![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
и ещё-1) собственная ёмкость сток - исток учитывается в обшей ёмкости параллельной сток - исток.
2) диод-резистор в цепи затвора обязателен? 3) питание делителя и буфера от 5В или 6В? |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
Ну и хотелось бы конечно посмотреть схемы крайних ваших разработок, как ВЧ так и НЧ составляющих.Если не принципиальных схем , так хоть блок схем, или словесных описаний компонентно блочных.С кратким описанием.Мне было бы интересно например , как работает, в сравнении ,передатчик с шим и аналоговым модулятором.Как лучше построить передатчик с драйверами дифситными, или пред.усилителем на 20Ватт в раскачке оконечника.Стоит ли УНЧ делать в классе Д , есить ли выигрышь.Возможно ли использование импульсных БП ,или свои траблы при этом возникаюит.
|
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Ну и хотелось бы конечно посмотреть схемы крайних ваших разработок, как ВЧ так и НЧ составляющих.Если не принципиальных схем , так хоть блок схем, или словесных описаний компонентно блочных ....... Так же хотелось бы увидеть законченный проект, для сборки ПРД в чистовую, не на макете, тема крайне интересная. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Емкость паралельно переходу обязательна. Клас Е - предполагает переключение ключа (полевика) в момент когда на ключе или ток или напряжение равны "0". Это условие обеспечивается наличием этой емкости, она состоит из емкости перехода ключа + дополнительный конденсатор.
Можно косвенно ее подобрать , импульсы напряжения на стоке должны быть в 3-4 раза больше напряжения питания. Это главное отличие класса Е от класса С . Точно можно посчитать Эта прога неоднократно проверена , и работает отлично, будут по ней вопросы отвечу, что туда подставлять я где-то отвечал Светофору. Напишите свои параметры , частоту , тип транзистора , и т.д. я сделаю пример. На ваши вопросы : 1. Емкость сток-исток учитывается (см.выше) 2.Цепочка диод-резистор я не ставил, пробовал но разницы не заметил. 3.Питание на делитель и буфер нужно поболее, я делал 8в , это немного больше допустимого , но проблем никогда не было. В планах попробовать драйверы TC4420, он значительно дешевле , доступен , и до 4мгц должен работать без проблем. Тема ШИМ модулятора в работе , то что делал раньше , рабочие варианты , но для неподготовленных сложны в повторении. Для небольших мощностей (до 100вт) проще использовать аналоговые УНЧ + трансформатор, можно даже и не мотать специально , а использовать серию ТН 36, 46, 56 , 61 это проверено мной на мощностях до 50вт (200вт на пике огибающей), легко достигается глубина 100%. Модулировал бытовым унч , какой-то амфитон. В этих трансформаторах вторички включаются последовательно , первичка не используется , модулирующий сигнал подается через емкость 500-1000мкф в середину соединенных обмоток. Схемы моих поделок нехочется рисовать , попробую сделать фотки и выложить. Но сделаны так как ваша , только выходная цепь серьезнее. У вас КСО недостаточно , у меня их раздуло, особенно тот что последовательно с катушкой, если взять высокую расчетную добротность (большая катушка - меньше емкость) то в точке соединения катушки и емкости очень большое ВЧ напряжение. В проге ставте добротность 5-8 . При больших значениях прошивает КПЕ на 30ватах. Удачи. пс У меня не выкладываются здесь фотки , поэтому нет и интереса, макеты попробую выложить или здесь , или в других местах. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Получился архивчик 52 метра. Фотки не ужимал, в комнате темновато , поэтому не очень четкие , потому как для сьемки при таком свете фотоаппарат просит поставить его на штативчик. Все устройства представляют собой законченные передатчики без БП и без Модулятора. Несмотря на то , что сделаны в виде макетов , можно вполне эксплуатировать. Будет заодно и пример для макетного изготовления. Лампочки 6п7с , для масштаба. |
buratino |
![]()
|
Цитата Тема ШИМ модулятора в работе , то что делал раньше , рабочие варианты , но для неподготовленных сложны в повторении. Цитата Схемы моих поделок не хочется рисовать , попробую сделать фотки и выложить. в общем , уважаемый пряник , ваши конструкции должны повторяться энтузиастами в ближайшем времени,а не когда то потом.В скорости и энтузиасты закончатся по естественным причинам.. А рукописи не горят только в интернете ....достаём из под стола скомканые "рабочие" принципиальные схемы , любовно разглаживаем, фоткаем , и сюда... |
пряник |
![]()
|
От руки нехочу , а на нормальное описание надо прилично времени.
