![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Все будет определяться возможностями сети 220 вольт.
КПД в классе Е предельно высок, но возможности сети не бесконечны. Тут нужно прикинуть КПД не оконечнка, а КПД передатчика. То есть собственно передатчки и модулятор, тогда станет ясно во сколько конкретно раз Е-радио уделает передатчки на рогатой Пряник, Светофор можно на пальцах прикнуть КПД? Точность большая не нужна. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Не нравится мне это прозвище "рогатая".
Не заслуживает она такого. Если вы имеете в виду лампу ГУ80,81М то для сравнения КПД , можно прикинуть так : -сколько ват недо для накала ? -сколько для экранной сетки ? -сколько для анодной цепи ? Потом все это сложить (на калькуляторе знак"+") Для класса Е у меня получалось так : - УМ брал 45В 5А в режиме несущей -отдавал в антенну 190-200вт в том-же режиме -модулятор сколько брал при молчании незнаю, ват 50 может, это у меня усилитель 1200вт - и при модуляции тоже незнаю , не мерял - на пиках огибающей, при модуляции, было 800-1200вт , смотря сколько накрутиш, но больше 800 старался не давать При этом , все отмечали замечательное качество модуляции и особенно глубина. Как выразился один коллега : "У тебя нет несущей, не слышно ее , одна модуляция" Ая вчера помогал немного Светофору , модуляции нормальной еще небыло , но пик его несущей был самый большой , у меня показывало 9+30, измеритель клиброванный. Сеть 220в у меня обычная , и никому не мешал. При сравнениях на слух на растоянии 500-600км разницы не замечали между мной и 2х81м. Сейчас , ооочень мммедленно ввожу в строй модулятор - УНЧ класс Д , 700вт, и есть разработка совсем простого такого-же, конкретно заточенного под модулятор, с такой- же мощностью , или поболее. Там КПД модулятора около 90%. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Привет пряник. Рогатка - это уважительное название (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это конечно ГУ-81М
Как посчитать КПД передатчика я знаю. Задача тут одна понимать, что сколько потребляет. Меня интеерсовали потребляеме мощности оконечного каскада модулятора передатчка классае Е По оконечнку понятно 45 х 5 = 225вт Теперь нужно прикнуть сколько модулятор потребляет, ну и потом вычислим, сколько он мощноси отдает оконечнику. Все дело в шляпе. Стрелочнй прибор на выход, на известную нагрузку, на вход модулятора какую ни будь подходящую сумму сигналов, можно хоть шумовую смесь. И посмотреть, скока там стрелочка каже (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Понятное дело кто кпд Е-передатчка будет выше, чем у передатчкиа на ГУ-81М, но вот на сколько. Раза в два, больше? По модулятору в классе Д, вроде бы ты инфу уже размещал. Нет? Вот если там получится все как нужно, тогда получится практически навысший из возможных КПД. Я чего то думал ты уже реализовал этот проект. Сеть обычная, ну и у меня так же. Я имел ввиду вот что, из обычной сети напрмер у меня, если откллючить кипятильник и не вклчать остальную жрущую бытовуху тпа печек, аэрогрилей и прочего, то думаю 6 квт, предел, дальше начнется нагрев проводов на входе в кваритру и отгорит сто процентов. Было уже. Нужно ввод менять на медь, на толстую медь. Отсда вывод, что можно делать передатчик с Рвых = 3квт. Это я теоретически, практически заговорят домофоны в доме. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Доброго дня.
