шарманка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
шарманка |
Feanor |
2.1.2013, 4:44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 |
погоняв немного мой передатчик заметил пару неприятных особенностей. 1) Как уже говорилось уменьшить связь между каскадами - поставить переходной конденсатор 100-300пФ2) Применить межкаскадное экранирование. 3) Опять же применение в ЗГ маломощной лампы - 6ж1п, 6ж9п и др. И применить стабилизацию питания. 4) Можно переделать и добавить буферный каскад на 6п14п, 6п15п и др. |
polkovnik |
2.1.2013, 8:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 |
В смысле"сразу"? Когда делал, то думал будет двухтакт, или что? Не понятно, работают три лампы или все шесть? Вот отсканировал рисунок, ато в прогах не умею рисовать , и сам думаю : как оно работает ? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Делал выходной каскад по увиденному на фото на сайте , уже думаю, если анодный дроссель перемотать чтобы витки были в одном направлении на каркасе , тогда по идее получится двухтакт ? |
nes |
2.1.2013, 8:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Было:
Стало: /Ну блин нельзя вот так ссылку вставить? И сразу понятно о чем ссылка! Не у всех же безлимит/ |
polkovnik |
2.1.2013, 8:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 |
Это понятно, в описании схемы, которую я пытался повторить , акцент сделан именно на таком построении анодной цепи - 2 дросселя на одном каркасе , "чтобы уменьшить подмагничивание при разбалансе плеч" - цитата из коментов.
|
александр1000 |
2.1.2013, 9:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 1.4.2012 Из: Мурманская обл. Пользователь №: 3 575 |
воткнул кондёр на 300пф вроде перестала уплывать.
|
Глеб |
2.1.2013, 12:14
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Это понятно, в описании схемы, которую я пытался повторить , акцент сделан именно на таком построении анодной цепи - 2 дросселя на одном каркасе , "чтобы уменьшить подмагничивание при разбалансе плеч" - цитата из коментов. polkovnik, никогда не делал двух такт, но почему то всегда возвращаюсь к вопросу об изготовлении. Действительно ли мощность возростает в два раза или это только теоритически? Как на практике, на эквиваленте проверял? |
Володя |
2.1.2013, 12:59
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 861 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Глеб, теоретически (как и практически) нет абсолютно никакой разницы - что двухтакт, что просто 2 лампы в параллель, мощность будет одна. Другое дело содержание излучаемого сигнала. В двухтактной схеме на выходе абсолютно (ну почти совсем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) нет четных гармоник комбинированного модулированного сигнала. Собственно говоря, это все (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (Из крупного)
|
Raдиус |
2.1.2013, 13:25
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
, теоретически (как и практически) нет абсолютно никакой разницы - что двухтакт, что просто 2 лампы в параллель, мощность будет одна. Я больше согласен с тем, что КПД двухтактной схемы больше, чем параллельном соединении усилительных элементов. Можно отдельно тему сделать и "помусолить" этот вопрос.P.S. Это типа сравнения коленчатого вала в автомобиле, когда два поршня на одном колене или два поршня на разных с углом 180 градусов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вот такое сравнение у меня в голове! |
Кустарник-Братск |
2.1.2013, 14:17
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Я больше согласен с тем, что КПД двухтактной схемы больше, чем параллельном соединении усилительных элементов. Чё-то смутно помню из книг по теории радиопередающих устройств, но толком не вспоминается, наверное, упустил этот вопрос. Многокиловаттные передатчики делаются вроде как двухтактом - не зря же? КПД, скорее всего, тут будет выше не в самих лампах, а в колебательном контуре - ему почти не надо отфильтровывать чётные гармоники, а вторая гармоника - это половина первой, половина мощности каскада. При однотакте, вторая полуволна сигнала образуется за счёт резонансных токов в контуре (маховик), а при двухтакте каждая полуволна подпитывается, значит, реактивный ток будет меньше и контур можно попроще (маховик требуется гораздо более лёгкий). По крайней мере, в сверхмощных каскадах, ток разделится между половинками контура, ведь там делают не трансформатор, а контур с анодами на концах и питанием в среднюю точку. Значит, сечение катушки контура можно сделать меньше (а они там из медных труб с водяным охлаждением бывают). И внеполосные излучения у таких станций гораздо серьёзнее требуется фильтровать, ведь там какой-нибудь 0,01% гармоник выходит куда мощнее основных излучений наших аппаратов. Вот и делают сразу так, чтоб гармоник принципиально меньше образовывалось - легче фильтровать. |
