![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Чёт искал, так и не нашёл. Пряник напомни пожалста расчёт площади теплоотвода в зависимости от мощности.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
та я не расчитываю , помню еще в 1975 году ж.Радио рекомендовал 15кв см на каждый ват. для кремния , для германия больше. Но это маловато , надо 25-30кв см.
Я так и руководствуюсь. вентилятор все равно нужен, он сильно экономит деньги, даже самый маленький. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Наверное 25-30 без принудительного охлаждения, иначе слишком жирно получается. Кстати, как обстоят дела с повторением схемы разноса фронтов для двух такта, пробывал-нет? вроде как грозился опробывать.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
нет , пока не пробовал.
|
Глеб |
![]()
|
Народ, нужно Ваше высокое экспертное мнение, ЗА и ПРОТИВ. Каков вариант размещения компонентов, более оптимален в смысле теплораспределения?
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
та одинаково оно .
исходи из соображений более удобной компоновки. туда надо добавить по стабилитзатору 7812 , по одному на каждый драйвер. |
Глеб |
![]()
|
Стабилизаторы будут LM2576, слабые 78... как столовое вино. Вот нарыл в талмутах америкоса. Чего так много деталюх для ограничения, ещё и 50 В. подаётся не пойму для чего?
Прикрепленные файлы ![]() |
пряник |
![]()
|
Та ничего они не слабые, по стабилизатору на драйвер как раз.
Один дра1вер 414й у меня потребляет на 3х мгц , -если на драйвер нагружено 2 шт 12нк90 0.7А - если 2шт 14нк50 0.4А а ота схемка внизу , нужна для 1. - защиты транзисторов при переходе через "0" трансформаторная модуляция . 2. - сохранение нагрузки для модулятора в момент перехода через "0", там диод отключает нагрузку (передатчик), другой диод подставляет резистор вместо нагрузки. |
Глеб |
![]()
|
Ага, ясно со схемой. Да ну зачем они нужны, одна буржуйская LM стоит 26 грн и заменяет три 7812. Чёт перестал открываться америкосовский сайт по классу Е, не могу содрать схему разноса фронтов.
Пряник, а на каждый блок ВЧ используется свой блок модулятора, т.е. америкос пошёл как всегда по своему принципу: сложения большего из числа меньших? А модулятор один на 500 Вт, не понятно пока.. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
модулятор один , но на каждый ВЧ блок нпряжение с модулятора подается через амперметр , для контроля тока анода в каждом блоке . Там он назавается "курент метер".
|
Глеб |
![]()
|
Понял, а что это за блок как я понял для настройки Е класса? Измеритель эфективности, что ли. Поясни коль в курсе, как он работает?
Не найду концов, откуда подаётся напряжение на выходные усилители. 12 В. питание понятно, выводы с надписью АА, это какое то внешнее управление? А ну да, нашёл, на реле в верхнем правом углу подключается и отключается от +12В, наверное приём - передача? Эскизы прикрепленных изображений ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
пряник |
![]()
|
Реле в правом верхнем углу отключает питание при остановке ЗГ , там с одного из выходов ЗГ , через цепочку Р24 и С10 , меандр подается на выпрямитель с удвоением , и напряжение на выходе этого выпрямителя открывает транзистор , который включает реле и соотв. подает питание на узлы которым критично отсутствие сигнала ЗГ, если на выходе ЗГ нет импульсов то все отключается.
Отот блок называют детектором перегрузок и измерителем перегрузок . Я не занимался анализом его схемотехники , но собираюсь это сделать , что то надо такое . Особенно если у вас стоит 20шт полевиков на выходе , то их кончина будет весьма огорчительной. Надо переложить на доступную элементную базу , и проанализировать работу узлов . Но уже вот тот датчик тока - весьма не дешевая штука , хоть и полезная. Там эта штука показывает соотношение подводимой мощности и выходной . Есть желание сделать что то Для наладочных нужд У меня есть вот такая штукенция |
Глеб |
![]()
|
Пряник посчитаешь С-шунта и параметры ВКС для моего ПРД? Буду признателен.
|
пряник |
![]()
|
так надо уточнить параметры , а то я в затруднении.
Частота напряжение мощность какая конфигурация передатчика , если на нескольких модулях . |
Глеб |
![]()
|
Естественно.
Частота - 3.1 МГц питание - 45 В. Мощность - 550 Вт. 12 ключей, двух такт, по три модуля в плече. Примерно так Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Получается , два плеча по 550:2=230вт в плече.
исходные данные : -частота 3100кгц -сипли вольтаж 45в -сатурайшин вольтаж 2в -повер 230вт -добротность вкс 8 -фаллтайм 40нс Результат: средний ток потребления 4.6А пиковый ток 12.2А Пиковое напряжение на ключах :137в сопротивление нагрузки для модулятора 8.8 ом (в натуре будет меньше в два раза т.к. их два плеча) емкость шунта : 2148 пф , вых. емкость ключей 280пф х 6шт = 1680пф Сш=2148-1680=460пф это в каждом плече. пиковые значения будут больше минимум в два раза при модуляции , нужен еще запас 30-50%. Общее для каждого плеча : КПЕ на большой ток и напряжение 1573пф , катушка 2.8мкгн, антенная емкость 3160пф (три секции подстроечник + КСО несколько штук с напругой не менее 500в , а то и 1000 ) с катушкой понятно, ее можно сделать безкаркасной , только жестко крепить начало и конец . Соединения должны быть на винтах , или пайка твердым припоем. Желательно КПЕ вакуумный , такой ток только они хорошо переносят. Можно увеличить добротность до 12-16 , тогда емкость будет меньше, при добротности 16 емкость 695 пф . Можно подстегивать К15У-1 или 2 , можно попробовать КВИ , но у них не нормированный квары. КПЕ можно и от радив старых ламповых , но включать секции последовательно , шоб небыло скользящего контакта , и подстегнуть недостающее . В общем , все очень серьезно. |
Глеб |
![]()
|
Понял, спасяб.
Есть и КПЕ разборный с изменением зазора, есть и вакуумник только на 100 пик., но можно подстегнуть К15У., для подстройки в пределах диапазона 100 пик как раз, с этим проблем нет. Вопрос: почему 550:2=230 Вт.? И конца вторички одного из тансов ШПТ, наверное поменять местами? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
та вакуумник сильно маленький , тогда лучше уже тот , что рядом.
В моем 12-1200пф и 4кв. та давно не считал в уме , потому и 230 , та и пересчитывать не обязательно , сам посчитаеш . У тебя калькулятор точнее , наверное. Та "да ", одну обмотку надо перевернуть. |
Глеб |
![]()
|
Да эта маленькая на 5 кВ. Не могу понять, у нас проги разные, что ли. Ввожу все твои(свои) значения, а на выходе получаю несовпадения с твоими. Хоть и небольшие, но тем не менее нужно разобраться. Поглянь.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
потихоньку клепаю вот такую штуку , ничего нового .
Усилитель для кв трансивера , в дальнейшем будет двухдиапазонным. та я могу округлять результаты , вот ввел твои данные и получил точно тоже , что и у тебя. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 6:48 |