![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
О-ё! За обеденный перерыв не успею полистать, вечером)
|
luser_banker |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 20.10.2009 Пользователь №: 2 001 ![]() |
почитаем, сам в прошлом году хотел такую диссертацию написать, но в связи с неоконченным строительством передатчика - так все и заглохло.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
buratino респект! Здорово всё расписано, отличное пособие для изготовления.
|
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
заменить надо кусок текста, прилепливал , прилепливал , и прилепил недоделанный вариант.
Прикрепленные файлы ![]() |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Можно ли в качестве драйвера использовать 74НС240?
|
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
Г0ризонт ну смотря какой транзистор "качать", ИРФ540 точно "прокачает".
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
они ничем не отличаются от 74НС541 . кроме как расположением выводов.
Оно не удобно для этих целей. По началу я эти 74НС240 и использовал. |
179 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 15.5.2013 Из: Москва Пользователь №: 4 039 ![]() |
Почитал .doc, не понял: для вычисления выходной мощности брали амплитудные значения напряжения на нагрузке ?
|
DJ-STX |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 ![]() |
Всех приветствую. В связи с переездом конструирую тут шарманку в классе Е (уже не в первый раз (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )
Выходная мощность 45 вт (молчание) и 183 вт (пик модуляции). Литровую банку воды 3 раза вскипятил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Схемотехника такая: 74НС74 (делитель) - 2х74НС541 - 2хSTW14NK50Z При работе радиатор не нагревается выше 40-50 градусов без обдува, кпд 87% (на выходе ШПТ + последовательный ФНЧ 5 порядка 3,5 МГц) Модулятор шим SG3525 + IR2110 + IRFP250. Первое кольцо фнч шим-а греется так, что на нем краска плавится (в пакете 2 штуки от бп компьютера), но то ничего страшного, т.к шим будет другой. Гонял передатчик на эквивалент достаточно долго, все показало отличные параметры, как температурные так и мощностные. Все бы хорошо, но решил послушать и посмотреть гармоники передатчика СДР-ом, так вот. Передатчик нагруженный на эквивалент находится в одной комнате, СДР с метровой антенной находится в соседней комнате. Поидее я должен был увидеть 3100 кгц - основной сигнал, самый сильный, 6200 кгц - слабее, 9300 еще слабее и так далее. НО, получилось 3100 - 9 баллов, 6200 - 9+20 дб, 9300 - 8 баллов и дальше меньше. Так вот хочу спросить. Это выходной фильтр так излучает вторую гармонику (с подключением антенны это уйдет?)? Фильтр сделан правильно, его характеристика полностью соответствует рассчетной (замерял), синусоида на выходе ровнейшая. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та так нельзя мерять.
Надо через атт. Я мерял в эфире так : - передатчик на 1750мгц , с антенной , как положено. - приемник СДР на расстоянии 4 км , вторая гармоника еле заметна , третьей я не увидел и признака. Гдето на форуме я даже запись выкладывал , этих измерений. И еще , было у меня деды-ламповики (противники твердотельных приборов) искали 2ю и 3ю гармонику , на деген , даже признака не услышали. Так что , или меряй нормально , или ищи хомут. |
DJ-STX |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 ![]() |
пряник, спасибо, разобрался уже, все подавляется нормально. То конвертер валит чувствительность на нч, ну и неправильный замер.
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
DJ-STX, у меня когда то было примерно тоже самое. Работал передатчик нормально, и в один прекрасный момент вылезла куча гармоник, помогла замена делителя 74НС74 .Передатчик у меня был на 1750кГц, самое интересное что строился нормально на этой частоте, но вылезли гармоники. Не знаю что случилось с делителем, но после его замены всё стало на место. Осталась еле заметная гармоника на 3500кГц, и то её можно было заметить не далеко от передатчика.
|
DJ-STX |
![]()
|
Сигнал, спасибо, может 74НС74 и действительно не выдержала 8-ми вольт питания (хотя такого странного вылета у меня небыло ни в одном передатчике, но и гармоники никогда не проверял, вот первый раз смотрел). Попробую поставить другую.