polkovnik |
2.1.2013, 15:22
|
polkovnik, никогда не делал двух такт, но почему то всегда возвращаюсь к вопросу об изготовлении. Действительно ли мощность возростает в два раза или это только теоритически? Как на практике, на эквиваленте проверял? Эквивалента заводского нет , есть лампочка 150 Вт 220 В - так горит при настройке на 2/3 , при АЛЕ - полным накалом , потому и думаю что такая мощность . в подтверждение 600 в х 200 мА .. Щас доматываю другой анодный дроссель с витками обоих половинок в одном направлении - после установки и испытания отпишусь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
Raдиус |
2.1.2013, 15:41
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
|
Глеб |
2.1.2013, 17:18
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Эквивалента заводского нет , есть лампочка 150 Вт 220 В - так горит при настройке на 2/3 , при АЛЕ - полным накалом , потому и думаю что такая мощность . в подтверждение 600 в х 200 мА .. Щас доматываю другой анодный дроссель с витками обоих половинок в одном направлении - после установки и испытания отпишусь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Мда, жаль что не проводил серьёзные эксперементы. Ну да ладно. С гармониками я в курсе. Меня они на данный момент не интересуют. Интересна выходная мощность, думаю в двухтакте будет больше, потому как получить удвоенную мощность при паралельном включении ламп без подбора пары не получиться. |
rz3gx |
2.1.2013, 17:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
Эквивалента заводского нет , есть лампочка 150 Вт 220 В - так горит при настройке на 2/3 , при АЛЕ - полным накалом , потому и думаю что такая мощность . в подтверждение 600 в х 200 мА .. Щас доматываю другой анодный дроссель с витками обоих половинок в одном направлении - после установки и испытания отпишусь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) А ссылочку на первоисточник этой схемы дайте пожалуйста. |
Глеб |
2.1.2013, 18:15
|
пост 227
|
Кустарник-Братск |
2.1.2013, 18:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Кустарник с новым годом тебя! Я не понял, ты За или Против, ну не могу я читать твои монологи-рассуждения... Говорите коротко! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ага, заговорился (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) да За, За (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) в ВКС, говорю, при двухтакте меньше потерь наверное получается, если всё как надо сделано |
пряник |
2.1.2013, 19:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Щас доматываю другой анодный дроссель с витками обоих половинок в одном направлении - после установки и испытания отпишусь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Схема не правильная, или неточная , как угодно. Входной транс , отсутствует развязка от средней точки на "общий", и там не годится такой транс. т.к. высокое входное, и соответственно высокое напряжение, и нет нагрузочного резистора. На выходе : нет смысла так мотать дроссель , можно просто два дросселя на разных каркасах, и не строить вот те глупости о которых там написано. Интересно . а если при работе , вынуть по одной лампе в плечах , как изменится мощность ? А главное , здесь правильно сказали: - нет разницы одно или двух такт, ну кроме отсутствия четных гармоник. Но для этого его надо правильно сделать и идеально отстроить. Пока это не грозит. В данной ситуации - включить все лампы паралельно увеличив при этом горячий кпе до 1000пик, или более. Добавлю, для двухтактных усилителей подбор ламп не менее жесткий. В общем те-же яйца. |
polkovnik |
3.1.2013, 0:25
|
Во подлил масла в огонь ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Собсно, началось все с этого - Может и не так что понял - зато работает ! Сообщение отредактировал Володя - 3.1.2013, 7:46 |
Дубликат |
3.1.2013, 18:36