Вот я пару раз нарисовал, и никому это не пригодилось. Вот и думаю , нафиг время убивать , я лучше с внучкой погуляю. Но вдохновение еще бывает. |
buratino |
![]()
|
Цитата От руки не хочу ну нет, стиль автора нельзя прятать за красивым машинным шрифтом , иногда нужен и оригинал калиграфства....Цитата Вот я пару раз нарисовал, и никому это не пригодилось. ну как же так -ни кому,очень даже многим ....и главное это же свежий ветер перемен...Цитата Вот и думаю , нафиг время убивать , я лучше с внучкой погуляю. ну это самое главное на Свете занятие.....Цитата Но вдохновение еще бывает. таки да....В общем расшифрую схемы по фотографиям, спасибо. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
to Пряник:
на выложенных фото запечатлен передатчик который мы тестировали в эфире,тот который 50Вт? |
пряник |
![]()
|
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Вот и мне пришла пора вспомнить былое, собрал приблуду по схеме , вроде бы работает , кпд-60 процентов, но класса Е не получается.На выходе делителя какой то недо меандр, на буферах такая же лабуда, а при подключении затвора к выходу буфера вообще на нём чуть ли не синусоида. На стоке сигнал больше класс С напоминает, чем Е . В общем - кто смотрел на своих изделиях форму сигналов, поделитесь впечатлениями - нормальный , с крутыми скатами меандр с делителя и с буфера можно получить? Вот результаты моих измрений. 1. Входной сигнал на м/с 541 2. Выход с 541-ой 3. Выдной сигнал ПРД 4. Импульс на стоке 5. Вход и выход 74НС Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Вот результаты моих измрений. 1. Входной сигнал на м/с 541 2. Выход с 541-ой 3. Выдной сигнал ПРД 4. Импульс на стоке 5. Вход и выход 74НС У меня такие-же картинки. КПД выше получить сложно на драйверах 74НС541 , они не могут открыть и закрыть ключ с требуемой скоростью, и немного мало амплитуды на их выходе (надо 12в ). Зато дешевые и совершенно доступные. И пусть вас не волнует покареженный меандр на затворе ключа, на выходе красивый и чистый сигнал. |
пряник |
![]()
|
В ЛС ко мне обратились с таким вопросом :
Встречали ли вы программы или теорию по расчету выходной цепи для двухтактного возбудителя? Эксперементирую с двухтактным выходом, пытаюсь подобрать методом тыка выходную цепь, но красивый результат не получается... Двухтактный возбудитель конечно больше геморроя, но скачка напряжения на стоке такого нету, значит можно на тех-же транзисторах увеличить напряжение питания как минимум в два раза, что теоретически повышает кпд... Встречал другие , но они тоже для однотакта. Двухтактный вариант представляет собой два однотактных работающих в противофазе , сумирование трансформатором . Там включено 4 однотактных модуля, по два в каждом плече. Суммируется трансформаторами. Обратите внимание на трансформаторы , количество трубок в каждом , это существенно. Для себя сделал выводы : - с каждого ключа в корпусе ТО247 не брать более 50-60 вт (при драйвере 74нс541 меньше на 20-30%) - однотакт для мощностей до 150вт По поводу скачка - наверное имеется в виду импульс напряжения на стоке, это особенности класса Е и они должны быть , если его нет , то это не режим Е . Для двухтакта считается одно плечо , на половину мощности требуемой, в плечо включается и емкость паралельно переходу исток-сток , эта емкость уменшена от расчетной на величину емкости переходов транзисторов и для каждого плеча своя. Если надо повысить напряжение , применяются транзисторы с более высоким допустимым напряжением, свободно доступны до 900в. Вот примерные соображения о напряжении : При