![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Никогда не пробывал бериллиевые прокладки, всегда было интересно, неужели у них такая ровная поверхность, что при прижатии не ломаются?
|
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 22.10.2013 Из: Глухая Деревня д 19. ТАМБОВ Пользователь №: 4 194 ![]() |
Может и по программе расчета каскада в класс Е кто подскажет?
|
ruslan3212 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 3.12.2011 Из: 68 регион Пользователь №: 3 321 ![]() |
а что там считать то? пряник уже все посчитал тут полфорума данных готовых.
|
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 932 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
'Глеб'
Никогда не пробывал бериллиевые прокладки, всегда было интересно, неужели у них такая ровная поверхность, что при прижатии не ломаются? У прокладок конечно зеркально ровная поверхность, но главное , чтобы у радиатора была ровной. Как пример в 3УСЦТ под 838 в строчной развертке ставили. Ну и прижимать то конечно нужно с небольшим усилием. Если бериллиевую керамику использовать для корпусов ТО220 или ТО264, то я думаю лучше корпус вообще скобой прижимать или пластиной с двумя винтами. |
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 22.10.2013 Из: Глухая Деревня д 19. ТАМБОВ Пользователь №: 4 194 ![]() |
а что там считать то? пряник уже все посчитал тут полфорума данных готовых. спасибо за ответ! может ВЫ мне все детали для которых полфорума данных готовых мне подарите? да наткнулся на |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
А Вы собираете только из даренных деталей? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну тогда удачи, в этом нелёгком труде.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
бериллиевые прокладки, всегда было интересно, неужели у них такая ровная поверхность, что при прижатии не ломаются? Бывают тонкими пластинками, без отверстий, под корпусы ТО-247, ТО-220 они возможно имеют некоторую гибкость, но очень маленькую. Ну как у стекла например. Не ломаются, и вот почему. Там прижим транзистора делается легкосъёмными гибкими скобами, не та сила чтоб сломать. Поверхность конечно гладкая и ровная (это не одно и то же).Видел и применял также под корпус ТО-3, ну как у КТ838, овальные, прокладки толстенькие, и ломаться могут даже на ровной поверхности при неравномерной затяжке. Затяжка болтами она гораздо сильнее каких-то пластинок, а усердствовать тут просто не надо. Сам радиатор, какое ни будь прочное место под транзистор, выгибается невидимо глазу, и транзистор выгибается. Теплопроводности-то после некоторого предела всё равно на силу затяжки, а пластинке нет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) так что не надо тянуть до дури и всего лишь. В советских БП тоже видел, но не разбирал. Применялись. Даже подломанная пластинка, при её толщине, если что, не пробъётся током. Ну если всё-таки сломалась. Видел и под ТО-247 с дыркой, толстенькие, но крайне редко, статистики нет... |
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Понятно. Мол ты не умничай делай из того что ВЕЛЕНО и точно как ВЕЛЕНО
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Так тут никто и ничего и никому не "ВЕЛЕЛ".
Вы определитесь : Если просто нужен передатчик но нет деталей - тогда лучше купить готовый. Если вам интересно постройка передатчика (как процесс) - тогда ищите схему , детали , и стройте. Если вам интересно создать свой вариант (передатчика) - тогда вам потребуются знания , опыт , приборы , финансы , время . Определитесь , что вы хотите из этого списка , согласуйте хотелки с возможностями, и вперед. Одно предупреждаю , из мусорных деталей ничего хорошего не получится. Например , мне нравится строить передатчики , именно АМ , я это и делаю , и нахожу время поделиться опытом с другими . |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 932 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
'ЕЖИК
Понятно. Мол ты не умничай делай из того что ВЕЛЕНО и точно как ВЕЛЕНО Не поленись полистать написанное в разделе "О передатчиках в классе Е". Там раньше "Пряник" все объяснял и разжевывал по программе расчета. Если есть знания в области построения передатчиков, то пользоваться программой можно интуитивно. На всякий случай : при открытии программы выходит схема каскада Е и табличка под ним. Сверху вниз строки: 1- частота (менять можно +1 и -1 или забивать значение) 2- напряжение питания 3- напряжение на стоке при открытом ключе 4- требуемая мощность от каскада 5- добротность индуктивности ( обычно в пределах 5..8) 6- время переключения ключа ( выбирается из datasheet), но для большинства транзисторов обычно 45..65 нсек. Справа выбор нагрузки 50 Ом или другое значение, от которого будут зависеть параметры L и С. Если этого объяснения недостаточно, то нужно почитать общую теорию построения хотя бы выходных каскадов передатчиков. И как Сказал "Пряник" из чего попало хороший передатчик не сделать. Если же знания в наличии, то попрактиковаться можно даже с биполярным транзистором в кл Е, допустим КТ805А,КТ847, КТ854 и подобных с соответствующими каскадами возбуждения. Если же твердых знаний нет, то будет верной твоя же цитата: "...делай из того что ВЕЛЕНО и точно как ВЕЛЕНО" |
Тайфун |
![]()
|
P/S для Ежика. Очень познавательно на стр 71 пост 1420 от Буратино, там прям радиолюбительская диссертация.
|
Глеб |
![]()
|
Не нужно ни кого уговаривать, детский сад, ей богу. Кошка бросила котят, пусть е... как хотят.
