![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
пряник,
Отталкиваясь от модулятора РАФИНАД 2013. 1)Общая ёмкость "электролитов" получается 60 000 мкФ, это правильно я понял? Возможно ли уменьшение этой величины? 2)Какова схема коммутации питания "прием -передача", алгоритм ? На входе стоят контакты реле коммутации "пр-пер" или выключатель сетевой? 3) Выпрямитель и фильтр по "силовому" питанию "!модулятор+передатчик" стоят непосредственно в модуляторе, а не в блоке питания, это принципиально? 4)Питание для микросхем микрофонного усилителя, генератора, формирователя шим, на 6В, 12В реализовано на отдельном блоке питания (трансформаторе), или совместно с силовым БП. 5) Расчет фильтра ШИМ модулятора производить , после постройки передатчика (снятия характеристики "выходного сопротивления" передатчика и уже на это сопротивление расчитывать фильтр ШИМ модулятора) или такой фильтр подойдет к любому пердатчику, потребляющему как 3А так и 10А? 6) В модуляторе формирователь ШИМ собран на 2 микросхемах SG3525 и IR2110, а на TL072 собран микрофонный усилитель?, спрашиваю потому что эта мс TL072 вынесена за пунктирную линию и по схеме не является частью платы формирователя ШИМ ? далее по реализации передатчика чем то по энергетике отличаются следующие схемные решения ? ![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вы дайте конкретную ссылку на схему , а то у меня нет времени искать.
1. Можно начинать делать с 2000мкф, сейчас у меня стоит два по 15000мкф х100в. очень достаточно. Но лишние микрофарады не помеха. 2. Алгоритм такой : включаю +24в на реле РЕН34 и на шим-контроллер (из него там +12 делается), оно одной групой подает +24 на РЕН33 (антенное) , другой включает возбудитель (в отдельном коробке) , никаких задержек не применяется. 3. Выпрямитель и фильтр стоят с модулятором , т.к. мост надо охлаждать, вот он и стоит на одном радиаторе с транзисторами модулятора. Передатчик собран в отдельном коробке, к нему идут провода : - "общий" , "+питание модулированное ", "+24 передача". Эти три провода проходят через развязывающий дроссель на ш-образном ферритовом сердечнике 6витков (от ибп 3усцт). 4. Сейчас у меня силовое питание на ТА281 (4х80вх1А) , для питания низковольтного стоит ТН36. хотя можно и брать с силового, проблем не вижу. 5. Фильтр лучше считать после изготовления передатчика, замерять его сопротивление и на него считать, например при 40в он берет ток 5А , значит его сопротивление 40:5=8, вот на 8 ом и считать, или можно считать на меньшее , например 6ом , будет на будущее. Считается за 2минуты в программе РФсимм99 , ФНЧ Баттерворта 4го порядка , срез 15кгц , сопротивление ваше, или 8ом. 6. Этот каскадик был добавлен по причине недостаточной чуствительности ШИМа, и находится на отдельной плате рядом , к нему подходит провод питание , общий , и сигнальный , все три провода намотаны 8 витков на ферритовом колечке, Ф=30мм, можно меньше , это чтоб ВЧ не пролазило в модуляционный канал , и не мешало. Микрофонный усил. подключен прямо к этой плате , т.е. экран микрофонного провода не подключается больше нигде к "общему" , только на этой плате. Это все для того , чтоб ВЧ не блокировало низкочастотные входы. Схемы отличаются только тем , что та которая с 4мя драйверами 74нс541 никогда не делалась в таком виде, делалась только с 2мя. А та которая с шпт на входе - эксплуатируется с 2008года , в разных вариантах, и всегда показывала самые лучшие результаты. |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
пряник смысл первого вопроса: реле отключает силовой трансформатор питания выходных каскадов ШИМ и передатчика, или он постоянно включен в сеть и" высокое" напряжение не снимается с вых. каскадов?
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
buratino |
![]()
|
пряник ПОСМОТРИТЕ ,правильно японял блок схему коммутации, обратите внимание на пунктирные "фиолетовые" связи, тонкий и толстый пунктир.Что вы считаете возбудителем-ГЕНЕРАТОР на 6МГц , или ГЕНЕРАТОР на 6МГц + ДЕЛИТЕЛЬ 74HC74 , или ГЕНЕРАТОР на 6МГц + ДЕЛИТЕЛЬ 74HC74 +74HC541? Что должно быть отключено в режиме "прием" (контактной группой РЕН 34), а что может остаться включенным.
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
1. Та "не". То тумблер, высокое с модулятора не снимается. Этот тумблер включает в сеть питание высокого (+120в) и технологического +24в.
2. Так и есть , как на вашей картинке . Кроме : +24 подается только на реле и шим модулятор, на все остальное подается +12в от одного 7812. Задающий у меня отдельно , со своим питанием, при приеме отключается. Предусилитель тл072 питается от шима +12в. Микрофонный усилитель у меня отдельная коробка : Беринжер МИК800. Может это и не оптимально , но все работает . Можете продумать свою систему коммутации , вам это по силам. и даже очень. Только согласуйте. |
buratino |
![]()
|
спасибо ПРЯНИК , улаштовалось в голове,спокойноспаааааыыауать буду....
