![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Вы наверное имели ввиду антену на тройку ,а мне нужно на 1.75 Мгц.
Напешите пожайлуста как соглосовать передатчик с уселком с помощью КСВ По второму фильтру непонятно , как вы считали . ПРЯНИК,подскажите в какой точке вы измеряли КСВ, перед согласующим антенны или между передатчиком и усилителем?Там не фильтр , а согласующее , расчитанное с учетом трансформации , активной и реактивной (емкость затворов) составляющей нагрузки. В меню согласующих : Reactive Pi (Low Pass). Потом все равно пришлось подстраивать , но все равно попал в ксв 2, до этого было больше 3х. А после подстройки 1-1.2. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
ПРЯНИК подскажите, что именно показывает светодиод на этой схеме Это индикатор настройки выходного контура в резонанс.К КСВ не имеет никакого отношения. С самого начала не выяснили основной момент. Все схемы - для 3х МГц. Для 1.75 мгц совсем другие фильтры , и цепи согласования. ГЛАВНОЕ : нужен КСВ метр и согласующее , и понимание происходящего. То , что у вас полыхает неонка - не значит , что у вас настроена антенна . Ваша веревка -это еще не антенна, для того , чтобы она работала с передатчиком надо компенсировать ее реактивные (емкостные и индуктивные) составляющие , делается это при помощи согласующего устройства и КСВ метра. Прибор устанавливается между выходом передатчика (можно после кабеля) и непосредственно перед согласующим к которрому и подключаются веревка и заземление (или противовес). У вас уже был такой экскремент , горела неонка, но она будет гореть при разных количествах витков катушки согласующего , потому что вы подстраиваете КПЕ в резонанс. А какой отвод вам использовать - должен сказать КСВ метр. Поскольку КСВ при этом будет разное , и настройка очень острая. Мой совет : не используйте пока усилитель , пользуйтесь только передатччиком и модулятором , когда появится КСВ метр можно и ПОТИХОНЬКУ подключать усилитель. Сначала на малых напряжениях, настроить нормальное КСВ 1-1.2 . И только потом повышать мощность. Данные фильтров для 1.7мгц я выложу позже. В народе говорят :"с дуру можна .... сломать" Не расстраивайтесь , главное желание и настойчивость, и у вас все получится. |
favorit7 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 2.5.2012 Из: Novosibirsk Пользователь №: 3 616 ![]() |
Завтра вечером запуск нового усилителя,на выходе 4шт IRF;планирую снять 300Вт!)) После завершения эксперимента и обкатки усилка поделюсь результатами!)
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК, спасибо большое ,буду с нетерпением ждать данные фильтров и согласующего на 1,7 мгц. Да я и не расстраиваюсь, жду КСВ метр.
|
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК ,подскажите пожалуйста, как лучше управлять питанием передатчика и усилителя мощности ,чтобы он не сгорел,какая должна быт по очерёдность включения? А если использовать для приёма и передачи отключение 12 вольт задающего и шим модулятора?Или нужно ставить реле? Напишете пожалуйста,что вы использовали.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Для отключения УМ достаточно отключить +12в модулятора и задающего .
Для настройки на частоту подается +12 на задающий . Для настройки выходного каскада надо подать пониженное напряжение на УМ , примерно половина. Основное питание модулятора и УМ не коммутируется , потому как в этом нет нужды. Отключение +12в в модуляторе полностью отключает все каскады, хоть и напряжения на них есть. Лучше еще сделать переключатель напряжения на модулятор, например +50 (режим 25% настройка) и +100в (полная мощность). У меня стоит транс ТПП-323 получаю с него два напряжения по 56в (продиктовано рабочим напряжением электролитов) они включены последовательно , вот и включаю либо половину либо полное. Для работы нужно еще +12в 0.5А , этого для задающего и для модулятора более чем достаточно. Еще у меня для реле переключения антенны +24в , стоит РЕН33, его я получаю добавляя еще +12в к имеющимися. Можно поставить реле и попроще, если оно 12В то вообще отлично. Паралельно обмотке реле обязательно диод (!!) иначе можно обратным импульсом выпалить все полупроводники. |
Сигнал |
![]()
|
Настроил передатчик ,пока работает. КСВ между передатчиком и усилителем 1.1, перед согласующим тоже 1.1 ,питание усилителя пока 25в, мощность при молчании 80ватт, при 100% модуляции почти 300ватт. Боюсь пока давать больше напряжение ,пускай хоть чуть поработает .Связывался с Тамбовом, принимают выше средних радистов, модуляция громкая, мягкая .
![]() ![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Я рад , что у вас получилось. Да и по другому не бывает, настойчивость всегда вознаграждается. На фото вижу : после КСВ метра у вас пол метра коаксиала , а потом согласующее. Лучше вообще провода от согласующего (у вас красный и белый) прямо в разьем КСВ метра. Эти пол метра коаксиала после согласующего работают как не нужный конденсатор , и немного искажают условия согласования. |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК,подскажите пожалуйста, как устранить просадку блока питания?На самом трансформаторе просадка всего 3 волта, а на диодном мосте при включении 10вольт, при разговоре ещё на10вольт диоды стоят 10A10. Это когда на шим подаю 70вольт, акогда даю 100вольт вообще давит аж модуляция минусует.
|
-=7=7=7=- |
![]()
|
Это уличная магия.... ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 525 Регистрация: 22.1.2013 Из: РадиоЭфир! Пользователь №: 3 873 ![]() |
есть схемы стабилизации с компенсацией прсадки!
|
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК ,подскажите, какие диоды стоят у ВАС на блоке питания?
