![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Новая страна S2ZBC 579 599.1822.9 слушает, передает 1827.9 кгц.
|
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Так и пиши свои наблюдения тогда, что Задиру то ждать?) Привет Сан Саныч! Как только проведу домой широкополосный и-нет (только наблюдать буду не через вэб- сдр, а "вживую") , тогда и буду делать регулярные записи в этой ветке. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Приветствую коллеги! Никто не пишет, а одному скучно. Тоже надо антенну приемную делать и мощью увеличивать. Лунатик, пробуем!!! До 19.00 мск буду на 1812.5 кгц. Если дело пойдет все-равно буду там. Приветствую ZADIRA! Телеграф я изучал очень давно, уже почти ничего не помню. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
ZADIRA, он работает на 160 и вечером, и утром. Поработает на 160 - уходит на 80, и обратно. Слышно его хорошо.
|
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Странно..... первый раз читаю, что телеграф можно забыть.... Забыть его нельзя " в принципе ". Это - раз и навсегда. Как умение на велосипеде кататься. Вы начните регулярно эфир слушать на 80 и 40 метров, телеграфные участки, там много станций работает с небольшими скорстями.. И дело пойдёт! Для начала вы всё, что принимаете, на бумаге записывайте... Потом будете с эфира читать, без всяких бумаг. Ещё лучше, напишите типовое QSO и начните его передавать на эл.ключе, так , чтоб вы слышали себя в наушниках - дело восстановления телеграфа будет иметь хороший прогресс.Возьмите, к примеру одну из книжек, типа " Как стать радиолюбителем" , там множество тренировочных текстов и передавайте, тренируйтесь.
Если есть такая возможность - что - то делаете на шеке, паяете - тачаете, пусть у вас CW звучит из приёмника - трансивера.. Вы и не заметите, как начнёте понимать... сначала - отдельные буквы, потом - кодовые сочетания... Было бы желание....... |
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Приветствую Альпинист! Буду пробовать восстановить знание CW.
|
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Ух, прям таки заинтриговали CW.))) Но я больше поболтать люблю, так что телефоном веселее мне)) Но мысли выучить азбуку не покидают.
|
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Припетствую парни! Самоучка в тлг. Три раза слух срывал из-за искусственно нарощенной скорости на передачу и все приходилось начинать сначала. Учил англ. алфавит, теперь проблемы с родным F Ю и другими буквами пока соображаю часть букв пролетела. Редко когда пишу, типичное щсо на память. На 80 редко бываю.
|
Альпинист |
![]()
|
Телеграф выучил до армии, в радиоклубе. Призвали в мае 1978 г, привезли полный самолёт в Омск, в омскую учебку, в 17й городок. Возле ж/дороги ...
Построили. Равняйсь! Смирно! Майор спросил: : Кто из вас радиолюбитель? Кто хочет быть радистом? Кто знает телеграф? Выйти из строя !..." Шагнуло нас человек 15. И началось: ба - ки те -кут, за-ка-ти-ки... Сержант увидел, что я принимаю текст - спросил. : Что, шаришь? " Да. " Ну и тогда садись за ключ, а я письмо девчонке напишу.." . Через пол-года - Бийск. Сапёрный батальон, дембель - сержант передал мне радийную машину.. Р-125МТ2. А там приёмник Р-326. Не " М " который... В первый день услышал своих ребят со своего QTH, из Фрунзе, на 80-ке. Вёл аппаратный журнал.. Много чего нанаблюдал.. слушал и свободных операторов на 1.7 мгц, вся Сибирь и Казахстан громко проходили. Приходилось на учениях и в телеграфных радиосетях работать... Потом - Монголия. Проехал её от Ташанты до Улан - Батора и дальше , на Кяхту. Под Кяхтой погрузились на ж/д состав и вернулись в Бийск.... Монголия.. пустыня Гоби. Вот где эфир чистый!!! На 80 метров американцев без труда слушал, а сколько японцев было на 40-ке... и вспомнить страшно! Ещё - Австралия, Новая Зеландия, Антарктида.. ЮАР. Гваделупа. Позывной запомнил - FG8AB И всё - в телеграфе. Так что выучить его можно, при минимальных затратах времени и средств, самое важное, на мой взгляд - это регулярность. Хоть по - немногу, но, желательно - каждый день. Тем более, что сейчас есть компьютерные программы, которые это дело очень облегчают. Сейчас не нужен АДКМ. Людей , лишённых музыкального слуха, я встречал по-жизни только дважды... Так что беритесь и будет вам удача! Непременно будет! Нет в этом ничего хитрого или замудрого.. |
ZADIRA |
![]()
|
QRN в ssb 9, в cw 8. t 5гр. UB9UDG 57до +10. UA9UUD 59 59.Александр Киселевск со своей дачи антенна windom на 80 м . Подходит UB6HFC, я даже удивился 57 58 подключил Александра и его слышит на 70 Вт.
