![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Дополню , немного.
Индуктивность катушки на кольцевом мгнитопроводе зависит от : -проницаемости магнитопровода - его геометрических размеров - количества витков Ориентировочное количество витков я дал для повторения в условиях отсутствия нужных сердечников, и приборов измерения индуктивности. Для продвинутых - можно и выходной фильтр посчитать под свои нужды. Индуктивность не так уж и критична , работать будет , но могут быть искажения формы выходного сигнала и т.д. если сильно хочтся побыстрее , то можно сделать на "что есть ", и потихоньку искать нужное. Напомню : там в кольцах НЕ ФЕРРИТ , это распыленное железо , обладающее свойством распределенного немагнитного зазора. Эти кольца самые распостраненные в комповских БП , желтого цвета , бывают светло зеленого. На схеме выше кт315 неудачный выбор , оно работает но не рекомендую так делать . Нужен полевик 2N7000, или вообще ничего не ставить. |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Еще же думал, ставит не ставить. Уберу.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
И еще :
Драйвер IR2111 можно рассматривать как дешевый вариант , я их раньше применял. Но присмотревшись , отказался - у них большие задержки, для частоты 50кгц еще пойдет , для более высоких он не годится. Нормально работает ИР2110 и 2н7000 . Особенно для частот 250кгц, сейчас я практикую в основном мс TPA3122d2 . у нее частота 250кгц. Но оно того стОит. Фильтр - одно звено , та вообще хайенд. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Дополню , немного. Индуктивность катушки на кольцевом мгнитопроводе зависит от : -проницаемости магнитопровода - его геометрических размеров - количества витков Поправка к посту 1508, "длина" катушки на кольце не нулевая, а наоборот бесконечная. То есть, её как бы нет. То есть, в формулах её даже нет. КОРОЧЕ, не влияет она, так как длины намотки там нет. По кругу она потому что. Как блин объяснить то, чего нет ))))) |
пряник |
![]()
|
Вот так выглядит ШИМ модулятор , или точнее модулятор на базе усилителя класса Д .
На одной плате : - мост 15А на радиаторе - 4шт электролитов , расчитано под транс с средней точкой - 4шт выходных транзисторов ИРФП250 - мс TPA3122d2 - усилитель нч класса Д, 2 канала , используется 1 канал , в качестве шим контроллера - драйвер полевиков ИР2110 , включен через транзистор 2н7000 - выходной фильтр , индуктивность на кольце Т200 и две емкости. - предохранители на входе питания , и на выходе модулятора включение и выключение производится подачей напряжения +12в АЧХ линейна до 15кгц , дальше не смотрел И вообще , это самый лучший вариант для модуляторов класса Д, легко достигается глубина до 100% и более. Ток хх модулятора при 60в постоянки 0.4А , это мне кажется многовато , но и частота шим 250кгц, поэтому такой ток , за счет сквозных токов. Если снять пару транзисторов , то ток уменьшается в 2 раза, вообще достаточно и двух транзисторов на выходе. В затворах полевиков ничего не стоит , а их по 2шт на каждый выход драйвера, и емкость приличная. Сначала в затворах стояли резисторы , но пришлось убрать , т.к. ток еще больше , в 2 раза. Диджей предлагал поставить резистор и паралельно диод, высокая вероятность , что это поможет, но я не пробовал . В следующем варианте буду пробовать. За час работы на этом радиаторе нагрев радиатора порядка 45градусов. Это без вентилятора. Позже поставлю. на последнем фото размах синусоиды 60в , от нижнего пика да верхнего , нагрузка 7 ом , три резистора паралельно по 22 ома , 50вт. Немного просчитался с местом для кольца , предполагал поставить меньшее , но решил ставить такое 50мм. При подаче сигнала оно молчит "как рыба", т.е. нет предпосылок для возбуда по звуковому каналу. Экскременты в этом направлении еще продолжу. Провод на кольце 1.8мм. Потенциально мощность данного усилителя (модулятора) порядка 700-800вт, можно и больше , но надо более высоковольтные транзисторы, или считать на меньшое сопротивление нагрузки. Считаю так : - транзисторы с макс напряжением 200 в , поэтому питание 190в , просадка 10% , получает питание с учетом просадки 170в . Это удвоенное макс напряжение размаха , поэтому делим на 2 , получим 85в . Это амплитудное напряжение на нагрузке , множим на 0.7 =60в , 60 В. квадрате = 3600 В. и делим на сопротивление нагрузки - 4 ома = 900 вт , ну может еще где потеряется немного , но этого не замечено. Сообщение отредактировал Глеб - 1.11.2014, 16:18 |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Cобрал модулятор, больше 10 вольт не отдает.. цеплял в нагрузку кусок спирали, до красна нагревается. И динамик контрольный, работает, звуки издает. Вчем может быть проблема?
