IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

126 страниц V « < 47 48 49 50 51 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> о передатчиках в классе Е, Тема Пряника
Рейтинг  5
Сигнал
сообщение 21.5.2013, 19:22
Сообщение #961

Участник
**

Из: Белгородская обл

Надо попробовать поставить irfp240 или 250, раньше они что то сильно грелись по сравнению с этими.
Да , шим-модулятор нужен по мощнее, для этого передатчика думаю и этот пойдёт , а для нового и шим нужен новый , ПРЯНИК ,я думаю что Вы разработаете такой модулятор.
А по поводу частотомера, надо купить себе мультиметр с частотомером , да и осциллограф не помешал бы ,может быть в будущем всё появится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сигнал
сообщение 24.5.2013, 19:09
Сообщение #962

Участник
**

Поставил в шим транзисторы irfp240 , особых изменений я не заметил кроме того что ключи сильнее стали греться, но терпимо ,рабочая температура,главное что драйвер перестал сгорать.
ПРЯНИК, подскажите, какая разница в работе фильтров по этой схеме (IMG:http://s004.radikal.ru/i208/1305/a3/1ee05a57dc3ct.jpg) и по этой(IMG:http://s42.radikal.ru/i096/1305/78/b05905c1dee3t.jpg) ,они оба пятого порядка , но почему у Вас в одной схеме стоит один а во второй другой?

Сообщение отредактировал Глеб - 7.12.2014, 21:06
пряник
сообщение 24.5.2013, 20:49
Сообщение #963

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Фильтры одинаковые , но вот давно я перешел на последовательный , почему ?
Тогда мне последовательный показался лучше , более подробно не помню.
Но собираюсь сравнить заново, т.к. прошло много времени , и ума немного прибавилось.

Мощность ШИМ зависит от типа ключей на выходе , они должны работать при напряжении 200в , а их максимально допустимый ток и определяет мощность. Но у транзисторов с большими максимальными токами соответственно и большие емкости затворов, для высокого КПД драйвер должен справляться с этими емкостями. У ИР2111 ток на выходе 0.2 заряд и 0.4 разряд , а этого маловато , так показывает практика . Можно и этим обойтись , но тогда надо снизить частоту , а это нежелательно.
ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ : ток который должен обеспечить драйвер пропорционален емкости затвора и скорости переключений (частота).
Сейчас я экскрементирую с драйвером ИР2110 , у него ток 2А и время вкл/выкл в 7 раз меньше.
Закончу - выложу схему.

Кроме того , есть изменения в самом шим генераторе , вернее не изменения , а новый шим.
Реализован на микроконтроллере PIC 18F1230. Он пока то-же в обкатке.
Там на вход подается звуковой сигнал , а на выходе шим для драйвера.
Внутри програмно реализован компрессор , фильтр , ограничитель пиковых уровней.
Т.е. специально заточен под шим модулятор. Сам контроллер не дорогой , примерно 150р рус.
Но надо туда шить программу. Если нормально получится и в этом будет смысл , можно будет переслать по почте.
пряник
сообщение 24.5.2013, 21:24
Сообщение #964

Активный участник

Транзисторы для выходного каскада ИРФП260 , по два штуки в плече.
Можно и по 3-4шт, но это уже воопще , один транзистор ток 40А , 3- 120А , получается сварочный модулятор.

Можно и ИРФП250 , но ток поменьше.
Сигнал
сообщение 25.5.2013, 8:56
Сообщение #965

Участник
**

Да, судя по описанию ,отличный должен получиться модулятор, вот это сила. С нетерпением буду ждать схему, и конечно же постараюсь повторить.
Antares
сообщение 25.5.2013, 11:20
Сообщение #966

Новичок
*

Из: West Ukraine

PIC - это очень хорошо, стану в очередь (программы в доступе не будет, я так понимаю, и это правильно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ). Интересно, гальваническая развязка будет в схеме ? Без нее никак, походу. Сейчас хорошая, шустрая оптопара не есть проблема.
Ruslan_hi
сообщение 25.5.2013, 16:26
Сообщение #967

Новичок
*

Пряник, нашол схемку БП импульсного ОНО, можно ли такой использовать для питания передатчика?
пряник
сообщение 25.5.2013, 20:26
Сообщение #968

Активный участник

Купил нужное количество транзисторов ИРФП260 , и сделал плату под макет 3525+2110+2х2ИРФП260, пока небыло транзисторов , грузил выход 2110 емкостью 10 000 пкф на частоте 50кгц , нормально , почти и не заметила что ей подсунули. Теперь надо поставить живые транзисторы.
Печатка макета может быть слегка доработана до состояния рабочего образца.
Но это обсудим позже , после испытаний.