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Спасибо за поздравление! Конечно нужно. Все мои коментарии по ссылке. Я там писал, почему ГМ-70, почему даже 500 ватт не вылетело с них трех в параллели. Понятно, что сейчас бы я сразу начал собирать чистую классику, т.е. по схеме с ОК. А тогда была тяга к экспериментам, задубевшие пальцы от намотки трансов, да сплошное недоумение - почему 1 ГК-71 работает так же как 3 ГМ-70. За любые коментарии буду только благодарен. Особенно если найдется ошибка рисования - почему эта схема не должна работать. 2Altes А и не должны они были 500вт выдать. Все же модуляторная лампа совсем не предназначена для усиления ВЧ сигналов. Глянуть и сравнить как оформлены выводы анодов у ГК-71 и ГМ-70 и этого уже достаточно что бы стало очевидно, арматура в ГК подразумевает реактивные токи, а в ГМ - нет. Межэлектродные емкости даже в ОС не будут способствовать устойчивости усилителя. Усиление у ГМ в ОС маловато будет, 3 шт по уму ГК-71 качать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) П-контур на входе ну ооооочень желательно. Вот так с миру по нитке и результат будет не тот на который рассчитываешь. сорри что отвечаю с опозданием, тема-то ушла в иные радио дали (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Altes |
4.1.2013, 10:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Ну я в те времена ладно..., молодой, начинающий, не имеющий понятия, что паспортная мощность в аноде - еще не факт того, что она уйдет в антенну. Но друган, у которого позывной начинался с UA6 на 2-х ГМ-70 делал УМ к UW3DI, правда с ОК. Я до сих пор не пойму, как он их согласовывал между собой, но работал устойчиво аж до 20 метров. Т.е и на 3,5 и на 7,1 и на 14мгц лампы работали устойчиво и с хорошим приростом по мощности. Правда он был болен только SSB. Весь сыр-бор с этими лампами начался после того, как друг с деревенского радиоузла подогнал их целый чемодан (штук 20 наверное). Они тогда на радиоузле поменяли ТУ-600 на УПВ-1, так что там были лампы не только отработавшие свои 1000 часов, но и новые. С монтажем проблемы были. Проблематично было вывести антенну снизу. Потом, правда, эту беду решил довольно просто. В сверление на шасси затолкал керамическую втулку, провод взял с высокого, что на анод кинескопов в ТВ подается, а первый переменник закрепил прямо над этим сверлением. Ну в принципе тему можно закрыть. Там, где схема нарисована была первый раз - она действительно была неработоспособна. Ну не все же знают, как точки пересечения проводов на схеме спаять правильно. В первой схеме даже опытные ребята не сразу поняли, как работает задающий, если он питается от минуса источника питания. Но вот расставил точки, и все стало на свои места. Там схема сложения 2х150 вольт. Всем спасибо, вопрос полностью снят. |
Дубликат |
4.1.2013, 19:34
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Ну я в те времена ладно..., молодой, начинающий, не имеющий понятия, что паспортная мощность в аноде - еще не факт того, что она уйдет в антенну. Но друган, у которого позывной начинался с UA6 на 2-х ГМ-70 делал УМ к UW3DI, правда с ОК. Я до сих пор не пойму, как он их согласовывал между собой, но работал устойчиво аж до 20 метров. Т.е и на 3,5 и на 7,1 и на 14мгц лампы работали устойчиво и с хорошим приростом по мощности. Правда он был болен только SSB. Очень точное замечание Altes До 20 метров работал устойчиво, и наверное это предел, дальше в смысле выше по частоте реактивность сделает свое черное дело. Согласовать усь не проблема. в ОК это сделать элементарно при помощи параллельного контура с отводом, при ОС тоже не велика задача - п-контур по входу. Цитата Весь сыр-бор с этими лампами начался после того, как друг с деревенского радиоузла подогнал их целый чемодан (штук 20 наверное). Они тогда на радиоузле поменяли ТУ-600 на УПВ-1, так что там были лампы не только отработавшие свои 1000 часов, но и новые. С монтажем проблемы были. Проблематично было вывести антенну снизу. Потом, правда, эту беду решил довольно просто. В сверление на шасси затолкал керамическую втулку, провод взял с высокого, что на анод кинескопов в ТВ подается, а первый переменник закрепил прямо над этим сверлением. Хорошее решение. А еще экранчик между анодом и цепями накала и сетки и вашпе празднег (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Цитата Ну в принципе тему можно закрыть. Там, где схема нарисована была первый раз - она действительно была неработоспособна. Ну не все же знают, как точки пересечения проводов на схеме спаять правильно. В первой схеме даже опытные ребята не сразу поняли, как работает задающий, если он питается от минуса источника питания. Но вот расставил точки, и все стало на свои места. Там схема сложения 2х150 вольт. Всем спасибо, вопрос полностью снят. Altes, а вы нарисуйте напоследок правильно-праздничную схему. Пусть она послужит тем кто идет по вашим следам. На самом деле часть народу периодически обращает внимание на эти лампы и хочет на них работать. Патамушта ани красивые! (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 17.1.2025, 23:40 |