![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
С выхода буферного каскада после делителя (после второго кт315).
Второе фото с выхода ЗГ на 6ж1п. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
|
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Кустарник, я это и пытаюсь выяснить. Предложенная схема пряником ЗГ, будет работать только в передатчиках класса Е, ВКС которой выделяет синус с модуляцией. В классике её без резонансной схемы (или ФНЧ), после делителя, использовать нельзя. У Горизонта как раз получился случай когда фильтр ВКС выделял продукты меандра, которая в эфире слышалась как будто плохая фильтрация по питанию.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Раз есть осциллограф, потрудитесь выяснить частоту пульсаций на выходе передатчика при молчании. Это же просто. Детектор резистор-диод-кондёр+резистор к выходу.
Моей скудной теоретической базы не хватает даже близко, чтобы представить, как это так именно из-за подачи меандра вместо синуса может в итоге получиться низкочастотная пульсация. А приблизить форму импульсов к синусоидальной можно фильтром, просто дросселем (катушечкой) и кондёром. В одной схеме пряника это было, к сожалению, потерял где. Этот фильтрик нерезонансный, перестраивать его не надо, но он скругляет меандр. Пряник, напомните, пожалуйста. Кстати, обычный ЗГ на лампе - индуктивная трёхточка, с дросселем в аноде, под нагрузкой выдаёт сигнал не то треугольный не то пилообразный (синусоиды только там не помню), и ничего... |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
То же не углядел на осциллограммах низкочастотных пульсаций.Так что на вопрос-что вызывает НЧ фон в передатчике?...нет ответа.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та есть у меня осциллографы , и не один , два цифровых , и два аналоговых .
Филипс , Тектроникс цифровой 200мгц и аналоговый . Старые советских времен не считаю .И я смотрю всегда картинки . И за слова свои всегда отвечаю, и если что то рассказываю , то всегда понимаю как физику так и все остальные стороны процесса. Именно понимаю. И не надо ловить меня или проверять, разберитесь сначала сами что такое меандр и синусоида , где они нужны , а где вредны. Ваши картинки - правильные , так и должно быть. одно дело передатчик АМ , с анодной модуляцией выходного каскада (режим С). И совсем другое дело передатчик АМ с модуляцией в сетки, УМК и другие способы , требующие линейного усиления выходного каскада. (режимы А , АВ, В) В любом АМ передатчике , с покаскадным умножением пофиг какая там форма сигнала . Т.к. гармоники запросто фильтруются в выходном каскаде , простым П-контуром. Сложно отфильтровать результат перекачки , когда появляются интермодуляционные искажения , сигналы стоящие на несколько килогерц вокруг несущей , вернее , не сложно , а невозможно. Это актуально для однополосных передатчиков. Поэтому их и испытывают двумя тонами , мощность увеличивают пока не появится третий , продукт смешивания первых двух. Вынужден повторить - в задающем и делителе нет никаких предпосылок для фона , кроме случая ЧМ от механических воздействий. А из меандра ,Как тут уже говорилось, сделать синус очень просто, две детальки , и не надо их перестраивать . Та и у меандра нет фона , его просто не может быть. Информации по фону очень мало , ее прото нет , может и возбуд стабилизатора, или неправильные конденсаторы , или неисправные электролиты . Отключить модулятор , послушать , если фона нет , то искать в модуляторе . Проблема решаема , но надо оперативно , а не по одному посту в неделю. Кустарник, я это и пытаюсь выяснить. Предложенная схема пряником ЗГ, будет работать только в передатчиках класса Е, ВКС которой выделяет синус с модуляцией. В классике её без резонансной схемы (или ФНЧ), после делителя, использовать нельзя. У Горизонта как раз получился случай когда фильтр ВКС выделял продукты меандра, которая в эфире слышалась как будто плохая фильтрация по питанию. у меня схема не предложенная , а повторена не один десяток раз , притом применялась как в транзисторных передатчиках класса Е , так и в ламповых с модуляцией в сетку. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
С выхода буферного каскада после делителя (после второго кт315). Второе фото с выхода ЗГ на 6ж1п. Сравнение не уместно, подобрать кондеры в трехточке и синус выравняется, к фону переменки козявость никаким боком. Она, эта козявость при работе с делителем ни на что не повлияет. |
Сотрудник |
![]()
|
Гудит данный ЗГ не только у Горизонта, но и при включении собранной мною платке. Попробую сегодня от импульсного БП запитать.