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Последнее время занимался драйвером полевиков , ну , типа , что б не хуже чем IXDD414 . В общем получилось . Сделан он на 74НС541+ ИРФ520+ИРФ9520 , и работает очень не плохо. Конечно - деталей больше , но оно того стоит , и нет ничего дорогого и дефицитного. Пряник подскажите пожалуйста поточней,1) хватит ли такому драйверу для раскачки четыре буферных элемента шинника? чтобы допустим качать два драйвера одним 541-ым. 2)Какой ток потребляет такой драйвер? и можно ли питать его не 12в, а скажем 15? 3) и если шинник 541-ый находится на отдельной плате как лучше подавать с него сигнал на драйвер, каким проводом? Витая пара ? экранированный? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
1. Я немного переделал часть схемы драйвера , теперь на каждый транзистор работает своя четверка 541го буфера. И экономию в этом месте считаю неуместной.
2. Драйвер потребляет 0.65А на частоте 3 мгц , на 1.75мгц меньше, это выд драйвера и питание 541го с стабилизатором 8в. У меня получается на 20% меньше чем IXDD414 в аналогичных условиях. 3. Я ухожу от многоплатности , сильно достает разводка и укладка проводов , и нет в этом ничего хорошего. Размещение на отдельной плате не пробовал , но , думаю , что можно и так . Лучше коаксиал , там общий провод большего сечения . Сейчас испытываю детали для ВКС , реле и конденсаторы , когда нет КСО нужных номиналов приходится выкручиваться . Подстежку переменнику поставил СМД 5 шт 1210 NPO 100пф 1000в , вполне надежно работают. Работа пока продолжается. |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Вот я и закончил, по большей части, изготовление передатчика в классе Е.
Хочу сказать БОЛЬШОЕ спасибо ПРЯНИКУ за подробнейшие схемы с описанием и оперативную консультацию и ГЛЕБУ, благодаря которому я с нуля смог понять и освоить основные принципы для реализации данной конструкции. Еще пять месяцев назад я не понимал совершенно ничего в полупроводниковой технике. Так что я- своего рода, пример, что разобраться можно и если есть интерес и немного (или много) денег- надо брать и делать. Не сразу все получается, но дорогу осилит идущий. Сейчас передатчик на два диапазона, стоит два ФНЧ, переключаемые с помощью реле. Сш так же релюхой переключается. Схемотехника популярная и тут на сайте выложенная. Кому подробностей- отвечу. Ничего нового в моем передатчике нет, просто хотелось показать, что работа кипит, аппараты строятся.)) (IMG:http://s41.radikal.ru/i094/1606/6f/2cbe0a380873.jpg) Два ФНЧ через реле. ШИМ Модулятор- сбоку. Микрофонник-тоже, пока на макетке. Со временем сделаем на печатке. Выходной каскад- на двух транзисторах. Корпус у меня очень большой, другого не было. Поэтому пустой. А так- реально в два раза меньше делать. Фото несколько устаревшее, до переделки под два диапазона. |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 167 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Красывый передатчик Саныч... а сверху коробочка это согласующее с КСВ метром? и подскажи пожалуйста, фильтр на тройку у тебя сделан типа "бубликами, сколько витков, на каком каркасе диаметром мотал?
|
пряник |
![]() ![]()
|
На здоровье.
А "бублики" я запишу в свой актив. Чего только не сделаешь от лени... Однако я заметил неувязку : - на том сердечнике от ТВСа , я так понял , запирающий дроссель . Поэтому ВЧ разьем на выходе не должен касаться корпуса, а паяться только к оплетке кабеля, иначе теряется смысл в нем . |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Да, сверху СУ с ксв метром. Его пока не облагородил толком.
Про дроссель- понял, надо, в общем, гнездо на изолятор посадить. Переделаем. |
Сан Саныч |
![]()
|
А про катушки и сколько витков- не помню уже сколько витков, так как взял первый попавшийся пузырек от витаминов и мотал периодически измеряя индуктивность (есть чем измерить). А если нечем измерять, то лучше на пп трубе мотать,рассчитав в coil32 под диаметр каркаса и провод. Получается очень точно и без измерений. А внавал сделал из-за компактности, так как фнч у меня два. Если место есть- не надо мудрить, я считаю.
|
Г0ризонт |
![]()
|
да вот тоже хотел по компактней. Пряник где то описывал такие бублики на тройку. Не могу найти.
Пряник, если помните сколько чего в таких бубликах на тройку, подскажите пжлст |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 23:02 |