![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Богер |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
А зачем на тройку лучи по 33 м ? Это кабель длиной 33 м. Сегодня поставил антенну.На тройку КСВ 1 работает на пять баллов.Мачта 12 метров,два луча по 23 метра,угол между лучами 140 градусов.А вот на 10460 наоборот все плохо почти вообще не строится,может что угол меньше 120 градусов длинна лучей 6 м 80 см. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Сегодня поставил антенну.На тройку КСВ 1 работает на пять баллов.Мачта 12 метров,два луча по 23 метра,угол между лучами 140 градусов.А вот на 10460 наоборот все плохо почти вообще не строится,может что угол меньше 120 градусов длинна лучей 6 м 80 см. Угол в основном влияет на входное сопротивление антенны.Здесь это не при чём.Размеры антенны тоже правильные.Длинна полуволногого повторителя из кабеля с коэффициентом укорочения 0.66 должна быть 9.46,либо в 2;3;4;5 раз больше.Это для 10460,а для 3000,она должна быть 31,35,или кратной этой длинне.Какая у тебя длинна кабеля? |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
на 10460 вроде надо лучи по 7.17 метра. 300/на 10.46/4=7.17. Лично у меня так сделанно. Работает вроде и ксв в норме.
|
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
Угол в основном влияет на входное сопротивление антенны.Здесь это не при чём.Размеры антенны тоже правильные.Длинна полуволногого повторителя из кабеля с коэффициентом укорочения 0.66 должна быть 9.46,либо в 2;3;4;5 раз больше.Это для 10460,а для 3000,она должна быть 31,35,или кратной этой длинне.Какая у тебя длинна кабеля? Длинна кабеля 15 метров. |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
богер, на 10460 плечи инвертора надо по 7.17 метра. А у вас по 6.8м.
|
Богер |
![]()
|
|
shtoormovik |
![]()
|
понятно. Иногда тоже включаюсь на 6660. Вчера прохождение было не впечатляющее. Не знаю может уже оно кончилось к 12 ночи по мск (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) еле еле амплитуту вытащил из шумов и еще кто то был, не помню позывного, но уже по громче. Андрей штурмовик подмосковье.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Длинна кабеля 15 метров. Я считаю для дипольной антенны:142500 делим на 10460 и делим на 2.Результат 6.816.Если антенна висит как IV,то из за укорачивающего концевого эфекта(близость земли),полотна должны быть несколько длиннее.Устанавливается при настройке. Теперь кабель.У тебя в акурат получается полуволновый повторитель,плюс четверь волновый трансформатор.Так не должно быть. Попоробуй добавить 4-5 метров кабеля.По теории должно получиться. |
shtoormovik |
![]()
|
я всегда ссчитаю как скорость на частоту. И получается всегда. А кабель у меня произвольной длинны. Все работает!
|
rz3gx |
![]()
|
я всегда ссчитаю как скорость на частоту. И получается всегда. А кабель у меня произвольной длинны. Все работает! Спорить не буду.Я всегда пользовался такой методикой и тоже работало.Кабель, произвольной длинны он работает либо если случайно уложились полуволны,либо совпали сопротивления кабеля,антенны и выхода ПРД.В других случаях стояк обеспечен... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну хотя бы КСВ метр был Богер. А то вслепую подрезл-доавил это не дело, ведь даже понят трудно куда попадешь.
