![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Спасибо.У меня появилась возможность заказать переменник ,и я хочу уточнить какие должны быть зазоры между пластинами чтобы его не прошивало?
Я не Пряник, но судя по фото его аппаратов и опыту конструирования, уверен что там КПЕ с воздушным диэлектриком двухсекционный 12...495пФ (такие в ламповых приемниках 3его класса использовались)... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да такой кпе я пробовал в передатчике ,но в усилителе мощности мне кажется его будет прошивать. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 909 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
dfghjklrty, в транзисторных конструкциях ВЧ напряжение мало, поэтому такие КПЕ очень даже кстати (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Посему - 0.5мм зазора, думаю вам очень даже "за глаза".... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Ясно. Что то не верится,что такой переменник выдержит 800Ватт
У меня в передатчике ПРЯНИКА ито иногда когда крикниш в микрофон прошивало кпе |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Пряник, подскажите какой ёмкости переменный конденсатор для согласующего устройства? Емкость КПЕ в согласующем 60-150пик. Можно (для начала) использовать КПЕ от лампового приемника у которого секции включены последовательно, т.е. выводы брать от статоров , ротор изолирован от корпуса.Это согласующее предназначено для согласования высокоомной антенны с фидером 50ом (или 75ом разница небольшая). На КПЕ приложено напряжение которое в антенне , оно может быть значительным. Зазор КПЕ зависит от мощности. Обычные от приемников прошивает уже при 100вт и 100% модуляции (400вт на пике), от старых приемников тоже. Поэтому - или зазор 1-2мм , или не более 100вт. После того как прошило, часто приходится КПЕ выкидывать, т.к. пластины плавятся и деформируются. У меня стоял вакуумник , и самодельный с зазором 2 мм. |
Сигнал |
![]()
|
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 909 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Пряник, сразу вопрос - откуда такое напряжение? Вы наверное высокоомную антенну используете? Ибо обычно в транзисторных конструкциях я такого не наблюдал.... Возможно еще, что выходные транзисторы питаются повышенным напряжением? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Такие, вроде как Глеб именовал, больше не делают... Не выгодно.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Сигнал |
![]()
|
Из-за дороговизны лазерной резки ,мастер хотел прекратить их делать , но просят и он делает.Цена за такой кпе 1000 рублей.
|
Володя |
![]() ![]()
|
А можно подробнее? Прошу прощения за фактически Оффтоп.
|
Сигнал |
![]()
|
По поводу переменника напишете в Яндексе в поисковике СЕРГЕЙ RZ3DLL
|
Володя |
![]() ![]()
|
Та не, то понятно как Сергея найти (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Я говорил про возобновление изготовления КПЕ... Неужто правда?
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
При некотором хотении (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) можно сделать самому. Пластины обрабатываются стянутыми в пакет. Единственно что важно, это одинаковой длины отрезанные дистанционные втулки. Это можно поручить токарю.
|
Сигнал |
![]()
|
Да это правда.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Алекс, спасибо за "подкол" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Все понятно, было бы желание и серу со свинуцом сварим ))
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Да собственно даже не подкол, видел мой товарищ делал сам, один мне подарил. Было бы желание, там по сути делать нефиг, нужно время и желание. Не знаю как на том что на фотке, в моём ротор на шарикоподшипниках (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
У меня при работе на веревку(полволны) даже 2мм шило легко и не просто шило,а зажигалась дуга и была до тех пор пока
1.не вылетали транзисторы на выходе 2.не снимал питание(если конечно успевал) Проблема решилась только установкой вакуумника.Но когда поработал какое-то время,заметил,что для перестройки(согласования) по диапазону достаточно одного вариометра,а емкость для моей антенны можно было не трогать,замерял-110пФ. Поэтому вместо вакуумника поставил постоянный к15у1 и подстройку делал только вариометром,очень кстати точно и удобно. То что описал проявлялось только при подаче модуляции.В режиме одной несущей хватало стандартного КПЕ с последовательным включение секций(я тогда еще подумал что это так и дальше будет...) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Кстати, Тележников занялся рассылкой таких КПЕ, а так же отдельно готовых пластин. Я покупал такой же в Украине, даже с доставкой обошлось намного дешевле.
|
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК и другие участники форума, кто испытывал шим-модулятор. Подскажите пожалуйста что вы использовали на входе модулятора ,я имею ввиду между микрофоном и входом шим. Имеется ли специальная для этого схема?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Микрофонный усилитель.
Можно и самодельный , но нужны фильтры и корректоры. Есть в планах , но пока нет времени. А пока то , что на фото. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Сигнал |
![]()
|
Нечего себе микрофонный усилитель! А я брал микрофон таблетка потом с телика унч на ун7. Переменный резистор ставил между унч и шим. Правда звук почти на минимум наверное на выходе унч надо поменять конденсатор на меньшую ёмкость. Чувствительность и громкость отличная только много низких частот ,как повысить частоты?
|
пряник |
![]()
|
Выход таблетки надо зашунтировать конденсатором 1000пф, и первая емкость с таблетки на УНЧ должна быть малой 1000-4700пф , это ориентировочно. Надо попробовать начиная с меньшего. Сообщение отредактировал Глеб - 10.1.2013, 19:14 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 6:12 |