![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
если нет в продаже, берётся из старой аппаратуры, да и всё. Очевидность.
В некоторых видиках бывают эти "резинки" такие, что хватит на два передатчика. В бесперебойниках. В некоторых старых комповых б.п. В советских телевизорах (под другие транзюки, ну и пусть). Можно взять две резиночки от транзисторов в корпусе ТО-220, в старых комповых бп их много. То, что дырки будут в ненужных местах - совершенно не страшно. Резинка главное физически не даст коснуться железке транзистора с железкой радиатора. Теплопроводность в месте дырки обеспечивается пастой. Если нет пасты - по барабану, площадь дырки незначительна. Короче, достаточно разбомбить старый блок от компа. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
ПРЯНИК ,подскажите, я работаю на 1,75мгц фильтр пятого порядка у меня стоит такой, как на схеме
![]() И подскажите какая должна быть точная ёмкость конденсаторов(для 1,75мгц) ,которые стоят в усилителе мощности между стоком и массой(у меня стоят 2 конденсатора ксо, общей ёмкостью 1930пкф. Сейчас у меня мощность при молчании 150ватт ,при модуляции 600ватт.В эфире все слышат ,как очень мощную станцию. Ваш новый микрофонный усилитель ещё не спаял заказал,жду микросхему. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Элементы фильтра менять нельзя, там все расчетное , и он должен быть изготовлен с максимальной точностью.
Если греются конд-ры то можно поставить их больше в паралель, но общая емкость должна быть по требованиям схемы. Емкость сток-корпус примерно такая и есть , но можно попробовать увеличить 300-400пф. У меня нет 1,75мгц поэтому трудно сразу сказать. Не гонитесь за увеличением мощности на 20-30вт, это совершенно не заметно в эфире. Но неправильно сделанный фильтр может дать помехи на 2й 3й гармонике. Если так сильно хочется больше , добавьте виток на вторичке ШПТ. Пока остановитесь на достигнутом, чтоб набрать опыта работы с транзисторами. Жду отзывов по микрофонному усилителю. |
Сигнал |
![]()
|
Спасибо за ответ,поставил я по два ксо в параллель вроде не так стали греться. Пускай пока такая мощность, не буду умощнять.
У меня есть ещё одна проблема. Передатчик ,уселитель и шим-модулятор всё работает отлично не чего не греется , в среднем берёт 2ампера, на шим подаю 100вольт, на выходе с шима 40вольт. И вот работаю я в эфире,приём-передача ,приём-передача и в один прекрасный момент(при включении) вылетает один или два выходных транзистора усилителя и это не первый раз ,а раза три уже. В чем может быть причина? Питанием передатчика я управляю включением и отключением задающего и 12вольт шим-модулятора. Может быть такое, что при включении шим даёт бросок напряжения на усилитель? ПРЯНИК, подскажите в чем может быть причина? Может передатчиком управлять одним задающим, а шим пускай всегда включен или сделать какое нибудь мягкое включение? Я прям боюсь его уже включать, и главное это происходит только при включении. |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
Конкретную схему и обязательно фото платы в студию. Разберемся, думаю.
|
Сигнал |
![]()
|
|
Сигнал |
![]()
|
Не дождался ответа, сделал отключение и включение передатчика одним задающим ,на вид стало лучше неонка в антене стала зажигаться плавно,а не так как до этого, сначала яркая вспышка как будто скачок напряжения, но всеравно после четырёх включений с дистанцией 10 сикунд на пятом пришол кирдык. Пробило 2 транзистора в усилке и выгорел весь шим хотя все предохранители сразу перегорели.
|
Alex7910 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 23.10.2012 Пользователь №: 3 764 ![]() |
Убавте конденсатор С 12 в задающем он там 470мкф .надо 10-22 мкф из за большой емкости происходят броски напряжения в момент перехода на прием или включения на передачу . Это хорошо видно по прибору включонному в разрыв питания выходного ключа этой же схемы. В моем варианте я его совсем убрал . В целом схемой очень доволен аппарат работает просто изумительно .За что огромное спасибо автору . С интиресом слежу за всеми разработками (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Сообщение отредактировал Глеб - 17.2.2013, 8:50 |
hlopushka |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 128 Регистрация: 30.6.2009 Из: -АЛЬФА-ЦЕНТАВРА знаеш? Тамошние мы! Пользователь №: 1 846 ![]() |
Можно-ли в качестве драйвера, использовать микросхему 74HC244?Если да, то подскажите пожалуйста схему подключения. А то я со своим тормознутым интернетом, не могу найти на неё цоколёвку.