rz3gx кстати с размерами прав, 142,5/F и всего делов то. Другое дело, что случается окружающие предмерты и более длинная антенна добавляют свои "5 копеек". В этом случае весьма хорошо иметь СУ рядом на столе, он снимет вашу головную боль враз. |
rz3gx |
![]()
|
Ну хотя бы КСВ метр был Богер. А то вслепую подрезл-доавил это не дело, ведь даже понят трудно куда попадешь. rz3gx кстати с размерами прав, 142,5/F и всего делов то. Другое дело, что случается окружающие предмерты и более длинная антенна добавляют свои "5 копеек". В этом случае весьма хорошо иметь СУ рядом на столе, он снимет вашу головную боль враз. Да ну,чего тереть уже и без нас обтёртые вещи.Есть проверенные временем формулы.Им надо и следывать.Я раз нагрелся.Повёлся на авторитетное имя и сделал как в книжке напмсно(хотя сразу усомнился).Результат,заоблачный КСВ и лишний подъём на крышу.С тех пор от классики не отступаю и всё на своих местах.Законы физики пока не менялись,разве ,что когда полюса свою полярность поменяют,тогда и посморим,если живы будем... Ну хотя бы КСВ метр был Богер. А то вслепую подрезл-доавил это не дело, ведь даже понят трудно куда попадешь. rz3gx кстати с размерами прав, 142,5/F и всего делов то. Другое дело, что случается окружающие предмерты и более длинная антенна добавляют свои "5 копеек". В этом случае весьма хорошо иметь СУ рядом на столе, он снимет вашу головную боль враз. А про согласующее устройтво,это значит,обмани свой оконечный каскад и себя заодно...Передатчик работает на согласовонную по сопротивлению нагрузку,а стояк в кабеле как был,так и остался,и напрасно дулся многоватный пердатчик,хотя лампы и не краснели.Выдержал бы многосрадальный кабель... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Да ну,чего тереть уже и без нас обтёртые вещи.Есть проверенные временем формулы.Им надо и следывать.Я раз нагрелся.Повёлся на авторитетное имя и сделал как в книжке напмсно(хотя сразу усомнился).Результат,заоблачный КСВ и лишний подъём на крышу.С тех пор от классики не отступаю и всё на своих местах.Законы физики пока не менялись,разве ,что когда полюса свою полярность поменяют,тогда и посморим,если живы будем... Сейчас вообще праздник, есть маманя, и все сказки типа авторитетов убиваются наповал. Ну а с простыми вещами, тут действительно нужно опираться на классику. Сэкономишь время и деньги. Хотя вот тут есть интересный момент Цитата А про согласующее устройтво,это значит,обмани свой оконечный каскад и себя заодно...Передатчик работает на согласовонную по сопротивлению нагрузку,а стояк в кабеле как был,так и остался,и напрасно дулся многоватный пердатчик,хотя лампы и не краснели.Выдержал бы многосрадальный кабель... Это не верно. Нет тут ни какого обмана, с точностью до наоборот, вы решаете задачу согласования наипростейшим путем. Ваш П-конутр не всегда может правится с задачей согласования, вы ему помогаете и в результате П-конутр работает в оптимальном режиме, передавая максимум мощности на СУ и далее в нагрузку. Это кстати хорошо слышно на слух, ставит человек СУ и вдруг откуда ни возьмись получает прирост 1-2 балла, а вроде бы и КСВ был почти норма, откуда бонус?!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вы сами попробуйте, практика она критерий истины. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Пару лет назад читал об СУ до кабеля на radioscanner.ru , AMW вроде бы писал об этом. А до того, не раз ушами слышал. |
rz3gx |
![]()
|
Это не верно. Нет тут ни какого обмана, с точностью до наоборот, вы решаете задачу согласования наипростейшим путем. Ваш П-конутр не всегда может правится с задачей согласования, вы ему помогаете и в результате П-конутр работает в оптимальном режиме, передавая максимум мощности на СУ и далее в нагрузку. Это кстати хорошо слышно на слух, ставит человек СУ и вдруг откуда ни возьмись получает прирост 1-2 балла, а вроде бы и КСВ был почти норма, откуда бонус?!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вы сами попробуйте, практика она критерий истины. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Пару лет назад читал об СУ до кабеля на radioscanner.ru , AMW вроде бы писал об этом. А до того, не раз ушами слышал. У меня так не получалось.Т-образным устройством КСВ удавалось вогнать в 1.Но никто из корреспондентов разницы не видел.Не слышал её и я на приём.А вот,применяя так называемый "эквивалент кабеля",там да .Даже на приём была слышна разница и значительная. Лет 15 назад я достаточно активно экспериментирывал в этой области.Практически жил на крыше.А сейчас у меня уже много лет торчит из форточки 20 метров на все случаи жизни.Питаю с конца ,когда требуется низкое сопротивление и через трансформатор 1 к девяти,когда высокое.За DXми не гоняюсь,а испытать,что спаял и этого хватает... |
Дубликат |
![]()
|
На прием ее не слышно, откуда ей взяться. А вот на передачу, конечно да. Дело в том, что не только в случае полуволнового повторителя на конец кабеля "проецируется" сопротивление антенны, когда кабель произвольный длинны там тоже не его родное споротивление. И потому, особенно если кабелино толстый можно СУ на крышо дома не тащить.
