![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
делитель на входе должен быть таким, чтобы напряжение в точке соединения резисторов было бы равно серединке напряжения между 0 и 1 т.е. примерно 1.3...1.5В. Да зачем такая точность? Это если бы амплитуда напряжения ЗГ была совсем маленькой, то да. В реале, достаточно резисторами держать начальный уровень на входе ВБЛИЗИ зоны неопределённости, и всё будет переключаться.Для 74НСТ с её ТТЛ-уровнями достаточно со входа на массу пустить резистор, и будет достаточно амплитуды синусоиды в вольт и более, чтобы микросхема работала. Потому как размах сигнала тогда будет больше 2 вольт, напряжение после переходного кондёра на входе микросхемы будет болтаться от минус чуть-чуть до 2 вольт. А у 74НСТ74 логическая 1 начинается с 1,6 вольта. В реальности, ЗГ дают бОльшую амплитуду. Если амплитуда с ЗГ будет 2-3 вольта и более, то и 74НС74 будет работать просто с одим резистором на массу. Так что ИМХО никаких подгонок резисторов тут не надо. Не забивайте людям голову, им пока не до таких тонкостей. Хотя, по принципу Ваш совет может и правильный. ПС специально пересмотрел схему пряника на 1 странице - там К555ТМ2 - это голимая ТТЛ - с одним резистором на массу и синусоида амплитудой от вольта. Думаю, нормально работало. ППС питание 7 вольт для 74НСТ предельное по паспорту. Видимо, должна свои мегагерцы держать. При более 8 вольт на 3 МГц горят через минуту, проверено ))) |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
Пряник дайте данные Г- цепочки для тройки. Или алгоритм расчёта.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Дошло дело до двух такта. Пряник, как должен выглядеть разнос или сдвиг меандров на выходе формирователя?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
|
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 932 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
[quote name='Кустарник-Братск' date='12.1.2016, 20:58' post='95809']
Да зачем такая точность? Это если бы амплитуда напряжения ЗГ была совсем маленькой, то да. Я думаю, поставить один резистор или два экономически без разницы, но это даст гарантированную надежность работы с амплитудами сигнала 0.3...0.5 В. Т.е. можно уменьшить связь буфера с ГПД и тем самым повысить стабильность. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Не о том речь, это всё уже выполнено. Интересны рисунки типа осциллограмм с разъяснением, как сигналы должны быть сдвинуты по фазе. Вернее с фазами понятно, на 180 гр., не понятна сама ширина верхней и нижней части меандров, не знаю как это правильно называется. Насколько далеко должны быть удалены фронты друг от друга, противофазных сигналов.
Мне кажется правильным рисунок А и В В", но с выходами согласно схеме они не совпадают, может ошибка... Бред какой то. Из описания при схеме: лучший выход ДП mosfet достигается, когда "duty time", то есть время насыщения и время открытия составляет 45-55% эта схема поможет оптимизировать производительность, которая будет близка к 90%, сигналы прямоугольные, которые будут направляться на драйверы mosfet, следовательно, асимметричны. Хотелось бы услышать мнение знающих в этой области. |
Глеб |
![]()
|
Как много отклинулось специалистов, не успеваю благодарить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Спасибо самому, разобрался.
