![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
скачать и распаковть, у меня работает под ХР |
автобаза |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 ![]() |
собрал (наконец-то!) и я транзисторный передатчик. а то всё лампы-лампы... запчасти целый год пролежали). собирал по схеме из сообщения 1160. на выходе 2шт irf740 они дешевше были. транс на трубках от мониторов. первичка 2 витка, вторичка 4 витка. фнч 2мгц 75 Ом. катушки фнч намотаны "внавал": на шприц устанавливались щечки (расстояние 3мм) потом наматывалась и грубо подганялась катушка. потом кашушка снималась, обматывалась ниткой и подгонялась точнее (кол-вом витков). в рфсимм подгонял неравномерность чтоб емкости в фильтре были 2000пик. на стоках стоит 1470пик (общая). запитал сначала выходной каскад от 5 вольт (зарядка мобильного). на нагрузке получил 1 ватт. мерил в7-37 через вч-тройник и головку (фотки позже). потом запитал выход от 15в. мощность получил 8вт. ток 0.7А. оставил так на час - радиатор без обдува нагрелся до 50градусов. глянул на стоках размах 6в. поднял питание делителя и буферов до 8в и еще через час работы температура радиатора была чуть выше комнатной. шпт греется незначительно. значительно греется средняя катушка фнч. еще одии непонятный момент. непонятно работает фнч. чем ниже частота передачи тем лучше кпд. выше 1.75мгц мощность начинает падать а ток растет. без фнч подключал нагрузку к трансформатору - мощность равномерна от 1.5 до 2 мгц. или мой измеритель индуктивности так наврал или... шото одно из двух).
а программы для расчета вкс скачанные на днях с сайта не заработали. та же самая ошибка. заработала 204я версия которая была скачана хто зна колы и найдена на жестком диске. кстате, глянул на ачх-метре(х1-42) свой фнч. там тоже хорошо завал видно с 1.7мгц. на частоте 1.65мгц на стоках (при питании 15в) импульсы 50в. смотрел с1-93 при перестройке 1.5 - 2мгц амплитуда импульсов меняется от 60 до 40в. без фнч такого не наблюдается. будим копать дальше. |
автобаза |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 20.7.2014 Из: Энергодар Пользователь №: 4 487 ![]() |
фотки вчерашних экспериментов.
на первой - аппарат в котором стояла плата делителя частоты с буферами. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
автобаза |
![]()
|
поднял питание до 30вольт. на выходе - 30вт. через пару минут шпт перегрелся и начала падать мощность одновременно с ростом тока потребления. перемотка шпт (1виток первичка и 2 вторичка) результата не дала. шпт перегревался за 1 минуту. намотал шпт на сердечнике силового трансформатора компьютерного блока питания. мотал в 3 провода 6 витков. 1 провод - первичка, 2 последовательно - вторичка. в контрольных точках мощность немного выше (5в - 1.4вт, 13в - 6.7вт, 30в - 36вт). через 10мин. работы при мощности 36вт темп. радиатора +35 (без обдува), шпт тоже холодный. по прежнему греется фнч. решил померить емкости в фнч. от западло! ставил ксо 1000пф по 2 в паралель и получилось что емкость одной пары 2200пф а другой - 1800. поменял местами 2 конденсатора - обе пары теперь по 2080пф. так что при конструировании фнч надо мерить реальную емкость конденсаторов.
|
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
пряник, скажите , это усилитель какого класса?
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
IRF530 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 22.2.2011 Пользователь №: 2 918 ![]() |
Кто подскажет можно ли в передатчике класса Е вместо транзисторов stw14nk50z применить STP6NK60Z ? И как тогда правильно пересчитать стоковые емкостя ?
|
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
в передатчике класса Е вместо транзисторов stw14nk50z применить STP6NK60Z можно , но в эквиваленте двух штук, не более и ёмкостя оставить как для одного stw14nk50z. Но греться будут раза в два больше. В общем STP, STW, STB, FQA взаимо заменяемы.смотреть надо в основном на величину входной ёмкости. Вот у STP13NK80, FQA11N90 она под 3500 пФ, А ЕЁ НЕ ВСЯКИЙ ДРАЙВЕР ПРОКАЧАЕТ. ТС4069 прокачивает до 300пФ, ТС4426, ТС4427, ТС4428, EL7104 прокачивает до 1000пФ, ТС4420, ТС4429, прокачивает до 2500пФ, ixDD414 до15000пФ...
