![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Несколько не верно выразился.КСВ в точке подключения кабеля к выходу передатчика. Ну это просто. Представь, что П-контур и СУ одно целое. И все, нет мыслей о КСВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата А толстый кабель,это конечно хорошо.Однако в большинстве случев висит у людей телевизионный ширпотреб...Можно антенну и открытой линией запитать,тогда КСВ в фиделе совсем по барабану.Создать переход от симметричного к несимметричночу и привести сопротивление к 50 Ом. Открытой линией запитать, это был бы праздник? yj на это у радиолюбителей рук иногда не хватает, а что до нашего брата свободного. Нашему брату что проще... Цитата У меня сканера нет,а снимок вряд ли будет пригодным для прочтения... Я не верно выразился. Тема об СУ внизу после кабеля была на radiscanner.ru Не могу ее найти. ============= 2 Богер Цитата Кабель 75 ом. даметр 11 мм. Антенну пока не удлиннил ,второй день дождь льет. Понятно. На всяк случай в точке подкчения кабеля к антенне, сделайте дроссель, можно без феррита. 10 витков кабеля, диамтр 20 см. Дрссель нужн что бы отсечь ок оплетки, что бы кабель "не привидывался " антенной. Без него кабель становится частью антенны и начинают случаться чудесва типа: у меня это работает, а вот у меня не равботает. А дело в длинне фидера и предметах около него. И вообще когда кабель не часть антенны он меньше элетромагнитного мусора собирает, БП, зарядников, мотиторов и прочей дряни. Формыла антенны правильная та, который дал rz3gx L - 142,5/F |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Если дросселя отсекающего ток оплетки нет, то тогда может что и получится, ведь в этом случае кабель часть антенны. Со всеми вытекающими.
|
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
Попробуй, подключи ещё кусок кабеля, метра четыре. Посмотри, как будет вести себя антенна и какой КСВ получился. Тут дождь не помеха, это надо делать дома. Подключил еще пять метров кабеля ,прием стал лучше.А на передачу не повлияло ,слышат меня очень слабо.КСВ-метр выставил П на 100 мка а отраженка при передаче получается 20 мка. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Подключил еще пять метров кабеля ,прием стал лучше.А на передачу не повлияло ,слышат меня очень слабо.КСВ-метр выставил П на 100 мка а отраженка при передаче получается 20 мка. При таком соотношении прямой и отраженной волн,КСВ равен 1,5.Это уже хорошо и даже очень.Теперь не плохо было бы узнать,где резонансная частота антенны.При отсутствии приборов,это только менять длинну полотна,а в какую сторону,я уже не скажу.Попробуй удлинить,из длинного короткое после проще будет сделать. И ещё.По одному дню о качестве работы антенны судить нельзя.Может просто проход был не очень...Нужно погонять несколько дней.Здесь спешить ,себе дороже. |
разлука |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.6.2011 Пользователь №: 3 084 ![]() |
Братцы,вы о чем???
