![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Валкодер механика, значит утиль. Лучше покупать с оптическим валкодером?
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 573 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Да даже думать нечего, конечно оптический, все эти китаятрещетки хлам! У меня мышь уже лет пять день в день, естественно с оптическим колесом. Пятьдесят с лихером гривен тогда стоила.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Ага, понял. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Коллеги, такой вопрос , я вот тут воевал со своим компьютером, через час работы моросило изображение , опытным путем удалось установить, что дело было в перегреве видеокарты. Устранил заменой штатного вентилятора на более мощный, но просматривая остальные параметры меня насторожило, что какое-то
Вопрос : что это за устройство, нормальная ли это температура для него и если нет - как исправлять, куда лезть? |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
нет знатоков?
|
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
жидкий азот.
|
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
Азот-это zajebiss, но проще запустить Everest и посмотреть, что конкретно греется.
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
В биосе обычно есть hardware monitor, там более подробно написано температуру чего эти датчики измеряют.
Пальцем пощупай большие многоногие контроллеры на материнке Было у меня, одна такая микруха грелась не по детски, и время от времени жесткие диски отваливались, приклеил к ней радиатор подходящего размера(с другой нерабочей материнки отодрал) и заработало как надо |
Композитор |
![]()
|
ок, погляжу
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Сторонние диагностические программы довольно часто врут из-за проблем совместимости с железом.
По этой причине я всегда пользуюсь диагностикой, встроенной в БИОС. Рекомендуемые утилиты диагностики для конкретной мамы как правило идут на компашке (с драйверами для этой материнки). Так что не исключено, что все нормально. Лет 6 назад было аналогичное с компом. Сильно грелся процессор. Напряжения 12 и 5 в норме. Техподдержка тогда ответила, что для этого процессора 100-120 градусов нормальная температура. Процессор был из серии AMD. Тем не менее, смириться с этим я не мог (как так?!) и поменял все (материнку и процессор) на Intel. |
Композитор |
![]()
|
А нет, Утюг прав был
Нашел я что греется. Греется какой-то процессор, накрытый красивым радиатором (хотя такой радиатор... просто железяка) с надписью GIGABYTE хромированными буквами на синем фоне. Радиатор, как я уже сказал, говно, нифига не ребристый , так непойми что, декоративное больше . Прицеплен на пружинках , то есть можно шатать его. Я отодвинул от платы - сразу температура подскакивает до 90 градусов, возвращаю на место - 80 Что делать с ним - даже не знаю. Дуть на него вентилятором? В таком месте стоит, что туда и не особенно задуешь... да и есть ли смысл, он не продувается, сквозных таких ребер нету. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 573 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Эта фигня называется северный мост. Я обычно прикручиваю маленький куллер (зайди в компутерный магаз и купи какой нибудь, например 20Х20мм). И посмотри под ним пасту , может высохла. Лучше сразу намажь свежей.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Это "северный мост", через него проц общается с памятью и слотами.
Кулеры процессоров часто бывают такие, что выхлопной поток воздуха с них обдувает и северный мост. У вас, видимо, не так. Тогда надо маленький вентилятор, или хотя бы радиатор побольше, с другой какой материнки. Кстати, радиатор реально горячий? 80 градусов это пальцами не удержать. А то, может, теплового контакта нет у микросхемы с радиатором. Алекс 11 опередил маленько )) |
Композитор |
![]()
|
кстати да, меня смущает что радиатор болтается на пружинках и видимо тепловой контакт там так себе.
на радиаторе 80 градусов точно нет, около 50 , но там чтобы долезть - надо снять материнку , вытащить из корпуса. К обратной строне платы нет доступа, а крепится та байда именно там. невольно возникает вопрос : зачем они так делают? сверхнагрузок машина не несет, ничего такого, температура в комнате вполне нормальная как для лета... то есть режим штатный нормальный, а железяка перегревается. Заведомо сделали дохлое охлаждение, чтобы быстрей издох?? действительно кулер с процессора немного поддувает туда, поток отклоняясь от процессора отскакивает вниз на этот мост. но явно недостаточно |
Alex 11 |
![]()
|
Тем не менее снять мамку придется, к тому же эти дела грешат отвалом выводов от кристалла чипа при высоких температурах. Нужно будет отстегнуть радиатор, смыть старую пасту спиртом или растворителем начисто, намазать свежую. Я мажу обычной КПТ-8, только чуть добавляю в неё синтетического масла (хоть того которое для бензопил или автомобильного (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), паста тогда ваще не засыхает. Ну и куллер прикрути, кроме пользы ничего не будет, по такой плате не помню, но должны по идее быть свободные шпеньки 12в
для дополнительного карлсона... |
Композитор |
![]()
|
Александр, у меня места полно и 12 вольт полно проводов болтается, но ума не приложу куда тот вентилятор впереть.
хоть бери жесть и гни кронштейны и тд и тп. |
Antares |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 2.12.2012 Из: West Ukraine Пользователь №: 3 807 ![]() |
Зачем все усложнять ? Обычный вентилятор от блока питания, крепим на боковуй стенку, которая съемная. Естественно, с зазором, сантиметра два. Хоть на винтики со стойками, хоть на деревяшки и шурупы. Поток-в сторону моста. Я такие финты даже в промышленной аппаратуре использую. Летом бывает 40-42 градуса, во избежание, так сказать.
|
Alex 11 |
![]()
|
|
Alex 11 |
![]()
|
|
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
кстати да, меня смущает что радиатор болтается на пружинках и видимо тепловой контакт там так себе. Ну вот и причина налицо... на радиаторе 80 градусов точно нет, около 50 , но там чтобы долезть - надо снять материнку , вытащить из корпуса. За 50 можно вообще не переживать. Что же до снятия материнки - это первый раз страшно и кажется долго. Дело в том, что собирая все в обратном порядке разъемы перепутать не реально, даже если сильно захочется. А сняв материнку и затянув радиатор (про пасту ребята не зря пишут) все станет на свои места. Как минимум отпадет необходимость в дополнительном вентиляторе. Хотя кашу маслом... невольно возникает вопрос : зачем они так делают? сверхнагрузок машина не несет, ничего такого, температура в комнате вполне нормальная как для лета... то есть режим штатный нормальный, а железяка перегревается. Заведомо сделали дохлое охлаждение, чтобы быстрей издох?? Вопрос конечно интересный, но как то в сервис-мануалах попадалось и такое ...рекомендуемая температура при работе устройства +50 - +85 по Цельсию... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2025, 13:10 |