![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Мне торопиться не куда, кварцы еще ток заказал когда они там пришлет по почте мне, это вопрос, да и собираю я передатчик ток на работе в свободное время, дома пайками не занимаюсь да и не когда , особенно сейчас когда уборка урожая и подготовка к зимовке (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Ну вот и кварцы пришли по почте, слепил я их на галетники, получилось 10 фиксированых частот от 2989 до 3300 и один на 3500кгц. И сам ЗГ с предусилителем спаял, настроил все работает. Буду дальше собирать.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
cren |
![]()
|
Хочу еще добавить схема отлично работает без изменений на частотах от 7 мгц, даже лучше чем на 3 мгц.
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
привет cren.нормально спаяно,радует,что работает.зачем такая штука нужна?наводит на мысли о тушилке (IMG:style_emoticons/default/ph34r.gif)
|
cren |
![]()
|
Здорова Грифф! Хочу передатчик сделать с фиксированами частотами от 3000 до 3200кгц, Выходной каскад на двух ГУ-50, Г-контур, модуляция по защитную сетку ГУ-50. На общий вызов делаю а может и попаду туда где вызывать будут а точнее приглашать на провидение связи и просто музыку погонять.
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
крен, прилепи схему задающего и что планируешь дальше паять.
ещё такая ситуация, не рабочие кварцы надо меж собой глушить перемычкой. иначе они могу т заводится с рабочим кварцем и будет срать в эфир. у меня лично такое было когда я запускал кварцы на 12,5, 12,8 12,57 мгц для сдр. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 906 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Вообще все не используемые контура \ кварцы нужно замыкать...
|
cren |
![]()
|
Ого я про это не знал, это усложняет дело, а как же сделать так что бы при переключение галетника другие были замкнуты? Я еще думал поставить буфер на 6П3С между выходным транзистором КТ913 и Гу-50, кто то писал что это лишняя ступень, так ли это , мне кажется хуже не будет а тока лучше?
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
|
cren |
![]()
|
Наверно нужно найти двойной галетник и к нему подключать и получиться типа один кварц подключен по двум выводам а другие в воздухе по обе ноги будут висеть, если я такой найду конечно..
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Рэлюхи поставьте! и галетником коммутируйте.
|
cren |
![]()
|
С релюх много нужно 10 шт, поищу галетники , посмотрел есть галетники 12 выводов, 6 от дельно и другие 6 от дельно, вот на него можно смело будет пять штук вешать.
|
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
кнопка - счетчик - дешифратор - диоды последовательно с кварцами.
|
cren |
![]()
|
Нашел двойной глетник , замочил его в спирту, как очистится так сразу спаяю на нем кварцы. Думаю кварцы не подключенные ни по одному выводу не будут генерировать или давать какие то наводки, ножки в воздухе будут висеть, потом дам фотку.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Я вот чет читаю читаю не догребаю... а зачем это все? шоб частота стояла как вкопанная?
Я б взял кварц на 2,5 мгц и слепил бы LC-генератор на 300-700 кгц, смешал бы с 2,5 мгц и как раз перестройка в пределах тройки. Настройка плавная и стабильность будет хорошая, на таких низких частотах ГПД почти не плывет. А каналы, эт конечно все хорошо, но не удобно. Только стать на частоте и звать ...и то, если никто сбоку не пристроится. А как будет досадно, слышишь интересную станцию, а подойти не можешь (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
На тройке и LC генератор достаточно стабилен!
В молодости только так и делал на 160 и 80, хватало даже для SSB! |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
На тройке и LC генератор достаточно стабилен! В молодости только так и делал на 160 и 80, хватало даже для SSB! Можно проще. ГПД от Р-107М.+ Делитель 74АС161. +"Шкала Макеевская".= уход 100 Герц в час ! Хватит? Можно даже работать на 2,920 , 6,66 и на 10,460 Мгц. с SSB станциями. |
cren |
![]()
|
Слепил я свою шарманку из кварцев и что то мне не по душе от этих фиксированных частот, скажем так не удовлетворен результатом. Вот Композитор предложил сделать кварц и LC-генератор, мысль у меня такая кварц на 3000 кгц и LC- генератор на 300 кгц, но как это сделать не знаю. В схеме ЗГ собран на транзисторе с общим эмиттером , а кварц подключается между коллектором и базой, вот как сделать чтоб можно было сделать перестройку на 300 кгц?
Вот и схема ЗГ. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Слепил я свою шарманку из кварцев и что то мне не по душе от этих фиксированных частот, скажем так не удовлетворен результатом. Вот Композитор предложил сделать кварц и LC-генератор, мысль у меня такая кварц на 3000 кгц и LC- генератор на 300 кгц, но как это сделать не знаю. В схеме ЗГ собран на транзисторе с общим эмиттером , а кварц подключается между коллектором и базой, вот как сделать чтоб можно было сделать перестройку на 300 кгц? Вот и схема ЗГ. Так не получится. Если сигнал ГПД синтезируется из двух частот , то надо их делать значительно отличающимися от требуемого на выходе. В противном случае вам не удастся отфильтроваться от исходных частот. В вашем случае вы берете 3000кгц +300кгц = можно получить 3300кгц, но реально у вас будет присутствовать на выходе и 3000кгц : - опорная частота входит в диапазон выходной частоты - отфильтроваться от нее можно только очень крутым фильтром Лучше делать так : кварц 8-9мгц , плавный генератор 5-6мгц, разницу этих частот получить ФНЧ после смесителя , фНЧ значительно проще сделать , и еще проще расчитать . А вообще в этом нет смысла , уж если так делать то в виде приставки к приемнику, у вас автоматом частота передачи будет совпадать с частотой приема и куча других преимуществ . Пример такой конструкции : Я ее повторял , только малосигнальную часть (до ГУ29) было 6н1п+смеситель+6ж1п+6п15П , на выходе 6п15п на нагрузке 6к запрсто получал напряжение 80-100в ВЧ, в зависимости от положения КПЕ. Этого более чем достаточно для раскачки в сетку любой серьезной лампы. Только если 81я то придется ставить еще гу50. Это будет достойная конструкция. Можно ее и на транзисторах полностью, на полевиках например , вроде КП303 . Для усиления сигнала после смесителя и фильтра необязательно ставить транзисторные каскады. Я пробовал МС 74НС04 применять в линейном режиме , она сигнал после фильтра 0.1В усиливала до 2-3в ВЧ на частоте 3-4мгц, включено было всего 3элемента мс из 6ти, из деталей потребовалосб на каждый элемент по два резистора , всего 6. Сигнал с выхода 74НС04 подается на 74нс541 и имеем порядка 1го вт , или на затвор полевика , там сколько захочешь. Главная мысль: - для связных целей нет смысла городить передатчики по схемотехнике 20х годов прошлого века. |
cren |
![]()
|
а что есл обычный контур сделать и подключить его между калектором и базой через кандер? Прежде конечно расчитать контур в проге в пределах 3000-3400кгц . Так то я расчет желали катушечку мелкую намотал. Ток будет ли работать. Катушка 28мкг. Провод 0,45мм. Каркас диаметр15мм , втков 66 получилось. И кандер ему паралельно на 70пф и подстраивать переменкой в районе 10-30 пф. А подключать к колектору через кондер, а может это дурь.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 20:11 |