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
ПРЯНИК,подскажите пожалуйста, как устранить просадку блока питания?На самом трансформаторе просадка всего 3 волта, а на диодном мосте при включении 10вольт, при разговоре ещё на10вольт диоды стоят 10A10. Это когда на шим подаю 70вольт, акогда даю 100вольт вообще давит аж модуляция минусует. Прошу прощения, что вмешиваюсь, но тут всё в комплексе слабо понятно. Например, Цитата На самом трансформаторе просадка всего 3 волта ещё можно понять, пока не прочитал Цитата а на диодном мосте при включении 10вольт абыркадабыр... не должно быть такого, или Вы что-то как-то не так объясняете Схема да, без компенсации просадок, я когда-то выражал сомнения в её нормальной работоспособности, но пряник всё объяснил, да, но просадки у Вас какие-то слишком нездоровые... это скорее проблема не схемы пряника, а схемы питателя, зачем же именно тут про это спрашивать |
Сигнал |
![]()
|
Я имел в виду ,что при включении передатчика напряжение на трансформаторе (переменка)просаживается на 3 вольта, а постоянка просаживается уже на 10 вольт, при 100 % модуляции ещё на 10 вольт, в сумме уже минус 20 вольт от общего питания.Получается транс не просаживается , а просадка в диодах? Вот я и спросил у ПРЯНИКА какие у него в мосте стоят диоды.
|
пряник |
![]()
|
У меня стоят мосты по 15А , импортные в пластиковых корпусах , обязательно на радиаторе.
Просаживается примерно 15-20%, это в общем : +просадка на трансе +просадка на диодах мостов +просадка за счет недостаточности емкости электролитов. Вот у меня ТПП323, на хх напряжение 125в , падает до 100-105в. Я особо не заморачиваюсь. Можно увеличивать емкость электролитов , но я пока серьезно не занимался, тупо ставлю начальное напряжение на выходе модулятора 35% от входного . Вы напишите конкретно какие у вас детали источника питания, какие емкости, если попробовать увеличить емкость , как это повлияет. Например раньше у меня было порядка 50 000мкф, но это очень большой обьем занимает, а похоже столько и должно быть. Еще влияет качество электролитов, у меня есть советские "под болт" 22 000х50в . и импортные , с тонкими выводами, вот сомневаюсь насчет импорта, но сравнений пока не проводил. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Получается транс не просаживается , а просадка в диодах? Ды не, диоды у Вас нормальные. Но учитывайте метод измерения.При измерении напруги на обмотке, цешка меряет среднеквадратическое напряжение в расчёте на то, что измеряемая переменка есть синусоида. А диодам по фиг, - синусоиду в них дают или трапециоиду, они выпрямляют до амплитудного значения минус падение напряжения на переходе, потом кондёр пытается это напряжение удержать до след. периода выпрямления. И на диодах падает что так, что так порядка 1 вольта, это падение меняется от нагрузки, но не в разы. А вот у транса, форма переменки искажается, вершины синусоиды прижимаются за счёт отбора тока диодами. И выходит такая фигня: вроде как переменки на обмотке 10 вольт например, выпрямленная напруга 13 вольт, сходится с теорией, дали нагрузку, переменку показало 9 вольт, и выпрямленное тоже стало 9 вольт (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А когда смотришь осцилом, всё гораздо яснее. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Весьма сомнительно что на переходе шоттки будет падение напряжения в 1в. Остальное поддерживаю, Кустарник дело говорит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
сомнительно что на переходе шоттки будет падение напряжения в 1в. Остальное поддерживаю, Кустарник дело говорит каюсь, я сознательно подколол в надежде, что "пролезет". Разъясню. На простом диоде 1 вольт, ну на Шоттки 0,5... когда мост меряешь, выходит тут в сумме 2, там 1.... КОРОЧЕ, чтоб не объяснять лишние лекции, всегда говорю, что падает около вольта. А на деле, бывает что на мосте падает 2-3 вольта, на обратноходовом выпрямителе 0,4, ну в среднем вольт, НУ НЕ НАОБЪЯСНЯЕШЬСЯ каждому при каждом случае... сложности именно возникают при выпрямлении несинусоидального напряжения. НО, НЕ ДЕСЯТЬ вольт же "перепад". А когда такой перепад реально есть, то есть и причины (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) По осцилу, измеряя напругу на катоде и аноде диода, перепадов больше вольта не обнаруживается. Основная мысля была про то, что каждый диод не может задержать на себе намного больше вольта |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Согласен.
|
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК , у меня такая картина,я сейчас на усилитель(однотактный по вашей схеме) даю 78 вольт, при включении получается 63 вольта, при 100% модуляции 51 вольт, на блоке питания. Мощность несущего 80ватт ,при 100%модуляции 300ватт. С просадкой чёрт с ней ,почему при увеличении напряжения до 100вольт (это без нагрузки) под нагрузкой не мерял ,сгорает 1 из выходных транзисторов ,дальше по цепочке выгорает шим. Я уже и изменял мощность раскачки усилителя от15 ватт до30ватт нечего не получается,при 100волтах всё страшно греется и вылетает, хотя КСВ отлично. Подскажите в чём может быть причина, как поднять мощность? Вы писали ,что мощность получается 800ватт, мне поднять хотя бы до 500. А как влеяют на работу уселителя, витки вторичной обмотки выходного транса, тут их три?
Сейчас пока работаю на 78вольтах ,вчера слышали в ГРОЗНОМ, но слабовато,хотелось бы поднять ещё мощность. Может это из за того что я работаю на 1,75мгц? Хотя всё согласовано отлично. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 9:53 |