![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Лучше делать так : кварц 8-9мгц , плавный генератор 5-6мгц, разницу этих частот получить ФНЧ после смесителя , фНЧ значительно проще сделать , и еще проще расчитать . А вообще в этом нет смысла , уж если так делать то в виде приставки к приемнику, у вас автоматом частота передачи будет совпадать с частотой приема и куча других преимуществ . Преимуществам неизбежно сопутствуют и недостатки. Так, как подходят в канал большинство, это просто пипец! Баран точнее свою морду в ведро с хавчиком суёт (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Прийдёться делать RIT, кгц -+10, не меньше. |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Попробую сегодня впаять LC-контур вместо кварца, наверно один вывод катушки с кандерами на базу через проходной кандер а другой вывод на землю. Или между базой калектором подключу. Я в этом не селен буду ставить эксперимент. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Вот примерно так думаю сделать. Нарисовал не важно прошу прощения. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Попробую сегодня впаять LC-контур вместо кварца, наверно один вывод катушки с кандерами на базу через проходной кандер а другой вывод на землю. Или между базой калектором подключу. Я в этом не селен буду ставить эксперимент. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Вот примерно так думаю сделать. Нарисовал не важно прошу прощения. Вот что собирай. Поставишь после КП312 (я делал с кп303е) каскад на кт606. Адекватная схема. Вместо контура запаиваешь любой кварц. Я делал такое. Я к чему это. Генератор на 606 мощнецкий получишь, если кварц не жалко паяй. Но дорогие дифицитные кварцы я не стул бы запаивать, в скором времени есть шанс что он рассыпиться! |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Я к чему это. Генератор на 606 мощнецкий получишь, если кварц не жалко паяй. Но дорогие дифицитные кварцы я не стул бы запаивать, в скором времени есть шанс что он рассыпиться! Абсолютно верно, я в юности такими схемами- убил несколько кварцев. Стоит прислушаться. Особенно впечатлило как разлетелся на глазах кварц в прозрачном стеклянном корпусе,-при настройке в резонанс коллекторного контура. Транзистор был кт603 , -12 вольт питания, кварц включен межку коллектором и базой.В коллекторе контур. Тут будет относительно безопасно работать кварц в старом круглом карболитовом корпусе. |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
У меня кварцы в корпусе в современном виде метал , китай наверно . Размерами 10мм на 6мм. А если напряжение подать по меньше на ЗГ, кварц можно уберечь от "взрыва" ?
Провел вчера эксперементы с контуром в место кварца, провал полный, в подключение к базе и на корпус генерации вообще ноль, а между базой и колектором , генерация ЗГ есть но что то все свистит жутко по приемнику в больших приделах по шкале, наверно самовозбуды какие нибудь. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Чистый синус даёт схема Хартли - индуктивная трёхточка. Лучше, чем у Колпитца....
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
чистый синус даёт схема что я привёл выше.
|
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Штурмовик, а вот у тебя как раз - что-то похожее на Колпитца (ёмкостная трёхточка). Она сложнее в оптимизации...
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
чистый синус даёт схема что я привёл выше. Схема ШТУРМОВИКА! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
cren |
![]()
|
Продолжу наверно доводить все по хорошему на кварцах. Влепил в эту схему еще третий транзистор сегодня КТ920В, с ним мощности подросла, усилок на двух ГУ-50 теперь без проблем будет раскачивать. ЗГ и предусилитель питается 9В а усилок 13В, раздельное разумеется питание. Липлю что то по вечерам и время проходит быстрее как на работе так и дома.
Вспомнил что у меня есть готовый ЗГ на транзисторах на два диапозона 160 и 80м, мож его подключу к выходным транзисторам, пока ток мысли. Я как то пытался этим ЗГ раскачать 6П14п но не получилось, предусилок нужен был на транзюке, вот может и попытаться снова это сделать. Вот усилочик на КТ-920В, простенько все сделал. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
sasha |
![]()
|
Цитата КТ920В, с ним мощности подросла, усилок на двух ГУ-50 теперь без проблем будет раскачивать. Неустранимый самовозбуд, вот что будет. Транзисторы 920 и 922 терпеть не могут работать на дополнительный усилительный элемент вместо активной нагрузки! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот с КТ907 такой номер проходит, проверено. |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Cren,можно попробовать вместо 6п14п поставить 6п15п.В данный момент экпериментирую с таким вариантом : транзюковый ГПД+делитель к155тм2+6п15п.Раскачивается неплохо.
|
cren |
![]()
|
А промодулировать можно как выходной каскад на КТ-920В, модуляция Ам.? Был бы передатчик малой мощности.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
А что надо-то ? Или "я его слепила из того , что было " Частота , мощность , вид модуляции , элементная база ? |
cren |
![]()
|
Хочу на транзисторах собрать из того что у меня есть не большой передатчик на 3000-3200 кгц частота, модуляция АМ, ЗГ у меня на кварцах в пределах указанной частоты. А мощность хоть 10Вт чтоб было. Вот на трех транзисторах собрал ЗГ, предусилитель и выходной каскад , не знаю как его модулировать, думал через транс по питанию выходной каскад на КТ920В. На ламповые конструкции отсутствуют нужные детали. Можно конечно сделать в выходном каскаде не КТ-920 а две гу-50, но у меня нет для него деталий чтоб БП собрать.
У нас ничего нужно не продается и ни одного радиомагазина, рынка тем более такой специализации нет, вот и упирается все у меня в детали, и делаю что то проще и из того что могу достать сам от старых плат, ну например, лен -В три штуки лежат вот разбираю и от туда беру детальки и корпус. Да и помочь не кому в настройке и построению, вот сам и эксперементы ставлю. |
Rembrant |
![]()
|
Хочу на транзисторах собрать из того что у меня есть не большой передатчик на 3000-3200 кгц частота, м |
shtoormovik |
![]()
|
На двух ирф520 усилок делай!
|
cren |
![]()
|
Значит надо заказать мне транзюки по почте. таких нет как описано выше у меня. Спасибо что отвечаете.
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 556 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
P-N-P, мощность маленькая, граничная частота 5МГц, 100в К-Э, вобщем не самый лучший вариант
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 906 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Алекс, не узнал в гриме - что за транзистор то p-n-p?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 20:11 |