Если кабель состыкован с антенной правильно,то его длина ни кого не...волнует. А если длиной кабеля искать минимум КСВ ,то это и есть работа кабеля в режиме стоячей волны!Этого следует избегать. |
rz3gx |
![]()
|
Братцы,вы о чем??? Если кабель состыкован с антенной правильно,то его длина ни кого не...волнует. А если длиной кабеля искать минимум КСВ ,то это и есть работа кабеля в режиме стоячей волны!Этого следует избегать. Как о чём?О настройке антенно фидерной системы.Человек обратился с просьбой о помощи и мы как можем пытаемся ему её оказать.Если Вы прочли всё,что написано выше,то должно быть понятно,что я хочу не просто случайными величинами кабеля вытащить КСВ на 1,а привести его электрическую длинну к величине,кратной колличеству полуволн для заданной частоты.Для чего я это делаю,думаю понятно.Хорошо или плохо у меня это получается,вопрос другой.Если Вы знаете как более правильно и доходчиво объяснить человеку как нужно делать,то и я с удовольствием Вас послушаю ,и по возможности тоже пополню свой багаж знаний. |
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
Завтра привезу ГСС Г4-18 и попробую им прокрутить на резонанс,а то мой Г4-107 с 12 мгц. |
разлука |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.6.2011 Пользователь №: 3 084 ![]() |
Как о чём?О настройке антенно фидерной системы.Человек обратился с просьбой о помощи и мы как можем пытаемся ему её оказать.Если Вы прочли всё,что написано выше,то должно быть понятно,что я хочу не просто случайными величинами кабеля вытащить КСВ на 1,а привести его электрическую длинну к величине,кратной колличеству полуволн для заданной частоты. Если не ошибаюсь,Сегрей. Я не в смысле наехать или охаять,может не правильно понял,пардон. Добавление или укорачивание кабеля это сродни гаданию.Если у человека нет приборов,то повторитель можно вымерять рулеткой и с долей вероятности считать,что это повторитель. Теперь...я понял,что коллега применил 75омный кабель,а при питании инвертеда им, выход только один:укорачивать одно плечо и удлиннять другое,как-бы смещать точку питания.При этом сопротивление растет.На доступных нам высотах,сопротивление инвертеда около 20-30 Ом.Смещая точку питания мы поднимаем это сопротивление,до нужных 75ом.А когда все согласуется,то длинна кабеля по-барабану.Т.Е. повторитель нам нужен,только для настройки. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Если у Богера на выходе ПРД П-контур, то ничего смещать не надо. Главное найти пол-волны (или кратно) фидера.
Пусть например его антенна имеет около 30 ом входное сопр. Тогда настраиваем П-КОНТУР НА 30 ОМ, фидер любого сопротивления просто переносит (повторяет, отсюда полуволновой повторитель) эти 30 ом ко входу АНТ. Всё, КСВ=1,0. |
rz3gx |
![]()
|
Если не ошибаюсь,Сегрей. Я не в смысле наехать или охаять,может не правильно понял,пардон. Добавление или укорачивание кабеля это сродни гаданию.Если у человека нет приборов,то повторитель можно вымерять рулеткой и с долей вероятности считать,что это повторитель. Теперь...я понял,что коллега применил 75омный кабель,а при питании инвертеда им, выход только один:укорачивать одно плечо и удлиннять другое,как-бы смещать точку питания.При этом сопротивление растет.На доступных нам высотах,сопротивление инвертеда около 20-30 Ом.Смещая точку питания мы поднимаем это сопротивление,до нужных 75ом.А когда все согласуется,то длинна кабеля по-барабану.Т.Е. повторитель нам нужен,только для настройки. Да вот я и с самого начала темы говорю,что надо повторитель делать.Но уж коли висит кабель другого размера,то подогнать его под величину повторителя.А раз он две разнодиапазонные антенны питает,то подобрать компромис,хотя бы.Чтобы и нашим и вашим получилось. Тяжело,когда сам не видишь,что получается и как делается.Вот и выходит это гадание на кофейной гуще... Если у Богера на выходе ПРД П-контур, то ничего смещать не надо. Главное найти пол-волны (или кратно) фидера. Пусть например его антенна имеет около 30 ом входное сопр. Тогда настраиваем П-КОНТУР НА 30 ОМ, фидер любого сопротивления просто переносит (повторяет, отсюда полуволновой повторитель) эти 30 ом ко входу АНТ. Всё, КСВ=1,0. Совершенно с Вами согласен! |
