![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Интересна максимальная мощность данного передатчика не в ущерб качеству сигнала.Пока добрался до напряжения 42в,ток 1.65А. 40-ваттный эквивалент раскаляется за секунду.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Второй раз задам вопрос, Светофор. Какое ВЧ напряжение на эквиваленте?
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Не мерял,мне это не нужно,диссертацию не пишу,да и тебе не понятно зачем?????
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Интересна максимальная мощность данного передатчика не в ущерб качеству сигнала.Пока добрался до напряжения 42в,ток 1.65А. 40-ваттный эквивалент раскаляется за секунду. Тут нет усилителей модулированных колебаний, максимальная мощность ограничена только электрической прочностью элементов. В первую очередь - ключа , или понятнее -полевика. Надо иметь в виду следующее : - импульсное напряжение на стоке транзистора в 3-4 раза больше напряжения питания. Например питание 50в, тогда на истоке будет максимальное напряжение до 200в, при 100% модуляции напряжение питание меняется от "0" до 100в (удвоенное питание) , соответственно и на стоке максимальное напряжение будет уже не 200в , а все 400в. Это на пике огибающей. Аналогично ведет себя ток. Поэтому и применяются высоковольтные полевики, с большим запасом по току. Я использую возможность увеличить глубину модуляции больше 100%, это когда размах модулированного напряжения питания превышает напряжение питания, т.е. они меняется , например, от "0" до 150в. В этом случае , на осциллографе видно перемодуляция (ограничение) в нижней части , и пропорциональный рост без искажений в верхней. Да , на картинке искажения есть, но в эфире это не слышно, проверялось многократно с многими операторами. Воспринимается как увеличение громкости сигнала. Мощность можно увеличивать пока хватает мощности модулятора, или ключ справляется с током и напряжением, при этом качество сигнала не пострадает. И вообще , испортить сигнал этого передатчика не так просто. Я даже не знаю как ... Если у тебя напряжение 42 в и ток 1.65 А, то если грубо прикинуть на стоке 170в и 6А соответственно, при модуляции 100% , будет 350в и 12А ... За время работы с этой схемой , а это 4 конструкции : 1. КПЕ в ГПД и КПЕ на выходе 3мгц (15вт) 2. варикап в ГПД и КПЕ на выходе 3мгц (50вт) 3. Варикап в ГПД и широкополосный выход 1.75мгц (50вт) 4.варикап в ГПД и широкополосный выход 3мгц (50вт) было спалено 2 (два) выходных транзистора , один - целенаправленно, другой - соскочил зажим осциллографа и закоротил затвор на сток. Второй раз задам вопрос, Светофор. Какое ВЧ напряжение на эквиваленте? Например, я не меряю напряжение на эквиваленте , просто эквивалент включен через измеритель мощности и КСВ. Температура эквивалента тоже показатель , но сильно грубый, тем не менее тоже дает адреналину, когда у тебя дымит 50вт нагрузка. Измерение напряжения может нужно когда разные сопротивления нагрузки, я все привожу к 50 омам. Так удобнее и правильнее. Другое дело если в нагрузке , например, лампа 220в 60вт, там точно надо мерять. Хотя вольтметр на нагрузку поцепить совсем просто, у меня так тоже есть, если надо могу поделиться опытом, очень просто и довольно точно, и почти не надо калибровать. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Не мерял,мне это не нужно,диссертацию не пишу,да и тебе не понятно зачем????? Всё ясно, проехали. Ширяй пальцем в небо дальше. Например, я не меряю напряжение на эквиваленте , просто эквивалент включен через измеритель мощности и КСВ. Температура эквивалента тоже показатель , но сильно грубый, тем не менее тоже дает адреналину, когда у тебя дымит 50вт нагрузка. Измерение напряжения может нужно когда разные сопротивления нагрузки, я все привожу к 50 омам. Так удобнее и правильнее. Другое дело если в нагрузке , например, лампа 220в 60вт, там точно надо мерять. Хотя вольтметр на нагрузку поцепить совсем просто, у меня так тоже есть, если надо могу поделиться опытом, очень просто и довольно точно, и почти не надо калибровать. Мне не нужно, эт пускай светофор учиться. Просто я предпочитаю оперировать конкретными цыфрами, а не писать диссертации на темы авось (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Измерение напряжения нужно всегда или показания измерителя мощности и КСВ как у тя, Пряник. |
пряник |
![]()
|
На "биноклях" делал , все нормально.
