![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Дубликат, привет!
Мне кажется вопрос был задан в тему, только не совсем уместно. Тут ведь как говорится - "Как баба нагнется, так и х%р повернется" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Привет Володя!
Ну если в тему, тады беру слова об оффтопе обратно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
Дубликат, привет! Мне кажется вопрос был задан в тему, только не совсем уместно. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Разве я упоминал другой класс или вид модуляции ? Тема про класс "Е", модуляция амплитудная. Соответственно, и вопрос по теме. Я так думал, по крайней мере... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Прошу знатоков дать ответ на маааааленький вопрос. ................. Можно ведь качнуть так, что затворы отвалятся... общепризнано, что в энергетическом и качественном плане АМ лучше осуществлять в выходном каскаде и именно питанием этого каскада (анодная, анодно-экранная (тройная анодно-экранная), коллекторная, двойная коллекторная - это классика, ну а тут - как бы стоковая, поскольку используются полевики). Для нужд связи, качественный план (нелинейность модуляции) отходит на второй план, главное - эффективность. При разговоре о классе Е, насколько понимаю, об усилении мощности амплитудно-модулированных колебаний этим каскадом речи нет и быть не может в принципе. Получив модуляцией каскада класса Е АМ сигнал некоторой мощности, дальше усиливайте на здоровье. Если хотите получить, например, десятки киловатт. Насколько понимаю, это не надо. Класс Е в рамках данной темы и придуман, чтобы быть выходным каскадом, поскольку позволяет при небольших затратах на постройку и раскачку получать мощности порядка сотен ватт (при нынешнем уровне развития транзисторной техники). Смысл тогда, городить маломощный каскад именно класса Е а потом его усиливать обычным усилителем? 5 ватт легко получается сто одним способом и без класса Е, и им тоже. Про входную мощность усилителя класса Е речи как таковой не идёт, так как полевые транзисторы не потребляют по входу активной мощности. При их работе тут, главное быстро заряжать и особенно разряжать входную ёмкость (ёмкость затвора). Чтоб при этом транзистор быстро открывался и закрывался. Уровни включения и выключения всегда одинаковые, так как транзистор работает в ключевом режиме. "Качать" затворы больше некоторого напряжения бессмысленно и вредно, а в дальнейшем - опасно, обычно напряжение затвора максимально допустимо вольт 18...30. Качать ниже некоторого напряжения тоже опасно, так как если транзистор окажется открыт не полностью, он окажется в активном, а не ключевом режиме, и станет страшно греться (если успеет нагреться перед смертью). Говорить о мощности, которую можно ВЛОЖИТЬ на вход каскада, так же бессмысленно, как от том, какую мощность раскачки можно вложить в К561ЛА7. Смысл в том, что нужно обеспечить транзистору как можно более быстрое открывание и закрывание. Обеспечь ему быструю смену напряжений, а реактивный ток своей входной ёмкостью он сам возьмёт. Вот этот ток и надо ему обеспечить. Представь вместо затвора просто конденсатор на "массу". |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
Спасибо за ответ. Просто я вижу два варианта - использовать модулированный сигнал первой схемы (на стр. 1) для раскачки оконечника (с питанием вольт 60), или ее же использовать в качестве возбудителя, а модулировать мощный оконечник. В первом случае не нужен мощный модулятор, отсюда вопрос и возник, не потеряем ли в качестве сигнала. Ну и далее - нужен ли (кроме основной ВКС) дополнительный фильтр (пятого - седьмого порядка) между возбудителем и оконечником, и между ВКС оконечника и антенной ?
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Приветствую!