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Да, вы мне напомнили, точно ,я сделал питание 8 вольт и дилитель сгорел, в даташите написано питание до 6 вольт. Тут в форуме кажется где то я описывал эту проблему.
В сообщении |
DJ-STX |
![]()
|
Сигнал, спасибо за наводку, но дело было не в 74НС74, все оказалось намного проще (сам протормозил в этом плане)
Кабель от осциллографа лежал рядом с первой катушкой фнч, а она как известно самая "фонящая", вот и выступал он антенной по наводке. Отодвинул - и все исчезло. Спасибо всем за информацию. Кстати, всем советую применять SN74HC74N. Они спокойно переносят 8-ми вольтовую перегрузку. то же скажу и про 74HC541N. но еще лучше IXDD414 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
пряник |
![]()
|
та у меня небыло ни одного случая гибели серии 74НС от питания 8 в.
Было от короткого на выходе , от подачи 9в и даже 12в , и то , не сразу . Но у меня только настоящие микросхемы , не подделка. Беру в одном месте , там этим не грешат, и всегда оговаривают производителя. Может возбуждаться стабилизатор , у меня возбуждался 7808 , на выходе не тонкая линия , а сильно мохнатая . Притом это начиналось с определенного уровня мощности на выходе передатчика . И это происходило потому , что 7808 был впаян на проводках 25мм+ к выводам (не помещался), вылечилось припайкой емкостей 0.1мкф прямо возле корпуса 7808. Притом даже намека небыло. А этот возбуд мог выпалить мс , потому как они начинали нагреваться выше обычного. Есть транзисторы , серия IRLML2502 IRLML6402 они маленькие , недорогие , разной проводимости , ток 4А , напряжение 20 в . Отлично работают в преобразователе IR2153 на чатоте 130кгц . В модуляторе они станут отлично (если надо) Но хочу попробовать повесить между 74НС541 и затвором полевика. Это позволит открывать полевик напряжением 12-15в, что им больше понравится. я на последнюю букву не обращал внимание , а что значит в конце буква "N" ? |
пряник |
![]()
|
А если искать самое лучшее ТО :
DEIC420 обесчают 45мгц на 4000 пф. Сообщение отредактировал Глеб - 24.9.2014, 9:39 |
Сигнал |
![]()
|
Мне вообще-то и 6 вольт достаточно, я этим передатчиком возбуждаю усилитель. Он полностью справляется со своей задачей. Это если передатчик использовать самостоятельно, то тогда можно и поднять напругу до 8 в, что бы получить максимум мощности. Не знаю ,почему тогда у меня сгорел делитель от 8 вольт, может некачественная микросхема, а скорей всего моя не опытность в постройке передатчика привела к возбудам.
|
DJ-STX |
![]()
|
Я на первых порах использовал 74НС74 от производителя NXP, так те дохли от малейшего "чиха" при 8-ми вольтах.
От ST - не дохли (использовал в SMD исполнении) От TI (как у пряника и я стараюсь брать только их) - не дохнут даже если взрывается 74НС541. Буква N вконце - модифицированая микросхема, заметил что они меньше греются и более правильно прокачивают затворы полевиков (меньше пыли, и более ровный прямоугольник), т.е у них больший ток выходов, в даташите указан как коэффициент ветвления. В общем работают они лучше чем те же 74HC541B1 от ST. |
buratino |
![]()
|
Почитал .doc, не понял: для вычисления выходной мощности брали амплитудные значения напряжения на нагрузке ? да, а чего тут удивительного,на осциллограмме можно считать амплитудное значение и вычислить мощность как уквадратнадваэр.Но вычислялось и по эффективному напряжению измеренному вэтритридцатьшестым, как уквадратнаэр.и хоть мощность получалась меньше на пять процентов, принималась как более правдоподобная. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2025, 8:31 |