![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Пусть вас не смущает низкое сопротивление обмоток по постоянному току, чем ниже тем лучше. Другое дело , при включении может быть бросок тока на выходе УНЧ, для этого ставят устройство задержки включения акустики, в моем усилителе это есть. И нет никаких проблем. Можно поставить последовательно с обмоткой транса емкость, 50-100мкф напряжение 100в. Но я этого не делал. Небойся, включай, все что лишнее - выгорит. ДЛя ОСМ 0.4 у меня получается 2.5витка на вольт. Проверь калькулятор. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Выгорит? Да уж замахался менять это выгоревшее. Два оконечных, два предоконечных, один из диодов на выходе разорвало как семечку, резисторы и т.д.
Ваще на нагрузке 4 ома 28 вольт. Если я подгоняю витками на обмотке тр-ра такое же напряжение, уменьшая колличество витков, то рано наступает ограничение амплитуды. И наоборот, при увеличении числа витков обмотки, т.е. увеличении индуктивной нагрузки, ограничение наступает так же как и на стандартной нагрузке(4 ома), а напряжение подымаеться, и значительно. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Не заморачивайтесь. Делайте из расчета 2.5 витка на вольт . Хотя и 1.63 витк на В , будет достаточно. Если будет мало витков , то на низких частотах будет насыщаться железо, появится ограничение. Если много - будет завал на высоких. Ни то, ни другое , вам реально не грозит. Поскольку , не будет у вас таких низких , и таких высоких. А в результате чего выгорело ? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Выгорит? Да уж замахался менять это выгоревшее. Два оконечных, два предоконечных, один из диодов на выходе разорвало как семечку, резисторы и т.д. Ваще на нагрузке 4 ома 28 вольт. Если я подгоняю витками на обмотке тр-ра такое же напряжение, уменьшая колличество витков, то рано наступает ограничение амплитуды. И наоборот, при увеличении числа витков обмотки, т.е. увеличении индуктивной нагрузки, ограничение наступает так же как и на стандартной нагрузке(4 ома), а напряжение подымаеться, и значительно. Я так понимаю,что готов и усь и транс.Теперь,что бы выяснить на что способен этот усь с трансформаторным выходом-надо вторичку ОБЯЗАТЕЛЬНО нагрузить на расчётную нагрузку,что бы при приведении её к первичке и было 4 ома |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Не заморачивайтесь. Делайте из расчета 2.5 витка на вольт . Хотя и 1.63 витк на В , будет достаточно. Если будет мало витков , то на низких частотах будет насыщаться железо, появится ограничение. Если много - будет завал на высоких. Ни то, ни другое , вам реально не грозит. Поскольку , не будет у вас таких низких , и таких высоких. А в результате чего выгорело ? Ну скажем так, не заморачиваться можно, когда тебе 17. Мне же, интересно понимать суть вещей, а не повторять как попугай. Выгорело один раз по причине, плохого регулятора на выходе ГСС. Хрепит он гад, правда и питание было около +-80 В. Другой раз один из диодов, защищающих вых. транзисторы от обратного напряжения. Наверное снова где то был скачёк, но уже не от ГССа.Со стандартной нагрузкой вобщем то ничего само не выгорает, а вот с трансформаторной.. Или витков нужно добавлять, что повлечёт за собой увеличение колличества витков и вторичной обмотки (что явно не гут), или попробывать увеличить индуктивность, стоящую на выходе уся. Которая призвана нейтрализовать ёмкостьсоеденительных проводов. А ёмкость в обмотке трансформатора как раз и есть немалая. |
пряник |
![]()
|
Ну, если питание +-80в, то на выходе будет не 28В. Конечно, надо привести все в порядок, чтоб никаких хрипов и т.д. Если на выходе нет постоянки то не стоит бояться трансформатора. Правда я тоже боялся, пока не попробовал, но УНЧ у меня был в полном порядке , автомобильный, написано на нем МАХ2500, типа 200ват обесчали, но на 4 омах, и в режиме моста. Но на транс работал без проблем, тогда для пробы я взял то , что было под рукой, транс ОСМ-0.16 24\220 В. Подключил на выход усилителя обмотку 24в, на обмотку 220в лампу 150вт 220в, после успешного завершения экскремента, пропустил постоянный ток через вторичку и убедился , что ни усилителю ни трансу это не помеха, насыщения небыло. На следующий день намотал на таком же железе транс 100витков первичка и 100 вторичка, неслабо на нем поработал в эфире, он до сих пор живой, стоит на запасном пути. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Ну скажем так, не заморачиваться можно, когда тебе 17. Мне же, интересно понимать суть вещей, а не повторять как попугай. Как уже говорил выше nes, трансформатор нивкойм случай низя включать без нагрузки. Именно от этого все и выгорает. Или на вторичке поставить сопротивление, такое чтоб на первичку оно трансформировалось в 4 ома, или прям параллельно первичке 4 ома поставить. |
Глеб |
![]()
|
Да ё-моё! Ну как же без сопротивления нагрузки? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Висит конечно .. же.
