![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Вчера приехал второй силовой
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Перемотал второй транс, но пока не ставил, занимаюсь антенной. Удлинил полотно антенны до 80 м, переделал немного выходной контур, уменьшил витки, настроил КСВ 1.1. Вроди бы всё нормально, мощность та же, при молчании 400ватт ,но начал сильно греться контур , после трёх минут работы начал
С хорошим настроением , думая что станция будет мощнее чем раньше , решил связаться, но не тут то было, "Альбатроса", которого я накрывал даже на передатчике на четырёх поливеках , стали слышать намного мощнее чем меня, в первом раёне его слышат стабильно ,станцию почти не качает, в отличии от моей, болтает как не знаю кого. Слышат то везде ,но что то не то, раньше с антенной 65м станция стояла как вкопанная , и шла везде очень мощно, вот вам и антенна 80 метров, сей час по грязи полезу опять ставить антенну 65 метров. Говорил мне отец, не чего у тебя не получится, не слушай ты не кого, эта антенна 65м самая лучшая , так и вышло. Ещё хотел сказать по поводу модулятора, раньше у меня стояло 4 ключа (2 сгорело при испытаниях), поставил я полный комплект 6 полевиков, но не знаю почему но они стали греться, наверное драйвер не справляется, или ещё что нибудь. Ставлю четыре , опять холодные, так и оставил. |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Если у Вас так греется контур то это не контур а ЭКВИВАЛЕНТ НАГРУЗКИ получается .Провод длинной 80 метров просто довесок.
|
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Цитата это не контур а ЭКВИВАЛЕНТ НАГРУЗКИ (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Сигнал |
![]()
|
Шарманщик, правильно Вы говорите ,этот "эквивалент" в виде контура давил всю мощность , даже шасси передатчика перестало щипать,контур грелся как электроплита, а в антенну уходило минимум мощности. Только что я укоротил полотно до 65м и домотал
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Дык 80 и не нужно, учитываеться ёмкость относительно земли, строений, деревьев. Подымешь свой кусок повыше - будешь добавлять провод.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Чтобы шасси передатчика не кусалось,к нему нужно подключить кусок провода равный четверти длинны волны.В случае 3МГц-25 метров.
|
Сигнал |
![]()
|
Да у меня лежит на земле под антенной оголённый провод метров 30, и по мимо этого имеется хорошая земля, но это не спасает от пощипования на шасси, при "АААА" в микрофон, на щасси ни много загорается чувствительная неонка. При большой мощности трудно от этого избавиться ,но мне сильно и не мешает.
Вчера провёл несколько связей с антенной 65 м, опять меня слышат на порядок мощней от моих соседей. Поставил второй силовой транс, но это сильной прибавки мощности не дало, сильная просадка происходит в сети , при модуляции напряжение падает от 210 вольт до 187 вольт, видемо в доме стоит слабая проводка , при разговоре аж свет немного моргает. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Цитата при разговоре аж свет немного моргает жесть.... |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Поставил второй силовой транс, но это сильной прибавки мощности не дало, сильная просадка происходит в сети , при модуляции напряжение падает от 210 вольт до 187 вольт, видемо в доме стоит слабая проводка , при разговоре аж свет немного моргает. Пробрось отдельный кабель от электрощита,для запитки ПРД. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
А лучше от РЭСовского трансформатора.
А еще могут помочь три хвазы. |
Сигнал |
![]()
|
Да нет, не чего я делать не буду, хватит мне и такой мощности, единственное что здесь можно сделать ,поставить побольше конденсаторов большой ёмкости в блок питания, чтобы они смягчали рывки просадки напряжения при модуляции, а может оно вообще не будет успевать просаживаться, но это смотря сколько поставить конденсаторов.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Подкинуть емкостей - верное решение и все таки от счетчика брось отельное питание для своего переда тика. Это совершенно не лишнее, NES правильно советует.
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Подкинуть емкостей - верное решение и все таки от счетчика брось отельное питание для своего переда тика. Это совершенно не лишнее, NES правильно советует. Большие емкостя требуют плавного пуска при включении, иначе диоды могут надорваться, да и бросок по сети не слабый выходит. |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
Похожая ПРОБЛЕМКА была у меня не давно . Решилась просто НА В ВОДЕ в квартиру появились слабые контакты. Оказывается ревизию делать иногда нужно .Чистил протягивал контакты . Пришлось вызывать електрика из УК чтобы в счётчике протяжку в клемнике проверить . Теперь всё нормально . При включении водонагревателя 2.5 киловатта лампочки не мигают.
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
А вода тут причем? Может на ВВОДЕ?
|
шарманщик |
![]()
|
Может.
|
Сигнал |
![]()
|
Сегодня днём в эфире сравнивал два передатчика: на 4х полевиках однотакт (240 ватт) и на 12ти поливеках двухтакт (450 ватт) . Сначала включился на аппарате 12 полевиков , качество и мощность как всегда на высоте, слушали в соседней области. Потом включил аппарат на 4х полевиках, мощность конечно поменьше процентов на 30 , но модуляция небо и земля, на мощном аппарате по центру модуляция немного подзажата и более открывается к увеличению частоты, а к уменьшению обрывистая. На аппарате послабее (4 полевика), модуляция по центру и идёт в переди несущего, намного по приятнее.
Я начал искать в чём причина, оказалось в одном передатчике выход шим настроен 35% от общего питания, а вдругом 40%, я считаю что 40% это многовато ,не открывается полностью модуляция. У меня на мощном передатчике напряжение питания под накрузкой 120в, делим 120в на 100% и умножаем на 35%, получается 42в. Выставил я 42 вольта при молчании на выходе шима и модуляция наладилась , стала по центру, и открылась,стала как на "слабеньком" передатчике и даже немного по напорестей, правда уменьшилась мощность несущей, но не беда, я увиличел общее питание ,которое идёт на шим до мощности при молчании 450 ватт,при модуляции 2000ватт, на выходе с шима получилось 48 вольт, а на входе около 136 вольт. Аппарат работает нормально, не чего не греется, возбудов нет , только радует меня своей мощностью и качеством модуляции и удивляет далёких радиолюбителей. Спасибо, ПРЯНИКУ , без него у меня конечно же не получилось такого передатчика, если честно я тоже с трудом верил в такие мощности на транзисторах, а на самом деле всё по схемам ПРЯНИКА отлично работает и легко достигается большая мощность и самое главное отличное качество ,не привычное на "пионерском" диапазоне. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та наздоровье.
Меня тоже несколько удивила настырность в повторении. Ну и конечно свою долю адреналина я получил то-же. По питанию : думаю тут дело не в процентах , 40% нормально . Дело в качестве источника питания, скорее всего , в мощном передатчике нехватка мощности транса , или всего тракта : электросеть - силовой транс -выпрямитель - электролиты. Если просадка больше чем допустимо -то так и будет, вот и сжираются недостающие 5% на просадке. |
Сигнал |
![]()
|
Понятно ,что дело в качестве блока питания, но мне так и не удалось избавиться от просадки питания хоть на первом передатчике ,хоть на втором с двумя силовыми трансами в паралель. Наверное проще немнго снизить напряжение до 35%, но хотя может это просто мне не удалось избавиться от просадки...
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2025, 19:45 |