IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V « < 10 11 12 13 14 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> шарманка
Рейтинг  5
Feanor
сообщение 2.1.2013, 4:44
Сообщение #221

Участник
**

Из: Рязанская область

Цитата(александр1000 @ 2.1.2013, 1:41) *
погоняв немного мой передатчик заметил пару неприятных особенностей.
1) Как уже говорилось уменьшить связь между каскадами - поставить переходной конденсатор 100-300пФ
2) Применить межкаскадное экранирование.
3) Опять же применение в ЗГ маломощной лампы - 6ж1п, 6ж9п и др. И применить стабилизацию питания.
4) Можно переделать и добавить буферный каскад на 6п14п, 6п15п и др.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
polkovnik
сообщение 2.1.2013, 8:37
Сообщение #222

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Цитата(Глеб @ 1.1.2013, 18:11) *

В смысле"сразу"? Когда делал, то думал будет двухтакт, или что? Не понятно, работают три лампы или все шесть?

Вот отсканировал рисунок, ато в прогах не умею рисовать , и сам думаю : как оно работает ? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Прикрепленное изображение

Делал выходной каскад по увиденному на фото на сайте , уже думаю, если анодный дроссель перемотать чтобы витки были в одном направлении на каркасе , тогда по идее получится двухтакт ?
nes
сообщение 2.1.2013, 8:44
Сообщение #223

Активный участник

Из: столица метеоритов

Было: http://www.cqham.ru/pa12_41.htm

Стало: Широкополосный двухтактный усилитель мощности

/Ну блин нельзя вот так ссылку вставить? И сразу понятно о чем ссылка! Не у всех же безлимит/
polkovnik
сообщение 2.1.2013, 8:52
Сообщение #224

Участник
**

Это понятно, в описании схемы, которую я пытался повторить , акцент сделан именно на таком построении анодной цепи - 2 дросселя на одном каркасе , "чтобы уменьшить подмагничивание при разбалансе плеч" - цитата из коментов.
александр1000
сообщение 2.1.2013, 9:03
Сообщение #225

Участник
**

Из: Мурманская обл.

воткнул кондёр на 300пф вроде перестала уплывать.
Глеб
сообщение 2.1.2013, 12:14
Сообщение #226

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(polkovnik @ 2.1.2013, 8:52) *

Это понятно, в описании схемы, которую я пытался повторить , акцент сделан именно на таком построении анодной цепи - 2 дросселя на одном каркасе , "чтобы уменьшить подмагничивание при разбалансе плеч" - цитата из коментов.

polkovnik, никогда не делал двух такт, но почему то всегда возвращаюсь к вопросу об изготовлении. Действительно ли мощность возростает в два раза или это только теоритически? Как на практике, на эквиваленте проверял?
Володя
сообщение 2.1.2013, 12:59
Сообщение #227

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Глеб, теоретически (как и практически) нет абсолютно никакой разницы - что двухтакт, что просто 2 лампы в параллель, мощность будет одна. Другое дело содержание излучаемого сигнала. В двухтактной схеме на выходе абсолютно (ну почти совсем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) нет четных гармоник комбинированного модулированного сигнала. Собственно говоря, это все (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (Из крупного)
Raдиус
сообщение 2.1.2013, 13:25
Сообщение #228

Порядок должен быть

Цитата(Володя @ 2.1.2013, 14:59) *
, теоретически (как и практически) нет абсолютно никакой разницы - что двухтакт, что просто 2 лампы в параллель, мощность будет одна.
Я больше согласен с тем, что КПД двухтактной схемы больше, чем параллельном соединении усилительных элементов. Можно отдельно тему сделать и "помусолить" этот вопрос.
P.S. Это типа сравнения коленчатого вала в автомобиле, когда два поршня на одном колене или два поршня на разных с углом 180 градусов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вот такое сравнение у меня в голове!
Кустарник-Братск
сообщение 2.1.2013, 14:17
Сообщение #229

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Raдиус @ 2.1.2013, 22:25) *

Я больше согласен с тем, что КПД двухтактной схемы больше, чем параллельном соединении усилительных элементов.

Чё-то смутно помню из книг по теории радиопередающих устройств, но толком не вспоминается, наверное, упустил этот вопрос.
Многокиловаттные передатчики делаются вроде как двухтактом - не зря же?

КПД, скорее всего, тут будет выше не в самих лампах, а в колебательном контуре - ему почти не надо отфильтровывать чётные гармоники, а вторая гармоника - это половина первой, половина мощности каскада. При однотакте, вторая полуволна сигнала образуется за счёт резонансных токов в контуре (маховик), а при двухтакте каждая полуволна подпитывается, значит, реактивный ток будет меньше и контур можно попроще (маховик требуется гораздо более лёгкий).

