![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Да я про это и написал.Поделись если не жалко инфой какой трансивер перепахал и что не устроло в первоисточнике.
|
Abordaj |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 21.7.2011 Пользователь №: 3 124 ![]() |
Да я про это и написал.Поделись если не жалко инфой какой трансивер перепахал и что не устроло в первоисточнике. Делал ДЛ79 ,недостатков валом,но для своего времени не плохо,хотя в то время уже были более удачные схематические решения.Аппарат сообственно работает ,но повторить не каждый сможет. Динамика никакая,полевики КП350 - нужно уметь впаять, куча резонансных цепей там ,где можно было обойтись и т.д. Смеситель был заменёна на диодный КД922 ,тракты ПЧ1 и ПЧ2 на реверсные на КП903 и КП302, УМ на гибрид кт922 +2ХГУ50 ,УНЧ на УН14,БП переделан и многое другое. |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Сейчас продают КП327 он с защитой от статики. Но мне пока не попадались.В ишиме 003 Кп303 заменить хочется .
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
|
Очумелец |
![]()
|
Как понять другое напряжение.В смысле режима работы то затворам.
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 149 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Напряжение на управляющем затворе меняет крутизну,
у 350 это напряжение от 0в вроде до +8в(точно не помю, надо в справочнике смотреть) а у 327 от -4в до +4в, у BF964S -3в до +4в, почти тожесамое чтоб заменить 350 на 327, надо либо напряжение на истоке поднять на +4 вольта, либо сделать чтоб напряжение ару было смещено в минус на 4 вольта, как-то так... |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Вот вот... КП350 очень уникальный транзистор, аналоги ему очень трудно найти, а достать наверно не реально. Транзистор ничем ни хороший ни плохой среди других двухзатворных транзисторов. Нет, для своего времени, а это семидесятые годы он не просто хорош, это просто чуда! Именно из за такого положения точки смещения очень удобно реализовать АРУ. А вот когда управление транзистором в диапазоне -3...+4в. это уже головоломка. Я несколько дней орудовал на макете с BF960 чтобы реализовать там управление от ноля в сторону плюса, в принципе получилось не плохо, но оброс каскадик деталями как ежик колючками (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Можно как бы схитрить и всего резистором в истоке, но то что показывает осцилограф в диапазоне управления в таком случае мне тогда совсем не понравилось. Стало быть молод и глуп был...
|
Abordaj |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 21.7.2011 Пользователь №: 3 124 ![]() |
Напряжение на управляющем затворе меняет крутизну, у 350 это напряжение от 0в вроде до +8в(точно не помю, надо в справочнике смотреть) а у 327 от -4в до +4в, у BF964S -3в до +4в, почти тожесамое чтоб заменить 350 на 327, надо либо напряжение на истоке поднять на +4 вольта, либо сделать чтоб напряжение ару было смещено в минус на 4 вольта, как-то так... Верно! Абсолютно разные транзисторы! И весь аппарат в итоге переделать.Цепи смещения (рабочая точка) для КП350 и 327 большая разница,читайте справочник-собираайте - меряйте!. КП327 похож на старый КП306,но всё равно не то. |
Очумелец |
![]()
|
Тут схемку в тему решил подкинуть .
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Очумелец |
![]()
|
Вот схемка с КП327 что не обычного по сравнению с КП350 .
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Цитата Тут схемку в тему решил подкинуть . Схема включения двухзатворника (КП327) надо признать странноватая... Я бы назвал ее "у меня все не как у всех, от того и круче всех". Но видать работает нормальною. Исток со вторым затвором связан какой то локальной АРУ которая тоже должна работать как бы верх ногами - чем сильнее сигнал тем больше усиления. Ну это может мне так странно показалось, а может именно то и делает погоду в схеме в целом. Это ж сколько авторов столько решений.. Цитата Вот схемка с КП327 что не обычного по сравнению с КП350 Тут ничего не обычного. КП327 работает в качестве смесителя, никаких регулировок по усилению, просто работает себе и работает. И да, верно, КП350 не имеет никаких защит внутри. От того надо бы с ним по осторожнее. Хотя я специально жертвовал один транзистор дабы посмотреть как он умрет от неосторожных прикосновений, а он надо признать так и не умер. Был собран каскадик на макете, подан синус с генератора, подключен осцилограф, и взялся я впаивать выпаивать КП350. И под напряжением питания и без, держа за одну ногу пинцетом тыкая паяльником другую... Как только хочешь. Что то всетаки видать делал не правильно. Транзистор и ухом не повел (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . |
Очумелец |
![]()
|
Может у когонибуть етсть типовая схема включения КП327 .
|
Утюг |
![]()
|
|
Очумелец |
![]()
|
Спасибо.
|
cq2935 |
![]()
|
Во! То что доктор прописал! Очень хороший комплект УПЧ и АРУ. И главное тут легко все меняется на детали более доступные на сегодня, да и по лучше параметрами. |
Очумелец |
![]()
|
|
cq2935 |
![]()
|
А какие более доступные . (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Так... Глянем ка чего мы тут накопили да не выбросили... Выходит что у меня доступнее BF960, BF962, BF964... Не сильно давно еще покупал BF964, стоили сколько то но не дорого совсем.. И хотя этого поколения BF... тоже старые уже как земля но с КП327 у нас дела еще по хуже... Потом. Как уже вроде говорил, игрался я с этими транзиками, сильно они мне в одно время было понравились (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .. В итоге макет приобрел такой облик: И на нем было перепробовано все что у меня нашлось. Такие отличия как у КП350 конечно учел, а схема осталась под тира КП327. Так вот из всей всячины КП327 показал себя хуже всего. Шумный очень. КП350 очень даже неплохо! А самые малошумные, и больше всего понравились стало быть BF964 раз он на схеме отмечен, да и покупал еще потом.. Но точно не помню, есть еще BF961, BF966, какие то им подобные с немецких телевизоров, помечены только краской... Все они очень похожие и очень не плохие. Измерял параметры субъективно, на сравнение. Из приборов - генератор (ламповый), осциллограф, ВЧ милливольтметр, и просто слух (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Очумелец |
![]()
|
Спасибо . Как говорится Аргументировано и Мотивировано сомневатся нет причин возьмём на вооружение. С УВАЖЕНИЕМ Виктор.
|
разлука |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.6.2011 Пользователь №: 3 084 ![]() |
Может у когонибуть етсть типовая схема включения КП327 . Вот проверенная схема(многократно!!!) Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Вот проверенная схема(многократно!!!) Однако мы налепили в принципе тоже самое (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ! Исток сидит на +2,1в относительно общего. Это как бы ключевой этакий момент, не только упрощающий управление по второму затвору, но и делающий как я заметил работу транзистора боле линейной. Резистора в цепях первого затвора, и стока не допускает возбудов, так что я бы их поставил. Ну а для смещения на первый затвор конечно достаточно подобрать резистор, как в схемке и отображено. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 20:56 |