Но. Конструкция ориентирована на "отсутствие дефицитных деталей". Поэтому специально не применял их, хотя с ними мне проще. Сейчас есть готовые передатчики на 1.75 и 3мгц, у которых выход не настраивается , и без биноклей. Скоро все выложу. В планах еще двухтактный передатчик, попробую без "бинокля" , планирую на феррите от магнитных антенн приемников. Вообще антенна должна быть настроена , хотябы в пределах диапазона, в процессе работы только подстройка по минимуму ксв. А так , если у тебя КПЕ , и настройка очень острая , то конечно могут быть проблемы. Пока думаю как от этого уйти. |
скептик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 ![]() |
Вот вариант попроще: Передатчик АМ Класс Е Мощность поскромнее, но с картинками и кино есть. Если кому надо пересчитать элементы фильтров для других диапазонов , то можно помогти. Какие данные катушек этого передатчика ![]() для работы на 27мгц. |
пряник |
![]()
|
Работоспособность этого передатчика на 27мгц вызывает большие сомнения. Вернее:- неработоспособность не вызывает сомнений. В первоисточнике 7мгц, однако и там могут быть проблемы, т.к. мощности кварцевого генератора не достаточно для нормального управления полевиком. Я лично не пробовал, но у других людей были проблемы с его отладкой. Кончились тем , что схема собиралась по моему варианту, и конечно не 27мгц. |
скептик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 ![]() |
А есть схема передатчика на 27мгц с выходной мощностью около 5вт,класса-E?
|
пряник |
![]()
|
Готового варианта я не встречал, хотя проблем никаких нет. Но ключи должны быть другие. В приложении вариант на полевиках BS170, один полевик - 1вт, они дешевые, их можно тупо поставить нужное количество, шинник 74НС541 справится. Сам не пробовал, но проблем не вижу. Прикрепленные файлы ![]() |
П13 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 1.1.2010 Пользователь №: 2 127 ![]() |
На "биноклях" делал , все нормально. Но. Конструкция ориентирована на "отсутствие дефицитных деталей". Поэтому специально не применял их, хотя с ними мне проще. Сейчас есть готовые передатчики на 1.75 и 3мгц, у которых выход не настраивается , и без биноклей. Скоро все выложу. В планах еще двухтактный передатчик, попробую без "бинокля" , планирую на феррите от магнитных антенн приемников. Вообще антенна должна быть настроена , хотябы в пределах диапазона, в процессе работы только подстройка по минимуму ксв. А так , если у тебя КПЕ , и настройка очень острая , то конечно могут быть проблемы. Пока думаю как от этого уйти. Закупил все детали на УМ и жду с нетерпением когда Вы выложите свои схемы. |
пряник |
![]()
|
Прислали звуковой файл , работа на передатчике по этой схеме
Пытался определить на каком уровне перемодуляции возникнут искажения по НЧ, заметные на слух. Запись велась на клон СДР-1000, расстояние примерно 300-400км Цифры это уровень усиления микрофонного усилителя: Прикрепленные файлы ![]() |
Electron |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 10.1.2011 Пользователь №: 2 818 ![]() |
Рещил поэксперементировать, получилось создать такой апаратик. Критикуйте... Могу включится и полялякать. Ант 42 метра, 10 ватт
Прикрепленные файлы ![]() |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Ну вот,наконец то собрал я передатчик,запустил,работает.Етсь одна серьёзная проблема-"ящик" тухнет напрочь и в FM приёмнике прослушивается не хуже FM станции.Антенну не подключал,работа на эквивалент 50 Ом.
|
пряник |
![]()
|
И это все , что вы можете сказать ? Ничего не должно тухнуть. Опишите подробнее, токи напряжения , как строится , наличие резонанса в выходном контуре и т.д. |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
На данный момент расклад такой:U 15В;I 0,85 A;Pвых 8 ВТ.Мощность меряю прибором SX-100.ВКС решил сделать с 2-мя переменниками.Заметил,что помехи на TV появляются уже после подключения делителя.
|
пряник |
![]()
|
С двумя переменниками это как ? И в вкс по схеме применен только один переменник. ВКС желательно повторить поточнее. И что значит "после подключения делителя " ? Делитель должен быть подключен изначально. Если у вас подключен эквивалент , то там нечему излучать, откуда тогда помехи ? Если есть помехи , то на каких каналах ? Или они наводятся по НЧ (видео) ? Подавление ВКС на частотах телевизионного диапазона более 60дб, если у вас 8 вт на выходе , то откуда помехи ? Ну, вообще, как-то скудно вы пишите. Вообще , при аккуратном повторении , все работает четко , и без помех. |
Transit_ip |
![]()
|
2-й переменник подключен параллельно нагрузке.Насчет делителя неправильно выразился.При работе только ЗГ и делителя (при отключенном драйвере и оконечнике) уже наблюдаются помехи на каналах МВ диапазона.Особенно страдает "Первый",номер канала не знаю,звуковое сопровождение у него на FM диапазоне.ЗГ собирал по двум схемам:1.По Вашей.2.Из "Справочника радиолюбителя коротковолновика" Бунин,Яйленко.стр.139.Помехи от двух схем идут одинаково.Включал радио в телефоне,отходил на 5 метров,звучит почти как фм станция в нескольких участках диапазона.Рядом стоящий муз.центр ведёт себя так же.
|
пряник |
![]()
|
Ненадо включать паралельно нагрузке никаких переменников, поставте фиксированно , как на схеме. Емкость этого конденсатора напрямую влияет на выходной сигнал. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 5:55 |