|
buratino |
![]()
|
пряник с ваших слов ..." Этот каскадик был добавлен по причине недостаточной чуствительности ШИМа, и находится на отдельной плате рядом , к нему подходит провод питание , общий , и сигнальный , все три провода намотаны 8 витков на ферритовом колечке, Ф=30мм, можно меньше , это чтоб ВЧ не пролазило в модуляционный канал , и не мешало. "
1)...следует ли , что наиболее защищенная такая компоновка каскадов. Не стоит пытаться мне сделать так ... прикреплено в низу.. 2)расчет фильтра НЧ-, срез 15 000 Гц, это наилучший вариант частоты среза, или оптимальный по материаллоемкости, доступности , удобству? А если 10 000 Гц, 5 000 Гц.? Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
нужно делать все на одной плате :
ТЛ072+3525 +2110 . только микрофонный усилитель отдельно. Совершенно не допустимо разрывать 3525 от 2110 , они должны быть рядом. Я делал разные фильтры , наверное больше десятка , на частоты среза и 3.5 , и 4.5 , и 10 . Пришел к выводу , что лучше как первоначально было : Баттерворта , 4го порядка , 15кгц. Сопротивления входные и выходные по надобности . |
buratino |
![]()
|
пряник Извиняюсь за надоедливость , спросить....Чтобы окончательно уяснить вопрос о коммутации каскадов будущей радиостанции. Так как есть опасность выгорания силовых транзисторов необходимо уяснить до конца (опираясь на ваш опыт) идею временных задержек на включение того или иного каскада. Я зарисовал схему коммутации А-авторская, с ваших слов, Б и В упрощение авторской, ну и последняя это все блоки которые используются в передатчике со своими выключателями.
1)Возможно ли применение Б и В вариантов автоматики? 2)В последней схеме будьте любезны, поставьте в соответствие каждому тумблеру порядок его включения. 3) Возможно и тайминги проставьте. На всяк случай-время срабатывания реле РЭН 33,34 -16мс , отпускания-8мс. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
buratino |
![]()
|
пряник вы не рассматривали вариант режекции высших гармоник, дабы разгрузить стоки транзисторов, да и почистить сигнал за одно...
пряник |
![]()
|
Схема "Б" вполне подходит.
Нет никаких особых требований. Я даже не заморачивался, всегда все работало четко без сбоев. По поводу гармоник : - это совершенно лишнее, не парте себе мозг. |
buratino |
![]()
|
пряник
ПО ТЕРМИНОЛОГИИ- что вы обозначаете словом "возбудитель"? 1) Это генератор оканчивающийся выходом синусоиды 6МГц 2) или весь тракт от генератора 6МГц +днлитель 74hc74 , с выходом меандра 3МГц 6В а усилитель мощности непосредственно начинается с 74hc74 и полевого транзистора. Спрашиваю по причине того, что транспортировать меандр 3МГц 6В удобнее, чем синус 6МГц 1В ... И ЕЩЕ , МОЖЕТ БЫТЬ ТАК организовать коммутацию , что бы избавиться от антенного коммутатора на "дифситной" РЭН ... Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
buratino |
![]()
|
ИЛИ
пряник |
![]()
|
Я понимаю "возбудитель " - это передатчик (трансивер) с выходной мощностью 10-30вт , достаточной для подачи на вход усилителя мощности. Придерживаюсь того соображения , что не следует делать в одной коробке сразу 200вт , а разнести. На выходе должен быть сигнал на несущей частоте кондиционный для эфира , и выход расчитан на 50ом или 75ом.
Усилитель мощности начинается с шпт. 2. А какие проблеммы с транспортировкой синуса ? Никакой , выдумки это все. Не мудрите с комутацией , нет у вас РЕН - ставте то , что есть. Чето там у вас воопще , наворочано , зачем тот транзистор вт14 ? И при приеме отключайте выход усилителя от приемника. У меня на схеме усилителя все есть. Ничего лишнего . Все отлично работает. Если вам оно интересно , то повторите 1:1 . А вы вынуждаете меня тратить кучу времени на анализ ваших схем, и написание ответов. |
buratino |
![]()
|
пряник vt14 -это имитация задержки подачи напряжения питания на "возбудитель", которая ранее реализовалась на реле (15мс), а иначе я не увидел смысла применения реле в этой цепи...
Последний вопрос- по фнч 15КГц, в реализации для модулятора на двух транзисторах, он выполнен из двух индуктивностей 80 мкГн и 198 мкГн, каждая изготовлена из двух сложенных в месте колец , его ВХ – ВЫХ сопротивление 8 Ом и мах пропускной способность-3А – 4А. В другом модуляторе на четырех транзисторах индуктивности 40 мкГн и 100 мкГн, ВХ – ВЫХ сопротивление 5 Ом и соответственно ток через фнч течет гораздо больше (предположительно 6А). Вопрос - для такого случая надо ли увеличивать число колец приходящихся на одну индуктивность, или хватит двух и насыщения сердечников за счет увеличения тока подмагничивания ( ампервитков во втором случае на 1/4 больше) опасаться не стоит. За сим удаляюсь из темы на недели две-четыре... |
пряник |
![]()
|
Два кольца вместе достаточно.
Еще можно увеличить диаметр колец. В общем : - все зависит от требуемой мощности. Я никаких расчетов не проводил, хотя таблица есть. В насыщение не удалось ввести , да и поправимо это , просто заменить на большее. |
buratino |
![]()
|
пряник я делаю конструкцию по блочно: передатчик, модулятор , блок питания, ВКС+КСВомер), каждый блок упаковываю в корпус от компьютерного БП. По этому необходимо заранее учитывать объемно габаритные характеристики дополнительных элементов , которые понадобится установить при неизбежной попытке "умощнения" системы....от того и вопросы...
|
buratino |
![]()
|
у кого есть рабочая версия программы
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
этот |
buratino |
![]()
|
...
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2025, 15:01 |