Вот потребление модулятора вычислить проблематично, это промышленный усилитель , мощностью 1200ват, китайский , на морде написано PALLADIUM 1200, нет никаких приборов. Да и не интересно. Недостаток такого модулятора в том , что ему нужен модуляционный транс. В своих экспериментах по классу Д для модулятора я зашел довольно далеко от первоначального варианта , последний сделан вообще просто LM311+IR2111+2xIRFP250 , мощность почти сколько захочеш (в разумном смысле) , и есть рабочий макет с передатчиком , но передатчик 100вт, его слушал Светофор в начале лета , с тех пор я не занималься. Еще думаю сделать на IRS2092, но сейчас очень некогда, надо надо заниматься производством , а это требует полной отдачи, голова все время о работе думает, бля. Не выкладываю схемы потому , что это всегда требует много времени , надо нарисовать , все проверить и т.д. , а я пришел к выводу , что это мало кому интересно, жалко труда и потраченного времени. Вопрос КПД предлагаю не обсуждать , не актуально, нет напряга с ватами в квартирах, какая разница 60% или 90%. Все равно КПД транзистора больше чем лампы , если учесть потребление накала , экранной и т.д. А класс Е заточен под высокий КПД , если правильно посчитано и сделано, еще нужны драйвера правельные , от них кпд зависит очень сильно (скорость переключения ключа). По поводу 3 квт передатчика. Я не стремлюсь к гигантомании . Передатчики строю потому как ностальгия от детства, нереализованные идеи и возможности. Небыло тогда у меня таких возможностей . |
Дубликат |
![]()
|
Ну что ж, это понятно. Работа есть работа, в сторону не отдовинешь.
Схем на дийаудио в достатке, если будет время и желание --- обсудим. Я гигантоманией и хотел бы пострадать, но рядом много устройств которые не только засирают эфир, но часть их нх работают приемниками всего что есть в эфире. Так что полкила или чуть более навеное это предел. ОК, спасибо за внмание к моим вопросам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
tygra |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 ![]() |
Добрый времени суток всем . Хочу повторить сию конструкцию из доступных мне элементов , на данный момент для выходного каскада имею кучу новых , с одной партии IRF510 , сгодятся ? Какие грабли можно поймать навскидку ? Насколько хорош ШИМ модулятор ? Собственно основная цель получить муз.передатчик для периодического вещания музпрограмм на 1600-1700 кгц , качественного вещания , нагрузка ЕН антенна на балконе . На данный момент из готовых блоков для сборки всей конструкции ничаго нет , т.с. хочу собирать с нуля . Есть куча полумертвых БП от компов , на запчасти (для ШИМ модулятора) , в принципе есть БАРК-001 вместо модулятора пока на место ШИМ модулятора .Хочется выслушать ваше мнение по поводу этой затеи , осуществимо ли на данном виде передатчика ? Особых приборов не имею , два осцилографа , частотометр , полумертвый АЧХометр (х1-42 , кто может помочь с ремонтом и настройкой сего агрета в личку ). Для БП есть два транса от ИБП 1200va (есть больше их , но на склад нужно идти разбирать остальные мертвые ибп , также собственно с них же есть детали) , есть импульсные БП , но на 70в 5а , думается многовато напряжения . В прошлом была шарманка на полтиниках и ги-7б , после достаточно длинного перерыва решил попробывать снова на транзисторной базе . Голова есть , интернет есть , не большой опыт по работе с передатчиками присутсвует , правда элементная база уже утеряна , но бум собирать из-чаго осталось . Нужна консультативная помощь , а также здоровая критика также приветствуется .
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Ну уж чего-чего, а с критикой за нами не заржавеет! Разнесём в пух и прах! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Приветствуем tygra на нашем форуме. Для твоих целей вполне нормальный, не сложный в изготовлении и наладке ПРД. Сам собираю в данный момент, немного с доработками, но так же с нуля. Практически все ответы на свои вопросы найдёшь в этой ветке.Читай с самого начала и вникай. По поводу комповых б/п не скажу, с ними мало работал. Предпочитаю обычные трансформаторные б/п. С ШИМ модулятором я бы не стал морочитьбся. Пока, как я понял отрботанной , надёжной схемы нет. Но обещает скоро быть. Для качественного вещания пойдёт твой усь, а вот транс прийдёться наматывать с несколькими чередующимися слоями, иначе высококачественного вещания не получишь. Вобщем то это не сложно. |
