![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Поставил 8вольтовый крен, на 34вольтах мощность повысилась, теперь стало 45ватт, выходной транзистор передатчика холодный как лёд (правда с обдувом), начал греться выходной контур передатчика(40витков). Теперь буду снижать напряжение. Вы написали что на вход каждому МОСФЕТу желательно по 4-5вт это мне получается нужно делать 18ватт.
Усилитель пока испытывать не буду, у меня там осталось после ранних испытаний всего 3 транзистора, хотя вчера включал с большой раскачкой, не один не сгорел Детали придут тогда буду настраивать . |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Если КСВ =1.2 то это в пределах нормы.
Емкость для 1.75мгц не могу пока сказать, но ее надо увеличить , точно так же и с катушкой , примерно на 30-50% по виткам. Предлагаю сделать так : - поставить больше катушку на 30% - паралельно емкости запаять кпе , секции паралельно - не подавая питание на УМ найти положение минимального КСВ - выпаять кпе и вместо него поставить примерный постоянный кондесатор Если КСВ меньше 1.5 то можно считать нормальным. |
Сигнал |
![]()
|
Все понятно, спасибо, вечером попробую.
|
Сигнал |
![]()
|
КСВ настроил, но не до конца потому что у меня в усилителе только три транзистора , а у трех транзисторов ёмкость затворов меньше чем у четырех и показания КСВ метра получаются совершенно другие, из за этого наверное и не получается сделать КСВ =1.1 как раньше .Настрою когда появится четвёртый транзистор.
ПРЯНИК ,у меня вопрос, почему до переделки передатчика неонка на переменнике перед контуром сияла на всю яркость ,а теперь в передатчике по новой схеме на 1,75мгц, не горит вообще ,хотя светодиод резонанса горит так же и ваттметр показывает те же ватты? Так должно быть, или нет? Могло ли это повлиять на то, что горели транзисторы в усилителе мощности? |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Так и должно быть.
Неонка должна гореть только в точке соединения КПЕ и катушки, в этой точке напряжение зависит от добротности катушки, и оно довольно высокое. До переделки вообще не понятно как оно работало, все было ориентировано на 3мгц. |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК ,ещё вопросик, нужно ли изменять количество витков ШПТ на входе уселителя мощности для 1.75мгц или пускай остается так как есть ?
|
пряник |
![]()
|
Надо увеличить, хотя бы в полтора раза, два первички и шесть вторички.
И емкость в стоках тоже. Мне желательно данные, напряжение питания, ток питания, и вых мощность, я примерно посчитаю сколько должно быть. |
Сигнал |
![]()
|
Вы наверное имели ввиду 6вит первички и 2 вторички
|
пряник |
![]()
|
|
Сигнал |
![]()
|
Хорошо, все ясно, спасибо.
|
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Нашёл у себя микросхему DV74ALS244AN.Пойдёт ли она в качестве драйвера?Если пойдёт,то скиньте,пожалуйста,её цоколёвку.
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Две страницы назад выкладывал
![]() На счет пойдет Пряник вопрос проигнорировал. Может тебе ответит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ? |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Думаю можно.Я бы за это время попробовал уже.
Единственное,выводы у нее конструктивно не удобно расположены. Входы в перемешку с выходами с обеих сторон. |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК , напишете пожалуйста? какие сопротивления стоят в микрофонном усилителе на TL074,
4,7к или 47к и на сколько подстроичный резистор?Схема плохо читается |
пряник |
![]()
|
Подстроечный резистор 47-68к, или около этого , чем больше его сопротивление - тем больше усиление.
На входе этого операционника резистор 4.7к(подключен к выводу 9). В фильтре , к точке соединения двух конденсаторов 0.047мкф подключен резистор 4.7к. Завтра попробую выложить схему с лучшим разрешением. |
Сигнал |
![]()
|
Спасибо, все понятно . Спаял усилитель только пока без микросхемы,пока ещё не пришла. Придет вставлю в панельку и буду испытывать,потом напишу.
|
Сигнал |
![]()
|
Запустил сегодня опять передатчик(по обновленной схеме на 1,75мгц) и усилитель мощности по этой схеме
![]() ![]() Подаю на шим 100вольт, выходит с шим-модулятора на усилитель мощности 38 вольт, мощность при молчании получается 90ватт ,при модуляции примерно гдето 450ватт. Раскачку подаю с передатчика 18ватт. Микрофонный усилитель стоит ещё старый на ун7, микросхеммы tl074 ещё нет для нового усилителя(жду уже две недели,а сегодня пришла смс ,что только отправили). Провел несколько связей ,в основном с Украиной Мариуполь, Киев слышат все на пять, девять. Проблема моя отпала, выходняки не горят.Теперь можно немного умощняться ,только как? Пробовал доматывать вторичку шпт не помогает, мощность наоборот падает, у меня самый оптмальный вариант первичка два витка ,вторичка пять. ПРЯНИК ,подскажите пожалуйста что можно сделать чтобы увеличить мощность? |
пряник |
![]()
|
Усилитель , особенно выходной фильтр , расчитаны на работу в диапазоне 3мгц.
Поэтому прошу указать , есть ли отступления от схемы усилителя ? - какие и сколько ферритовых трубок в трансе - кол-во витков первички и вторички (очень неплохо померять индуктивность первички) - емкости на стоках транзисторов , какие и сколько их - по какой схеме собран фильтр Схема на 1.75мгц та-же, но некоторые номиналы будут другие. Если сильно хочется можно поднять напряжение, увеличить с 38 до 48в, и соответственно до 120в на входе модулятора, лучше всего включением дополнительных обмоток силового транса. Лучше всего последовательно включенные источники по 60в, как раз под электролиты на 50в , емкость электролитов должна быть большАя от 20 000мкф, они должны обеспечит энергией модулятор на пике огибающей. Но я рекомендую поработать так. для приобретения опыта. Еще рекомендации будут позже , надо пробовать и подумать. |
Сигнал |
![]()
|
Фильтр пятого порядка стоит точно по схеме на 2 мгц.
ШПТ состоит из восьми трубок FRH17.5X28.5X9 первичка 2, вторичка 5вит. На стоках транзисторов стоят два ксо :430пкф и 1500пкф. Напряжение пока поднимать не буду ато ещё сгорит, пускай обкатается. Вы пишите ,что рекомендации будут позже, тогда я не буду спешить, буду ждать, пускай пока работает так. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 20:43 |