У нас тут в разделе "Трансиверы" есть темка "АМ-трансивер". Там парень красиво со схемами и т.п. описывает свой АМ трансивер. Я это к чему - у него модуляция осуществляется по базам. Посмотри, может на какие новые идеи наведет.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Спасибо за ответ. Просто я вижу два варианта - использовать модулированный сигнал первой схемы (на стр. 1) для раскачки оконечника (с питанием вольт 60), или ее же использовать в качестве возбудителя, а модулировать мощный оконечник. В первом случае не нужен мощный модулятор, отсюда вопрос и возник, не потеряем ли в качестве сигнала. Ну и далее - нужен ли (кроме основной ВКС) дополнительный фильтр (пятого - седьмого порядка) между возбудителем и оконечником, и между ВКС оконечника и антенной ? Схема на первой странице , при напряжении питания 40в имеет ЗАПРОСТО 100вт на выходе, это мощность в режиме несущей , а при модуляции 100% 400вт на пике огибающей. Если вам этого не достаточно , то надо просто добавить напряжение питания и еще пару транзисторных ключей в паралель (со своим драйвером). Количество транзисторов выбирается из следующих соображений - один полевик =50вт в режиме несущей и соответственно 200вт на пике огибающей при модуляции. Модуляция именно выходного каскада обеспечивает высокое качество сигнала и высокий КПД. Мощный модулятор проще сделать чем линейный усилитель на 1квт. Схема уже слегка устарела, сейчас применяются другие транзисторы, другие модуляторы, другие ВКС. Конкретно по ВКС - я отказался от настроечных элементов, и применяю фильтр Чебышева 5-го порядка. Это проще , удобнее, дешевле (в 2009году у меня на выходе стоял вакуумный КПЕ , все остальное горело со сваркрй пластин между собой) Отработан модулятор , полностью ШИМ , требующий минимальной отладки (поворота одного подстроечного резистора) В качестве выходных применяются транзисторы серии STW, например STW14NK50Z, STW14NK90Z и др. Они лучше себя ведут в этих схемах. Материалы по новым разработкам не выкладываю , требует много времени , и особо никому не нужно. Все пыхтят по старинке. Как и 100лет назад. Сигнал моего передатчика всегда отмечали корреспонденты как необычный , чистый и громкий. Приветствую! У нас тут в разделе "Трансиверы" есть темка "АМ-трансивер". Там парень красиво со схемами и т.п. описывает свой АМ трансивер. Я это к чему - у него модуляция осуществляется по базам. Посмотри, может на какие новые идеи наведет.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Модуляция "по базам", "по сеткам" всегда требует работы каскада в линейном режиме, а это потеря КПД и качества, поскольку его , линейный режим, обеспечить довольно не просто. Всегда хочется , что-бы лампочка горела ярко и еще ярче вспыхивала. Модуляция выходного каскада по питанию (типа анодная) предполагает работу в режиме "С". Класс Е - это частный случай режима С. И если реализация анодной модуляции имеет определенные трудности , например модуляционный транс , то для модуляции транзисторного каскада с питанием 40-60в нет никаких проблем, можно транс , а можно и по другому. См. отдельная ветка по модуляторам в классе Д. |
Володя |
![]() ![]()
|
Пряник! Приветствую!
Прекрасно Вас понимаю в отношении модуляции транзисторов по базам и т.п., однако ж меня тоже удивило, что 400Вт на огибающей будет использовано для более мощного УМ. Предположил, что человек, возможно, просто не до конца понимает суть? А может я и ошибаюсь в своих рассуждениях. Ждем ответа автора вопроса (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Все совершенно верно.
Когда-то я пробовал модулировать по затворам. Надо обеспечить стабильность раскачки , в противном случае или обрезает снизу , или сверху, ну и кпд у меня с трудом до 50% доходил. Пробовал на паре транзисторов. Для раскачки требуется 3-5вт на каждый полевик. На самом деле немного сложнее , это я так , в двух словах. |
Antares |
![]()
|
Я не собираюсь четыре сотни усиливать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Просто лень было делать два аппарата, малявку для прогонки антенн и просто экспериментов, и мощную машинку, для работы. Первичное решение было - таки делать два. Вы все (еще раз спасибо) подтвердили мои рассуждения. Будет два аппарата. Тем более, ужасное помеховое состояние тройки в моем регионе вносит свои коррективы. Скорее всего, будет две-три точки передачи 3.125, 3.150, 3.200. Кварцы и делители. Да и в самом начале тройки воздушка у нас таки прослушивается, до 3.155 их зазор...
|
пряник |
![]()
|
Пишите , если возникнут вопросы.
Да и без вопросов , все равно - пишите сюда , что делаете , как получаете. У меня реальный опыт , довольно не маленький , помогу и советом , и железом. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Здравствуйте ПРЯНИК,спаял и я передатчик класса Е. Антенна у меня верёвка. Почему при подключении по схеме маленькая мощность идет в антенну, а если антенну подключить сразу после переменного конденсатора перед контуром то мощность прёт, неонка горит возле антенны
![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Спасибо за доверие.