По контроллеру - пока не планируется выкладывание для общего пользования , не мое , просто дали файл и рассказали , что и как , оно у меня провалялось почти год , мало верилось.
Потом решил расставить все точки, приложил усилия и купил микроконтроллеры и прошил. На стендике оно показало свою работоспособность, и , похоже , то что надо . Явно присутствует програмный компрессор, фильтр и пиковый ограничитель , что-то типа виртуального ЦСП (цифр сигн процессор). На выходе шим 120кгц.
Дальше надо встроить в рабочий модулятор и послушать , потому как пока только на осциллографе.
Гальваническая развязка применялась у меня в первом модуляторе , стояла 6N137, если надо будет , то поставим, пока не вижу необходимости.

Интересно почему вы думаете , что она потребуется ?
Источники питания надо поизучать поближе , сейчас актуально.
Antares
сообщение 26.5.2013, 7:50
Сообщение #969

Новичок
*

Из: West Ukraine

Опторазвязку считаю жизненно необходимой для проца. Ему работать в условиях сильных ЭМИ, да и не факт, что по ходу наладки драйвер не улетит. Вместе с процом. А программный компрессор-это вещь. Если фильтр можно стырить в библиотеке, то с компрессией (работающей !) - не так все просто. И если кто это сделал, то должен получить хоть символические бабки (IMG:style_emoticons/default/wink.gif). Да, в блоке питания по ссылке очень упрощена цепь ОС. Лучше примутить вместо стабилитронов пороговый каскад на той же TL431, как давно делается даже в очень бюджетных схемах. Опять таки, электролиты по питанию никто не отменял. И китайчатина здесь не очень к месту, нужно будет ставить наши, к примеру, К50-29. Не все их откопают...
пряник
сообщение 26.5.2013, 10:55
Сообщение #970

Активный участник

Да все может быть.
Просто не хочется грузить схему лишними элементами.
Опторазвяка может потребовать отдельное питание.
А проц защитить можно и другими способами.
Но будет видно, пока рано о чем-то говорить , все что известно - картинка на осциллографе.

А источники питания точно такие , как я и планировал под модулятор .
Давно носится идея совмещения импульсника и модулятора, схема почти таже.
Вот только обратная связи не планируется , пока , не получается у меня.
Вернее получается , но не так как хочется, ненужная головная боль, настройка отдельно цепей обратной связи , они вносят свои задержки и часто это все работает не так как хочется.

В варианте ИИП+модулятор не потребуется конд-в большой емкости , только по первичной цепи.
Однако потребуется или опторазвязка или развязывающий транс , на шим контроллер надо подавать напряжение модулирующее, а он под напряжением фазы.
Тут я склоняюсь к опторазвязке, спасибо за подсказку, как раз и два зайца .
Сигнал
сообщение 26.5.2013, 12:34
Сообщение #971

Участник
**

Сегодня начал паять новый передатчик ,начал с возбудителя, что можно сделал ,а когда придут микросхемы и другие радиодетали доделаю до конца(IMG:http://s017.radikal.ru/i401/1305/f0/2f215609fc88.jpg)
Усилитель мощности думаю делать двухтактный на двенадцати STW12NK90Z, 16 ферритовых трубок на выходе ,8 на входе , шим-модулятор который разрабатывает ПРЯНИК ,думаю легко справится с такой нагрузкой ,да вот только не знаю справится ли транс ,вот он на фото
(IMG:http://s020.radikal.ru/i703/1305/d9/1b4020cf2e90.jpg)
буду пока пробовать на этом ,а потом ,если что найду по мощнее.
shtoormovik
сообщение 26.5.2013, 13:32
Сообщение #972

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

с 12 штук вдвухтакте сколько планируете снять на нагрузке?
Сигнал
сообщение 26.5.2013, 13:54
Сообщение #973

Участник
**

Да я не знаю, ватт 500( при молчании),2000 ватт (при модуляции) когда соберу передатчик потом посмотрим ,может и больше получится ,главное чтобы соседям не мешал телики смотреть, вообще то не должен .
Этот передатчик что у меня сейчас и дома не мешает.
Сигнал
сообщение 26.5.2013, 20:21
Сообщение #974

Участник
**

Еле запустил задающий, не работает хоть ты тресни, перепроверил не знаю сколько раз ,дошло до того что начал менять все детали , дело было в конденсаторе C5 на 100пкф(IMG:http://s006.radikal.ru/i215/1305/f0/b77e88b870c4.png) ,ставлю китайскую глину не работает,ставлю трубчатый всё нормально, так и не понял в чём дело, ёмкость то одна, наверно китайцы немного ёмкости пожалели.
пряник
сообщение 26.5.2013, 20:41
Сообщение #975

Активный участник

Можно увеличить емкость .
А транзисторы 315-е ?
Можно 3102 , 368, вс547 и т.д.
На выходе можно было КПЕ не ставить, сделать широкополосный выход.