tygra |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 ![]() |
помнится с ламповыми было не все так просто , то качество было плохое , то помех много , то сыпало по всему диапазону , к разумному балансу так и не удалось свести |
tygra |
![]()
|
хмм я перечитал ветку еще раз , но не увидел конечной схемы или схемы последней постройки , пока вижу две "ветви" , собственно схема с тригером и драйвером на ixd или вместо драйвера hc микруха , собственно ни того ни другого у меня нет , думаю где взять еще ферритовых трубочек , разобрал два старых моника , извлек из них несколько ферритовых трубок , посоветуйте где еще можно трубок на бинокль наковырять . Есть много зеленых и желтых колец от импульсных БП , не имею ни малейшего понятия о их проницаемости , на них ничаго не написано . На cqham была схема для irf510 для линейного усилителя , где вместо драйвера стоял предкаскад на двух irf510 . Но тот линейный усил , а здесь класс Е , думается нужна будет помощь в расчете выходных контуров исходя из моих возможностей . Собственно первоначально я заказал этих полевиков на тот линейный усил , то сейчас одолевает выбор где модулировать сигнал , в предкаскадах и после линейно усиливать (что думаю будет достаточно сложно сделать) или же класс Е с модуляцией в выходном каскаде , подкупает простота и большой кпд при малых затратах . Иностранный сайт про класс е смотрел , много картинок , все на не нашем , много схем с дорогими драйверами , которые я врядли смогу достать . Не много изучил схему шим модулятора , у них в выходном каскаде кроме силовых полевиков "сверху" стоят также силовики и "снизу" , хоть они слабее и меньше их , конечно схема там намного сложнее и чесно говоря отпугнула почти сразу из-за описания на англ. и собственно полностью иностранной номенклатуры , без описания возможности замены тех или иных вещей , возможно я плохо изучал , с английским как бы не сказать что плохо и не сказать что хорошо , могу с трудом осмыслить что пишут . Картинки красивые , хотелось услышать отзывы тех людей кто слышал такие передатчики , так сказать вживую , без спецкомпрессоров и прочих внешних вещей обрабатывающих звук и вводящих в заблуждение о действительном качестве звучания передатчика . Собственно планируется для вещания использовать компик из барахла собранный для потоковой обработки звука плагинами , как то многополосные динамичесские компрессоры , вещь хорошая , но в то время когда я шарманку собирал комп мой еле еле мог декодировать мп3 файлы и о потоковой обработке и речи не могло быть , сейчас очень хочется проверить результат работы мнгополосного компрессора . Будет пробывать , в крайнем случае у меня лежат еще 3шт новых Ги-7Б на выходник . Как кончатся полевики перейдем на лампы : )
P/S У нас почему то ваш сайт попал в блок , приходится через анонимайзеры заходить , достаточно напряжно с него тут лазать . По всей видимости ктото изучил и посчитал ваш сайт деструктивным для страны и занес его в черный список : ( |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
А что за страна?
-ЕН-антенна не годится,забудьте об этом,хоть веревка λ/2; -БП можно импульсный,только если качественный.Если нет,на используемые напряжения изготовить трансформаторный не проблема; -для поставленных целей ШИМ-модуляторов достаточно; -для IRF510 драйверов 74HC541-c головой... |
tygra |
![]()
|
к сожалению не куда лепить 90 метров веревки . БП импульсник обычный китайский , качественный не качественный фих его знает , с виду сделан вроде добротно . Чем можно заменить 74HC541 ? данных микрух у меня нет . Почему с головой ? Из-за меньшей входной емкости полевиков ? Так мне хотелось их штук по 6 в плечо воткнуть . . . Если возможно ткните носом в шим модуляторы , на других сайтах , здесь ветки про шим модуляторы изучал , правда достаточно поверхностно изучал. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Вы не ответили откуда будете?
