![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Поковырялся пару вечеров, и вроде как заработало. Правда пальнул по невнимательности пару ключей, один в модуляторе, второй в передатчике. 250-х пока нет, временно поставил 260n, драйвер греется.
Что делать с катушкой фильтра модулятора? Базарит как динамик, громкости не дашь. И ещё, верхний ключ модулятора греется значительно сильнее нижнего, таки должно быть? |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
залить дроссель какойнить мурой. мож в битум его окунуть. |
Слесарь |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 388 Регистрация: 4.1.2018 Пользователь №: 22 880 ![]() |
Можно обстучать витки деревянным молотком и клеем БФ-2 промазать в несколько слоёв.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Заводится акустическая связь на очень высоких частотах где там 8...10 кгц, прежде всего в МУ ограничить спектр НЧ на частоте 4-5 кгц. БФ-2 после высыхания делается каменным или резиновым?
Микросхемы драйверы 541 с Али косячные, сигнал корявый. |
Слесарь |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 388 Регистрация: 4.1.2018 Пользователь №: 22 880 ![]() |
Я все контура промазываю клеем БФ-2. После полимеризации структура напоминает стекло. Главное феном не сушить, а то все в пузырях будет. Если у Вас катушка намотана на кольцевом сердечнике, обстучите, проклейте и шайбой из 2ки стеклотекстолита прикрутите к корпусу/плате. Я прикидываю конструкцию своего аппарата, примерно буду так и собирать выходной фильтр ШИМ модулятора.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Я бы не обстукивал , опасно это.
Последние новости в этом направлении : У меня проблема с толстым проводом , та и тяжело его мотать. Поэтому прикинул следующее - скин эф-т на частоте 250кгц порядка 0.3мм , т.е. провод толще нет смысла применять. Периметр провода диаметром 1.5мм равен 4.5мм , периметр провода диаметром 0.41 (у меня завалялась катушка такого ) 0.4х3.14= 1.2мм , вот взял и сделал веревку из провода 0.41 в 10 жил, слегка их скрутил (шуруповертом). Мотается такой жгут очень легко , хорошо облегает сердечник, и меньше гавкает. Клей БФ хорошая штука , но я пользуюсь гвоздями , жидкими. Они бывают белые и прозрачные , без разницы. Можно залить силиконом, это решит и вопрос крепления , или церезином (из него делают желтые церковные свечи), битум не рекомендую , все перемажет. |
Глеб |
![]()
|
Да, к битуму что то не стоИт. Церезин есть, но он не такой уж и жёсткий, а вот по поводу жидких гвоздей - это хорошая мысль, спасибо.
Точно утверждать пока не могу, но 74нс74 с делением, заменил на 74нс04 с прямым сигналом, как выполнено в старом ПРД, этот шум и "подзавод" пропал. возможно 74нс74 косячная, буду разбираться. 200 Вт. при напряжении 33-34 В., ток 6,7 А., на модулятор 110 В., с нагрузкой 100 В. Четыре ключа 50Z на радиаторе 150х100х30 мм., максимальный нагрев не выше 40-45 гр. БЕЗ ВЕНТИЛЯТОРА. И это при том, что довольно жёсткий режим испытания - сигнал НЧ подаётся от ГСС, не от микрофона, а это совсем разные вещи. А вот два ключа в модуляторе, верхний из которых греется намного сильнее нижнего, разогревают радиатор (отдельный) будь здоров! |
Слесарь |
![]()
|
Чем опасно?Т250 сердечник расколоть очень сложно. Я сильно сказал бить, скорее прижимать витки иначе смысл от клея БФ-2 сводится на нет.
Глеб, я изучил схемотехнику ШИМ модулятора. Нижний ключ должен греться меньше, чем верхний. Нижний при открытии просто закорачивает дроссель, по сути можно заменить на диод, а через верхний ключ идёт весь ток с шины питания. Следовательно всё нормально. |
Глеб |
![]()
|
Я тоже так думаю, но мне это очень не нравится. Не люблю большие нагревы. Даже если увеличивать количество ключей, то высвобождаемая энергия останется прежней, единственно ключам будет полегче.