|
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Мужики, принимайте в ряды транзистороводов (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пока не все закончено, но уже полноценно работает. Осталось поставить КСВ метр, пару выключателей и вольтметр для контроля выходного напряжения с модулятора. Микрофонный усилитель на TL074, ШИМ на SG3525, передатчик на данный момент на Пионер. Питание- ТПП 323 один. Из Китая едет группа поддержки в виде пары кондюков на 22 000 мкф. Не хотел выкладывать пока полностью не закончу, но народ требует зрелища (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Корпуса другого не было, к сожалению. Этот передатчик можно разместить в корпусе в два раза меньше. (IMG:http://s019.radikal.ru/i641/1604/ae/b853b7aaa335.jpg) (IMG:http://s017.radikal.ru/i419/1604/97/b0407c4cf472.jpg) (IMG:http://s017.radikal.ru/i419/1604/c8/3facf7403576.jpg) Попутно вопрос ко всем. Я КСВ метр хочу в корпусе разместить. Да, я читал, что рекомендуют прямо в в СУ делать ксв метр, но при настройке неплохо бы смотреть и на показания ксв, и на потребление тока выходным каскадом. То есть, иметь два прибора на одной панели. Хочу тут поставить. (IMG:http://s020.radikal.ru/i717/1604/e7/0b70ef568a11.jpg) Прибор для измерения стоял когда-то в сиби ксв метре SWR430. Надеюсь, что это микроамперметр (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:http://s017.radikal.ru/i408/1604/1e/f1713ef5beef.jpg) А теперь вопрос: Можно ли тянуть провода от микроамперметра к плате ксв метра, который хотел поставить в месте, куда показываю отверткой? (IMG:http://s018.radikal.ru/i507/1604/d4/b4c750a52ee3.jpg) Или же будут наводки на эту линию и показания будут неправильными? Можно конечно ксв метр у лицевой панели разместить прям рядом с измерителем, но это лишние круги из коаксиала по передатчику нарезать придется.... КСВ метр |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
А для чего где антенное гнездо квадратный сердечник и на нем намотан коаксиал?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Там нет смысла ставить КСМ метер.
Он должен быть в СУ. На квадратном сердечнике - запирающий дроссель , при таком его положении ксв метер должен стоять после него , а антенный разьем изолировать от корпуса . Тот кусок коаксиала , что будет у вас после ксв метра полностью исказит картину настройки антенны , и оно все будет работать неправильно. Если стрелочный индикатор стоит удаленно от ВЧ датчика ксв , то монтаж делать витым проводом , и прямо на клемах индикатора ставим блокировочную емкость 5-10 тыс пф , можно и больше. |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
В СУ так в СУ. Можно и туда,место так то есть.
А как выполнить тогда запирающий дроссель,если ксв метр будет в су,а антенна веревка? У меня же не будет коаксиала ни от антенны до су, ни от су до ксв метра. |
пряник |
![]()
|
Запирающий дроссель стоит между передатчиком и СУ (точнее ксв метром).
Он защищает передатчик от наводок ВЧ на корпусе , и от наводок из сети на антенну при приеме. |
Сан Саныч |
![]()
|
Веревка ант.- СУ - КСВ метр в СУ(сразу от СУ без кабеля) - кабель с дросселем-
передатчик. Так? |
пряник |
![]()
|
ага.
только не забывайте о заземлении , или 40 м провода по земле . |
Сан Саныч |
![]()
|
А, ну тогда мой нынешний дроссель, что в передатчике сейчас подойдет вполне. Заземление хорошее, но 40 м по земле кину, как будет возможность.
Еще вопрос: раз уж место в корпусе есть- можно и на два диапазона сделать. Что для этого нужно? 1. Спаять второй ФНЧ на тройку 2. ЗГ или синтезатор на тройку. 3. Спаять коммутацию- два реле на переключение ФНЧ- чтоб от антенного гнезда и от шпт переключались. 4. Реализовать подключение дополнительной емкости Сш, когда на Пионере работаю. Что еще? Или что лишнее? Невозможно иметь нормально работающий ФНЧ сразу на 1,7 и 3,1? |
пряник |
![]()
|
не стоит задавать детские вопросы .
я не могу оставить вопрос без ответа . получается я должен отвечать таким образом : Да. |
Сан Саныч |
![]()
|
Немного непонятно к чему "да" относится- то ли к тому, что я ничего не упустил, размышляя о элементах для двухдиапазонной версии, то ли к тому, что эффективный ФНЧ на два диапазона не сделать. Ну да ладно.
Прошу прощения за детские вопросы. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Я понял,что "да" на все заданные вопросы.
|
Сан Саныч |
![]()
|
Сегодня по ошибке включил передатчик на эквивалент, который оказался КЗ. Хорошо, что с низким напряжением, на выходные подавалось 21 Вольт. И...транзисторы выжили. Я даже алекнуть пару раз успел пока не увидел, что ток не потребляется. Так что на "настроечном" напряжении транзисторы терпят многое. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Глеб |
![]()
|
Ну да, их даже можно послать куда подальше и то, промолчат, выдержат (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 3:42 |