По крайней мере, в сверхмощных каскадах, ток разделится между половинками контура, ведь там делают не трансформатор, а контур с анодами на концах и питанием в среднюю точку. Значит, сечение катушки контура можно сделать меньше (а они там из медных труб с водяным охлаждением бывают). И внеполосные излучения у таких станций гораздо серьёзнее требуется фильтровать, ведь там какой-нибудь 0,01% гармоник выходит куда мощнее основных излучений наших аппаратов. Вот и делают сразу так, чтоб гармоник принципиально меньше образовывалось - легче фильтровать.
polkovnik
сообщение 2.1.2013, 15:22
Сообщение #230

Участник
**

Цитата(Глеб @ 2.1.2013, 15:14) *

polkovnik, никогда не делал двух такт, но почему то всегда возвращаюсь к вопросу об изготовлении. Действительно ли мощность возростает в два раза или это только теоритически? Как на практике, на эквиваленте проверял?

Эквивалента заводского нет , есть лампочка 150 Вт 220 В - так горит при настройке на 2/3 , при АЛЕ - полным накалом , потому и думаю что такая мощность . в подтверждение 600 в х 200 мА ..

Щас доматываю другой анодный дроссель с витками обоих половинок в одном направлении - после установки и испытания отпишусь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Прикрепленное изображение
Raдиус
сообщение 2.1.2013, 15:41
Сообщение #231

Порядок должен быть

Цитата(Кустарник-Братск @ 2.1.2013, 16:17) *

Кустарник с новым годом тебя! Я не понял, ты За или Против, ну не могу я читать твои монологи-рассуждения... Говорите коротко!
Глеб
сообщение 2.1.2013, 17:18
Сообщение #232

в поиске...

Цитата(polkovnik @ 2.1.2013, 15:22) *

Эквивалента заводского нет , есть лампочка 150 Вт 220 В - так горит при настройке на 2/3 , при АЛЕ - полным накалом , потому и думаю что такая мощность . в подтверждение 600 в х 200 мА ..

Щас доматываю другой анодный дроссель с витками обоих половинок в одном направлении - после установки и испытания отпишусь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Прикрепленное изображение

Мда, жаль что не проводил серьёзные эксперементы. Ну да ладно. С гармониками я в курсе. Меня они на данный момент не интересуют. Интересна выходная мощность, думаю в двухтакте будет больше, потому как получить удвоенную мощность при паралельном включении ламп без подбора пары не получиться.
rz3gx
сообщение 2.1.2013, 17:42
Сообщение #233

Активный участник

Из: Липецк

Цитата(polkovnik @ 2.1.2013, 15:22) *

А ссылочку на первоисточник этой схемы дайте пожалуйста.
Глеб
сообщение 2.1.2013, 18:15
Сообщение #234

в поиске...

пост 227
Кустарник-Братск
сообщение 2.1.2013, 18:42
Сообщение #235

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Raдиус @ 3.1.2013, 0:41) *

Кустарник с новым годом тебя! Я не понял, ты За или Против, ну не могу я читать твои монологи-рассуждения... Говорите коротко!

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ага, заговорился (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) да За, За (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) в ВКС, говорю, при двухтакте меньше потерь наверное получается, если всё как надо сделано
пряник
сообщение 2.1.2013, 19:11
Сообщение #236

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Цитата(polkovnik @ 2.1.2013, 19:22) *

Схема не правильная, или неточная , как угодно.
Входной транс , отсутствует развязка от средней точки на "общий", и там не годится такой транс. т.к. высокое входное, и соответственно высокое напряжение, и нет нагрузочного резистора.
На выходе : нет смысла так мотать дроссель , можно просто два дросселя на разных каркасах, и не строить вот те глупости о которых там написано.
Интересно . а если при работе , вынуть по одной лампе в плечах , как изменится мощность ?

А главное , здесь правильно сказали: - нет разницы одно или двух такт, ну кроме отсутствия четных гармоник. Но для этого его надо правильно сделать и идеально отстроить.
Пока это не грозит.

В данной ситуации - включить все лампы паралельно увеличив при этом горячий кпе до 1000пик, или более.
Добавлю, для двухтактных усилителей подбор ламп не менее жесткий.
В общем те-же яйца.
polkovnik
сообщение 3.1.2013, 0:25
Сообщение #237

Участник
**

Во подлил масла в огонь ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Собсно, началось все с этого - тема "Самовозбуд 6п45с"

Может и не так что понял - зато работает !

Сообщение отредактировал Володя - 3.1.2013, 7:46
Дубликат
сообщение 3.1.2013, 18:36
Сообщение #238

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Спасибо за поздравление!
Конечно нужно. Все мои коментарии по ссылке. Я там писал, почему ГМ-70, почему даже 500 ватт не вылетело с них трех в параллели.
Понятно, что сейчас бы я сразу начал собирать чистую классику, т.е. по схеме с ОК. А тогда была тяга к экспериментам, задубевшие пальцы от намотки трансов, да сплошное недоумение - почему 1 ГК-71 работает так же как 3 ГМ-70. За любые коментарии буду только благодарен. Особенно если найдется ошибка рисования - почему эта схема не должна работать.

