Ремонт ВЧ вольтметра ВУ-15 нужен совет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ремонт ВЧ вольтметра ВУ-15 нужен совет |
ra6fnv |
21.3.2011, 19:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 |
Всем доброго времени!
Вот достал старенький запыленный вольтметр ВУ-15, он в полной комплектности в ящике с храниения ... состояние нового. Но к сожалению не работает измерение напряжения ВЧ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Для ВЧ у него выносной щуп, внутри щупа вакуумный диод (6Д13Д) с небольшим обвесом (кондеры и резисторы). Диод сейчас после 10 минут работы заметно греется, на сигнальном проводе после детектора ничего нет (смотрел по осциллу), т.е. после детектора тишина (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я подозреваю что диод пробит ... Нету возможности тупо пойти и купить в магазине такую лампадку, потому что уже найти то сложно такое. Схема пробника во вложении. Кто посоветует как и чем заменить детектор щупа на основе современной элементной базы (полупроводники). Хотелось бы отремонтить аппарат! Спасибо! Жду совета ... Эскизы прикрепленных изображений |
АЛЕК |
23.3.2011, 14:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 |
Схема, вернее часть ее, похожа на ВК7-15
Попробуй д2ж; д9ж,л; д104,а; д223,а. Возможно увеличение погрешности при измерении Отключи накал на 6Д13 и впаяй один из них в место "лампадки", катодом на корпус, анодом на С1 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
ra6fnv |
23.3.2011, 16:24
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 |
Спасибо за ответ, а сами такие замены када нить пробовали ??
Просто у этих кремниевых то прямое напряжение то не 150 вольт, как у лампадки ... вот то в чем проблема ... уже не помериешь до 100 вольт напругу при замене такой! Тут мне один добрый дядька пообещал выслать оригинальный диод безвозмездно, за что ему пребольшое спасибо. Подожду оригинал попробую. |
Transit_ip |
23.3.2011, 16:57
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 390 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 |
RA6FNV,можете разместить схему всего приборчика?Или может быть кто-нить подскажет,почему этот прибор не меряет переменку?Заранее спасибо.
|
Глеб |
23.3.2011, 16:57
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Самый лучший вариант. Такие вещи без компромисов, лучше приобрести.
|
Композитор |
23.3.2011, 19:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Самый лучший вариант. Такие вещи без компромисов, лучше приобрести. Точно точно. У полупроводникового диода чувствительность выше, чем у лампы (вспомните детектор в ламповом приемнике). прибор скорее всего будет врать. хотя попробовать поставить диод наверное нужно... а вдруг не в лампе дело. |
Глеб |
23.3.2011, 21:17
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Я подумал, а грешным делом осцыл не забыл при измерении поставить на постоянку?
|
ra6fnv |
23.3.2011, 22:05
|
не не ... у меня привычка уже переключение перемнка-постоянка ... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Полную доку прибора выложу в инет через пару дней - тут еще на ХАМах люди попросили. И от туда же человек добрый обещает диод выслать в поддержку брата )) вот кстати если интересно там моя тема по этому прибору: |
juteman |
24.3.2011, 16:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 2 964 |
Всем доброго времени! Вот достал старенький запыленный вольтметр ВУ-15, он в полной комплектности в ящике с храниения ... состояние нового. Но к сожалению не работает измерение напряжения ВЧ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Для ВЧ у него выносной щуп, внутри щупа вакуумный диод (6Д13Д) с небольшим обвесом (кондеры и резисторы). Диод сейчас после 10 минут работы заметно греется, на сигнальном проводе после детектора ничего нет (смотрел по осциллу), т.е. после детектора тишина (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я подозреваю что диод пробит ... Нету возможности тупо пойти и купить в магазине такую лампадку, потому что уже найти то сложно такое. Схема пробника во вложении. Кто посоветует как и чем заменить детектор щупа на основе современной элементной базы (полупроводники). Хотелось бы отремонтить аппарат! Спасибо! Жду совета ... Воткни вч головку в гнездо и проверь будет ли работать измерение вч с панельных клемм вч. В этом варианте вч головка работает как внутренний детектор с делителем смонтированным внутри прибора.Далее скажу. |
juteman |
24.3.2011, 17:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 2 964 |
Схема, вернее часть ее, похожа на ВК7-15 Попробуй д2ж; д9ж,л; д104,а; д223,а. Возможно увеличение погрешности при измерении Отключи накал на 6Д13 и впаяй один из них в место "лампадки", катодом на корпус, анодом на С1 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Если ничего не знаешь, не забивай людям голову всякими пустяками. Точно точно. У полупроводникового диода чувствительность выше, чем у лампы (вспомните детектор в ламповом приемнике). прибор скорее всего будет врать. хотя попробовать поставить диод наверное нужно... а вдруг не в лампе дело. Я думаю, что нет. |
ra6fnv |
24.3.2011, 17:43
|
В принципе и я согласен.
