сигнал
сообщение 1.11.2013, 18:43
Сообщение #1278

Участник
**

Сегодня занялся питанием передатчика, все провода питания решил поставить экранированные, кроме проводов питания усилителя мощности( нет такого мощного экранированного провода) , на каждый провод хочу поставить по вот такому ферритовому сердечнику , их у меня целая куча, разных размеров, насобирал с старых телевизоров и мониторов, больше десятка точно есть, потом все эти провода собрать в один жгут и через мощный штекер подключить к блоку питания. В блоке питания хочу поставить по отдельному трансформатору на каждый отдельный потребитель тока передатчика,и всё что можно зашунтировать конденсаторами на массу, я думаю хуже не будет, хотя может быть это и лишнее, ну нечего все равно ферриты валяются без дела..
ПРЯНИК, как мне выбрать оптимальную длину провода для для наилучшего КПД антенны "верёвка".У меня сейчас длина верёвки примерно 65 м, для наилучшего КСВ на 1750кгц контур имеет 66 витков, мне кажется ,что верёвка коротковата, как рассчитать длину? 300 000 ,скорость света, делим на частоту 1750кгц , получается 171,43 м длинна волны, так как у меня антенна пол волны 171,43 делим пополам и получается длинна антенны 85,71 м, но это наверное без контура? Что бы поставить контур перед антенной ,антенну нужно укоротить, для тех целей чтобы можно было перестраиваться по диапазону и подстраиваться контуром. Скажите пожалуйста ,правильно ли я все это понимаю? Если нет, расскажите пожалуйста ,кто разбирается в антеннах. Я понимаю , что для разных условий будет своя длинна , но хотя бы примерно.
Сначала я испытывал передатчик без галетника возле контура, накинул примерно провод ,КСВ при этом было 1,3, что интересно что ксв-метр работал нормально феррит в нё не перегревался, как только я поставил галетник и настроил ксв 1 опять начал греться феррит и ксв-метр начал отказывать и придавливать выход. Пришлось ставить самодельный ксв-метр, тот работает нормально, но жаль что не проверишь мощность. Но не чего на время можно параллельно подкинуть заводской прибор и глянуть ватты. Интересно почему так происходит?
Светофор
сообщение 2.11.2013, 11:17
Сообщение #1279

Активный участник

Из: Днепропетровская обл.

длина провода антенны типа "веревка" полволны для пионера-81.5м.
Сигнал
сообщение 2.11.2013, 13:10
Сообщение #1280

Участник
**

Это значит мне нужно добавить 16,5 м, а как рассчитать количество витков Г контура ,есть ли для этого специальные программы или формулы? Или подбор витков делается, только методом"тыка"?
Я обычно подбираю количество витков контура, старым дедовским способом "на холодную" , после того как передатчик полностью собран и подключено согласующее устройство (Г контур 70 вит) и антенна 60-70 м, не включая передатчик ложу возле верёвки приёмник (по наводке) и настраиваю его на 1750 кгц или ловлю близкую к этой частоте далёкую радиостанцию, которую еле слышно, далее начинаю вращать перемеником согласующего, если усиления далёкой станции не происходит переключаю витки контура и делаю это до тех пор пока ,при вращении переменника эта станция усиливается в разы, как бы выходит.
После таких манипуляций можно включать передатчик, и как правило резонанс всегда совпадает с этой настройкой, неонка горит и ксв почти в норме, остаётся лишь не много переменником подстроить ксв.
На днях попробую удлинить антенну и посмотрю ,что выйдет, мне главное улучшить КПД.
Сегодня в питание поставил вот такие ферриты ,маленькие на на задающий и 12 вольт питания шима, а большой на питание выходного транзистора передатчика возбудителя.

126 страниц V « < 62 63 64 65 66 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 20.3.2025, 8:08
<% COPYRIGHT %>