IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Конденсаторы в ВКС РА., переменники, постоянные кондеры в усилителе.
вертикал7
сообщение 4.3.2010, 22:39
Сообщение #1

Гость

Какой выбрать переменный конденсатор для свого РА в качестве горячего?
Принято считать, что для надежной работы кондерсатора в РА, переменник должен иметь зазор между статорными и роторными пластинами при введенном роторе, который расчитывается так: 1мм воздушного зазора на 900 В ВЧ напряжения на аноде лампы. Например, возьмем лампу ГУ81М. Как мы считали ранее, у нее остаточное напряжение на аноде равно 350 В при анодном 3000 В и экранном 800 В. Итак получается, что напряжение ВЧ на аноде будет
U = 3000 - 350 = 2650 В.
Для такого напряжения нам нужен переменник с зазором
2650/900= 2,94 мм.
Вот это и есть минимальный зазор, который требуется для работы с ГУ81М.
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Elessar
сообщение 7.3.2010, 20:29
Сообщение #2

Участник
**

Из: Aachen, Deutschland

Вертикал,

а как быть с холодным переменником ?
Просто поделить ВЧ-Напряжение на нагрузке 50ом исходя из заданной мощности на 900В чтобы получить требуемый зазор, или есть подводные камни ?

Может тогда прошить переменник, если, например, оборвется антенна ?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
вертикал7
сообщение 7.3.2010, 22:26
Сообщение #3

Гость

Цитата(Elessar @ 8.3.2010, 1:29) *

Вертикал,

а как быть с холодным переменником ?
Просто поделить ВЧ-Напряжение на нагрузке 50ом исходя из заданной мощности на 900В чтобы получить требуемый зазор, или есть подводные камни ?

Может тогда прошить переменник, если, например, оборвется антенна ?

И тут все просто получается, надо лишь вспомнить формулы для пиковой мощности P=U*U/R или же скачать прогу RFtools что я выложил и перевести мощность в вольты на нагрузке 50 Ом. Например, очень быстро можно вычислить, что при мощности 5 квт, на 50 Ом будет всего 500 В ВЧ напряжения. Все рекомендации я уже давал, как выбирать зазор переменника. В данном случае для 5 квт нужен зазор с запасом 0,6-0,7 мм. Никаких тут подводных камней нет.
Ну а ежели ваше антенну откусят, то пересчитайте, сколько будет напряжения при R=5 кОм или больше. Там не спасет ни один переменник. На эти случаи существует зашита, например по уровню КСВ.
Elessar
сообщение 8.3.2010, 21:15
Сообщение #4

Участник
**

Из: Aachen, Deutschland

Ну, смотря какой КПЕ.
Вот этот спасет:
(IMG:http://www.pictureupload.de/originals/pictures/080310221455_Kopie_von_749063247_1.jpg)

С некоторым запасом-то надо делать. 0,6мм - это же КПЕ от приемника.
Допустим, я хочу просчитать требуемый зазор пластин холодного переменника для безопасной работы при КСВ - до 5. А от 5 включается защита. Как такой расчет вести ?

вертикал7
сообщение 8.3.2010, 23:37
Сообщение #5

Гость

Очень легко посчитать на случай КСВ=5. Чтот такое КСВ=5? Это когда вместо 50 Ом у вас нагрузка будет либо 50/5=10 Ом либо когда 50*5=250 Ом. Рассмотрим наихудший вариант т.е. 250 Ом.
Тогда по формуле, для мощности 5000 Вт
5000=U*U/250 = 1118 В.
Вот такое напряжение ВЧ в наихудшем варианте будет на холодном кондере в случае КСВ=5
Если же нагрузка будет всего 10 Ом и КСВ тоже будет равен 5, то
U = 223 В.
Итого имеем, что в наихудшем случае зазор холодного переменника с запасом будет достаточен порядка 1,5 мм. Но если учесть, что вы придерживаетесь запаса как у вояк, то тогда можно взять переменник с зазором ну с 30 мм. Правда в этом случае размеры кондера будут, если учесть что он должен иметь пару тысяч пФ, ну очень внушительные, думаю так он не уступит по размеру самому усилителю :-)
Расчитать можно и самому, думаю методика расчета понятна.
ra6fnv
сообщение 13.5.2011, 17:17
Сообщение #6

Участник
**

Я тут давеча таки проредил/продернул стд КПЕ от приемника - выложил пост на форуме СКР с кучей картинок. Возможно кому то пригодится! http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=10026&page=4

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 15:39
<% COPYRIGHT %>