2Altes

А и не должны они были 500вт выдать. Все же модуляторная лампа совсем не предназначена для усиления ВЧ сигналов. Глянуть и сравнить как оформлены выводы анодов у ГК-71 и ГМ-70 и этого уже достаточно что бы стало очевидно, арматура в ГК подразумевает реактивные токи, а в ГМ - нет. Межэлектродные емкости даже в ОС не будут способствовать устойчивости усилителя. Усиление у ГМ в ОС маловато будет, 3 шт по уму ГК-71 качать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) П-контур на входе ну ооооочень желательно.

Вот так с миру по нитке и результат будет не тот на который рассчитываешь.

сорри что отвечаю с опозданием, тема-то ушла в иные радио дали (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Altes
сообщение 4.1.2013, 10:26
Сообщение #239

Активный участник

Из: Вот здесь и живу... много лет.

Ну я в те времена ладно..., молодой, начинающий, не имеющий понятия, что паспортная мощность в аноде - еще не факт того, что она уйдет в антенну. Но друган, у которого позывной начинался с UA6 на 2-х ГМ-70 делал УМ к UW3DI, правда с ОК. Я до сих пор не пойму, как он их согласовывал между собой, но работал устойчиво аж до 20 метров. Т.е и на 3,5 и на 7,1 и на 14мгц лампы работали устойчиво и с хорошим приростом по мощности. Правда он был болен только SSB.
Весь сыр-бор с этими лампами начался после того, как друг с деревенского радиоузла подогнал их целый чемодан (штук 20 наверное). Они тогда на радиоузле поменяли ТУ-600 на УПВ-1, так что там были лампы не только отработавшие свои 1000 часов, но и новые. С монтажем проблемы были. Проблематично было вывести антенну снизу. Потом, правда, эту беду решил довольно просто. В сверление на шасси затолкал керамическую втулку, провод взял с высокого, что на анод кинескопов в ТВ подается, а первый переменник закрепил прямо над этим сверлением.
Ну в принципе тему можно закрыть. Там, где схема нарисована была первый раз - она действительно была неработоспособна. Ну не все же знают, как точки пересечения проводов на схеме спаять правильно. В первой схеме даже опытные ребята не сразу поняли, как работает задающий, если он питается от минуса источника питания. Но вот расставил точки, и все стало на свои места. Там схема сложения 2х150 вольт.
Всем спасибо, вопрос полностью снят.
Дубликат
сообщение 4.1.2013, 19:34
Сообщение #240

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Altes @ 4.1.2013, 12:26) *

Ну я в те времена ладно..., молодой, начинающий, не имеющий понятия, что паспортная мощность в аноде - еще не факт того, что она уйдет в антенну. Но друган, у которого позывной начинался с UA6 на 2-х ГМ-70 делал УМ к UW3DI, правда с ОК. Я до сих пор не пойму, как он их согласовывал между собой, но работал устойчиво аж до 20 метров. Т.е и на 3,5 и на 7,1 и на 14мгц лампы работали устойчиво и с хорошим приростом по мощности. Правда он был болен только SSB.

Очень точное замечание Altes До 20 метров работал устойчиво, и наверное это предел, дальше в смысле выше по частоте реактивность сделает свое черное дело.
Согласовать усь не проблема. в ОК это сделать элементарно при помощи параллельного контура с отводом, при ОС тоже не велика задача - п-контур по входу.

Цитата
Весь сыр-бор с этими лампами начался после того, как друг с деревенского радиоузла подогнал их целый чемодан (штук 20 наверное). Они тогда на радиоузле поменяли ТУ-600 на УПВ-1, так что там были лампы не только отработавшие свои 1000 часов, но и новые. С монтажем проблемы были. Проблематично было вывести антенну снизу. Потом, правда, эту беду решил довольно просто. В сверление на шасси затолкал керамическую втулку, провод взял с высокого, что на анод кинескопов в ТВ подается, а первый переменник закрепил прямо над этим сверлением.

Хорошее решение. А еще экранчик между анодом и цепями накала и сетки и вашпе празднег (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата
Ну в принципе тему можно закрыть. Там, где схема нарисована была первый раз - она действительно была неработоспособна. Ну не все же знают, как точки пересечения проводов на схеме спаять правильно. В первой схеме даже опытные ребята не сразу поняли, как работает задающий, если он питается от минуса источника питания. Но вот расставил точки, и все стало на свои места. Там схема сложения 2х150 вольт.
Всем спасибо, вопрос полностью снят.

Altes, а вы нарисуйте напоследок правильно-праздничную схему. Пусть она послужит тем кто идет по вашим следам. На самом деле часть народу периодически обращает внимание на эти лампы и хочет на них работать.

Патамушта ани красивые! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)

20 страниц V « < 10 11 12 13 14 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 17.1.2025, 23:40
<% COPYRIGHT %>