![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
Богер Делайте так как скажу. Это важно. Ваш трансивер имеет выход 50 ом. Все что отличается от 50 будет идти во вред вашему выходного каскаду и так до того момента пока вы его не спалите. Трансвеире без тюнера? Решение как говорится посто одно единственное ВАМ НУЖЕН ТЮНЕР! Возьмите любой<noindex> и тд. или <noindex> Можно ли в тюнере использовать вот эту катушку с переменной индуктивностью.Намотана серебром,диаметр 55 мм. 32 витка,диаметр провода 1,5 мм. А вторая диаметром 50 мм.63 витка, провод 1,2 мм. На керамике. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Отличные катушки просто супер, как раз для тюнера по
Так как ваш тюнер будет работать на низкоомуную нагрузку, то конденсаторы можно ставить непродернутые. Хотя очень желательно, что бы были от древних приемников. |
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
Отличные катушки просто супер, как раз для тюнера по Так как ваш тюнер будет работать на низкоомуную нагрузку, то конденсаторы можно ставить непродернутые. Хотя очень желательно, что бы были от древних примеников. А для тюнера "Т" типа какая лучше пойдет,на второй тюнер пока релюх нет.И не лучше будет к катушке отводы на галету сделать,что бы не крутить вернер. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Второй тюнер можено делать вообще без релюх, там же просто емоксти подкидываются. Если у вас будут техсекционные емости, то ты вы реально сможете решить задачу согласования без допполнительных емостей.
Посмотрите внимательнее, переменные емости там на макс до 180 пф подкидываются пять емостей по 180 пф или 900пф. То есть это переменник емоксть макс 1080пф. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Трехсекционная емкость от бытового приемника это почти 1500пф, духсекционна 1000 пф. Так что нет смыса релюхах и доп ёмкостях. По сути второй тюнер это П-контур с переменной индкутивностью))) Упрост схему перерисуй ее на бумагую без доп емостей. Это очень хороший тюнер совмещенный с прибором, который конечно можно не делать, но он позволяет много чего интересного об антенне узнать. |
Дубликат |
![]()
|
Если применять Т-тюнер, то подойдет на самом деле любая. Там просто емокjсти должны быть и диэлетрическими ручками потому что и ротор и статор под ВЧ напряжением.
Вот |
Богер |
![]()
|
Если применять Т-тюнер, то подойдет на самом деле любая. Там просто емокjсти должны быть и диэлетрическими ручками потому что и ротор и статор под ВЧ напряжением. Вот <noindex> Спасибо всем за подробное разъяснение.Сначала сделаю Т-тюнер,а там видно будет.Как получится сообщу,может вопросы возникнут. |
Дубликат |
![]()
|
Конечно пишите. Вам нужно Т-тюнер дополнить индикатором выхода. Думаю это не проблема.
Катушки у вас классные. А какие КПЕ есть? |
Богер |
![]()
|
|
Дубликат |
![]()
|
Конечно котушку нужно ставит с ползунком, такую как есть. На фиг нужнен переключаетль когда вы индуктивность можете менять плавно. Это дается вам любую мылимую гибкость в настройке.
Что касается КПЕ, включайте секции последовательно. Это увеличит напряжения пробоя. Хоть вы и будете работать только на низкоомные антенны, а значит высоких напряжений у вас на СУ не предвидится, на все же, запас штука не лишняя. |
Богер |
![]()
|
Конечно котушку нужно ставит с ползунком, такую как есть. На фиг нужнен переключаетль когда вы индуктивность можете менять плавно. Это дается вам любую мылимую гибкость в настройке. Что касается КПЕ, включайте секции последовательно. Это увеличит напряжения пробоя. Хоть вы и будете работать только на низкоомные антенны, а значит высоких напряжений у вас на СУ не предвидится, на все же, запас штука не лишняя. Спасибо,все понял.Приступаю к сборке. 73! |
Богер |
![]()
|
|
Дубликат |
![]()
|
Я сначала прочел ЛС и потому подробное описание что делать - в ЛС.
|
Богер |
![]()
|
Я сначала прочел ЛС и потому подробное описание что делать - в ЛС. Понятно,спасибо.Я его добью. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Всем привет!
Трем тему вокруг да около. Послушайте мое мнение. Если есть трансивер с выходным сопротивлением 50 Ом, и используется антенна типа "веревка", "американка" и т.п., не спорю- нужен тюнер(по нашему это согласующее устройство-СУ), если антенна запитана кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом и это полуволновой повторитель - СУ необходим, если антенна запитана кабелем произвольной длины то, никакой тюнер вам не поможет, он только облегчит работу вашего трансивера, антеннна при этом нормально работать не будет. Для нормальной работы: трансивер-кабель-антенна, СУ нужно ставить в разрыв кабель-антенна, тогда будет толк. Или я не прав? |
Дубликат |
![]()
|
epoha все уже перетерто, но так случилось что в ЛС.
Богер уже сделал Т-тюнер,. СУ нужно в любом случае, ведь у Богера выход трансивера 50 ом и ЕДИНСТВЕННО на что сможет работать его трансивер без проблем это на чисто активную нагрузку 50 ом. Цитата Для нормальной работы: трансивер-кабель-антенна, СУ нужно ставить в разрыв кабель-антенна, тогда будет толк. Или я не прав? А вот это как оказалось очень интересный разговор. Где положено быть СУ внизу или вверху? Мало времени чуток работой подгрузило, как только я найду обсуждение этого вопроса на radioscanner.ru сразу его кину сюда. Я когда-то считал, что место СУ ТОЛЬКО между антенной и кабелем. Оазалось, что это мягко говоря не всегда так. Когда потери в кабеле не велики, кабель нормальный, длинна небольшая, то СУ прекрасно справляется со своей задачаей и "стоячи" рядом с трансивером. |
Богер |
![]()
|
Всем привет! Трем тему вокруг да около. Послушайте мое мнение. Если есть трансивер с выходным сопротивлением 50 Ом, и используется антенна типа "веревка", "американка" и т.п., не спорю- нужен тюнер(по нашему это согласующее устройство-СУ), если антенна запитана кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом и это полуволновой повторитель - СУ необходим, если антенна запитана кабелем произвольной длины то, никакой тюнер вам не поможет, он только облегчит работу вашего трансивера, антеннна при этом нормально работать не будет. Для нормальной работы: трансивер-кабель-антенна, СУ нужно ставить в разрыв кабель-антенна, тогда будет толк. Или я не прав? Привет Epoha ! Антенна у меня такая.Два инвертера на 10460 и на тройку в параллель на один кабель ,Высота мачты 12м. длинна кабеля сейчас 15м. 75 ом. С этого и начался разговор.Не могу согласовать. |
Дубликат |
![]()
|
|
Богер |
![]()
|
Вроде добился результата.Подключил КСВметр между антенной и СУ.На десятке П=100 мка , О=4мка . На тройке П=100 мка , О=5 мка.Вечером попробую в действии,пока ни кого на диапазанах нет. |
Дубликат |
![]()
|
Какие примерно данные индуктивности катушки получаются?
|
Богер |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 22:15 |