|
Г0ризонт |
![]()
|
Ошибочка... Все работает,забыл электролит поставить на выходе драйвера.Причем удивительно,что даже при плохом монтаже, "на соплях" все запускается и работает сразу! Даже антену подцепил поалекал, глянул СДРом, хорошо работает,нужно до ума довести. Передатчик на одном транзисторе, при работе транзисторы модулятора холодные, самую малость нагревается первая катушка фильтра. Вопрос в следующем, при переходе с приема на передачу,путем включения низкого напряжения модулятора, происходит бросок мощности , вижу это так:лампочка,подключенная к СУ резко вспыхивает и примерно за пол секунды уменьшается яркость, "до рабочего уровня". Эт нормально? Или тот транзистор ,что должен стоять перед драйвером как раз за это отвечает? Ну и еще при повышении выходного напряжения модулятора переменным резистором, на определенном уровне начинает "заводится"что ли. Начинают визжать катушки фильтра
|
пряник |
![]()
|
Тот транзистор , который у вас был кт315 , а надо 2н7000 , за это и отвечает.
Без него так и будет. это единственная причина для чего он поставлен. Первый на это пожаловался Сигнал, потом поставили кт315й , потом выяснилось , что надо бы получше , например 2н7000. Сообщение отредактировал Глеб - 1.11.2014, 16:14 |
Г0ризонт |
![]()
|
понятно, ну в порядок приведу налажу нормально, потом поставлю транзистор
|
Г0ризонт |
![]()
|
Подскажите, в чем разница использования TL494 и SG3525? просто TL494 стоят в четыре раза дешевле
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
пряник, а где сама схема уся, который на фото?
|
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 932 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
post='86098']
На схеме выше кт315 неудачный выбор , оно работает но не рекомендую так делать . Нужен полевик 2N7000, или вообще ничего не ставить. Можно и 315-й. В рассмтриваемой схеме резистор в цепи базы слишком мал, поэтому транзистор заходит в глубокое насыщение. При малых длительностях импульсов на коллекторе наблюдается эксоненциальная пила с малой амплитудой - где-то около трети Еп. Это легко устраняется если вместо просто резистора в базе поставить дифцепочку - резистор 20 кОм и параллельно ему конденсатор 1000 пик. Импульсы на коллекторе становятся правильными узкими прямоугольниками. У меня схема отлично работает на 96 кгц (частотозадающий резистор поставил 20кОм) . Так, что "Прянику" респект! Просто заменить 315й на полевик было наверное проще. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
В
|
пряник |
![]()
|
Та у меня уже была спаяна схема с кт315м , по началу вроде работало нормально , и я выложил схему .
Позже , присмотрелся к схеме , и тоже пришел к емкости паралельно сопротивлению в базе. Но это все равно не то , радикально проблема решилась просто установкой полевика , без никаких резисторов и конденсаторов. Однако , полевик нельзя включать с висящим затвором , ему надо в затвор хоть 10ком поставить , потому что если включить , например , без мс шим (выдернутым из панельки) то полевик может погибнуть. У меня и моего товарища было несколько раз , пок не впаял между затвором и истоком резистор 10к. Та схему я выложу позже , на другом форуме она есть , а тут уже и не помню , выкладывал или нет. Просто никто интереса не проявлял. схема Только там немного лишнего , потом уберу и выложу только модулятор. Сообщение отредактировал Глеб - 1.11.2014, 18:24 |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Нет, так не годится Пряник. Выложи просто файлом, в ветке, иначе после скачивания и при увеличении контрастность нарушается и номиналы все расплываются. А лишнее что? Вроде как не вижу ничего.
|
пряник |
![]()
|
та оно на работе , в понедельник.
А лишнее там - передающая часть , выкладываю просто модулятор. |
Глеб |
![]()
|
Название м/с не разобрать даже, TPA312202 или как? По такому названию нигде не отбивается в поисковиках. Владимир и печатку сразу прихвати с работы.
|
пряник |
![]()
|
|
Глеб |
![]()
|
С позволения автора добавлю с хорошим разрешением. Пряник, а с обычными деталюхами случаем нет ПП самого модулятора, как в посту 1514? С такими мелкими не потяну. С35 как то завис в воздухе..
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Та , а чего не потянуть ?
Думаю , что я не моложе , а , то и наоборот. И вполне справляюсь , очки +1.5 , для чтения и работы я уже применяю. Дело в том, что на смд намного проще , и быстрее все делать. Только надо приспособиться с хранением деталей , та их и не много. А С35 - то просто удалить , осталось после корректировки , и не удалил. Плата эта вполне рабочая , только уже есть более свежий вариант , с синтезом на борту , и немного перекомпоновано , но немного не допаяно. Так а в посте 1514 плата тоже на смд , только не все , некоторые детали обычные , те которые дорого держать в разных исполнениях . Но резисторы и мелкие емкости в основном смд 0805 . |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2025, 1:43 |