![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Я с Вами полностью согласен. Думаю что в будущем настрою и антенну , может быть сделаю другую, а вообще в планах в этот аппарат поставить синтез , а потом может быть и приёмник. Вы правы, все приходит с опытом.
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Стоит станция как вкопанная или не стоит - это работа только антены, и ПРД здесь совершенно ни при чём. Т.е. Ваша антена рабртает только "по месту". А на даль, в пределах 1000-1500 км, хотя бы, считайте, чо Ваша антена "сдохла". И так и будите каптить небо по "месту" пока не поймёте свойства антен и их работу. Для тройки зенитка самое то (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , говорю так потому что работал с вертикала, ну не где ему раскрыть свои способности по настоящему!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
По моему опыту , любой кусок провода можно настроить в КСВ =1.
Только для этого надо усидчивости и терпение. У меня получалась перестройка в основном катушкой (с колесиком) , а КПЕ практически стояло в одном положении. Поэтому у вас и не получалось в "1" , просто вас обломило более точно найти нужный отвод на катушке. Пробовал вариометр катушка-в-катушке -- не понравилось , очень острая настройка. Предлагаю 6 - вашу катушку сделать из двух одинакового диаметра, одну на 5-8витков с отводами через виток. Другую- большую , с отводами через 5-8 витков. Маленькую катушку ставите у холодного конца , и так подстраиваете. А как у вас ситуация с приемом ? зы думаю, что КСВ=1.4 это еще нормально. можно попробовать. И еще , может нельзя настроить изза плохой земли , у меня так было , вылечилось прокладкой 40м провода под антенной, просто развесил на деревьях на высоте 2м, даже не натягивая , толстый алюминиевый в изоляции. Думаю можно "лапшу". |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вот момент с противовесом очень существенный , я о нем даже забыл.
А он сильно повлиял на ситуацию, то что было раньше работало без вопросов на 3-ке , но на 1.75 работать так не соглашалось . Та и затрат особо не нужно , у нас 40м лапши = 10-15 пирожков. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
ПЭЛ с Ф2мм или больше, катушку сделать с маленьким шагом. Намотать на бутылку водки , а потом снять ее бутылки, шаг получится "афтаматиЦЦки", витки закрепить хотя бы на пару планок (картинка на предыдущей странице) и далее каждый виток должен иметь контактную площадку. Вот тогда и КСВ =1 порадует глаз ну и уши корреспондентов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Сейчас по факту что? Катушка на пластмассе, провод тонкий и это при Рвых за 1 квт, экраны впритык Ну ясен пень потери там капец какие. зы. Когда был маленький, 12-13 лет, то сидя за спиной своих умудренных опытом коллег, стариков что после армии (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), конечно не мог понять, какого хрена антенну согласуют с помощью катушки диаметром под 100мм и проводом под 5мм (не могу восприть). Вопрос задавал, отмахивались - что бы потерь не было. Ну давно не секрет, сто СУ может иметь какой угодно аппетит, слопает мощу и не поперхнется (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вот момент с противовесом очень существенный , я о нем даже забыл. А он сильно повлиял на ситуацию, то что было раньше работало без вопросов на 3-ке , но на 1.75 работать так не соглашалось . Та и затрат особо не нужно , у нас 40м лапши = 10-15 пирожков. Это точно, нужно же куда то току деваться и без второго конца антенны тут ни как не обойтись. 1/4 длинны волны противовес, это по теории, ну а по факту поменьше немного выходит. Пряник колько у вас " в метрах" вышло? Самые гениальные, которые заботятся от отсутствии помех, противовес еще и настраивают. |
пряник |
![]()
|
я применял катушку от р-130, примерно провод 1мм шаг 1.5мм на диаметре 50-60мм, этого достаточно.
никаких потерь , все холодное, мощность около 1квт на пике огибающей, а то и побольше. Вообще , не такие большие потери в согласующем как это может показаться. У меня ни разу не было , чтоб там что-то заметно грелось в согласующем. Если что-то поставил не то , то оно просто выгорает и все, в один миг. Это: - переключатели -кпе просто дуга в переключателе выпаливает контакты за 1ну сек. В кпе свариваются пластины , его уже не провернеш, и в пластинах дырки и они сварены. Но это от недостаточной электрической прочности. В метрах у меня 40метров , и я не расчитывал , просто валялось 40 метров , я их повесил. Отлично строится. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
У меня случилась маленькая неприятность, правда в мое отсутствие, отец работал на передатчике и внезапно сгорел предохранитель БП который стоит на 130в.
Оказалось от температуры слиплись обмотки КАКТУС, а какой у вас стоит провод на ферритовом кольце, смотрю с оплёткой какой то плетеной? |
пряник |
![]()
|
Музон гонял...
Есть провода в силиконовой изоляции. В шнурах для утюгов такие применяются. Похожи на резиновые. |
Сигнал |
![]()
|
Да не музон, Батя подвыпил и наверное язык развязался, или долго разговаривал, или забыл выключить,не знаю меня не было дома. А вообще я удивляюсь надёжности и выносливости передатчика, хоть первого ,хоть того что я спаял позже. Если всё нормально их не возможно спалить, хоть они и транзисторные, что с ними только не случалось, и антенна отсоединялась и отец не обращая внимания на ксв, перестраивался по всей шкале и не чего ,только силовик гудит да амперы растут, привык на своём ламповом, и то лампы палил ,а транзисторам хот бы хны. Если бы не ШПТ , или моё вмешательство, работал бы он много ,много лет.
|
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
Пряник хочу попробывать транзисторный передатчик для ам. С чего начать?