Кустарник, передатчик состоит из одного ЗГ и буферного каскада на 2n3904 (заменил кт315). |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Так вот , сначала нужно дать нормальное питание , а потом экскременты ставить.
У меня 2 штуки вопроса : - от чего может гудеть задающий с делителем ? - от чего может гудеть задающий с делителем запитанный от аккумулятора ? ему ж надо не 200в , а достаточно 8в , и оно потребляет все 20мА. И накал у транзисторов не нужен. |
Сотрудник |
![]()
|
Результаты опыта. Гудит меньше при увеличении емкости по питанию. Увеличил до 40 000 мкф. Гул исчезает при отключении из сети питания при включенном ЗГ. Уменьшается гудение при изменении точки заземления платы ЗГ. В общем, делитель частоты все-таки не причем. Еще заметил, при отключении блока питания от мощного УМ (две ГУ-81М), гул тоже уменьшается. Вероятно какая-то наводка с сети.
Все-таки картинка с лампового ЗГ мне больше нравится. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Гул исчезает при отключении из сети питания при включенном ЗГ. Уменьшается гудение при изменении точки заземления платы ЗГ....При отключении блока питания от мощного УМ (две ГУ-81М), гул тоже уменьшается. Причина лежит на поверхности, но. Промолчу, а то я это слово сегодня в соседней ветке уже говорил. Чаще раза в сутки нельзя (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)40000 мкФ для КТ315... ЗдрАво! Могу посоветовать способ, хоть и первое апреля прошло. Берёшь кондёров на пару фарад. 2000000 мкФ то бишь. Заряжаешь. Отключаешь питание ЗГ от сети, и работаешь так. На недлинную передачу хватит. Пока слушаешь корреспондента, кондёры заряжаются. Это просто - дополнительное реле "приём-передача", в режиме передачи отключает сеть. |
Сотрудник |
![]()
|
Кустарник, хорош угарать )) Не знаю как у Горизонта, но у меня шнур питания имеет 10 проводов. Не использую общую землю для накалов ламп. Т.е. проводов, от накальных обмоток, подходящих в корпус передатчиков 4. Два на 6.3 и два на 12.6. Выпрямленное и стабилизированное напряжение 12В для ЗГ идет в том же, общем жгуте до корпуса передатчика. Вопрос. Почему при шунтировании 12В, 0.01 в самом корпусе передатчика, гул становится меньше? Хотя в блоке питания 20 000мкф до стабилизатора на кренке. Еще 20 тыщ, я добавлял тоже в корпусе и гул тоже уменьшался. Этот эффект от чего?
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Вот сам посуди, 0,01 микрофарада даёт уменьшение фона лучше, чем ТЫСЯЧА или 20000. Да хоть фараду поставь, толку, если дело-то не в этом.
Это означает только одно - конденсаторы стоят не на своих местах, либо их не хватает. Не ёмкостью, а количеством. Абсолютно все выпрямительные диоды должны быть зашунтированы конденсаторами в несколько тысяч пикофарад, прямо на ножки или рядом. Методом поочерёдного подтыка на ходу, слушая фон, обычно слышно, как с каждым новым кондёром фон уменьшается. Если стоит интегральный мост, не забываем, что в нём четыре диода, и каждый тоже надо шунтировать. Буде наличествует экранирующая обмотка в трансе, заземление её на шасси обязательно. Опосля всего (но не вместо сего) сеть желательно подать через сетевой фильтр (с дросселями). |
пряник |
![]()
|
Все понял.
