![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
даю 12в , шума не слышно, при работе порядка 5мин слегка теплые на руку.
даже легкого обдува (8в ) хватает для работы . Ну, если музыку не крутить. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Владимир, какое назначение в этом варианте имеют выводы CLR м/с-мы, 14 и 15?
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
слишком маленькие фрагменты схем , следующий раз давай побольше.
Это входы управления (установки) и сброса . CLR - очистка. Там должно на них даваться лог "1". |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Сейчас побольше нарисую. Значит, что бы м/с делила (считала), ей нужно подать на вход "BFO anable 1" лог 1., т.е. 5 В. А для чего это запрещение-разрешение? Сигнала на выходе драйверов и так и не будет, по причине снятия с них питания с помощью реле RY1, да и с ГПД сигнал будет отсутствовать при переходе на приём.
Прикрепленные файлы ![]() |
пряник |
![]()
|
та часть на схеме вообще не нужна , там сделано переключение коэфф-та деления , для разных диапазонов , для 80ки на 2 делят , для 160ки на 4.
Можно взять транзисторный задающий с делителем от любой моей конструкции , и к ней подключить часть схемы начиная с точек А и В. После этих точек и начинается схема разруливания фронтов. Там оно на логических элементах с затягиванием фронтов конденсаторами и резисторами (дифференцирующая цепочка), конкретно С11 и С14 по 33пф . + резисторы 25, 26 и 27, 28. а включение ГПД для управления от других устройств , я не знаю для каких , например защиты по теплу или другой автоматики у которой на выходе 5в. посмотри картинку |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Сигнала на выходе драйверов и так и не будет, по причине снятия с них питания с помощью реле RY1, да и с ГПД сигнал будет отсутствовать при переходе на приём. Сколь можно видеть, ГПД работает и на приёме, а драйверы тут всё время под питанием. Их включение делается сигналом En по шине АА, там появляется 12 вольт через то реле. А реле срабатывает, когда на правом триггере появляется сигнал и срабатывает детектор D9 D10, то есть когда с делителей появляется сигнал несущей частоты. Блин, пока отходил на полчаса, пряник ответил... Тоже хотел казать, что часть схемы просто не нужна. Тут ещё и навороты для двухдиапазонности. |
Глеб |
![]()
|
Ребята, да я в курсе, что всё это лишнее; деление на четыре и т.д. Мне просто стало интересно, для чего вот эти входа микросхемы и какую роль они играют в работе. Потому как бы весь принцип работы схемы понятен, а это как белое пятно (для меня).
Если ГПД работает и на приём, тогда всё проясняется. Нужно запретить м/с считать, что бы на выходе у неё ничего не было, т.к. сигнал с ГПД будет выходить в любом случае, передача или приём. Спасибо за разъяснение. |
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Пряник или у кого есть собранный модулятор на IRFP250, подскажите. Какая амплитуда напряжения модуляции (после фнч) должна быть по отношению к питанию? Как эффективность модулятора проверить?
|
пряник |
![]()
|
Несколько напрягает свободная терминология .
Что значит : "эффективность модулятора" и нафига ее проверять ? и в каких единицах ? Вы сделайте , а как проверить то , что вам хочется потом придумаете . Размах напряжения на выходе модулятора на 5-10% меньше напряжения питания. И зависит от : омических потерь в ключах , индуктивности фильтра . Падение напряжения в источнике иптания - это другая история , и я ее не учитываю. Хотя это и значительная величина , зависит от качества транса и др. факторов. Обычно это 10-15%. |
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Я еще к чему спрашивал за величину напряжения модуляции... А ни кому в голову не приходило, что если применить высоковольтные транзисторы и питание можно же с анодом ламп соединить и получить анодную АМ? Для тех же ГУ-50.
пряник конечно скажет, а смысл? Смысл есть в плане надежности выходного каскада. Или нежные мосфиты или суровые лампы. Это уже обсуждалось. |
пряник |
![]()
|
Та я об этом думал , так давно , что уже и забыл.