Нужно более детально рассмотреть модулятор с америкосовского сайта, с киловатного прд. |
Слесарь |
![]()
|
Посмотрите, что на затворах ключей твориться (там измерять относительно истока надо), а так же на входе фильтра (относительно земли). Возможно фронты завалены, либо мёртвое веремя мало...
С IR2110 больше одной пары IRFP250 не стоит применять. В противном случае будет валить фронты и как следствие КПД уменьшится. Замер напряжения когда модуляция в "шишечку", т.е. при максимальном токе! Сообщение отредактировал Глеб - 17.1.2018, 11:41 |
Глеб |
![]()
|
Немного позже сделаю замеры и выложу фото. Я там в душе не... как оно выглядит это время, да ещё и мёртвое (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Здесь вместе с ФНЧ модулятора, оказывается на два голоса поёт и ШПТ, да ещё как поёт! Поставил в ФНЧ модулятора старое кольцо с индуктивностью 130 мкгн и ёмкостью 1 мкф, акустическая связь уменьшилась в разы, такой фильтр начинает заваливать частоты уже с 3 кгц., но это ради эксперемента. А вообще это слишком много делать границу в 20 кгц. |
Слесарь |
![]()
|
На ОУ сделайте ФНЧ с частотой среза килогерца 3,5-4, чтобы не вещать +-20кгц и не тратить попусту энергию.
|
Глеб |
![]()
|
Эт мы знаем, эт мы в курсе (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) В старом ПРД так и выполнено, MAX293.
Фото сделал, не представляю, как там можно разглядеть это мёртвое время.. Зализанность фронтов с одной стороны есть. Не нравиться дребезг верхней полуволны синуса, выход модулятора. Без ограничения так же есть дребезг. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
Слесарь |
![]()
|
На осциллограмах ни чего не понятно.
Я как то собирал ИБП там как раз IR2110 применялась. На затворах чепуха. Оказалось поддельная IR. Купил в другом месте, всё заработало. |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Нет у Глеба КРЕНок, русским по белому он писал, LMки... Изменение торговой марки принципиально влияет на внутреннее устройство и характеристики изделия?Если что,-под термином КРНка подразумеваю любой интегральный стабилизатор в корпусе ТО-220. Что делать с катушкой фильтра модулятора? Базарит как динамик, громкости не дашь. Окунуть в эпоксидную смолу и подождать до полного затвердевания. |
Глеб |
![]()
|
Не, не в ту степь. У меня их четыре разных по маркировке, все работают одинаково.
Да в эпоксидку жестоко, зелёная задавит. Это можно кольцо выбросить, уже не перемотаешь. |
Слесарь |
![]()
|
Причина чрезмерного разогрева ключей может быть:
1. Завалены фронты. 2. Перекрытие (мёртвое время) есть, сквозные токи подогревают ключи. Вы измеряли сигналы на затворах относительно истока? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Я предлагаю включить модулятор без нагрузки , и подержать немного, пощупать температуру , если греется малозаметно то так и быть , хорошо еще померять ток потребления по силовому источнику на холостом ходу . Если ток 0.1-0.2А то на этом и закончить туда смотреть .
А чего смотреть это ваше время ? У 2110 оно автоматом получается. А на картинках все в порядке , на последней видно немного пульсаций , там верхушка синуса размазана по высоте , но это в порядке. Не ковыряйте блох . И у меня модулятор тоже слегка нагревается при приличной нагрузке, я музыку не гоняю и применяю вентилятор . |
Слесарь |
![]()
|
Пряник, что там по мощному двухтакту? Расскажите пожалуйста, если есть схемы, фото и прочий материал, выкладывайте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Глеб |
![]()
|
Все посты касающиеся модулятора перенёс в соответствующую ветку, с поста
Я предлагаю включить модулятор без нагрузки , и подержать немного, пощупать температуру , если греется малозаметно то так и быть , хорошо еще померять ток потребления по силовому источнику на холостом ходу . Если ток 0.1-0.2А то на этом и закончить туда смотреть . Без нагрузки модулятор потребляет от силового питания при 110 В. всего 50 мА. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 3:43 |