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Цоколёвка
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Я в затруднении, такого не было. Ну и палить транзисторы - не дело. Что бы я сделал: Вместо усилителя включить резистор 10-15ом имзерять его ток и напряжение на предмет бросков, и включать передачу . Взять источник 12в совершенно независимый(отдельный транс и т.д.), им питать ШИМ и задающий, и его отключать в режиме "прием". В модуляторе на SG3525 предусмотрен мягкий старт . В общем пока думаю. |
Сигнал |
![]()
|
Alex 11 ,спасибо большое за ответ. Alex 11 напишете пожалуйста, у Вас тоже сгорал передатчик при включении? Вы уменьшили конденсатор с12 и он стал включаться нормально?
Сейчас выпаяю его вообще и попробую.Вы пишите что кондёр влияет на бросок в питании этой схемы, а у меня сгорают выходняки в усилителе ,или по цепочке бросок доходит и туда?Напишите пожалуйста. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Отвечал Alex7910 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Alex 11 |
![]()
|
TO Пряник, глядя в даташит по моему нет разницы между 244 и 541. Так ли это, или этот вариант не проверялся?
|
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
1) Касательно управления. Отключение питания-не самое лучшее решение, ввиду того, что любая схема имеет время выхода на режим. Применительно к ЗГ-уход частоты (кваканье при переходе на передачу). В этой схеме лучший выход-оптопара на вход сброса или предустановки триггера (в зависимости от типа буфера, инв. / повт.). По питанию - во многих промышленных схемах управления, которые приходилось ковырять, по питанию предусмотрено разрядное сопротивление. Номинал и мощность можно без труда прикинуть для любой схемы.
2) Если горят транзисторы в УМ (а не в передатчике, как я понял), это однозначно неправильная разводка. Причем всего, и питания, и сигнальных линий. С описания процедуры умирания схемы рискну поставить диагноз : авторелаксация, она же возбуд. Или отраженка гуляет по шинам, что тоже весьма вероятно при таком монтаже (уж извините за прямоту). 3) Невеликих денег стоит приделать на выход отсасывающий ФВЧ. Нагрузочное сопротивление в этом случае можно смело собирать из МЛТ-2, это не измеритель КСВ. Гармоники будут греть нагрузку, а не транзюки, уменьшится вероятность возбуда. |
Сигнал |
![]()
|
Alex7910,предыдущий ответ я писал вам а не Alex 11, выпаял я конденсатор ц12, теперь при выключении начал сгорать предохранитель передатчика,поставил кондёр 22мкф предохранитель при выключении не сгорает ,а только нагревается до красна и слышится в силовом трансе гул нагрузки, так что я пока поставил конденсатор на 220мкф , предохранитель не накаляется ,но не знаю решит ли это мою проблему. Сейчас поставлю в питания разрядные сопротивления как советует Antares. И ещё Antares, напишете как сделать отсасывающий ФВЧ.
|
Antares |
![]()
|
О фильтре попозже. У тебя жестокий возбуд усилителя, посмотри осцилом шину. И МОНТАЖ, о чем я выше упоминал. Такое переплетение вполне может создать критическую емкость / индуктивность. Максимально раздели цепи стоков и затворов. Да нюансов тысяча... Керамику нормальную по питанию поставь...
|
Antares |
![]()
|
Вот и фильтр, собственно. Полосы, конечно же, нужно подогнать под свои нужды. |
Сигнал |
![]()
|
Спасибо за схему фильтра , так как фильтр у меня стоит(пятого порядка) я пока не чего делать не буду ,подожду может, что нибудь посоветует ПРЯНИК.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 18:05 |