![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Спасяб, сохранил. А размеры ПП?
Стас, почисти личку, сообщения не отправляются. |
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
Когда был модуляционный транс то заливал его парафином , в стальной коробке , а потом еще и обклеил звукопоглотителем , дали мне любители автозвука. Потом в боролся с звуком в фильтре, тупо мотал на него тряпку, это сильно помогало. Ну , можеш намотать красивую тряпку. . . В последнем модуляторе этого уже нет , в модуляторе все молчит , совершенно . Частота шим 250кгц , в фильтре одно кольцо Т200 (диаметр 50мм ) . Немного издает звук ШПТ и выходные транзисторы , но это если прислушаться. А можно проще.., хорошо ограниченный НЧ пустить через ключ по питанию и забыть о проблемах..? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та "можно".
Это тоже проходили, очень удобно и просто , НО : для пары десятков ватт, больше не реально. Очень много тепла выделяется. Смотрел в сторону модуляторов класса-Н , но проще класс Д . Считаю , что схемотехника класса Д - полностью освоена , не содержат редких деталей, проста в повторении, работает для любых мощностей , хоть несколько квт. |
DJ-STX |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 ![]() |
У меня освоенны все классы аналогового звукоусиления, A, B, AB, G, H.
С д-классом тоже на ты, но несколько пока немного плаваю. Для модуляторов лучше класса д не придумать. Сообщение отредактировал Глеб - 4.12.2014, 13:07 |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
А можно проще.., хорошо ограниченный НЧ пустить через ключ по питанию и забыть о проблемах..? Также в этой связке можно вспомнить, что SSB сигнал с глубоким ограничением походит на ЧМ. Так-то оно да, глубоко ограниченный НЧ подать на ключ, а после него фильтр 3кГц, а с фильтра питать оконечный каскад передатчика. Какая-то передача получится. Наверное. Только несущей не будет... А это уже не нормальная АМ. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
МашинаM, Вы как то немного ориентируйтесь на форуме, что и где постить и что цитировать. Что же я буду всё время за вами подчищать? Для ламповых модуляторов есть темы, смотрите и обрящите. Удалил офтоп.
|
МашинаM |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 1.12.2014 Из: Кемерово Пользователь №: 4 591 ![]() |
Научусь по маленьку ...
не привычный у вас форум ... |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Пришли микросхемы TPA3122D2N, хочу попробовать сделать модулятор для моего передатчика где 4 мосфета на выходе. А если всё пойдёт нормально, то сделаю и для передатчика где в УМ 12 полевиков.
Пряник, как выглядит сейчас окончательная схема модулятора? Расскажите, что должно стоять между микрофоном и TPA3122D2N? Какой нужен микрофонный усилитель, пойдёт ли тот что я паял по вашей схеме на операционных усилителях? В схеме модулятора стоит фильтр НЧ 4500кГц, нужно ли его паять? Для чего он нужен? |
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
Какая-то передача получится. Наверное. Только несущей не будет... А это уже не нормальная АМ.
DSB формирователь, с подавленной несущей, предполагает балансную схему модулятора и тонкой настройки с целью достичь -30...-36db снижения уровня несущей. Формирователь на основе продукт-детектора.., а это полевик с общим истоком в ключевом режиме, с точки зрения на питание затвора.., получает питание на сток от модулятора.., может быть любая комбинация уровней.., но во всех случаях получается АМ сигнал... В нашем случае необходим, в качестве ключа транзистор pnp типа 2Т842А, 2Т877А, КТ887А,Б, или 2Т709А2 для источников питания не более100V и это подают на эмиттер ключа, коллектор которого соединен с выходным каскадом генератора в классе "Е" .., а базу тянут на массу через резистор, который ограничивает максимальный ток базы, соединенный с коллектором npn транзистора типа КТ817Г, КТ890А,Б,В, КТ8109А,Б, эмиттер общий, а в базу дуть тот самый хорошо ограниченный с паузным шумоподавителем... На выходе получаем внушительный SLS сигнал... В нагреве должен участвовать только резистор ответственный за ток базы ключа.., но все это надо бы попробовать собрать и убедить свою шкуру... |
пряник |
![]()
|
Та тут достаточно веток , типа нетрадициоонный способ формирования АМ, и т.д.
Вот туда предлагаю выражать свои мысли. В этой ветке обсуждается способ получения самой примитивной АМ . Сигналу. Микрофонный ус пойдет , а фильтр - это по желанию , я его не паял , хоть на плате и присутствует . Все некогда. А вообще он нужен , для ограничения полосы на передачу 9-10кгц. Хочу напомнить , немного , что ограничение полосы вызвано не только заботой о соседях по частоте , типа "не подсыпать соседям" , а прежде всего расходом бюджете передатчика. Вот та мощность на выходе передатчика будет размазываться в полосе 30кгц или 10 кгц , думаю и так понятно. |
Глеб |
![]()
|
Прошу прощения у автора темы за вставку, но кто конструирует, тот чаще просматривают тему, вдруг да кто ещё ищет.
|
Глеб |
![]()
|
Постарался отредактировать как смог, иначе читаешь и балдеешь с переводчиков, мож кому пригодится.
Прикрепленные файлы ![]() |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Тут как то Диджей упоминал о замене драйвера парой транзисторов, мог бы кто нибудь черкануть схемку как их включать, с номиналами, был бы Очень признателен! для небольшой мощности.Так сказать в помощь сельским радиолюбителям. Так как транзисторы и делить еще можно откуда нибудь выдрать а с драйвером сложней.
|
pirat75 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 23.2.2013 Пользователь №: 3 939 ![]() |
Вопрос Ди-джею, не пробовали еще макетировать передатчик из поста №1586?
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
pirat75 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 23.2.2013 Пользователь №: 3 939 ![]() |
Вопрос DJ-STX? по прежнему актуален.
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Глеб, транзисторы, что на фото , то-220 в пластмассовом корпусе? Как греются при такой мощности? Запас есть ?
|
Глеб |
![]()
|
Ну почти и готово, на 90 %. Всё работает штатно, на днях понесём ПРД в гости к антене (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
вот Диджей помог кино сделать , запись по утреннему относительно чистому эфиру ,
можно смотреть как кино , а можно и скачать и послушать в НДСДРе. Сообщение отредактировал Глеб - 14.1.2015, 12:57 |
пряник |
![]()
|
и еще один ролик
с максимайзером SX3040 я старался не накручивать усиление по микрофону , что б небыло ограничений. Полоса обрезана мс МАХ293 . То расширение полосы в реале не существуют , и присутствуют только в ближней зоне. Для того , чтоб в этом убедиться , надо посмотреть уровни в Дб тех полос относительно уровня несущей , реально там больше 50дб. Сообщение отредактировал Глеб - 14.1.2015, 13:42 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 12:03 |