ТА там стоит стабилизатор напряжения , и сколько миллионов пикофарад вы туда цепляете , не имеет значения . По нормальному , достаточно обычного источника питания, обеспечивающего 12в 500ма, как и делаю я. Какой смысл во всех ваших экспериментах и выводах , если самое важное вы игнорируете. |
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
Питани"Е" в смысле "Е"да..!
Это к чему реплика, она имеет отношение к теме, несёт какую либо полезную информацию? Устное предупреждение. Сообщение отредактировал Глеб - 27.4.2015, 17:51 |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
У меня тоже этот фон задолбал уже!!!
В БП емкости около 100 000мкф,диоды зашунтированы, везде блокировочные емкости и т.д. и т.п. Ножки 10,11,12,13 делителя на массе. И что? До одного места... |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
а что за антенна? Как с симметрией, еще пишут ,что от сети по ВЧ развязать. Дроселя и т.п. Ну вы все это знаете. И меры все у вас приняты. Тогда что может быть? Есть предположения? Какой задающий, синтезатор?
|
пряник |
![]()
|
Надо найти источник фона .
1. Включаем передатчик без модулятора , можно на пониженном напряжении , НО (ВАЖНО) с тем же источником питания. Слушаем . Если есть фон - ищем способы уйти от него . Фон может появляться и на приемной стороне . Это надо всегда учитывать , особенно , если приемник питается от сети. Еще , если передатчик работает на эквивалент , то желательно припаять провод (антенну) 51.5см , для увеличения соотношения сигнал/ внутриквартирный мусор . В передатчике диоды в питании шунтируются емкостями , можно пробовать разные емкости , в том числе и пленочные , емкость до 10-20тис пик. Все обмотки должны быть шунтированы емкостями 10-20тис пик, можно пленочные. Конденсаторы пленочные используем современные , они отлично работают на КВ. Чудес не бывает , все можно победить , для этого нужно терпение и желание. 2 Если без модулятора фона нет , ищем его причину в модуляторе . Это отдельная история и требует подробной информации о модуляторе и источнике питания. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Сколько я не делал передатчиков , у меня небыло случая , что б был фон . Я даже диоды не шунтирую. Но у меня ввод в мастерскую через дроссель 15 витков на феррит. кольце 120мм. Все компы с такими дросселями , и мониторы. Сделано заземление по стене дома , и 25м стальной оцинковки закопанной вдоль дома . Один слкчай с фоном , пару недель назад : Нашел я свой макет : задающего +делитель + 6п15п . Тот в котором тоже жаловались на фон другие коллеги на этом форуме. В общем я этот макет добавил источник питания , учетверение напряжения , поставил дроссель с телевизора , включал на эквивалент . Диоды не шунтировал . При включении слышен рокот , 20-30% , убрался полностью после того , как зашунтировал вторичную обмотку силового транса пленочным конденсатором 22тис пик 400в . Т.е. полностью , при включении слышен только шум несущей . шшшшшш. Проблему со вторым делителем 74нс74 не ислледовал , у меня там включены оба делителя , а дорожки резать не хочется. Анодное там 350в , лампочка 6п15п отдавала от 3до 10вт несущего , в зависимости от резистора в экранной сетке. 3-5вт будет оптимально , она все равно для драйвера. У нее на выходе был П-контур. __________________________________________ даже если у вас в квартире болтается конец от наружной веревки - от него может наводиться рев или фон , в транзисторных приемниках (они на пионере работают на магнитную антенну) может наводится могнитная составляющего от рядом транса или чего то еще такого . поэтому надо подвигать приемник по квартире. |
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Добавлю к сказанному ранее, есть ещё способ борьбы с ''переменкой'', это экранировка сетевой обмотки от остальных.
|
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
П.С. А делать это, или нет- решает каждый потребитель.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 17:56 |