Но эта разница конечно получится на проблемных антеннах, например на укороченных. На пинерию иногда очень тружно повесить что ни будь стоящее кроме сопли. А споля мало того, что может быть любого сопротивления, так там еще и реактивная состовляющая может быть любая. Ну и само главное дерьмо, что в случае применения сопли без достояного заземления и противовеса в доме будет говорить все твоим голосом. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И ведь причем как повезет, одного чаша сия минует у второго от голимого полтинника готовальня ннаступает. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Первый раз я услышал как интересно получается с СУ от Максима Савельевича UU2JM, светлая ему память и вечного полета в эфире. Он всегда объяснял свои эксперименты, слушать можно было открыв рот. |
rz3gx |
![]()
|
На прием ее не слышно, откуда ей взяться. А вот на передачу, конечно да. Дело в том, что не только в случае полуволнового повторителя на конец кабеля "проецируется" сопротивление антенны, когда кабель произвольный длинны там тоже не его родное споротивление. И потому, особенно если кабелино толстый можно СУ на крышо дома не тащить. Но эта разница конечно получится на проблемных антеннах, например на укороченных. На пинерию иногда очень тружно повесить что ни будь стоящее кроме сопли. А споля мало того, что может быть любого сопротивления, так там еще и реактивная состовляющая может быть любая. Ну и само главное дерьмо, что в случае применения сопли без достояного заземления и противовеса в доме будет говорить все твоим голосом. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И ведь причем как повезет, одного чаша сия минует у второго от голимого полтинника готовальня ннаступает. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Первый раз я услышал как интересно получается с СУ от Максима Савельевича UU2JM, светлая ему память и вечного полета в эфире. Он всегда объяснял свои эксперименты, слушать можно было открыв рот. Когда работал,как говорится с пятой категорией,то кроме длинных проводов ничего не применял.Один раз подвесил дельту,правда очень низко и периметром 0,5 лямбды.Запитал открытой линией.Из каких соображений это сделал,уже не помню,более 30и лет прошло.Помню,что до 500 км слышали очень громко,а дальше как обрезало.Видно антенна строго в зенит лупила. А вот по поводу согласующего устройства,терзают меня смутные сомнения.КСВ между кабелем и передатчиком мы им выправим,но в фидере то как.Если СУ поставить между полотном и кабелем,то можно.А по другому???Никак не вспомню,где я читал об этом.Кажется в каком то из Радиодизайнов. |
Богер |
![]()
|
Когда работал,как говорится с пятой категорией,то кроме длинных проводов ничего не применял.Один раз подвесил дельту,правда очень низко и периметром 0,5 лямбды.Запитал открытой линией.Из каких соображений это сделал,уже не помню,более 30и лет прошло.Помню,что до 500 км слышали очень громко,а дальше как обрезало.Видно антенна строго в зенит лупила. А вот по поводу согласующего устройства,терзают меня смутные сомнения.КСВ между кабелем и передатчиком мы им выправим,но в фидере то как.Если СУ поставить между полотном и кабелем,то можно.А по другому???Никак не вспомню,где я читал об этом.Кажется в каком то из Радиодизайнов. КСВ метр сделал,на тройку антенна строится а на 10460 не в какую не хочет.Попробую отдельным кабелем запитать.У меня еще по трем сторонам линии идут 380v. может это влияет. |
Дубликат |
![]()
|
Все может влиять Богер. Все и в лияет, любой проводник в поле антенны, тем более если антенна короче или сопоставима с размерами случаного проводника будет влиять и влиять сильно.
