![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Транс подключил так , дроссель отпаял от точки питания плюс 12В, между дроселем и питанием подключил транс, шунт есть. Потом вторую обмотку транса на УНЧ от компа и один провод подключил на землю тобешь минус так хоть не много громче стал сигнал.
Вопрос а почему лампочка перестала гореть в нагрузке и как должно быть? Вот еще заметил что если резистор в 100 ОМ закаратить дросселем то тоже по лучше становится сигнал. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
УНЧ от компа... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Какое у него выходное сопротивление? И какое у соответствующей обмотки используемого транса? (сопротивление звуковым токам, а не постоянному!).
С резистором 100 Ом - понятно, не выставлен ток покоя. Надо подбирать или его, или резистор база-плюс питания. |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Про транс могу сказать одна обмотка 900 Ом другая 180 Ом это слишком много наверно.
По ходу транс от радиоточки у меня ушел куда то , не могу найти. Есть плата от цвето музыки на теристорах там стоит транс какой то может подойдет, но нужно поглядеть. Унч просто слабоват получается. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
УНЧ должен быть раза в два мощнее модулируемого каскада, транс - тоже.
Гальваническое сопротивление обмотки в цепи коллектора модулируемого каскада должно быть значительно меньше эффективного сопротивления этого самого каскада. Нет транса - попробуй вариант с модуляционным дросселем |
cren |
![]()
|
А как это с модуляционным дросселем?
|
sasha |
![]()
|
Используется только одна обмотка, в цепи коллектора. Второй или нет, или она никуда не подключена. С УНЧ связь будет не трансформаторная, а емкостная, несколько микрофарад. (с развязкой дополнительным ВЧ дросселем - от 100 мкГн и выше).
От точки соединения обмотки транса с коллекторным дросселем через новый дроссель 100 мкГн и конденсатор 10 мкФ к выходу УНЧ. Впрочем, конденсатор в УНЧ уже должен быть на выходе... |
cren |
![]()
|
Лучше поищу транс сегодня в сарае, я чет не представляю себе как это выглядит. И УНЧ мощный подключу.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 906 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А что мешает сделать по "классической транзисторной" схеме, как у Грушина???
(IMG:http://www.radioscanner.ru/uploader/2008/1.gif) |
sasha |
![]()
|
Помни:
Гальваническое сопротивление обмотки в цепи коллектора модулируемого каскада должно быть значительно меньше эффективного сопротивления этого самого каскада. У Грушина вместо транса/дросееля использован транзистор как управляемое активное сопротивление. Идеальная модуляция тут невозможна в принципе, и режим подбирать трудновато! Неспроста же в вещательных АМ передатчиках используется модуляционный трансформатор весом в несколько тонн! Не от хорошей жизни... |
cren |
![]()
|
Найду транс и попробую еще разок потом отпишуся.
|
sasha |
![]()
|
Напоследок:
Если получится качество, но мала будет глубина - попробуй плавно уменьшать напряжение питания (модулируемого каскада), так найдёшь оптимальную точку. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 906 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
......... У Грушина вместо транса/дросееля использован транзистор как управляемое активное сопротивление. Идеальная модуляция тут невозможна в принципе, и режим подбирать трудновато! Неспроста же в вещательных АМ передатчиках используется модуляционный трансформатор весом в несколько тонн! Не от хорошей жизни... Какая разница каким элементом производилась модуляция каскада? В любом случае - АМ это изменение амплитуды ВЧ и как именно оно там было выполнено - с трансом или без, в транзисторных схемах, на мой взгляд, не имеет особого значения. |
sasha |
![]()
|
"Линейность биполярного транзистора" - (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Вот лампа - совсем другое дело! |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
|
Володя |
![]() ![]()
|
"Линейность транзистора" можно обсуждать только применительно к конкретной "модели" оного.
И мощность при модуляции транзистора, как в схеме Грушина, должна быть лишь "соизмеримой", чтобы транзистор мог рассеять выделяющуюся на нем мощность модулируемого транзистора. Схема ведь проста как тапок, если понимать что за процессы в ней происходят. А конкретно в схеме Грушина модуляция осуществляется открытием транзистора НЧ в момент подачи на него сигнала. Таким образом на транзистор ВЧ подается напряжение питание с частотой звуковых колебаний, примерно от Uпит/2 до Uпит. Все. Ничего сложного. Принцип схож с принципом работы лампового "катодника" при модуляции экранной сетки. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Таким образом на транзистор ВЧ подается напряжение питание с частотой звуковых колебаний, примерно от Uпит/2 до Uпит. Примерно Uпит/2 в режиме молчания, а при звуковых колебаниях с размахом от почти Uпит до Нуля. Офф. В начале 90-х один наш "дальнобойщик", на 2,2МГц тогда работали, с такого аппаратика подавал на 2хГУ-50, а с них на 2хГК-71. И ничего. Но при таком маломощном ЗГ у него были проблемы с самовозбудами на рабочей частоте, которые он в общем-то устранил. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 556 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
В начале прикрутил к такому аппарату Г807, потом 2 ГУ50, потом добавил третий полтыш. Все вместе с блоком питания было в одном корпусе (шасси от старого трансивера). Проблем с задающим не было, правда ЗГ изначально был собран отдельно в экране от чб телека
![]() Вместо КТ903 стоял КТ920, а вместо П210- КТ818. |
cren |
![]()
|
Нашел сегодня два Б/У транзистора марки КТ956, вот такой можно использовать в место КТ920В в УМ с АМ модуляцией?
Почитал про него что транзистор питается от 28 вольт, о от 13 вольт будет результат, или нужно именно 28 вольт? Транс для модуляции я все таки нашел от радиоточки а точнее его нашла мая трехлетня дочь когда играла с моими радио железками, подойдя ко мне и спросив что это, я сказал это то что мне нужно , это то что я искал. Иногда дети подносят хорошее сюрпризы. Еще собрал на микросхеме TDA 1554Q УНЧ 22 Вт, думаю годится такой для раскачки. |
sasha |
![]()
|
При 13 Вольтах выходная мощность будет раза в 4 меньше, чем заявлена в справочнике при 28.
А вот КТ920 - разработаны специально для автомобильных радиостанций (12,6 Вольт), причем: Цитата в том числе с амплитудной модуляцией |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
При 13 Вольтах выходная мощность будет раза в 4 меньше, чем заявлена в справочнике при 28. А вот КТ920 - разработаны специально для автомобильных радиостанций (12,6 Вольт), причем: С одного кт956 при питании 12 вольт можно снять 40-50 ватт С одного кт920в при том же питании можно снять чуть больше 10 ватт |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.3.2025, 2:51 |