Ну, если питание +-80в, то на выходе будет не 28В. Конечно, надо привести все в порядок, чтоб никаких хрипов и т.д. Если на выходе нет постоянки то не стоит бояться трансформатора. 28 В. эт я привёл просто в пример. При 80 конечно поболе. Постоянки нет, если все элементы в схеме рабочие. Второй аврал произошёл по причине сильного нагрева выходников и касания металической площадки транзистора через слюду на радиатор. хз чё они , то ли пластмасс от нагрева потянулся, то ли ишо чаво (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И коротнулись в раз два транзюка, один по минусу, другой по плюсу. Живы остались. Сейчас раскинул на разные радиаторы без всяких прокладок, NPN отдельно от PNP. В порядок нужно действительно всё привести, и в первую очередь силовой транс. Тонковат провод на вторичке, 1 мм. Просадка до 12 В. в плече. Завтра постараюсь перемотать в два провода. |
пряник |
![]()
|
Как-то сложилось , что народ , тусующийся на этом форуме , паяет устройства на лампах.
Есть несколько "замусоленных" тем о создании транзисторных передатчиков, но судя по ним толком ничего хорошего так и не получилось. Вопрос: Почему так ? - недостаток информации - неумение применять современные компоненты - отсутствие самих этих компонентов Хочется исправить положение, в этой теме и попытаюсь это сделать. Самая большая ошибка при строительстве, это наложение ламповой схемотехники 20-х годов прошлого века , на транзисторную элементную базу, т.е. построение в цепочку -ГПД, удвоитель , буфер, УМ. Почти все каскады резонансные, требуют подстройки при отладке и при работе, что соответственно усложняет постройку и эксплуатацию. Современная полупроводниковая элементная база позволяет создавать высококачественные передающие устройства без всех этих сложностей. Максимум в передатчике 2 регулировки : 1. установка частоты 2. подстройка выходного каскада в резонанс (необязательно) Предлагаемый вариант : 1.- Генератор плавного диапазона на транзисторе КТ315 , частота в два раза выше рабочей 2. - буфер , эмитерный повторитель на том-же КТ315 3. -делитель на 2 , на мс 74НС74 (555ТМ2) , на выходе получим рабочую частоту с амплитудой 5в. 4. - драйвер выходного транзистора на мс 74НС244 или более удобная 74НС541(шинные формирователи), в этой мс содержится 8 буферных усилителей, которые допускают включение в паралель, и ток выхода вполне в состоянии управлять полевиками типа IRF510,520,620,630 STP6NK60Z. 5. Выходная колебательная система . Построение зависит от нагрузки на которую предполагается работа передатчика. 6. Модулятор, это обычный УНЧ, можно бытовой одиссей или амфитон , модуляция через совсем несложный модуляционный трансформатор. Все это (кроме транса и УНЧ) поместится в стоимость 500 граммов 40% раствора этилового спирта, и вполне доступно на рынке электронных комплектующих. Мной проверена эта концепция на макете , правда ГПД не собирал , а подавал сигнал с ГССа, били опробованы перечисленные транзисторы, выходной каскад работал в классе Е, и легко отдавал мощность от 4вт (питание 12в) до 30вт (при 30в ). При этом показал качественную и надежную работу. В приложении схема , скачанная на просторах инета, которая навеяла на этот эксперимент. Продолжение следует... - Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Как-то сложилось , что народ , тусующийся на этом форуме , паяет устройства на лампах. Есть несколько "замусоленных" тем о создании транзисторных передатчиков, но судя по ним толком ничего хорошего так и не получилось. Вопрос: Почему так ? - недостаток информации - неумение применять современные компоненты - отсутствие самих этих компонентов - Привет! Налицо колоссальная активность в теме! Попробую я представить свое "видение" вопроса. Думаю что все гораздо проще. Многие начинающие вещатели обходятся простыми схемами ламповых генераторов с самовозбуждением ,также с одним настроечным контуром, могущие отдать10 -30 Ватт в антенну. Такие схемы неприхотливы, не имеют дорогостоящих деталей, реально работают, и что важно,-прощают многие ошибки. Кто поопытнее ,-легко могут собрать двух-трех каскадный передатчик мощностью 50 -100 Ватт. на тех -же "мусорных лампах" и силовиках от старых теликов, и эти устройства,при наличии естесственно некоторых извилин в голове, минимальных материальных затратах,- также работают! ,выдерживая при этом любой КСВ ,(многие даже не подозревают что это такое) ,покрасневшие аноды, обрывы антенны, двух-трехкратные перегрузки элементов итд. Исторически сложилось так ,что лампы были все-же гораздо надежне и превосходящие по многим энергетическим параметрам транзисторы 70х -80х годов. (Вам-то это известно не хуже меня!) . Хотя на сегодняшний день ситуация в корне