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та можно и 6нк60 .
Только уменьшить количество витков вторички на ШПТ (в 1.5-2 раза). Потому как ток , который ему можно держать, в 2 раза меньше. Ну , соответственно , и мощность будет меньше. Входная емкость у этих полевиков меньше , и работать с 74НС541 они будут отлично. Недостатки : - малый ток (с транзистора не более 10-15 вт несущего) - корпус ТО220 неудобный . |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Вчера ночью, где то в час тридцать по Москве, мой отец сдр приёмником (свистком) прослушивал станцию "РАФИНАД", я к сожалению в это время спал. По его словам, модуляция была очень не плохая (студийная), да и уровень сигнала не хуже чем у других корреспондентов. Плохо что он не записал, не знал как это делать и не стал меня будить.
Пряник, подскажите на каком аппарате Вы работали?Я когда то слушал Вашу запись работы передатчика с новым модулятором. Модуляция отличная. Думаю зимой, а может раньше попробовать такой модулятор на своём мощном передатчике на выходе которого 12 полевиков. А вообще есть мысли спаять аппарат, как у американца ,на выходе 24 мосфета. Сделать разброс фронтов, прикупить мощных драйверов, но это с батиной пенсии. |
пряник |
![]()
|
Та , это я подключил свой старый передатчик .
Пока он у меня самый мощный , аж 180вт несущей. Источник питания : ТА281 80в 4а переменки , мост 15а , емкость 2шт 15 000х100в Модулятор : микрофон Беринжер С1 , микрофонник (Беринжер minimic+miniFEC), шим SG3525 , инверторы 2шт на 2N7000 , драйвер IR2110 , 2шт IRFP250 . Усилитель : на вход подаю возбуждение 20вт , 4 x STW14NK50, ШПТ 8 трубок 28мм 1виток: 3 витка, и фильтр ФНЧ чебышева 5го порядка , все как обычно. Собираюсь доделать более продвинутый модулятор , сделан на TPA3122d2 + 2N7000+ IR2110+ 4xIRFP250. Ничего особенного , но в шим будет настоящая мс для этих целей с частотой 250кгц, и фильтр проще - одна индуктивность и одна емкость. Все на одной плате (силовой источник питания тоже). Не люблю паутину проводов. |
пряник |
![]()
|
Можно скачать файл, и послушать в HDSDR
запись 30го августа модуляцию отмечает почти каждый второй оператор. Частота 1768кгц , примерно во второй половине , там группа была. добавлю напоминание : - все импульсное и очень простое . |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Ясно, у меня шим тоже на SG3525 , инвертор один на 2N7000 , драйвер IR2110, на выходе 4 шт irfp260 ,ставил шесть полевиков начинают греться ,даже при молчании, а вот четыре холодные как лёд, при модуляции немного тепловатые, наверное драйвер не тянет .
Пряник, подскажите ,что дают два инвертора на 2N7000, может и мне ещё один добавить? Если от этого есть польза , можно пожалуйста глянуть схему включения инверторов? Не помню где, но я слушал запись передатчика вот с этим |
пряник |
![]()
|
При увеличении количества полевиков увеличивется общая емкость их затворов.