Богер |
![]()
|
Да вот я и с самого начала темы говорю,что надо повторитель делать.Но уж коли висит кабель другого размера,то подогнать его под величину повторителя.А раз он две разнодиапазонные антенны питает,то подобрать компромис,хотя бы.Чтобы и нашим и вашим получилось. Тяжело,когда сам не видишь,что получается и как делается.Вот и выходит это гадание на кофейной гуще... Совершенно с Вами согласен! Трансивер у меня FT-840 без антенного тюнера.Сегодня ночью проход был хороший,и дальний восток слышно было на 5/9 .А вот меня ни ближние ни дальние не услышали.Сюрприз из Москвы сказал что модуляция хорошая но очень очень тихо.Слабый сигнал.Это на 10460,а на тройке вообще никто не ответил.Антенну пока снять не могу дожди каждый день.Может еще влияет то что на оттяжках всего два изолятора они из меди 4 кв.мм. 3шт. Трансивер у меня FT-840 без антенного тюнера.Сегодня ночью проход был хороший,и дальний восток слышно было на 5/9 .А вот меня ни ближние ни дальние не услышали.Сюрприз из Москвы сказал что модуляция хорошая но очень очень тихо.Слабый сигнал.Это на 10460,а на тройке вообще никто не ответил.Антенну пока снять не могу дожди каждый день.Может еще влияет то что на оттяжках всего два изолятора они из меди 4 кв.мм. 3шт. ![]() |
разлука |
![]()
|
Пусть например его антенна имеет около 30 ом входное сопр. Тогда настраиваем П-КОНТУР НА 30 ОМ, фидер любого сопротивления просто переносит (повторяет, отсюда полуволновой повторитель) эти 30 ом ко входу АНТ. Всё, КСВ=1,0. Не будет КСВ=1! КСВ метры калибруются под определенное сопротивление,например,50 или 75 Ом В Вашем случае сопротивление точно не известно.Допустим пришло к нам 30 Ом 50-омный КСВ-метр покажет 50/30=1,66,а 75-омный покажет 75/30=2,5. Полуволновый повторитель повторяет потому,что работает в режиме стоячей волны!!! Для измерений это нормально,но при работе в нем возникнут,довольно ощутимые потери.Режим бегущей волны получится только когда волновое сопротивление кабеля равно сопротивлению антенны в точке питания. Так-что если хочется сделать по-нормальному,прийдется попыхтеть :-) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Да мура все эти КСВ=1. Бывает КСВ=3 и работает. А бывает КСВ=1 и не слышат нигде. Поди угадай
|
Дубликат |
![]()
|
Цитата Трансивер у меня FT-840 без антенного тюнера. Богер Делайте так как скажу. Это важно. Ваш трансивер имеет выход 50 ом. Все что отличается от 50 будет идти во вред вашему выходного каскаду и так до того момента пока вы его не спалите. Трансвеире без тюнера? Решение как говорится посто одно единственное ВАМ НУЖЕН ТЮНЕР! Возьмите любой и тд. или |
разлука |
![]()
|
|
Богер |
![]()
|
Богер Делайте так как скажу. Это важно. Ваш трансивер имеет выход 50 ом. Все что отличается от 50 будет идти во вред вашему выходного каскаду и так до того момента пока вы его не спалите. Трансвеире без тюнера? Решение как говорится посто одно единственное ВАМ НУЖЕН ТЮНЕР! Возьмите любой и тд. или Спасибо ДУБЛИКАТ ! Приступаю к изготовлению первого варианта,благо все есть.Еще один вопрос.Через какое расстояние ставить изоляторы на оттяжках ? У меня мачты раньше небыло все по деревьям лазил,висела одна UW3DZZ и ни чем не настраивал а работала. |
Дубликат |
![]()
|
Изоляторы? Одного на каждый луч, если в качестве оттяжки используете полимерный троссик.
Вот такой напрмиер излятор: (IMG:http://www.hamshop.ru/published/publicdata/MAGAZIN2/attachments/SC/products_pictures/ito_3_enl.jpg) |
Богер |
![]()
|
Изоляторы? Одного на каждый луч, если в качестве оттяжки используете полимерный троссик. Вот такой напрмиер излятор: (IMG:http://www.hamshop.ru/published/publicdata/MAGAZIN2/attachments/SC/products_pictures/ito_3_enl.jpg) <noindex> Да точно такие орешки использую,а оттяжки из изолированного многожильного провода 4 кв.мм. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 16:18 |