Приемник наблюдателя |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Приемник наблюдателя |
ПУРГА |
9.10.2009, 7:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 |
Как-то читая старенькие журналы набрел на схемку автор Поляков а у себя на развале нашел п416б и мп гору.
Может кто собирал его. Хочу для тройки собрать и 666 добавить, может еще и увч. А вообще его может на кремневых транзисторах собрать с усилением поболее Эскизы прикрепленных изображений |
Патриот |
9.10.2009, 9:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
У народов ента штука работала. Но, ИМХО, слева от С19 надо простейший стабилизатор на Д818 поставить, а оконечный каскад выкинуть, и вместо него TDA2003 впихнуть.
|
ПУРГА |
9.10.2009, 10:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 |
Да в принципе у Полякова все работает, просто хочу узнать как он звучит по сравнению с ширпотребоп, и можно ли с этим работать в АМ на первых порах.
А еще на макете скидал гетеродин этого аппаратика чистый синус просто удивил меня, хотя запустился не сразу. И еще по поводу последнего каскада, это перед комплиментарным повторителем , или за регулятором громкости, а стабилизатор точно не лишний, хотя я не люблю стабильтронов, лучше ен какую нибудь |
Патриот |
9.10.2009, 11:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Да ктож иво знаить, батенька, як он работаеть на Аэме? Я сам его не делал, но от народа из ближайших губерний слыхивал, что чёй-та тама мурлыкаеть... Шла молва, что ента гравицапа с тем пиридачиком (на 6П15П), вместе хранцузов да германцев на волне 40 метров вылавливала.
А народ зря болтать не будет, неее. Это нынче - народ лукавый да выгадливый - обманеть по чём зря... А тогда народ другой был, да пить залихватски умел! Вот помню, волоку я бочку с барской усадьбы... ой, чевой-то я? А чаво стабилитрон-то не нравица? Шумливый чтоль? Ну, тогда Крену махонькую поставь - всё лучшее будеть. Да пришли весточку, як сочинишь енто чудо - деду тож антирес имеется. За сим откланиваюсь, и 73! |
belav |
9.10.2009, 11:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Ну нифига себе про чо мы вспомнили, собирал я это и как ни странно работало сие был мой первый супергетеродин. Собрал за 1 вечер именно по этой схеме (Радио №2 1976 год) на монтажной плате. Потом собирал уже модифицированный вариант из "Азбуки КВ"
|
ПУРГА |
9.10.2009, 12:12
|
Да ктож иво знаить, батенька, як он работаеть на Аэме? Я сам его не делал, но от народа из ближайших губерний слыхивал, что чёй-та тама мурлыкаеть... Шла молва, что ента гравицапа с тем пиридачиком (на 6П15П), вместе хранцузов да германцев на волне 40 метров вылавливала. А народ зря болтать не будет, неее. Это нынче - народ лукавый да выгадливый - обманеть по чём зря... А тогда народ другой был, да пить залихватски умел! Вот помню, волоку я бочку с барской усадьбы... ой, чевой-то я? А чаво стабилитрон-то не нравица? Шумливый чтоль? Ну, тогда Крену махонькую поставь - всё лучшее будеть. Да пришли весточку, як сочинишь енто чудо - деду тож антирес имеется. За сим откланиваюсь, и 73! Да ладно душевная схемка, просто и доступно. а насчет крен я и написал - ен. А приемник я так понял вполне терпимый получится. А МП выбрасывать жалко, так душевно в детстве прямики из них собирал |
Утюг |
9.10.2009, 12:17
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Все варианты приемников с смесителем на одном транзисторе - варианты для деревни.
В городе такое работать будет очень хреново, надо на вход балансный смеситель. Да и в деревне такой смеситель будет работать лучше. Пример - приемник океан или почти любой другой связной или любительский, у Полякова тоже есть. |
ПУРГА |
9.10.2009, 12:28
|
В принципе согласен. Я и живу почти в деревне.
Хотя дом панельный. Но это две стороны медали - внутри одни помехи, а на наружную антену, на ха2 (приемник на этой микрухе) неплохо ловится. Думаю на это тожа будет. Правда думаю на вход полосовик поставить. |
ПАПА |
9.10.2009, 19:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30.4.2009 Пользователь №: 1 748 |
Таки в том же 1976 или следующем году было в Радио усовершенствование. Именно полосовые фильтры на входе.
|
belav |
10.10.2009, 4:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Кхе.. кхе ... интересно, а полосовые фильтрики типа 015 у Вас тож в загашнике есть? Прелесть этой конструкции в малом количестве намоточных изделий, я в свое время ничего кроме восьмикристальных не обнаружил. Поэтому собирал на них. Да чуть не забыл, перестройка по частоте на нижних диапазонах здорово сокращается, поэтому в свое время при перестройке на 160 м, диапазон перекрытия делал токо SSB и то не весь попадал.
Делать надо с разу с полосовыми фильтрами как в Азбуке КВ или в рекомендациях Радио потому как работать Это Чудо будет токо с нормальной антенной, без нее чутья моловато будет. Можно конечно его задрать установив например КТ3107 (или подобные), но тогда возможно придется бороться с побочными явлениями. |
ПУРГА |
10.10.2009, 19:04
|
На счет фильтриков какие-то валяются, со всяких "Соколов" наковырял.