Значит, изначально я конечно же пытался использовать клеммы на передке, но результаты те-же .. я не просто так в пробник полез. И когда я в него полез то оказалось, что даю переменку на диод в разобранном виде напрямую, а на выходе пробника никакой постоянно составляющей, и очень слабый синус размазанный - ну это не более чем паразитка. А вот когда я тестером цифровиком аля чайна пытался проверить диод как обычный полупроводниковый, у меня стрелка вольтметра сразу шкалила - из сего я сделал вывод, что сам мост который мериет постоянку выпрямленную в поряде. И еще когда пальцем касался сигнального провода от пробника стрелочка тоже немного отклонялась - наводка по 50 гц скорее всего. Вот жду щас от человека новый диод .. |
АЛЕК |
24.3.2011, 19:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 |
|
juteman |
26.3.2011, 4:03
|
В принципе и я согласен. Значит, изначально я конечно же пытался использовать клеммы на передке, но результаты те-же .. я не просто так в пробник полез. И когда я в него полез то оказалось, что даю переменку на диод в разобранном виде напрямую, а на выходе пробника никакой постоянно составляющей, и очень слабый синус размазанный - ну это не более чем паразитка. А вот когда я тестером цифровиком аля чайна пытался проверить диод как обычный полупроводниковый, у меня стрелка вольтметра сразу шкалила - из сего я сделал вывод, что сам мост который мериет постоянку выпрямленную в поряде. И еще когда пальцем касался сигнального провода от пробника стрелочка тоже немного отклонялась - наводка по 50 гц скорее всего. Вот жду щас от человека новый диод .. Посмотри, устанавливается ли "0" НА ПРЕДЕЛЕ 1в. Регулировка"0" находится под пластмассовой пробкой на передней панели. ППдиоды, которые тебе советовали, ставить нельзя.У них очень низкое внутреннее сопротивление и максимально допустимое обратное напряжение. На выходе 6д13д стоит нагрузочное сопротивление 27мегаом,В основном оно является причиной неисправностей. В силу его специфики изготовления,в нем часто нарушается контакт с проводящим слоем.Посмотри также конструктивную емкость в верхней части головки, в нее вставляется анодный колпачок 6д13д,иногда при измерении больших амплитуд она пробивается.Главное-проверь балансмровку"0" на пределах ~1v, головка при этом вставлена внутрь(клеммы вч замкнуты).Проверь,также,балансировку по потоянному току, на пределе -0,3v.УПТ 6н2п питается постоянным током от регулируемого стабилизатора -6,3v.От установки накала многое зависит. В моей практике в основном причиной неисправностей были- 27мом. стабилизатор 6,3v. |
juteman |
26.3.2011, 5:30
|
Посмотри, устанавливается ли "0" НА ПРЕДЕЛЕ 1в. Регулировка"0" находится под пластмассовой пробкой на передней панели. ППдиоды, которые тебе советовали, ставить нельзя.У них очень низкое внутреннее сопротивление и максимально допустимое обратное напряжение. На выходе 6д13д стоит нагрузочное сопротивление 27мегаом,В основном оно является причиной неисправностей. В силу его специфики изготовления,в нем часто нарушается контакт с проводящим слоем.Посмотри также конструктивную емкость в верхней части головки, в нее вставляется анодный колпачок 6д13д,иногда при измерении больших амплитуд она пробивается.Главное-проверь балансмровку"0" на пределах ~1v, головка при этом вставлена внутрь(клеммы вч замкнуты).Проверь,также,балансировку по потоянному току, на пределе -0,3v.УПТ 6н2п питается постоянным током от регулируемого стабилизатора -6,3v.От установки накала многое зависит. В моей практике в основном причиной неисправностей были- 27мом. стабилизатор 6,3v. |
ra6fnv |
26.3.2011, 6:22
|
Очень благодарен за советы!
Резистор такого номинала проверять нечем (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) у меня в распоряжении тока цифровик с пределом 20мег. Так что х.з. как быть если резистор виноват. Человек выслал мне новый диод по почте, пока что жду. Кондер входной как я и сказал проверял и промерял - вроде как все в норме. Придет новый диод, поставлю его - если ноу результ, буду дальше копать. Блин, не ожидал что ради этой сраной переменки будет столько мороки (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Есть то и осцилл в наличии, но полоса у него до 1Мгц ... так что боюсь брешет он на ВЧ ... вот и парюсь с вольтметром. |
juteman |
26.3.2011, 6:23
|
Забыл добавить- Один раз загубил сразу 2 лампы 6д13д. Впаиваю новую,закручиваю колпачок-не работает.Откручиваю-трещина в баллоне,и так два раза. Трескалось в самом верху, где анодный контакт. Оказывается когда я закручивал, сильно зоадавливал баллон, и он трескался.При замене лампы, а она впаивается, нужно это предусматреть, что-бы она верхним стеклом не упиралась в конструктивную емкость при закрутке металлического колпачка. Никогда не пользуйся цифровыми мультимерами-ГАВНО. Применяй только стрелочные. |
Smirnov |
26.3.2011, 6:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 152 Регистрация: 30.6.2010 Пользователь №: 2 482 |
Я бы с этими больше контактировал и спрашивал про этот диод, не думаю что у когото и не нашлось.
|
Глеб |
26.3.2011, 11:25
|
|
ra6fnv |
26.3.2011, 12:13
|
каждый девайс для своего применения, данный вопрос ставить на столько категорично не корректно я думаю
|
juteman |
26.3.2011, 13:48
|
хз, и на старуху бывает проруха. У мну есть стрелочный Ц4352, входное R малое и шунтирует бывает пипец. А простой китайский работает. А наш советского периода В7-38 ваще класс, нравиться. Дело в том,что для сдвигания стрелки с места нужна конкретная реальная электрическая сила, а для того чтобы зажечь сегментик цифорки достаточно провести магнитом над платой. Это особенно актуально в силовых цепях при сильных емкостных и магнитных индукциях( ступени мощных передатчиков,кабельные длинные линии.....) Поэтому мультимерами можно крупно ошибиться. |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 14:59 |