![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
ПРЯНИК, подскажите сколько модуляционного напряжения(вольт) должно подаваться при разговоре с микрофонного усилителя на вход шим-модулятора? Как длжно изменяться напряжение на четвёртой ножке TL494 ,при 40% от общего питания там 1 вольт , а при 100% модуляции до скольки вольт напряжение должно подниматься?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
На вход надо примерно 1-2в переменного напряжения.
Я про проценты не понял. 40% - это установка в режиме молчания, т.е. если общее питание 100в то с выхода модулятора 40в. Это носит рекомендательный характер. При подаче на вход модулятора звукового сигнала 1-2в (если амплитуда то х1.4 ) , напряжение на выходе модулятора меняется пропорционально звуку от почти "0" до "верхнего напряжения" 100в. Как правило , всегда есть падение постоянного напряжения (в нашем случае 100в) при росте нагрузки , плохо если это падение больше 10%, т.е. на практике "верхнее " будет 90в. При 100% модуляции напряжение реально в вашем случае будет 90в на пике огибающей , но увидеть это можно только на осциллографе. Измеряя напряжение стрелочным прибором вы не должны видеть изменения его показаний. Точнее определить - сколько надо подать на вход ? можно или используя осциллограф , или "на глаз" реально слушая себя в эфире . В дальнейшем , если у вас есть вопросы, прошу уточнять причину их появления , это позволит давать более точные ответы. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Всё понятно. Я проверял мультимером DT9205A на входе щим-модулятора ,постоянка 1в при молчании, 1,9в при разговоре, переменка от 0 до 1,9 вольт.
Да я так, интересуюсь , изучаю что по чём. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ага.
Рекомендую поискать осциллограф. Так будет и виднее и понятнее. |
Сигнал |
![]()
|
Сегодня включил микрофонный усилитель на tl074 , что то не то, слабая чувствительность микрофона(стоит электретный) и звук какой то хрипящий , прерывистый. ПРЯНИК подскажите в чём может быть проблема?
|
Сигнал |
![]()
|
Может ли так быть из за микросхемы ,мне привили TL074CN ?
Громкости хватает ,мощность передатчика при разговоре плюсует нармално, почему то нет чувствительности микрофона, нужно впритык кричать и модуляция получается какая то рваная с хрипотой. |
пряник |
![]()
|
Померяйте напряжения на всех выводах ОУ. Китайским мультиметром.
|
Сигнал |
![]()
|
1нога-6,01в
2------6,01в 3------5,94в 4------4,02в 5------5,99в 6,7----6,01в 8------10,98в 9------5,25в 10-----6,01в ошибся 4нога -12,02в |
пряник |
![]()
|
Последний каскад , выход 8 нога, напряжение должно быть то , что на входе "+", т.е. на 10й ноге.
Либо у вас неисправный операционник , либо "хомут" в схеме. Проверьте , нет ли обрыва в цепи подстроечного резистора, и не перепутаны ли выводы 9 и 10. В крайнем случае запаяйте постоянный резистор 30-50ком, с вывода 9 на 8 . На всех выходах напряжение должно быть половина питания, а точнее то что на входах "+". |
Сигнал |
![]()
|
Все спаяно точно по схеме, обрыва в переменном сопротивлении нет (стоит посередине сопротивление около 30к)
А ,еще у меня 3 микросхемы все работают одинаково |
пряник |
![]()
|
Неправильно работает последний усилитель.
Это стандартное включение ОУ в режиме инвертирующего усилителя. Коэф-т усиления его равен Ку= (R24+P2)/R23 т.е. 10+68/4.7 =16 Рабочая точка задана подачей на вход "+" напряжения "середина питания", то-же должно быть и на выходе, т.е. "середина питания". Что-то не правильно в обвязке, и смещает его рабочую точку, у вас на выв 11 напряжение 10.9в , а должно быть 6в, попробуйте поставить конд-р 0.1 или больше между выводом 7 и резистором 23 (он должен быть 4.7ком) И еще : найдите УНЧ (можно для наушников) и на вход ему подайте сигнал с вывода 1 , 7 , 8 поочередно. В каждом случае звук должен быть чистый , без искажений, только разный по тембру и амплитуде. Жду результата. зы проверте номиналы |
Сигнал |
![]()
|
Все понятно, вечером после работы попробую и напишу
|
Сигнал |
![]()
|
Дело было не в бабине...... Нашел причину, дорожка в точке между переменным сопротивлением и R12 была замкнута на массу.