Насчет кремневых транзисторов если только в упч а в унч если поставить то с возбудами тяжело будет. По чутью если на недорогой вещательный приемник ловит с телескопа я думаю этот с 25м луча на 3 мгц тожа что-то услышит. А пока п416б нашел даже К=150. Просто люблю чтото типа ретро собрать, понятно что кольцевые смесители преобразование вверх пч 40 мгц и все такое гораздо лучше чем смеситель на одном транзисторе, жалкий упч, и нч на МП. Вот по поводу перестройки по диапазону есть угроза хотя на 3-ке работают в АМ 3050 - 3150 в основном. |
Утюг |
11.10.2009, 11:48
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Просто люблю чтото типа ретро собрать, понятно что кольцевые смесители преобразование вверх пч 40 мгц и все такое гораздо лучше чем смеситель на одном транзисторе, жалкий упч, и нч на МП. Дак никто ж не предлагает городить что-то навороченное, четыре диода д18 д20 или д9 на крайний случай, тоже ретро получится(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а входной транзистор пусть как увч работает, работы на час, а разница в качестве приема очуменная. |
belav |
12.10.2009, 14:00
|
Думаю если делать смеситель на диодах то придется добавлять буфер в ГПД, сопротивление у таких смесителей низкое.
|
Утюг |
12.10.2009, 14:23
|
Посмотрите как в океане сделано, там нет никаких буферных каскадов...
|
ПАПА |
12.10.2009, 16:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30.4.2009 Пользователь №: 1 748 |
Если и поставить повторитель в ГПД то хуже не будет. А транзисторный смеситель со входа эмитера тоже имеет маленькое сопротивление, поэтому повторитель и здесь не лишний. Другое дело, что т.к. ГПД будет подключен через буфер, его выходное напряжение увеличится, что вызовет увеличение искажений. Если нет охоты делать кольцевой диодный смеситель можно 1 транзистором поставить КП303. И всю схему перевести на п-р-п транзисторы. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Только это уже не будет называться "приемник коротковолновика-наблюдателя", исчезнет "запах ретро"
|
belav |
28.10.2009, 12:32
|
Воть не плохая схемка для приемника наблюдателя
|
ПАПА |
28.10.2009, 15:28
|
Странно немного, гетеродин на биполярном, зато его буфер на полевике, логика требует наоборот сделать. Если так лень кольца для смесителей мотать можно что-то подобное придумать:
Эскизы прикрепленных изображений |
Rembrant |
28.10.2009, 19:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Странно немного, гетеродин на биполярном, зато его буфер на полевике, логика требует наоборот сделать. Если так лень кольца для смесителей мотать можно что-то подобное придумать: В Военной УКВ р-станции Р107М именно так почемуто и сделанно - задающий на биполярном ГТ311 а буфер -на полевике КП303 , и ниче ,все чудестно работает. А на счет схемы этого приемника -она как-то яро обсуждалась на CQHAM.RU , она безусловно рабочая ,но все-же "натыкали" носом тов. Рубцова (автора) на некоторые огрехи этой схемы ,после чего он обиделся ,и на форуме больше не появляется. Хотя человек безусловно "с руками" и имеет массу публикаций,- но все они какието "сыроватые",да и внешний вид этих аппаратов оставляет желать лучшего. Я повторил его радиоприемник "Супертест" ,настроил ,собрал в корпус ,месяц послушал и ... забросил под кровать. После чего собрал ТПП Сергея Беленецкого (US5MSQ) ,- и уже два года наслаждаюсь его работой. |
ПАПА |
29.10.2009, 4:12
|
А на счет схемы этого приемника -она как-то яро обсуждалась на CQHAM.RU , она безусловно рабочая ,но все-же "натыкали" носом тов. Рубцова (автора) на некоторые огрехи этой схемы ,после чего он обиделся ,и на форуме больше не появляется. Хотя человек безусловно "с руками" и имеет массу публикаций,- но все они какието "сыроватые",да и внешний вид этих аппаратов оставляет желать лучшего. Я повторил его радиоприемник "Супертест" ,настроил ,собрал в корпус ,месяц послушал и ... забросил под кровать. После чего собрал ТПП Сергея Беленецкого (US5MSQ) ,- и уже два года наслаждаюсь его работой. Да. Обругали хором человека, он с форума ушел. Кому стало лучше? Как пацаны за школьным туалетом.Они бы еще схему "Анара" обсудили. Примитивная дескать на уровне 60-годов. А учесть когда Рубцов ее делал у зтих критиков мозга не хватило. Или сами на жизнь союза 90-91 года из сытой заграницы смотрели. Не обсуждаю всю схему Рубцова (не хватает знаний) смею предположить, что такой упрощенный кольцевой смеситель всеже лучше чем просто подавать гетеродинный сигнал на исток, и безусловно лучше чем смеситель на биполярном транзисторе как в схеме Полякова. Просто надо учитывать время создания схемы, сколько тогда стоили радиодетали и легко ли начинающим их доставать было. |
Rembrant |
29.10.2009, 4:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Не обсуждаю всю схему Рубцова (не хватает знаний) смею предположить, что такой упрощенный кольцевой смеситель всеже лучше чем просто подавать гетеродинный сигнал на исток, и безусловно лучше чем смеситель на биполярном транзисторе как в схеме Полякова. Просто надо учитывать время создания схемы, сколько тогда стоили радиодетали и легко ли начинающим их доставать было. Абсолютно согласен. Но все-же схемы В. Полякова както ближе и родней. Хоть они тож слегка подустарели и "пахнут нафталином"- они сыграли огромную роль в творчестве многих радиолюбителей. |
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 6:26 |