В таком виде , как для мосфет , не получается. Нужны транзисторы с высоким напряжением. Например промодулировать ГУ50, ей анода надо 600в , и для размаха на модулятор надо давать в два раза выше. А транзисторы должны иметь предел 1500в . Вот так . А более серьезные лампы - там вообще сильно большое напряжение. Есть мысль сделать совмещенный импульсный источник питания и шим модулятор . Выпрямляем сеть , и эти 300в преобразовуем в постоянку , повышая импульсным трансом , напряжение на выходе зависит от ширины импульса , которая (ширина) модулируется звуком. Я даже начал оснастку готовить для этого дела, и сделал некоторые узлы . Но так оно и не пошло дальше . Нужны высоковольтные быстрые диоды , и т.д. Вот даже для того , чтоб такой источник нагрузить на эквивалент , и то нужно кучу резисторов по 50-100вт , определенного номинала . Высоковольтные измерительные приборы. Все это надо гдето разместить , а у меня места не так уж и много . даже - мало. Не так это все просто . Та и повторить будет сложно , т.к. нужно будет точно такая же оснастка для отладки. |
пряник |
![]()
|
Можно посмотреть кино работы передатчика класс Е , шим модулятор класса Д , на ТРА3122 , мощность несущей около 100вт , 6й район , запись сделана в Днепропетровской обл. ,это центральная Украина, севернее Запорожской обл.
позывной МОРЯК . Это первые включения , не хватает компрессора и вообще усиления по микрофону . Если смотреть с сайта то глючит , лучше сначала скачать и смотреть . Вот эти фильмы : 1. Кино 1 2. Кино 2 3. Кино 3 4. Кино 4 5. Кино 5 6. Кино 6 обсуждалось Сообщение отредактировал Глеб - 1.12.2015, 22:34 |
Глеб |
![]()
|
Откуда эффект переливающегося звука?
|
пряник |
![]()
|
Я там когда делал это кино менял полосу пропускания приемника , может это имеется в виду ?
А так я не понял о чем речь ? В каком кине и на какой секунде ? И еще есть глюки в приемнике или в антенне , проявляются в виде щелщков (иногда) , это выгорел дроссель для стекания статики , и оно стекает щелчками. А ехать поправлять - далеко , та и неохота. |
Глеб |
![]()
|
Да почти во всех треках, (а во втором особо) где вызов даёт моряк, очень хорошо слышно какая то неестественная "космическая" как говорят, модуляция, с подрагиванием. В паузах между его вызовами, слышно потрескивание, похожее на статику(с 10 по 16 сек) но во время вызова треска нет. Возможно да, из-за статики, но звук очень не ложиться на слух.
Прикрепленные файлы ![]() |
пряник |
![]()
|
Сейчас не хочется заниматься поиском , погода сильно не радует.
Я выложил просто как пример работы модулятора , в котором одни прямоугольники и меандры. Я когда начал тему о классе Е , так меня высмеивали на разных форумах , типа - "генератор помех". По разному было , люди даже не смотрели ссылки которые я давал . По модуляции там еще надо поработать для улучшения звучания в эфире. Та и вообще , респект Моряку , он сам поднял всю конструкцию . Я не выкладываю файлы HDSDR , они большие сильно , но могу выложить если кому интересно . |
Глеб |
![]()
|
Не нужно ничего и ни кому доказывать, кому это нужно, тот сам обратит внимание. Помогать человеку есть желание только тогда, когда видишь его заинтересованость. На днях двое придурков, рьяно доказывавших, что АМ отстой, пошли с форума нах.., теперь надолго. Появятся под другими никами - будет то же самое. Мне не трудно нажать пару кнопок. Это так сказать информация "к слову", для тех, кто ещё желает озвучить своё мнение по поводу: "АМ отстой - 10460 или в частности SSB рулит". Предупреждаю: даже не заикайтесь, сразу и на вылет. И на все ваши негативы типа кривые царапанья в личку или СМСки, ложил большую кучу.
Да кстати отличная модуляция, на фоне "мощаков" с режущими слух сигналами. Файлы HDSDR лично по мне комфортнее слушать. |
Сотрудник |
![]()
|
Мне тоже hdsdr файлы все ж таки лучше слушать. У моряка нормальный сигнал - радиохулиганский. Артефакты на записи скорее всего из-за пережатого адиокодеком звука. Послушать бы вебсдр. Пряник а в какое время в эфире бываешь?
На websdr.ru (г. Череповец) тебя будет слышно? А вот идею с воплощением в жизнь модулятора е-класса для лампового УМ не надо бросать. Просто транзисторы высоковольтные подобрать. А их нельзя разве в последовательное плечо включить? |
пряник |
![]()
|
Та основная проблема - транзисторы высоковольтные.
Выхода два : 1. Выход на лампах 2. Выход на импульсном трансе, с повышением напряжения. Я в эфире бываю редко , и пока на Пионере. На Тройку передатчик почти готов , но много недоделок, никак не доделаю. |
пряник |
![]()
|
Исходные файлы HDSDR , для любителей живого вчерашнего эфира .
Там Моряк на частоте 3096кгц. Файлы для HDSDR : |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 9:46 |