Опишите детально вашу веревку. Длинна от последнего конденсатора С23 С24, высота обоих концов и т.д. Моя схема расчитана на работу с низкоомной нагрузкой, 50ом , в основном на кабель , можно и на 75 ом. Поэтому и неонка там гореть не будет. А будет гореть в точке наибольшего напряжения , там куда вы подключили антенну. Для работы на высокоомные нагрузки (ваша антенна такая и есть) должны быть несколько другие номиналы выходных конденсаторов и катушки. Для работы на высокоомную нагрузку Рекомендую следующее : -подключить на выход лампу 220в 40-60вт - уменьшить выходные конденсаторы до 300-400пф суммарно. -настроить выходной контур переменником по яркости свечения лампы. -возможно придется увеличить количество витков катушки , примерно до 40витков. Дальше подключаем веревку. Светофор уже опередил. Но лучше сделать как на картинке : Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Здравствуйте ПРЯНИК,спаял и я передатчик класса Е. Антенна у меня верёвка. Почему при подключении по схеме маленькая мощность идет в антенну, а если антенну подключить сразу после переменного конденсатора перед контуром то мощность прёт, неонка горит возле антенны ![]() Мне вообще не понятно , почему игнорируют эту схему . Она достаточно проста , нет никаких настроек и подборов режимов , детали стоят 3 рубля. Может недостаточно мощный ? Так на одном полевике у него мощность больше чем может дать одна ГУ50. Например на полевике STW14NK50z запросто 50вт несущей, и 200вт на пике огибающей, на лампах это не так просто. Нет контуров настроенных на одну частоту , это дает устойчивость от возбудов , тон чистый , стабильность достаточная для АМ , и трудно достижима для ламп. Простой источник питания . Нет напряжений опасных для жизни. Я их сделал больше десятка шт , разные версии , разные диапазоны, способы настройки. Есть варианты вообще без настроечных элементов, только "частота" резистором. Внизу фотки того что осталось , валяется. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Спасибо за ответы!!!!!!
У меня две верёвки,на 3МГц и1,7-1,8МГц. На тройку экспериментальная,я на ней работать не буду,а вторая имеет общую длину провода 65м вот рисунок ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Она и должна греться. Ну в пределах разумного , конечно.
Но 40-50гр запрсто. А модулятор потянет, главное , чтоб источник питания обеспечил нужное напряжение без сильных просадок. Тот усилитель мощности , который на рисунке , я переделал , выкинул одно плечо, сделал однотактным. Поднялся КПД , потери были за счет сквозных токов, от которых я в этой схеме не смог избавиться. Это ток который идет через почти закрытый транзистор и почти открытый, по нормальному нужно сделать маленькую задержку, но я просто убрал плечо. Он от этого стал только лучше, поднялся КПД и мощность. Неспешно готовлю его к эфиру . сейчас занят модулятором. позже выложу фотки. |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
подскажите где заказывали детали?я спрашивал у тех кто возит под заказ,но они только руками разводят или отмахиваются,а интерет выдает ссылки на конторы из-за рубежа.
|
Antares |
![]()
|
И снова вопросы :
1) При таком упрощении схемы (однотакт вместо двухтакта) конструкция выходного транса остается в силе, или можно "переполовинить ? 2) Медная трубка от топливной системы дизеля пойдет в качестве первички ? 3) Центровка первички относительно магнитопровода сильно критична ? 4) Не лучше применить трубки диаметром поменьше (первичка будет ближе к ферриту), но числом побольше ? 5) Эту же ВКС можно применить для согласования однотранзисторного возбудителя и оконечника, или там можно транс попроще ? Извините за возможно глупые вопросы. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Из своих сорока лет, 33-и с паяльником, 20-ть по профилю, только профиль был цифровой, потом джи-эс-эм. Ну и ремонт всего возможного и невозможного. Сейчас для души ударился в вольный эфир. Первые учителя были зачетными хулиганами, с военным аэродромом под боком, можете представить, в 70-е годы... Да, зовут меня Роман, а то как-то обезличенно выходит. |
Сигнал |
![]()
|
Заказывал детали в
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2025, 12:37 |