А че на силовом трансе написано ?
Он уже намотан , или только железо ?
Если намотан, интересно нагрузить до номинальной мощности и замерять на сколько упадет переменное напряжение , по сравнению с хх.
У хорошего транса меньше 10% , если 5% то отлично.
Сигнал
сообщение 26.5.2013, 20:51
Сообщение #976

Участник
**

Транзисторы у меня кт315а.
На трансе написано ОСУ 0,63 УХЛ 4,2 Р0,63kVA масса 7,5кг
Он уже намотан первичка провод 1,3мм ,вторичка 36вольт и 42вольта, 36 вольт провод 3мм, 42 вольта двумя проводами по 2мм ,на 36 вольт помоему идёт отвод, короче говоря надо вторичку нормально перемотать.
Somebody
сообщение 27.5.2013, 6:10
Сообщение #977

Новичок
*

Пряник, внимательно просмотрел схему ШИМ-модулятора, есть пара вопросов:
1. Почему вы решили включить используемое плечо SG3525 в режиме открытого коллектора а не в "штатном" двухтактном включении? Возникла дополнительная инверсия, что привело к необходимости использовать еще один инвертирующий каскад на транзисторе, чтобы правильно работал софт старт.
2. Вы не пробовали в режиме приема активировать вход shutdown(10 нога), возможно это будет проще, чем снимать питание
пряник
сообщение 27.5.2013, 8:21
Сообщение #978

Активный участник

1. В штатном включении (двухтактном) у меня получатся два выхода со сдвигом 180град.
Т.е. импульс на выходе 1 , потом на выходе 2 и т.д., это удобно для полумостового или мостового преобразователя , и совсем не подходит для моих целей. Или я получу заполнение 50% или надо обьединять как-то выходы. Есть еще микросхема SG3527 , она точно такая , но выходы у нее инвертированы, можно в панель ставить ее и тогда не нужен инвертор. (это я только-что допер но ее нет в имраде и она редкая.)
На софт старт я по началу вообще не обращая внимание , и оказалось надо инвертировать.
Мне кажется поставить инвертор проще , чем городить другой огород. Пришлось отдельно заниматься схемой инвертора , не так там все просто, но уже работает.
Сейчас уже модулятор выглядит так : SG3525+KT315+IR2110. Драйвер 2110 работает значительно лучше 2111, пока он трудится с одним в каждом плече ИРФП260 на 50кгц , вешал ему на выход дополнительно по 10т пик , так он и не заметил.

2. Нет,, шутдаун не пробовал , но глядя на даташит - вполне годится . но сам генератор пилы все равно работает, ну и соответственно могут быть помехи приему.

Сейчас готовлю схему на новую версию модулятора, надеюсь там таких неприятностей уже не будет, отличия я уже сообщал.

Вот есть желание сделать модулятор многовариантный , т.е. возможность установки другого шим генератора , в конкретном случае на 18ф1230 , получается нужно печатку шим делать в виде модуля(размером спичечный коробок), который вставляется в общую.

А самое неприятное - конструкция получается весьма не "детская", задумывалось как простая , для быстрого повторения.
Кустарник-Братск
сообщение 27.5.2013, 11:52
Сообщение #979

Активный участник

Из: Братск

оффтопичное замечание. Вот парадокс. Казалось бы.
2110 легко у нас купить за 100 рублей. Причём, это старая м.с., была, например, в старом киловольтамперном промышленном бесперебойнике непрерывного двойного преобразования "Фискарс" 1994 года, я их ремонтировал не раз и микросхемы эти были знакомы лет 10. А 2111 мы и не слышали.

Первая и почти последняя мысль, когда от пряника увидел тип "2111", была типа "это следующее поколение, это гораздо круче, чем 2110, у меня таких не достать".

(Есть предположение моё личное, что в те годы мос-н-феты были "дубовые", вот и драйверы к ним были мощные...)

Я полгода грузился, где мне достать 2111, при том, что 2110 были под рукой.

Вот что значит загрузка работой и нежелание копнуть мысль.

Потому и не достать 2111, видать, потому, что они на фиг не нужны.

Хотя, 2110 я примерял к "той" схеме, до конца ыло лень довести.
Работать надо.
пряник
сообщение 27.5.2013, 12:12
Сообщение #980

Активный участник

2111 намного удобнее, всего 8 ножек, но ток маловат , всего 0.2А заряд и 0.4А разряд, да и время включено/выключено большое.
Хотя год назад его было достаточно, я так думал.
2110 на порядок мощнее и быстрее, но она и более универсальна , в источник питания очень удобно, а вот сюда не очень , нужен инвертор.
Можно было не парить мозги , а спросить на форуме, этих драйверов наразрабатывали хрен разберешся.
но можно найти сводную таблицу , там виднее.

предварительная схема , будет уточняться , но в основном так : http://s018.radikal.ru/i524/1305/ff/45d12ceaceeb.gif

126 страниц V « < 47 48 49 50 51 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 20.3.2025, 17:33
<% COPYRIGHT %>