Вы определили короткая или длинная у вас получилась антенна на 10.46? Цитата А вот по поводу согласующего устройства,терзают меня смутные сомнения.КСВ между кабелем и передатчиком мы им выправим,но в фидере то как.Если СУ поставить между полотном и кабелем,то можно.А по другому???Никак не вспомню,где я читал об этом.Кажется в каком то из Радиодизайнов. КСВ между кабелем и предатчиком? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да нет, вы просто улучшите передачу энергии от передатчика в антенну. У вас на конце кабеля фиг его знает что, вот вы это фиг его знает и согласуете с передатчком помогая его П-конутуру своим СУ. Кнечно ессли кабель дерьмоый, тонкий, то потери в нем велики, а вот если кабель хороший, толстый то потерями можно практически принебречь. И ведь как удобно, СУ на столе, а не на крыше дома (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) зыю искал на радиосканере тему об су, пока не нашел, самому интересно глянуть, там наверняка много фактов что прошли мимо моего внимания. |
rz3gx |
![]()
|
КСВ между кабелем и предатчиком? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Да нет, вы просто улучшите передачу энергии от передатчика в антенну. У вас на конце кабеля фиг его знает что, вот вы это фиг его знает и согласуете с передатчком помогая его П-конутуру своим СУ. Кнечно ессли кабель дерьмоый, тонкий, то потери в нем велики, а вот если кабель хороший, толстый то потерями можно практически принебречь. И ведь как удобно, СУ на столе, а не на крыше дома (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) зыю искал на радиосканере тему об су, пока не нашел, самому интересно глянуть, там наверняка много фактов что прошли мимо моего внимания. [/quote Несколько не верно выразился.КСВ в точке подключения кабеля к выходу передатчика. А толстый кабель,это конечно хорошо.Однако в большинстве случев висит у людей телевизионный ширпотреб...Можно антенну и открытой линией запитать,тогда КСВ в фиделе совсем по барабану.Создать переход от симметричного к несимметричночу и привести сопротивление к 50 Ом. ...собрался с духом и всёже оторвал задницу от дивана!Вот обнаружил одну статью в Радиодизайне №20,стр 66-70 и ещё что то у меня на бумаге было.Пока не найду. У меня сканера нет,а снимок вряд ли будет пригодным для прочтения... |
Богер |
![]()
|
КСВ между кабелем и предатчиком? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да нет, вы просто улучшите передачу энергии от передатчика в антенну. У вас на конце кабеля фиг его знает что, вот вы это фиг его знает и согласуете с передатчком помогая его П-конутуру своим СУ. Кнечно ессли кабель дерьмоый, тонкий, то потери в нем велики, а вот если кабель хороший, толстый то потерями можно практически принебречь. И ведь как удобно, СУ на столе, а не на крыше дома (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) зыю искал на радиосканере тему об су, пока не нашел, самому интересно глянуть, там наверняка много фактов что прошли мимо моего внимания. [/quote Несколько не верно выразился.КСВ в точке подключения кабеля к выходу передатчика. А толстый кабель,это конечно хорошо.Однако в большинстве случев висит у людей телевизионный ширпотреб...Можно антенну и открытой линией запитать,тогда КСВ в фиделе совсем по барабану.Создать переход от симметричного к несимметричночу и привести сопротивление к 50 Ом. ...собрался с духом и всёже оторвал задницу от дивана!Вот обнаружил одну статью в Радиодизайне №20,стр 66-70 и ещё что то у меня на бумаге было.Пока не найду. У меня сканера нет,а снимок вряд ли будет пригодным для прочтения... Кабель 75 ом. даметр 11 мм. Антенну пока не удлиннил ,второй день дождь льет. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 16:15 |