изменилась ,-повидимому играет роль "момент инерции" тех лет, да и ностальгия, и желание иметь чтото "фундаментальное ,большое и теплое",красиво светящееся в темноте. А почему бы и нет ? Опыт построения устройств на радиолампах,считаю, несет не меньше пользы чем на полупроводниках и микросхемах, за исключением серьезного недостатка -высокие напряжения ламповых схем ,экономичность,габариты,тепловыделение -не в счет. Как правило его на себе не носить. Не один год прошел,пока я научился делать "несгораемые" транзисторные передатчики,устойчиво качественно работающие, и то, -не на "тех" КТ903, П609, итд. а на современных. Это лирика. Если по теме,-безусловно современные технологии и методы -рулят! Быстродействующие триггеры, МОП -мощные транзисторы, стоящие к тому-же несколько десятков центов , обладающие почти фантастическими параметрами (сопротивление открытого канала =0,001 Ом , время переключения десятки наносекунд) -позволяют в корне изменить схемотехнику и качественные показатели передающих устройств,что вобщем-то Вы нам и продемонстрировали. К стати,получить 4 Ватта, при 12 Вольтах питания ,для такого каскада (последняя схема) -очень мало. В моих экспериментах, раскачивая ключ прямоугольниками, при питании 13,5 Вольтах мне удалось получить более 50 Ватт. на 50 Омах нагрузки на частоте 3 Мгц. (однотактник) ,есстественно с П- контуром на выходе,трансформирующим низкое выходное сопротивление (около 2х -3х Ом.) в значение 50 Ом. КПД у меня ,правда, получился хуже вашего,( порядка 70 процентов) ,но я это связываю больше с потерями в П-контуре,работающем в тяжелом токовом режиме.(сильно грелась катушка и конденсаторы КСО). Предлагаю пойти дальше в данной разработке,-исключить модулятор,как отдельное устройство вообще! А АМ модуляцию осуществлять посредством изменения скважности ! прямоугольников, качающих мощный ключ , -по закону НЧ модулирующего сигнала. На выходе полосового фильтра (или П-контура) как раз получим модулированное по амплитуде колебание. Эксперимент за Вами ! |
пряник |
![]()
|
НЕт, так ничего не получится.
Меняя скважность на входе ключа сигнал не промодулировать. В остальном полностью согласен, особенно там где про ностальгию , тепло и т.д. Да, лампы прощают ошибки (или незнание). Основной недостаток многокаскадных схем - сложность , притом как в правильном конструировании, в отладке, и настройке при работе, и как результат плохой сигнал в эфире. Я попытаюсь сделать передатчик максимально свободный от этих недостатков. 1.Высокая повторяемость. 2.Минимум настроечных операций 3.Минимум подстроек при работе в эфире 4.Высокое качество сигнала 5.отсутствие дорогих и дефицитных деталей 6.максимальная надежность Конечно на двух транзисторах этого не сделать. Но Уже могу говорить о положительных результатах в этом направлении. Требуется просто максимально точно повторить схему, и она заработает , без подбора элементов, без настройки промежуточных контуров, комплектация доступна и недорогая, постройка такого передатчика значительно проще аналогичного лампового. Сейчас готов лабораторный (макет) вариант, компоную образец пригодный для повторения. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Это почему-же? Да, кстати, почему нет? Ведь с изменением скважности будет ведь меняться уровень выходного напряжения (мощности), ну и пусть он изменяется с частотой скажем 3 килогерца, в чем проблемма?Ведь работают как-то все импульсные блоки питания , и изменением ШИМ напряжение на их выходе можно изменять в 3 -4 раза. К стати отслеживая при этом посредством обратной связи и напряжение пульсаций (50 -100 герц) ,компенсируя их на выходе БП. Дело только в создании ШИМ модулятора на быстродействующих ИМС способных работать на частотах 30 -50 Мгц. (чтоб передать крутой фронт импульса) скажем тех же 3х мегагерц. |
Утюг |
![]()
|
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата повидимому играет роль "момент инерции" тех лет, да и ностальгия, и желание иметь чтото "фундаментальное ,большое и теплое",красиво светящееся в темноте. А почему бы и нет ? Она родимая (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) , ностальгия...имени 6П3С и цвета 6Е5С. А вот то о чем говорит коллега пряник: Цитата Я попытаюсь сделать передатчик максимально свободный от этих недостатков. 1.Высокая повторяемость. 2.Минимум настроечных операций 3.Минимум подстроек при работе в эфире 4.Высокое качество сигнала 5.отсутствие дорогих и дефицитных деталей 6.максимальная надежность Так его нужно делать ДО оконечного каскада. И полчится вполне себе приятненько. Ватт 20-30 передатчик (трансиевер кто созрелел) + усь. |
пряник |
![]()
|
По поводу ШИМ у меня есть большие сомнения, поэтому и не проверял.
