![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Да можно. Первоначально я его и применял. Но у него неудобное расположение выводов (впремешку), у 541 с одной стороны входы , с другой выходы. Только этим они отличаются. Аналог серии 1533 тоже можно (у меня нет сомнений), но я не пробовал, их у нас купить сложнее. |
Навигатор |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 1 673 ![]() |
Добрый день участникам форума!
В моем варианте почему-то получилась заниженная мощностиь на выходе передатчика, в отличиии от вами заявленой, уважаемый Пряник. У меня используется 1533АП5, примерно 5 Ватт, при питании 27 вольт. На выходе используется IRF-630N, (пластмассовые отказываются работать. Почему?) П-контур, с переменными емкостями (антенна "Инвертед-ви"). |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Здаёться мне, что автору данного ПРД нужно по возможности выложить в тему карту напряжений и желательно осцыллограм. И вопросов поуменьшиться.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Добрый день участникам форума! В моем варианте почему-то получилась заниженная мощностиь на выходе передатчика, в отличиии от вами заявленой, уважаемый Пряник. У меня используется 1533АП5, примерно 5 Ватт, при питании 27 вольт. На выходе используется IRF-630N, (пластмассовые отказываются работать. Почему?) П-контур, с переменными емкостями (антенна "Инвертед-ви"). Вообще совершенно все равно , пластмасовые или металлические. Если у вас неработает , то или хомут в схеме или транзисторы такие. выходная мощность зависит от следующего : 1. скважность импульсов на затворе ключа (должна быть 0.5) 2. характеристик ключа , сопротивление в открытом состоянии входная емкость, 3. параметры выходной колебательной системы Должен заметить , что 630й у вас будет работать на пределе возможностей, а при модуляции напряжения питания 27в , он должен стать кусочком металлолома, очень потом воняет. Обращаю ваше внимание , на выходе не П-контур, прошу точно придерживаться номиналов. Параметры выходного контура расчитываются , для обеспечения работы в режиме Е. Передатчик строится на эквивалент антенны, а антенна подключается через согласующее. Попробуйте сначала на эквивалент, лучше 50 ом, можно 10 шт МЛТ-2 . У меня никогда не возникало проблем с малой мощностью, скорее наоборот, включаеш 24вольта , и уже на выходе 30вт, а надо меньше , потому как если подать планируемые 45в то будет очень много (болше 100вт) что нехорошо для транзистора. Если у вас есть осциллограф покажите форму на затворе 630го , и на стоке(через делитель ). Здаёться мне, что автору данного ПРД нужно по возможности выложить в тему карту напряжений и желательно осцыллограм. И вопросов поуменьшиться. Так и собирался, но инетерс небольшой, а времени надо потратить много , поэтому обломился. Да и занят немного. Я собрал несколько таких устройств, 6шт. Никогда небыло проблем, если внимательно и аккуратно делать. Но позже выложу и фотки , и схемы , и осциллограмы. Например Светофор повторял, так у него похоже нет никаких проблем, с модуляцией плохо получается , но и это победим, заодно и я опыта наберусь. Еще один человек повторял, из интереса, у него тоже сразу все как и должно быть, но он из опытных. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Как отражаеться на работе ПРД, перемещение по диаппазону вверх-вниз, т.е. с возрастанием КСВ? Имееться ввиду без подстройки ВКС.
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Вопрос, на сколько нагрузочная способность 541 и 244 больше, чем например у 74hc02
что то я в даташитах не увидел про это ничего, или я не те даташиты смотрел.... |
пряник |
![]()
|
Вопрос, на сколько нагрузочная способность 541 и 244 больше, чем например у 74hc02 что то я в даташитах не увидел про это ничего, или я не те даташиты смотрел.... Может разницы и нет, я тоже по даташиту ее не нашел, а сделал подсмотрев где-то в инете. Просто у 541 внутри 8 выходных каскадов включаемых впаралель , у 02 всего 4. Может и есть смысл попробовать применить 74нс02 , паралельно несколько корпусов, но это в крайнем случае. Как отражаеться на работе ПРД, перемещение по диаппазону вверх-вниз, т.е. с возрастанием КСВ? Имееться ввиду без подстройки ВКС. Изменяется ток потребления и выходная мощность , у меня согласующее включено постоянно, и как-то такой эксперимент я не проводил. Как нибуть попробую. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
фигасе, конечно оно будет звучать! не на каждой коммерческой фм станции есть "соник ексайтер".
А компрессор , я так понял, у вас в модуляторе собран. Спасибо автору Интересная тема, прочитал с удовольствием . |
Навигатор |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 23.3.2009 Пользователь №: 1 673 ![]() |
Вопрос к Прянику!