Это приводит к недостаточной скорости переключения полевиков и , как следствие , к нагреву. Потому , как , самая большая мощность рассеивается в момент переключеня , чем больше емкость тем длительнее процесс переключения. Для уменьшения нагрева , надо или снизить частоту переключения , или ставить более мошный драйвер. Такого для полумоста найти сложно , но можно поставить дополнительно два драйвера одноканальных . Это приведет к неоправданному усложнению схемы. Я не знаю , зачем вам 6-ть полевиков , потому как и 4-ре много. У мс ТРА3122 частота переключения в 5 раз выше , 250кгц, и эта мс заточена именно под звук. Я ее приспособил для целей модулятора , пока результатами очень доволен , но пока мало экспериментов. Основные плюсы - высокая частота переключения , это значительно упрощает фильтр (одна катушка и один конденсатор), расширяет диапазон усиливаемых частот до 20кгц (это не сильно хорошо). Будут новости на эту тему - поделюсь. А насчет 2н7000 я ошибся , стоит один . зс А что такое "греются" ? если температура 40- 45град , то это нормально. |
Сигнал |
![]()
|
Всё ясно, всё понятно. А по поводу шести ключей в модуляторе , Вы говорите много, но у меня в усилителе 12 ключей и их нужно качнуть. Четыре ключа вроде бы как вполне достаточно, но хочется побольше. Да ещё дело в том ,что ради эксперимента есть в планах спаять аппарат на двадцати четырёх мосфетах с разбросом фронтов и т.д. Для такого аппарата и модулятор нужен помощнее, да и блок питания, наверное придется покупать сварочный транс. Отцу очень понравились передатчики класса е, говорит будет спонсировать, ты только паяй.
Да, градусов 40-45 и греются, но дело в том ,что 4 мосфета, что 6 шт разницы в модуляции нет ни какой, только вот с четырьмя ключами не греется вообще. Теперь как начну делать аппарат, буду делать всё по отдельности, не так как предыдущий ,всё кроме блока питания в одном ящике. Надо подыскивать огромнейший радиатор. |
buratino |
![]()
|
Сигнал, попробуй драйвер питать от 20В, возможно и раскачает твои шесть ключей...
|
пряник |
![]()
|
Это ничего не даст , ну кроме трупиков мс и транзисторов.
|
buratino |
![]()
|
пряник, Для чистоты понимания, поясните, на первом и втором рисунках усилители одинакового класса?
А драйвер IR2110 по даташиту можно питать 20В. Сам попробую, если "Сигнал" не захочет. Вдруг заинтересовало. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Сигнал |
![]()
|
Можно попробовать немного поднять напряжение питания драйвера IR2110 , но будет ли от этого толк?
Это нужно подключить все шесть ключей модулятора, (сейчас подключены четыре) и поднимать немного напряжение питания драйвера до тех пор пока ключи не перестанут греться. Спешить не буду, пока обдумаю, не охота палить полевики и драйвера. Пряник, что Вы думаете по этому поводу? |
пряник |
![]()
|
Обе схемы - класс Е.
Только там , где синий транзистор , забыл нарисовать шунтирующий конденсатор, с стока на общий. |
buratino |
![]()
|
'Сигнал' У IRFP250 входная("затворная") ёмкость более 2000пФ. если так очень хочется:
Для выяснения нагреваемости , подвесь на свои пары транзисторов на затворы по 3000 добавочной ёмкости. Если начнут греться , то явно просаживается раскачка. После чего ПОСТЕПЕННО увеличивай напряжение питиания драйвера до 20В. если греться перестанут-убирай емкости 3000пФ и ставь в добавку по 1 транзистору в плечо. Если всё ок, ещё по 1 транзистору в плечо. Да и за температурой драйвера следи, он то же не безграничной мощности. Но смысла в этих действиях я не вижу. Транзисторы работают в импульсном, ключевом режиме, их запас по току огромен, 50А. Rds-0.08 Ома, Вы же максимум 30А "снимете" с них ПРИ САМОМ МОЩНОМ МОДУЛИРУЕМОМ ПЕРЕДАТЧИКЕ (ЭДАК В 3 КИЛОВАТТА) . P=I*2xR=900x0.08=72W. С двух тронзисторов (ПО 1 В ПЛЕЧЕ) расеится всего 144 Ватт в тепло. Если ставить по 4 в плечо, то Rds=0.02Ома, соответственно в тепло уйдет 36Ватт. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2025, 11:29 |