![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
В табличке нехватает еще колонки с параметром КПД. Было-бы интересно.
|
VOVA080808 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 3.3.2010 Пользователь №: 2 273 ![]() |
Делал летом экспериментальный простой передатчик(шарманку) на 3-х транзисторах зг-кт315 ум-кт646, кт903 ШПТЛ на выходе моща 8вт , унч на мс34119 модуляция базовая в выходном каскаде.
все работало , токо пришлось с возбудом повозицца . Испытать в эфире в деревне неудалось- напрочь отказался работать с комповым БП (возбуд, а дома с лабораторным все ОК). |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
В табличке нехватает еще колонки с параметром КПД. Было-бы интересно. Протупил .. Можно почситать ,но нагляднее всеже было бы в таблицу. К стати, при разных напряжениях питания и выходных мощностях, параметры выходного контура будут разные, и для получения максимальной мощности и кпд. его прийдется подстраивать. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Вот ВКС (фильтр малого порядка) у меня и вызывает опасение, каков уровень второй гармоники в классе Е кто знает?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Просьба !
Не пишите сюда свои воспоминания и мемуары, кто, на чем и когда делал ! В этом нет необходимости . А если сильно хочется создайте свою ветку (деньги за это не берут) и с песней... Здесь обсуждается ТОЛЬКО конкретная конструкция. По поводу параметров контура , все элементы можно посчитать , программа для расчета каскада в классе Е : Там видно , что для изменения мощности ТОЛЬКО напряжением питания, параметры контура менять не надо. КПД на уровне 60% , больше пока выдавить не удается , все таки сказывается недостаточная крутизна фронтов на затворах ключей, но и этого достаточно. У меня сейчас работает усилитель (соседняя ветка) в классе Е с КПД 92% и вых. мощность 200вт , для его раскачки нужен возбудитель 20 вт, вот это устройство и подойдет. По поводу второй гармоники , моделировал в RFsimm99, просто как фильтр , подавление 2й гармоники 26дБ, 3й- 35дБ. Если это устройство использовать как самостоятельный передатчик, Можно дополнительно ставить фильтр, сейчас они считаются и делаются очень просто. Да еще , П-контур давит не больше. Поправка в схему , с стока полевика на общий провод надо кондесатор КСО 620пф (номинал не критичен). Картинку откорректирую потом. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Пряник, я не о том, я в курсе и могу посчитать как давит вторую гармонику разные фильтры, но я не знаю каков уровень второй гармоники в классе Е. Вот для АВ, В, С - это изестно, а как для Е - не знаю (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
В таком случае можно принять самые неблагоприятные исходные данные. Это если тебе хочется знать уровень второй гармоники, хотя зачем это ? А если надо точнее-Сделай и измерь. |
Дубликат |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Договорились! |
пряник |
![]()
|
Продолжаем.
Испытан рабочий вариант передатчика. Главная особенность данного устройства : -при аккуратной и внимательной сборке начинает работать сразу , не требуются никакие подстройки , установки режимов , подбор элементов. -желаемая выходная мощность устанавливается напряжением питания, притом однозначно. -показал устойчивую и надежную работу, без возбудов , четкая и однозначная настройка, чистый тон. -генератор плавного диапазона сделан без специальных мер по стабилизации частоты, применялись конденсаторы типа "китайская глина", показал высокую стабильность , уход после 10 мин прогрева за 30 мин не превысил 60гц. -при 20 вт выходной мощности в режиме несущей, модулируется до 100% бытовым НЧ усилителем с Рвых=20вт (радиотехника у-101), при этом на пике модулированного сигнала мощность 80вт. -полученные параметры позволяют применять для раскачки усилителя 3-4хГУ50 с ОС или ГУ81М ОК. Работы продолжаются: -замена КПЕ на варикап для установки частоты -отказ от выходного КПЕ (потребуется подстройка при отладке) -двухтактный вариант с Рвых= 50-70вт (на ферритовых трубках) без подстройки выхода, только установка частоты. Схема в приложении, все что на схеме изготовлено и проверено (конструкция выходного дня), дальше будут фото и монтажные схемы. |
Дубликат |
![]()
|
УНЧ при таком влючении не дохнет?