Можно ли применить в данном передатчике ФНЧ по типу как в приведенной ниже схеме, т. к. не удается избавиться от шкорок. Где лучше применить ФНЧ, между ГПД и триггером или между триггером и драйвером? В драйвере на данный момент применены две 74HC244 включенные параллельно. Также заменил IRF630 на 12N60С. Возросла мощность, но вырос и уровень помех. Сыпет не только на тройке, но и на других диапазонах. ![]() |
пряник |
![]()
|
Сделайте точно по схеме которую я привел.
Если другая частота то я могу пересчитать (хотя это можно сделать и самому). Если у вас получается широкая полоса на передачу , то ограничте полосу по НЧ , хотябы 5-6кгц. Это напрямую связано с помехами соседним каналам. На других диапазонах сыпет по причине не правильного фильтра на выходе. Обращаю внимание , там НЕ п-контур ! Полевик работает СТРОГО в ключевом режиме, класс Е обеспечивает именно выходная цепь, расчитанная по определенной методике (программа расчета здесь Повторю : Сделайте выходную цепь точно по схеме. Та картинка которую вы привели совсем из другой оперы, хотя тоже будет работать. Но значительно хуже схемы предложенной мной. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Выгорит? Да уж замахался менять это выгоревшее. Два оконечных, два предоконечных, один из диодов на выходе разорвало как семечку, резисторы и т.д. Ваще на нагрузке 4 ома 28 вольт. Если я подгоняю витками на обмотке тр-ра такое же напряжение, уменьшая колличество витков, то рано наступает ограничение амплитуды. И наоборот, при увеличении числа витков обмотки, т.е. увеличении индуктивной нагрузки, ограничение наступает так же как и на стандартной нагрузке(4 ома), а напряжение подымаеться, и значительно. А какой это УНЧ Глеб? |
Глеб |
![]()
|
|
пряник |
![]()
|
Определимся со схемой:
-электронный ключ (полевой или биполярный транзистор) -дроссель -конденсатор С1 , паралельно ключу, он определяет работу схемы в режиме класс Е, реально он состоит из выходной емкости ключа и установленного паралельно конденсатора. Этот конденсатор влияет на импульсы напряжения на стоке ключа . Амплитуда этих импульсов должна быть 3-4 напряжения питания . -последовательный фильтр , состоящий из последовательно включенных С2 и L2. Соотношение емкости и индуктивности зависит от добротности , при расчетах устанавливается кнопкой” Network Q”, я устанавливаю значения 5-8, чем меньше значения, тем шире полоса в которой можно работать без подстройки. Но и выше уровень гармоник. - схема трансформации сопротивлений, а попросту Г-образное согласующее, состоящее из катушки индуктивности L2 и конденсатора С3. В расчетах эта схема включается кнопкой «L net», значение сопроотивления вашей нагрузки можно установить в окне. При построении схемы катушки L1 и L2 можно обьединить в одну , общей индуктивностью равной их сумме , при расчетах подсказка «Ltotal». Порядок расчетов такой: -устанавливаю частоту -требуемую мощность -напряжение питания -параметр “Saturation voltage” -падение напряжения на переходе открытого ключа, я ставлю 3 В, по нормальному он должен быть установлен путем умножения пикового тока ( Ipeak) на сопротивление открытого ключа (по даташиту). -параметр «Falltime» , время включения и выключения , ставлю 60нс , подобрано . У меня точность расчетов получается 10-20% . Вообще эта писанина занимает много времени. Но все равно спрашивайте. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Светофор |
![]()
|
Спасибо за разъяснения,впринципе ответ более чем полный,ато я сидел голову ломал
|
Светофор |
![]()
|
Как показала практика,когда пробивает выходной ключ,с выхода драйвера сигнал оказывается на "массе" и вылетает м/сх-драйвер 74НС541,надо от этого как-то защищаться.
|
пряник |
![]()
|
Защищаться почти не возможно. Любые элементы в цепи затвора ухудшат условия для работы ключей, затянут фронты включения и выключения. Так-же и элементы в цепях питания драйвера. Поэтому меняеш сразу и драйвер. Для расчета убытков плюсуеш к стоимости ключа и стоимость драйвера. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Светофор |
![]()
|
Доделал вариант ПРД на 3МГц с безподстроечным выходом
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Доделал вариант ПРД на 3МГц с безподстроечным выходом Красота! Однако не лучше ли картинку выложить менее мучительным образом? например так: |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
А L2 как то влияет на работу ПРД?В описании у Пряника она должна быть намотана на стержне,а на фотках она намотана на кольцах... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 2:43 |