Для его реализации потребуются компоненты , скажем мягко, не сильно дешевые и не сильно доступные. По этому предлагаю эту тему обсуждать отдельно. Здесь я хочу поделиться своими наработками (часто подсмотренными у других, но проверенными лично) в области современного АМ передатчикостроения. Совсем нелишне "свободному радиолюбителю" иметь в своем хозяйстве возбудитель или его-же в комплекте с модулятором, небольшой мощности 10-30 ват, а если захочется то и поболее , например 50-200ват, но это уже самостоятельный передатчик. Мощности 30 ват достаточно для раскачки ГУ81 даже в режиме с ОС. Мощность легко регулируется напряжением питания. Есть конкретные результаты по работе над обсуждаемым устройством, при этом нет необходимости в подборе и настройке контуров и режимов промежуточных каскадов , достаточно вогнать ГПД в диапазон и внимательно выполнить все соединения согласно схемы , есть правда еще КПЕ в выходном каскаде , но и от него можно отказаться, это будет в дальнейшей эволюции. Пока в качестве модулятора планируется применение бытового УНЧ+трансформатор, надеюсь , что конструкция получится простой надежной и легко повторяемой. Сейчас работает макет передатчика - ГСС + буфер 74НС244+STP6NK60z+ВКС , очень просто и красиво. Никаких дорогостоящих и деф-ных деталей, мощность 30вт без напряга, можно больше , но пока нет такой цели. Схема с фото и т.д. будет опубликована позже. Вообще работа над этим передатчиком началась по просьбе ветеранов "свободного радиолюбительства", да и сам хотел попробовать . Да. Еще. На написание текстов в данной теме потратил времени больше чем на саму конструкцию. Поэтому в дальнейшем не просите обосновывать, т.к. это требует много времени, а часто мои доводы или не читают или не понимают, что слегка раздражает, поэтому могу и нагрубить. За что сразу извиняюсь. |
Глеб |
![]()
|
Здесь не соглашусь. Раз Вы открыли тему, призывая к постройке транзисторных ПРД, то уж обосновывать "сам бог велел", что Вы уже делаете в первых постах. Иначе из темы получиться монолог, я больше чем уверен. Кому интересно - задаст вопросы или здесь, или в личку. Кому не интересно - идут лесом.
|
пряник |
![]()
|
Согласен. Но бывает , что обоснование было описано раньше, а человек просто проходил мимо, почитал последние два поста , и просит "обоснуй". |
Апрель |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 491 Регистрация: 5.2.2010 Из: Поволжье Пользователь №: 2 203 ![]() |
Ну тогда схемы в студию наверно... Я вот П-проводники не люблю потому что не знаю, но если будет простенькая-доступная схемотехника шарманки на транзюках, отчего же не попробовать.
|
пряник |
![]()
|
Вот схема макета и таблица полученных параметров, частота 2.9-3.2мгц.
Стремления получить максимальную мощность при минимальном напряжении небыло, поэтому прошу воздержаться . Готов дать любые консультации. МОСФЕТы можно ставить любые из приведенных IRF510, 520, 610,620, 630, 710,720,730, STP4NK60, STP5NK60, STP6NK60. Драйвер можно применить 74НС244, или 74НС240 но у них неудобное расположение выводов. Вообще можно применять любую логику из семейства 74НС , но требует проверки. При применении ключей с большей входной емкостью , например STW12NK90Z нужно включать больше драйверов в паралель, они это допускают, делать это удобно паяя их друг на друге (верхом). Но это уже дальше. Продолжение следует... Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 15:55 |