Инетерсуюь потому как этим вопросом не владею. |
пряник |
![]()
|
А с чего ему дохнуть ? |
Дубликат |
![]()
|
ТАк разные нагрузочные спсобности у усей. И на всех на их один ТН-36
|
пряник |
![]()
|
Усилитель нагрузки даже не замечал, такое сложилось впечатление, я его оставил на 30мин под синусоидой , то радиаторы были чуть теплые. Просто ТН36 был под рукой, и показал хорошие результаты, я от него не ожидал, все-таки подмагничивание и т.д. Но все-таки там тонковатый провод, поэтому буду делать специально модуляционный трансформатор, он совсем несложный, на железе габаритной мощностью 40-50вт , две обмотки по 100-120 витков, 0.8мм, если влезет, надо посчитать, вообще провод надо максимального диаметра (для уменьшения активного сопротивления обмотки) Можно определить нагрузку для усилителя . Эквивалентное сопротивление выходного каскада передатчика : 24В:0.8А=30 ом Коэф трансформации транса (автотрансформатор) 1:2 по виткам т.е. для сопротивлений 1:4 Сопротивление приведенное на вход усилителя НЧ : 30ом:4=7.5 ом Что для любого транзисторного усилителя прописано Доктрами. НАПОМИНАЮ ! Все о чем пишу ПРОВЕРЕНО !! Ниже уточненная схема: |
Дубликат |
![]()
|
ОК. Пряник, тогда буть доб приведи нумерацию обмоток ТН36. Если не сложно.
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
как бэ не мое дело, но модулятор на готовом шим контроллере, по моему будет гораздо проще УНЧ+модуляционный транс, при том что транс ещё и самому мотать.
вроде в начале ставилась цель сделать как проще... если я все правильно путаю |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Проще всего купить трансивер и ваще них не делать. Скоро Пряник вместит ПРД с мощностью 30 Вт в спичечный коробок (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) С трансом оно как то тепелее, да и голосит он тебе так, в такт... долгими зимними вечерами (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
А вот с транзюками напряг, что для первого ПРД, что для второго. В наличии в свободной продаже в магазинах нет, а на заказ соглашаються привезти, но не обещают. |
пряник |
![]()
|
как бэ не мое дело, но модулятор на готовом шим контроллере, по моему будет гораздо проще УНЧ+модуляционный транс, при том что транс ещё и самому мотать. вроде в начале ставилась цель сделать как проще... если я все правильно путаю Мысль была такая : - у многих валяются усилители с времен СССР , и почему-бы не применить их для модулятора, эксперимент показал -они вполне пригодны для этого. ШИМ все-таки посложнее , нормально его запустить только имея осциллограф , и некоторое понимание. А так - намотал транс и все, там мотать совсем немного , руками 15мин. А главная задача - конструкция для начинающих. Хотя чем больше с ним работаю тем больше мне нравися. Конечно ТН36 маловат , на частотах ниже 200гц начинаются искажения, но есть еще ТН46 или ТН56. В крайнем случае самому намотать две обмотки по 100витков. Это под силу начинающим и не только. Глебу : ТН36 у меня (зеленый ) при испытаниях молчит как рыба, хоть-бы пискнул. И какой напряг с транзисторами ? У нас их есть, совсем не мало. Что там у вас за магазины такие ? Вот например : Можно искать упрощенно , без первых букв , например : 6NK60z 5NK60z В корпусе ТО220 , они совсем не дорогие , не дороже пачки дешевых сигарет, нужен еще монтажный комплект , прокладка и втулка для изоляции от радиатора . У нас это все можно свободно купить без напряга. Я нахожусь в провинции , и покупаю все через инет, доставляют транспортными компаниями (Автолюкс например) на все уходит три дня. А готовый трансивер у меня есть , и не один, но для меня главное -процесс. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Верно, согласен, военная приёмка не голосит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А самоделки нужно просто хорошо промазывать или пропитывать - результат отличный. Это и есть тонкости и сложности при изготовлении МТ, о которых так часто можно слышать нытьё в эфире от операторов (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
А зачем прокладки от радиаторов? А, ну да, эт если используешь корпус ПРД в качестве радиатора? Ишо вопрос; что за трубки такие ферритовые? откель ? |
пряник |
![]()
|
Крепление радиатора менее удобно и более хлопотно, а так готовое решение.
Ферритовые трубки вот: можно купить прямо у них, в России должно быть представители. Я Покупал здесь : Можно и эти разрезанные , только выбросить пластмасовый корпус, а трубку склеить. Феррит там тот который нужен. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Повторен ГПД по схеме Пряника. КПЕ заменил варикапом BB132.Транзисторы S9018.Катушку взял готовую с подстроечным сердечником,померял прибором-18мкГн.Собираю на пионерский диапазон,поэтому частота 3400-3600МГц.ГПД работает без проблем.Стабильности в АМ предостаточно.Веду работу по дальнейшей сборке.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 16:03 |