![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
У меня сердечник от автотрансформаторного регулятора напряжения, должен быть нормальный с трансформаторного железа, но немного маловат нужно домотать железа чтобы увеличить наружный диаметр до 150мм<noindex>
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Но можно домотать железа и до 1000ватт, у меня где то в гараже было , нашел когда то , мародёры разобрали сетевой большой трансформатор ,медь забрали а куча железа осталась, ещё в масле.
|
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
Виток на вольт-это слегка круто, так сварочники мотаются. На габаритку 600 Вт хватит 2-2.5. Реально - три витка на вольт будет в самый раз. Но это по вкусу, как говорится.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Чето не нравится мне ваша затея, с сердечником.
Найдите готовый транс или сердечник , в промышленности (станки и т.д.) применяются трансы серии ОСМ, лучше оттуда. Или сложите два ТС180, каркас можно изготовить самому, это лучше чем самодельный тор. В самодельном торе могут быть проблемы , например гул, с которым вы ничего не сможете сделать. Есть 2квт ЛАТРы , может его . Вы-бы еще начали с прокатки трансформаторной ленты. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
можно тупо коротить вход ир2111 на общий , это допустимо. Но это может не помочь ,желательно отключать в шиме генератор. Вряд ли сама микросхема даст ощутимые помехи. Дак это ведь легко проверить, не так ли? Коротнуть вход ИР2111 и послушать. Причём, насколько я понял, нужно ведь именно отключать 100 вольт, а о питании шимки речи нет, она и так всегда генерит. Ещё вариант, если очень хочется именно отключать 100 вольт. Полевой транзистор с Р-каналом. С соответствующими параметрами, вроде 200 вольт 10 ампер. Например, ИРФ9640. Исток к выходу блока питания, сток на модулятор. Меж затвором и истоком резистор порядка десятков килоом. От затвора отводим ещё резистор, номиналом раз в 10 больше, чем истоко-затворный. Если второй конец этого резистора заземлить, напряжение подастся на модулятор, если резистор оставить в воздухе, транзистор закроется, напряжение снимется. Получается компактность, мизерный ток управления ключом, никаких искр, шума и пыли. Если меж затвором и истоком вставить ещё и конденсатор, напряжение будет подаваться и сниматься плавно. |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК, если честно я еще не определился с выбором транса, надо поспрашивать может у кого есть какое железо, а может найду еще круглый сердечник и сложу два вместе, да я думаю можно и с нуля сделать транс не хуже заводского, короче надо обдумать все варианты. КУСТАРНИК-БРАТСК ,а схему можно нарисовать этого электронного ключа?
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Можно igbt-транзистор.
Схема включения : требует индивидуального транса или обмотки - как недостаток Транзистор ставить на небольшой радиатор можно коммутировать до 70А 600в |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК, спасибо большое за схему, надо заказать транзисторы, только в
Сообщение отредактировал Глеб - 8.5.2013, 19:01 |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Можно igbt-транзистор. требует индивидуального транса или обмотки - как недостаток Схема БЕЗ этого недостатка - на Р-канальном полевике. Три детали. Никаких наворотов. Два резистора из лома, плюс транзистор ценой рублей 60. (В гривнах не разбираюсь.) Можно добавить стабилитрон на 18 вольт, тогда резисторы можно вообще почти не высчитывать. Вам это чем-то не понравилось? Зачем Ваши сложности с дополнительными обмотками и прочими наворотами? Прокомментируйте, пожалуйста. |
Сигнал |
![]()
|
Кустарник-Братск, нарисуйте пожалуйста схемку, если это вас не затруднит.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
к сожалению, затруднит.
На словах, описание соединения этих трёх деталей я описал, вроде, ну полностью. Спросите, что Вам именно непонятно. Кстати, Р-канальные мощные полевые транзисторы гораздо реже распространены, чем N-канальные, уверьтесь, что у Вас такой доступен. Сложностей не должно быть, даже у нас в магазине продаются. Просто, я смотрю, что Вы почту предпочитаете. |
Сигнал |
![]()
|
Я ТАК ПОНИМАЮ ЭТО БУДЕТ ТАК
|
пряник |
![]()
|
Можно и по Кустарнику, даже предпочтительней.
Но 10А маловато , а более мощных я не знаю, нужно 10А 200В, можно ставить два-три-четыре в паралель но появятся уравнивающие резисторы в истоках, нужно по 0.2ом. Если УМ потребляет на несущей 5А , то на пиках ток будет 10-12А , а то и больше, +хочется иметь запас. Решение с ИЖБТ я применял , для других целей, работает без проблем. В магазинах они должны быть , спросите "транзисторы ИЖБТ", или "АйДжиБиТи". Это помесь транзистора полевого с изолированным затвором с биполярным транзистором. Они как правило на 600в и токи за 20А. По схеме: так и есть , можно добавить стабилитрон паралельно 10к + конденсатор 1-10мкф 25в. Кустарник , а что , поставить SPlan70 на винте места не хватает ? |
Кустарник-Братск |
![]()
|
|
Сигнал |
![]()
|
Я прям в затруднении какую схему выбрать, хотелось бы по мощнее да попроще, у ПРЯНИКА по мощней ,у КУСТАРНИКА по проще.
|
пряник |
![]()
|
Какие транзисторы лежат ближе ?
По кустарнику их надо 3-4 и 3-4 резистора 0.2-0.5ом 3-5вт в эммитеры. Вариант для ИЖБТ транс можно совсем маленький 1-2вт. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Пряник ,-а кто мешает для коммутации применить MOC3063 и симмистор скажем 200в. 50А ,включенный перед выпрямительным мостом-? Тут и гальваническая развязка ,и включение -при переходе через"0" , цена вопроса небольшая ,и хрен когда сгорит.!
|
Somebody |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 2.3.2013 Пользователь №: 3 947 ![]() |
У меня сердечник от автотрансформаторного регулятора напряжения, должен быть нормальный с трансформаторного железа, но немного маловат нужно домотать железа чтобы увеличить наружный диаметр до 150мм Данный сердечник имеет неоптимальное для наших целей соотношение наружнего/внутреннего диаметра. Он расчитывался на первичную обмотку для ЛАТРа, т.е в один слой. Я использовал такие сердечники слегка переделав. Аккуратно ножовкой изнутри отпиливал начало ленты сразу после точек контактной сварки, выкручивал изнутри немного ленты чтобы увеличить внутренний диаметр на 10-15 мм, аккуратно вырезал ее, мятый конец изнутри обрезается и плотно на клею укладывается свободный конец ленты внутри сердечника. То, что вырезано изнутри так же плотно с клеем наматывается снаружи кольца. Также неоднократно делал из двух одинаковых торроидальных сердечников один, лента с одного наматывалась на другой, в этом случае внутренний диаметр должен быть еще больше. Там есть определенные нюансы, если интересно можно в личке обсудить. И мой личный опыт показывает что торроидальные трансформаторы обладают заметно больее жесткой нагрузочной характеристикой и позволяют получить большую пиковую мощность, чем трансы на броневых сердечниках. Главный минус- трудоемкость намотки обмоток. |
пряник |
![]()
|
Да как-то даже в голову не приходило, все-таки там емкость электролитов.
А так , то ну м что, что электролиты. Можно и так пробовать. |
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.3.2025, 21:59 |