![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
я улыбнусь можно? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) напруга на эквиваленте у тебя 30x0,71=21,3Вольт а не 30Вольт, это амплитуда 30Вольт, от сюда 21,3^2=454 454/50=9 вых мощ. 18,8х0,82=15,4 потр мощ кпд=9/15,4=0,58 то биш 60% как и у всех...... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Можно и улыбнуться, только что бы улыбку не сочли за нечто... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И с какого перепугу на эвиваленте напруга 21,3 В? С каких пор ВЧ вольтметр показывает амплитудное , а не эфективное, а? На осцылограмме показана всего лишь форма сигнала, а не ВЧ напряжение. buratino, внимательно читайте ссылки, и таких вопросов не возникнет. Улыбнётся тот, кто хорошо улыбнётся (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
Да на нагрузке, после фильтра, чистый синус. Подробнее: ВКС на строена на резонансную частоту. Эквивалент нагрузка 50 ом. При изменении КПЕ ВКС в сторону увеличения ёмкости - паразитных резонансов нет, как и положено. При уменьшении ёмкости КПЕ, от резонансного положения до минимума, есть три дополнительных резонанса. Они слабее по мощности, чем сигнал основной частоты, но есть. КПЕ применён как и в схеме 12:495, одна секция. Индуктивность 12,6 мкгн., всё как по схеме. Единственно транзистор 14NK вместо 6NK. Осцылограммы, делитель 1:10. Первая осцылограмма меандр на ВХоде 541. Вторая - сигнал на ВЫХоде 541, корявый какой то.. Третья - импулсь на стоке полевика, как видно 50 В. Четвёртая - выходной сигнал. ![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Пост 331 Ну вот и есть мало-мальские результаты. Транзистор STP14NK60Z, Uп - 18,8 В., ток - 0,82 А., Pвых - 13,5 Вт. Итого КПД выходного каскада около 90%. Что не кисло! Единственно, что не понравилось - это показания ВЧ вольтметра[b] при расстройке. При увеличении ёмкости КПЕ всё как положено, спадает ток - падает и стрелка вольтметра. На осцылограмме показана всего лишь форма сигнала, а не ВЧ напряжение. Впрочем доказывать ничего не хочу, пустая трата времени, как убеждался не единожды. |
buratino |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 ![]() |
поясни в чём я неправ.
|
Глеб |
![]()
|
Осцылом я всегда смотрю только лишь форму сигнала, но не его уровень. Уровень всегда измеряю В7-26. О эфективных и амплитудных значениях тоже пояснять? Единственное отклонение от схемы это схема ЗГ была немного изменена и выполнен ПФ после УВЧ ГПД.
|
buratino |
![]()
|
в общем присмотрелся к осциллограмме , там где то 33вольта в амплитуде, это 10,5 ватт примерно, кпд примерно 70 процентов, синусоида идеальная, значит контур настроен по максимуму и на нагрузке максимально достижимое по амплитуде напряжение.Это данные от которых я отталкиваюсь при расчётах.Измеренного вольтметром напряжения я не вижу в текстах сообщений,а только упоминание о качественном поведении показаний.....Ну если всё так хорошо , то есть кпд 90 процентов, то я рад.А у меня катушка греется, съедая процентов 10 кпд, и транзистор то же .....процентов 20--30....
|
Глеб |
![]()
|
Да не гляди ты на осцылограф, мерял ВЧ вольтметром. Заметил, чем больше напряжение на транзюк - тем выше КПД. Вот здесь пожалуй моя вина, не сказал, подзабыл, зимой всё таки дело было... Эт при какой мощности грееться катушка контура? Подогревалась немного, но это когда разгонял до 50 Вт.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Если греется та которая на фото в 398 посте , то чего-ж ей не греться ?
И эквивалент какой-то странный, никак не догоню как он расчитан-сделан. |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
|
buratino |
![]()
|
да есть у меня всяких эквивалентов, и 100 штук в параллель двух ваттных(10 рядов по 10 штук) , и типа "груша" заводского изготовления , и "бруски" зелёные, а это я испытывал ксв эквивалентов на 433 МГц, и такая конфигурация лучше всего из самодельных оказалась . КСВ мерял через ВЧ мост и на характериограф-ха1-49 , по минимуму остатка сотячей волны . Ну катушка как в описании усилителя , провод 0,8.греется 50-55 градусов.Конечно фуфловая катушка.Но цель была -выделить паразитные гармоники из сигнала и как то рекуперировать их.Но чтото они настолько слабы притакой ВКС и такой прямоугольности, что и возиться с ними нет нужды. насчёт эквивалента уж и не помню как расчитывал , надо покумекать. |
buratino |
![]()
|
Заметил, чем больше напряжение на транзюк - тем выше КПД. . |
Глеб |
![]()
|
Ну извиняйте господа хорошие, подзабыл, старый стал
|
buratino |
![]()
|
И эквивалент какой-то странный, никак не догоню как он расчитан-сделан. в таком комплекте с учётом баланса выделяемой мощности на каждом из резисторов получается так: за основу берём первый резистор R1, он равен R1=Rn/30, Rn-сопр. нагрузки, далее два следующих резистора будут по R1*8 , три следующих резистора будут по R1*27, четыре следующих резистора будут по R1*64. В общем такое построение самодельного нагрузочного резистора оправдано в МВ-ДМВ диапазоне частот.Почему решил так сделать - разобрал согласующую детекторную головку до 1,5 ГГц и увидел нагрузочный резистор в виде шайбы с контактами по внутренней и внешней окружностям.. |
buratino |
![]()
|
пряник, в посте про передатчик, который сей час я мусолю, указывалось на счёт блокировочных конденсаторов в фильтре по питанию, Т.К. они антипомеховые, желтые типа МКР, это сознательно испытанное их преимущество перед допустим КМками,КА73-17,КА73-11,бескорпусной керамикой,или такие под рукой были , то и ставилось?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
У меня нет такого широкого выбора конденсаторов. Были те , которые указаны. Я их поставил - результаты удовлетворили, поэтому так и оставил. Попробуйте другие , если у вас есть выбор. Главный критерий - допустимо малозаметный нагрев. Добавлю : мне еще нужно было напряжение не менее 200в, а КМки и др этого не обеспечат. |
buratino |
![]()
|
Стоят КМки и бескорпусники китайские, до 20 В только пробовал, не греются...Сейчас пробую из набора колец трансформатор сделать. ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ линейного НАБОРА 10 КОЛЕЦ 1000НМ 20Х12Х6 одним витком получить индуктивность 5 мкГн. Это достаточно?Есть ещё ферритовые трубки размером примерно 20х9х40, которые надевают на сетевые провода аппаратуры как подавители помех.Но что там за параметры по проницаемости - тайна.такие будут работать в ШПТЛ?
|
dj_gold |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 2.2.2012 Из: Белгородская обл. Пользователь №: 3 467 ![]() |
А на кольце пробовал кто нибудь мотать выходной трансформатор?Или там только на трубках типа бинокль надо?
|
buratino |
![]()
|
Я так понял, на кольце мотнуть трансформатор-не проблема, вот найти кольцо подходящее - проблема, а трубок для бинокля без проблем ...
|
dj_gold |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 2.2.2012 Из: Белгородская обл. Пользователь №: 3 467 ![]() |
А у меня наоборот кольца есть а вот с трубками проблема
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 909 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Склей из колец трубки и из них бинокль, в чем проблема?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.3.2025, 16:37 |