![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
|
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Спасибо, понятно.
|
Сотрудник |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 ![]() |
Вот для модулятора можно применить такой УНЧ с модуляционным трансом, особенно если модулировать лампу , то там совсем просто, ну надо конечно меди кило или два. Хотя модуляционный транс можно свободно делать на 1-1.5 витка на вольт , и сердечник побольше (ОСМ-0.63 достаточно), вам же не нужно 20гц , и 50 тоже не нужно. У меня в планах сделать модулятор класса Д на UCC35701 , как это делает американец, но никак не соберусь с силами. Еще давно собираюсь попробовать на IRS2092, она сделана для усилителей класса Д, только сместить "0", как я говорил , если заново проектировать то тогда не сложно. По поводу транса. Если ум на транзисторах модулируется через транс , то нельзя размыкать цепь через транс если там идет ток. При размыкании цепи стоком и большой индуктивностью получается большой всплеск напряжения , это модно наблюдать когда вызваниваеш обмотки транса , при отключении омметра проскакивает искра и получаеш некоторый удар током. Для лампы это ничего , а транзисторы сильно страдают. Получается надо снять возбуждение , а потом отключать истоковое (или анодное ) напряжение . А главное , что этот импульс действует и на выход модулятора. Спасибо за советы Владимир. Буду думать. Кстати если кого интересует, в Украине можно приличный трансформатор купить в Торнадо |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
По варикапам:
Купил когда-то сотню в имраде, кажется ВВ134. И не парюсь. Самое сложное - рассмотреть полоску на его корпусе , которая обозначает положение электродов. Он весь длинной 1мм , и на нем еще полоску надо рассмотреть , с какой стороны. Угадываемость 50/50. А трансы я заказывал у торненадо , уже в течении 10лет . От 20 до 500 ватт. Несколько сотен (по работе). Доволен. Одно плохо - бесплатно не делают. |
Сигнал |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 399 Регистрация: 9.11.2012 Из: Белгородская обл Пользователь №: 3 785 ![]() |
Заказал все детали, нашел удивительно дешевый интернет магазин, в нём 12нк90 по 26р ,а микросхемы вообще по 6-8 рублей, самыми дорогими оказались ucc35701(для нового шима) по 142рубля и диоды шотки 60cpq150 по 57р , кому интересно вот ссылка
Сообщение отредактировал Глеб - 10.12.2015, 22:59 |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
В данной ситуации ставьте КПЕ.
Особенно если их есть у вас. С варикапами будет вам сложнее. Да и не зачем. Все равно надо переходить на трансиверную схему. Поэтому не парте мозги варикапами. |
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Заказал все детали, нашел удивительно дешевый интернет магазин, в нём 12нк90 по 26р ,а микросхемы вообще по 6-8 рублей, самыми дорогими оказались ucc35701(для нового шима) по 142рубля и диоды шотки 60cpq150 по 57р , кому интересно вот ссылка <noindex><noindex> ........ Офф топ. Как то подозрительно дешево. На сайте ни слова о способе оплаты, видимо только предоплата. Бегло просмотрев отзывы о магазине РадиХит, сделал вывод что конторка темная. Как получите заказ поделитесь впечатлением о данном инет магазине. |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Алексей, не похоже на лохотрон.
|
Сигнал |
![]()
|
Я вчера заказал деталей в магазине РадиХит на 1 257.16 с НДС 18%, сегодня должны были прислать счёт для оплаты, но вместо счёта они прислали список тех самых деталей что я заказывал, но уже с другими ценами и говорят : Можем поставить STW12NK90Z по 98р ,UCC35701N по 240р и тд., посчитал я по новым ценам ,выходит уже не 1257р а больше трёх тысяч, вот вам и чудо магазин. Короче говоря цены в каталоге не соответствуют реальным ценам.Интересно на что они рассчитывают? Наверное прийдётся заказывать в ЭЛИТАНе, у меня есть дисконтная карта с этого магазина её номер 0000 3302 9152 0335 с её помощью можно делать покупки со скидкой до 10%, в описании написано что ей может пользоваться любой желающий который знает её номер и моё имя, чем больше покупок со скидкой с её помощью тем больше процент скидки, я вроде понял так.
Может кто знает дешевый интернет магазин, дайте знать. Кого интересует фольгированный текстолит ,вот Ели написал, только начну писать и свет выключают, с третьего раза удалось. |
пряник |
![]()
|
Для любителей АМ , кого интересует класс "Е" можно посмотреть видео , есть много
Сообщение отредактировал Глеб - 10.12.2015, 23:03 |
Сигнал |
![]()
|
Заказал все детали в ЭЛИТАНе ,жду. Паять пока не чего не начинал, изучаю иностранные сайты о классе Е. Ни как не могу определиться какую схему усилителя мощности выбрать, ПРЯНИК посоветуйте, скажите сколько транзисторов применить в усилителе мощности ,чтобы получился оптимальный вариант? У меня их с запасом , 14 шт. И ещё, скажите пожалуйста имеется ли схема шим-модулятора на UCC35701N, хотелось бы взглянуть ,хоть одним глазком , или она ещё в разработке?