Уже по поводу деталей на форуме пишу не первый раз.Есть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ,доставят в любую глушь необходимые детали,стоят копейки.Тыкать носом никуда не нужно.Два опробованных варианта ШИМ-модуляторов представлены на форуме. |
tygra |
![]()
|
Ага я уже пытался , стандартный ответ " у нас нет права на внешнеэкономичесскую деятельность , отправить к вам не сможем " : ( , irf510 покупал на ebay.com . Страна казахстан . К сожалению доставка занимает месяц - полтора , не считая гемороя с оплатой в моей деревне , но конечно же это возможно , просто думалось возможно заменить чем нибудь еще , потому как ждать посылку очень долго . Есть микрухи серии 133 , 134 , 136 , 530 , от синтезатора частоты передатчика "полет" , может из них что сгодится ? Доступны : 193ие5 , 530ла1 , 533ла3 , 530тв10 ,134тв4 , 134ие5, 136ла2, 133тм2, 133ие5, 134им4, 133ла1, 133ла3, 134лб2а, 136ла4, 136ла3, 136лн1, 133ие7 , все в металлокерамическом корпусе поверхностного монтажа . Искал еще на древних платах от компов , там попадается 74ая серия , но пока нужную микруху не нашел . . . Порылся в даташитах , думается ничаго не подойдет . Эхх тогда не много не в тему вопрос , что на Ebay можно сразу еще заказать , чтоб потом полтора месяца еще не ждать ? Думается могу выделить баксов 50-100 . Пороюсь в этом магазине , покажу вам что найду , посоветуете что брать , а что нет : ) . |
tygra |
![]()
|
|
пряник |
![]()
|
действительность показала , что я ошибался , думая , что транзисторный АМ передатчик проще и доступнее.
Оказалось , что это не так. Транзисторы жестко требуют знаний и понимания происходящих процессов, наличие измерительных приборов обязательно , так-же как и умение их применять. Элементная база - то-же немаловажный фактор , из "мусорки" не построиш. Есть смысл строить так : задающий генератор , делитель , и буферы на транзисторах, последние два каскада - лампы. Мои рекомендации : если у вас так туго с комплектующими, и сильно хочется в эфир: -купите ламповый УНЧ , например ТУ-50 на Г807 на выходе - это ваш модулятор - сделайте передатчик , 6ж1п+6п15п+ГУ50 , модулируете только выходной каскад, от анода Г807 -Антенна - 50 метров провода (прямо от контура передатчика) , висящих как можно выше. Ну еще по мелочи , микрофон , приемник, и т.д. Только после этого можно заменять узлы на транзисторные. |
tygra |
![]()
|
это мы уже проходили , 6п3с-> гу-50->ги-7б , форманта модулятором через трансик , возращаться не хочется : ) . Я не говорю что хочу собрать прям вот прям счас , я говорю о том что-то заказывать мне ждать полтора месяца , в прицнипе можно и подождать , НО хочется взять сразу что может понадобиться , чтобы за раз все пришло , а не по одной детальке в каждые полтора месяца , так я до пенсии буду сей агрегат сооружать : ) Пока на работе небольшой завал , закинул денег на карту , буду выбирать что заказать . |
Дубликат |
![]()
|
tygra, детали на передатчик в первом посту этой темы абсолютно доуступны.
Стоят безобразно мало, я имею ввиду Украину. Ни какой ибей не нужн, если вы конечно не в Ираке живете. |
tygra |
![]()
|
к сожалению от меня до украины около 5000 км , мне ближе китай : ) , еслиб у меня не былоб таких проблем с детальками яб об этом и не писалбы , не от хорошей же жизни на ebay пошел . Нашел на матерях два разных драйвера по три штуки каждого типа . Это ADP3110A и sc1211s , чесно говоря не знаю по каким параметрам их сравнивать , сгодятся ли ? Стоят в многофазном импульснике на матплатах что процессор питает . Более подходящего покамесь ничаго не нашел , ну кроме новых деталек с китая , что заказывать и ждать полтора месяца нужно. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Итак вернёмся к нашим классам "Ё". При повторении схемы выяснилась одна очень интересная закономерность: сам ГПД, не даёт на FM диаппазоне никаких сигналов, гармоник и т.д., даже при прикосновении телескопической антеной Дегена на выход ГПД, а вот в упряжке с делителем на 74HC74 появляються на FM гармоники и довольно сильного уровня, которые шпарят на 10 метров аж "шуба заворачиваеться". Однозначно эти гармоники идут не из ГПД. Создаёться впечатление, что при подаче сигнала на делитель, м/с заводиться и происходит сложение каких то частот. И разницы нет, что подать сигнал с ГПД, что с ГСС, результат один.
Что это? Пока моск отказываеться понимать происходящее.. |
Дубликат |
![]()
|
Меандр мать иво (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Только после ВКС он исчезент превратившись в синусоидальный сигналы одной частоты (гаромшки хороша вкс подавит сильно)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 6:02 |