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Извините Бублик,но на этом форуме,а тем-более в этой теме
нет информации касательно "с чего начать?" И вообще ни одной схемы и рекомендации по поводу транзисторных передатчиков.Поэтому не можем Вам помочь.Здесь обсуждается рецептура консервации огурцов.Извините еще раз. |
Сигнал |
![]()
|
Вы так отобьёте все желание у народа ,спаять что нибудь новенькое и современное, люди бывают разные, что тут плохого что человек хочет услышать дельный совет от автора этого транзисторного передатчика?
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
я применял катушку от р-130, примерно провод 1мм шаг 1.5мм на диаметре 50-60мм, этого достаточно. никаких потерь , все холодное, мощность около 1квт на пике огибающей, а то и побольше. Вообще , не такие большие потери в согласующем как это может показаться. У меня ни разу не было , чтоб там что-то заметно грелось в согласующем. Если что-то поставил не то , то оно просто выгорает и все, в один миг. Это: - переключатели -кпе просто дуга в переключателе выпаливает контакты за 1ну сек. В кпе свариваются пластины , его уже не провернеш, и в пластинах дырки и они сварены. Но это от недостаточной электрической прочности. В метрах у меня 40метров , и я не расчитывал , просто валялось 40 метров , я их повесил. Отлично строится. Ну если все правильно было сделано, то конечно потери будут минимум. У законнегов случатся в усях с мощность за 1 квт, случается П-контур распаивается. Потому болты и жесткое крепление отводов на катушки. Всяко быает. Галетники и у меня шило. Вжжжж и нет его (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) --- По метражу - понятно. Думаю и Сигналу нужно будет ориентироваться на эти цифры. |
Сигнал |
![]()
|
Перемотал
По поводу настройки антенны 81,5м , мне не понравилось то что ёмкость кпе с 180пкф увеличилась до 250пкф ,что то мне показалась очень большая разница, хотя может оно так и должно быть? Будет время ,займусь опять антенной, доточить антенну это не вся беда, антенна ставилась без меня и я не уверен в точной её длине, отец говорит мерил шагами. Так что её надо полностью снимать, точно мерить и опять ставить. |
Сигнал |
![]()
|
Сделал ксв-метр по этой
Что то у меня исчезло желание ,изготавливать самодельные ксв -метры, от этого только одни проблемы, хотя проблемы и с заводским прибором ,он не выдерживает большой мощности передатчика, но хоть показывает правильно. А может и нет. Даже не знаю ,что теперь предпринять ,надо или покупать настоящий ксв метр на 2 квт не китайский ,или искать проверенную схему ксв метра на большую мощность, или пользоваться этим заводским ,и отключать его после настройки. |
пряник |
![]()
|
В той схеме , на которую вы ссылаетесь на СКРе , есть ошибка .
Самая верхняя точка катушки Л1(соединение двух полуобмоток) надо соединить с общим проводом, и мотается она в два провода. Если не можете найти подходящее кольцо , поставте трубку. |
Сигнал |
![]()
|
Про эту ошибку я в курсе, сделал я там всё как надо ,мотал двумя проводами ,соединил начало и конец обмоток и на массу , да ладно ,я вижу что с него дела не будит, туда надо или феррит как кулак ,или работать на малой мощности.
Я спаял другой Я попробовал, работает нормально , но все равно есть немного не точность по сравнению с заводским, наверное из за того что я поставил кабель тоньшего диаметра не 10мм ,а 6мм, на заводском для минимума ксв нужно 50вит на контуре, а для этого 60 витков (витки примерно точно не помню). И я начал искать что влияет на точность измерения , оказалось что влияют резисторы по 145 ом ,их нужно одновременно два ,или увеличивать или уменьшать . Я их увеличил до 200 ом и показания один в один стали такими же как на заводском ,при 50 вит на контуре ксв 1,1. Прибор очень чувствительный ,при малейшем вращении кпе, стрелка поднимается почти на максимум ,не то что на ксв метре на полосковых линиях, у него короткие линии и из за этого он плохо работает на низких частотах. Нужно где то искать эквивалент антенны на 50 ом , а с ним уже можно и поточнее настроить ксв-метр. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Спаять (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Цитата Да ну нах. -работы сколько. На мусорке проще ТВО купить 2 -3 штуки хоть и по 60 Вотт,-два таких кило кратковременно держат! Один разбил ,-там уголь внутри. Если че -в воду их. КСВ своих мерял -до 20 Мгц,-меньше 1,5 ,-выше портится. |
Сигнал |
![]()
|
Пряник, подскажите, если на выход передатчика после ксв-метра повесить эквивалент 50 ом стрелка ксв метра должна падать точно на 1 ? Дело в том ,что на заводском ксв-метре с эквивалентом у меня 1.1.
На самодельном ксв метре я сделал ксв 1 с эквивалентом, но при этом мощность передатчика с самодельным прибором и минимумом ксв ,увеличивается процентов на 10-15, не знаю какой брешит, подскажите ,каких показаний мне придерживаться , тех что показывает заводской прибор или тех ,что показывает отрегулированный по эквиваленту? И ещё, может кому не будь пригодиться, поставил я В этом наверное и есть секрет нормальной работы ксв-метра. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.3.2025, 0:34 |