|
пряник |
![]()
|
Эта мс для шим-модулятора используется
если открыть пдфку то ШИМ там на ней сделано я на днях повторил и не заметил разницы, только в 8 раз дороже, даже мне показалась SG3525 более удачной. Поэтому 3525 считаю (пока) самым оптимальным вариантом. Может я не разобрался, но пока впечатление такое. По модулятору есть еще варианты , но их надо проверить. Это : -шим на микроконтроллере -импульсный источник питания+модулятор в одном флаконе По усилителю надо подумать , хотя 6 транзисторов 12нк90 в однотакте - в самый раз. Питание 45-50в , витки ШПТ 1:3 , при 45в 5-6А и 250-300вт. По входу надо сделать согласование , но это потом , будет та-же схема , номиналы для 1.75мгц будут позже. Сообщение отредактировал Глеб - 10.12.2015, 23:06 |
Сигнал |
![]()
|
Спасибо, всё понятно. По усилителю, однотакт 300ватт, мне кажется это маловато для тех деталей что я заказал , хотелось бы не много побольше .
ПРЯНИК, подскажите , сколько мощности можно получить (примерно) с усилителя по этой схеме: И скажите пожалуйста , потянет ли шим-модулятор по Вашей схеме, амперы тут явно возрастут, я в форуме , где то видел фото вашего шима ,там на плате есть места ещё для двух ключей, скажите как работает шим с четырьмя ключами? |
пряник |
![]()
|
Это одно плече двухтактного усилителя. Получить можно 500-600вт. Расчет примерно 50-60вт на каждый транзистор. ОСМ-063 будет тяжеловато , ему лучше 300-400вт, это позволит иметь меньшую просадку напряжения питания.
В модуляторе я делаю место под две пары транзисторов про запас. С ИРФП240 он справляется, а с большими затворными емкостями труднее. И не хочется ставить повторители , это потребует еще один источник +12в , индивидуальный, отвязанный от общего провода. Ту не желательно гадать "будет- небудет", а надо делать гарантированно , ставить или пару ИР2111, или одну 2111 и ей помощников на каждый выход. Пока я так нее делал. Думаю. зы На приведенной схеме усилителя , он сделан модульным , из одинаковых модулей , всего модулей 4 , по два в плече. Может так и делать - модульно. |
пряник |
![]()
|
По шим модулятору .
Скорее всего будут применяться: шим контроллер - SG3525, драйвер мосфет - IR2110. Схема немного измениться , в плане включения этих двух мс. Этот драйвер имеет на выходе 2а ток , и должен справляться. |
Сигнал |
![]()
|
ПРЯНИК, подскажите ,а как еще одну ir2111 поставить, можно одну на другую припоять? Я хочу на этом передатчике попробовать .
|
Сигнал |
![]()
|
Не стал я не чего пробовать, включил сегодня передатчик , после нескольких минут работы вылетела ir2111, давненько не чего не горело, даже когда я проверял дугу.
Проверил всё досконально, вставил другой драйвер в панельку, включил , заработал передатчик но не на долго опять та же картина ,вылетела ir2111 , опять пробило выход который идёт на верхний транзистор. Поменял ключи на всякий случай и конденсатор между 6 и 8 ногой ir2111 (жёлтая китайская глина 100н), хотя кондёр рабочий, но кто его знает, может его под напряжением начинает пробивать. Включаю , всё нормально, при модуляции опять пробой, думаю что такое, до сегодняшнего дня всё работало как часы, проверил напряжение сети ,оказалось аж 250вольт, вот наверное и есть причина ,высокое напряжение но что интересно, что не чего не сгорает кроме драйвера шим-модулятора, он же вроде работает до 600вольт. Витками силового транса немного снизил напряжение на шим и вроде перестало гореть. ПРЯНИК подскажите как избавиться от этой проблемы, почему горит ir2111? |
пряник |
![]()
|
За все время у меня не вылетело ни одной, или может и был случай , но уже не помню.
Эта мс довольно хиленькая, но , выпалить ее можно только большой емкостью затвора , или завышением напряжения питания , это по низкому 12в, и еще высокой частотой преобразования. У этой мс токи на выходе 0.2 и 0.4А , а это маловато, для ваших транзисторов, и неизвестна частота шим. От частоты и емкости зависит выходной ток. А еще там должны быть не только глиняные конденсаторы , а и электролиты, самые обычные по 10-20мкф , у меня на схеме они везде есть. В дальнейшем планируется применение ИР2110 , там токи по 2А (в 10 раз больше), имеется в виду ток заряда и разряда затвора. И время переключения меньше. А вы не пробовали ее температуру , насколько она (2111) нагревается ? И какое напряжение вы подаете на питание 2111 ? (мерять в рабочем состоянии) |
Сигнал |
![]()
|
Я на ir2111 подаю 12волт через крен, в рабочем состоянии показывает где то 11,8 вольт, при работе немного греется, проверить частоту у меня не чем.
Не знаю почему но когда я ставлю ещё и электролит драйвер сгорает ещё при ментшем напряжении. Может попробовать поменять конденсатор c24 ,дело в том что у меня стоит немного не по схеме у меня 510пкф вместо 680пкф , частота наверное из-за него не соответствует? |
пряник |
![]()
|
Та да, его лучше чуть больше поставить. Там еще резистор рядом.
Но не думаю , что там так критично, хотя транзисторы сильно тяжелые для нее. А что , сейчас частотометры даже в мультиметрах есть, там же 50 кгц. Или мне так кажется ? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2025, 0:44 |