питании 40в импульс на стоке 160в Если это модулировать 100% то напряжение на стоке (на пике) соответственно 80в и 320в. К этим 320вольтам надо добавить запас прочности порядка 20-30% , поэтому 320х1.3=420в Вот с таким предельным напряжением следует брать транзистор . Выбор длинны трансформатора , сводится на обеспечение минимальной индуктивности при заданном сопротивлении и нижней частоте . Делая расчет в програме вы можете видеть какое сопротивление нагрузки необходимо для получения требуемой мощности, вот на это сопротивление и надо расчитывать Lmin = 4Z/2x3.14xFmin . Эта индуктивность должна быть получена только на одном витке, один виток первички и один виток вторички. О КПД. На КПД влияют такие факторы : -время открытия и закрытия ключа (полевика) -сопротивление ключа в открытом состоянии -потери в ВКС (выходная колебательная система) Первое обеспечивается примененным драйвером , 74нс541 не могут обеспечить требуемый ток для разряда и заряда емкости затвора , поэтому и не стоит ожидать высоких КПД , но 60% вполне достижимо. Второе обеспечивается напряжением на выходе драйвера , для полного открывания ключа. 74нс541 не может обеспечить на выходе требуемые 12в , у него напряжение питания 8в макс. Но миримся и с этим , зато дешево и сердито , а 60% - это то-же не мало. Третье - понятно и так . |
buratino |
![]()
|
пряник, вот на счёт трансформаторов: есть кольца подходщего диаметра, проницаемостью, от 50 и до 2000, если из них набрать, пакеты в трубку, будет чего нибудь путное. Так по теории вроде прокатит, а на практике -ну ни разу не делал....
|
пряник |
![]()
|
пряник, вот на счёт трансформаторов: есть кольца подходщего диаметра, проницаемостью, от 50 и до 2000, если из них набрать, пакеты в трубку, будет чего нибудь путное. Так по теории вроде прокатит, а на практике -ну ни разу не делал.... Я тоже не делал. 50 мало , от 600 до3000 можно, я так думаю. Но надо набрать длинну порядка 150-200 мм, можно сложить ее вдвое (бинокль). Для однозначного ответа нужно сложить бинокль и померять индуктивность ОДНОГО витка. Применение двух витков (два первички-два вторички) ничего хорошего не показали, проверено. Есть вариант (до 100вт) еще намотать на ферритовый стержень (магнитная антенна) провод вдвое , можно коаксиал центральная жила первичка оплетка вторичка. Но это я не пробовал. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
|
buratino |
![]()
|
Так, чуть подробнее , как я понимаю из прочитанного надо набрать длинну порядка 150-200 мм,в линию, продеть проводник насквозь( первичная обмотка трансформатора) и индуктивность этой конструкции измерить.Если габариты такой конструкции не устраивают, то складываем её пополам.типа бинокль.Индуктивность останется прежней, или....?
|
пряник |
![]()
|
Да , если вы сложите биноклем то индуктивность останется без изменений, имеет значение только количество колец или трубок . Так он будет и в рабочем состоянии , по одному витку. Можно и еще сложить, типа четыренокль. |
buratino |
![]()
|
У меня КПД получился 90%. Пост 331 от сюда 21,3^2=454 454/50=9 вых мощ. 18,8х0,82=15,4 потр мощ кпд=9/15,4=0,58 то биш 60% как и у всех...... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата Можно и еще сложить, типа четыренокль. Спасибо , уяснил , мне монокль проще и ближе...пряник , в догонку, какова индуктивность одного витка должна быть, ну в нашем случае, так примерно 300 Ваттного прд, 2,8 МГц. |
пряник |
![]()
|
Пишу подробную методику расчета с пояснениями, но надо подождать.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 13:24 |