Модуляция на слух такая же как и была раньше, связался тут с одним товарищем, говорит что отличий не заметил, сказал как и раньше немного для несущего сигнала не хватает модуляции, чуть бы добавить, а объём хороший. Пускай пока так , посвязываюсь ,потом видно будет. |
пряник |
![]()
|
А можно сделать замеры напряжений ?
- постоянное на выходе источника питания (вход модулятора) без нагрузки , т.е. и модулятор отключен - постоянное на выходе источника питания при включенном режиме передача , без модуляции, какой ток - то-же при громком "а а а " -- постоянное на выходе модулятора в режиме молчания, без модуляции - то-же при громком "а а а" Можно самому послушать модулирующее напряжение , подключить нахуйники через конденсатор 1-10мкф х100в и резистор 300-1000 ом (последовательно) к выходу модулятора , слушать в режиме "передача". Какой у вас микрофон , и на каком расстоянии вы им пользуетесь ? |
Сигнал |
![]()
|
Микрофон у меня электретный(таблетка) XL-R, держу я его на расстоянии 5-8см
|
пряник |
![]()
|
И все ?
А остальные ответы ? Меня интересует энерговооруженность источника питания, косвенно хочу оценить трансформатор и др. Очень большую рояль играет емкость конденсаторов фильтра , в простонароде "электролитов". Поскольку на пиках огибающей именно их заряд должен обеспечить энергией выходной каскад. Как-то сложилось , что вопрос построения источника питания оставался в стороне . Думаю напрасно , поскольку мало кто может правильно разобрать , перемотать и собрать даже ТС180. Ждем. |
Сигнал |
![]()
|
А остальных ответов нету, потому что опять при включении сгорел выходной транзистор и по цепочке выгорел шим-модулятор, я не знаю почему но предохранитель шим не спасает. Я пробовал ставить разные предохранители, слабый предохранитель сгорает при разговоре, и без нагрузки если сделать "а а а" в микрофон шим сгорает ,а если поставить предохранитель немного по мощнее при пробое выходняка усилителя предохранитель не успевает сгореть ,раньше пробивает наглухо транзисторы шим модулятора и сгорает предохранитель в блоке питания.
Я не могу понять почему усилитель сгорает только при включении, если он уже включен его невозможно спалить что я только не делал, предохранители сгорают и все, получается что он не правильно включается? При включении я подаю питание 12в на шим-модулятор и на задающий передатчика, это получается что в этот момент подаётся напряжение питания на транзисторы усилителя и в этот же момент подаётся раскачка, у меня вопрос, что должно подаваться раньше? ПРЯНИК Вы писали,что давали раскачку на усилитель с трансивера ,как вы включали сначала шим потом трансивер или наоборот? |
пряник |
![]()
|
Я не выключал модулятор.
Просто на УМе висит напряжение питания с ШИМ. Отключается только раскачка. Никогда таких проблем не было , тысячу раз отключал шим и ум соответственно при наличии раскачки, и ниразу не вылетало. Если в момент приема на УМ и модулятор подавать наряжение , то в этом нет ничего плохого. |
Сигнал |
![]()
|
Вы включали шим и раскачку и наоборот в разное время ,а у меня включается в один момент ,может в этом причина?Испытывать пока не могу нет одного транзистора на шим модулятор, для усилителя мощности ещё лежат четыре штуки ,а для шима запасы иссякли.
Думаю пока есть время спаять шим-модулятор на микросхеме SG3525, Вы писали что он якобы лучше и здесь есть плавное включение, детали для него все есть кроме транзисторов. |
пряник |
![]()
|
Транзисторы можно любые 200в , там не так критично , ИРФ640, лучше ИРФП250.
В модуляторе можно ничего не выключать. Включать питание надо уже после моста и фильтра питания. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.3.2025, 23:29 |