|
Альпинист |
![]()
|
QRN от гроз в горах запредельные, лето на юге России необыкновенно дождливое. Но народ работает, несмотря на войну и помехи... S4IVW, US7ILW, US6IMW, US4IBC из г. Торез. RS 55 - 58. Вчера - US5QI,op. Владимир, д. Черниговка, 59. На 1880 кгц стояла группа станций из г. Михайловска, возле Ставрополя : RA6FTJ,UA6HQU, RA6FCW, RA6FSX все проходят очень громко , от 58 до 59++
UB6HFС - гремит, до +40 дб Часто слышу: UX3UG op. Николай, QTH Гуляй - Поле, US7IOI, Валерий, г. Торез, UA6EAX/6, ор. Валерий, г. Новокубанск, UB6HJI, ор. Владимир, б. Ставрополя, UA6HOZ, ор. Геннадий, г. Новоалександровск. От последнего уже получена QSL. Народ работает, вечером, после 21.00 местного, на диапазоне станции есть. От 1950 кгц до 1980 каждый вечер стоят несколько групп UR, но слышно слабо, ребята по - месту общаются ..... US6MMM, US9ISM, US5MGC..... Получил диплом " Тамбовский волк " , выполнил его на 160 метров, необходимо 20 станций 3R на этом диапазоне. Хорошая полиграфия, с выдумкой сделано. Красивый волчара, матёрый! Внизу, в правом углу, приписка - " Тамбовский волк тебе товарищ! " Hi - HI ! Почта диплом не изуродовала, упакован был хорошо. |
ZADIRA |
![]()
|
Приветствую дружище! Уже редко заглядываю выше 1880 кгц, а надо. У меня почти не слышно станций все в тлг слушаю. Врубил на автомат IC и в одноклашки.
|
Альпинист |
![]()
|
Привет, ZADIRA!
Станции работаю по всему диапазону, слышу SSB начиная от 1850кгц. Есть и телеграф - та же Украина. Немного, но есть. На очереди у меня диплом - " Батька Махно"... по-немногу набираю на него QSO . Диапазон слушай, очень интересно узнать, кого из нашего региона слышно и как. Взгляд со стороны, так сказать... Успехов всяческих! 73! |
ZADIRA |
![]()
|
Никого не слышу. Почти ежедневно на 160.
|
ZADIRA |
![]()
|
Никого не слышу. Почти ежедневно на 160.
|
Альпинист |
![]()
|
Предыдущие дни грозы по вечерам страшенные - диапазон " никакой ", слышно отдельные станции Украины и Кубани. 73!
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Здравствуйте ,коллеги!А у меня телеграф больное место. Тоесть,я его знаю,но работаю им из под палки.Сам себя заставляю проводить несколько связей в год,чтобы не забыть совсем.
В ДОСААФ,ещё до армии в восьмидесятом году,освоил шесть групп на приём и передачу.В армии до 22-23х мог принимать и передавать.Но,не легло на душу.Наверное плохой я радиолюбитель,но вот как то так... |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Нет, это просто душа не лежит. Как и у меня. Изучил его в 3 классе, когда искровыми передатчиками баловался. Классу к 8, как плотно освоил изготовление АМ и ЧМ - уже почти забыл. А вот номера телефонов всех друзей-подружек 30 летней давности - до сих пор помню. Вот такие бывают причуды у нашей Памяти...
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Да,скорее всего,мне это не надо.В эфире я не частый гость,разве,что испытать чего там напаял.А для этого и микрофона вполне достаточно.
|
ZADIRA |
![]()
|
Позавчера слышал при qrn 9 баллов UD6AAB 59 qsb.; RA4UA 569 qrn 8 баллов.
|
ZADIRA |
![]()
|
Сегодня по нашему в три часа слышал R14CWC/3 55-57 не ответил.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 6:00 |