![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
привет, дружище! кости полечить на солёное озеро поехал с семьей дикарем. авто слушал, но там от 1610кгц только далекий треск гр. разрядов, а шум, не на слушаешься! тоже служил на алтае с. топчиха в р/б. село находится в км. 300 от бийска. подойду к хозяевам домика и спрошу приемник не то одичаю здесь.
|
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Zadira, привет!
Слышал я про Топчиху во время службы. Там стояли сапёры и наши ребята в командировку туда частенько ездили. Приезжали и оттуда к нам на сборы инженерных частей СибВО, которые проходили неподалёку от с.Сростки, родины В.М. Шукшина. В пойме реки Катунь, в заповеднике. Соприкасались с ними и в Юрге, куда каждое лето съезжались сапёры , танкисты, зенитчики округа... Пострелять боевыми ракетами по ВЦ, поводить боевую технику, научиться плавать на ПТСах через р. Томь.... и.т.д. Что касательно 160 метров - слушаю диапазон регулярно и не ожидал, что летом там так много народу... Диапазон жив. Удачи тебе в поисках аппарата. Вполне вероятно, где - то на чердаке , в курятнике и лежит " Рекорд " или, ещё что- нибудь покруче. Пройдись по селу и поспрашивай.. Оплата может быть универсальной - " жидкий доллар ". 73! |
ZADIRA |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 ![]() |
Рядом были полки химзащиты, пехоты и танкистов. бывал на учениях в юрге, новосибирске, абакане, раньше было от омска до красноярска сибво, а теперь не знаю. спросил у хозяев приемник, нет, радует завтра на ночь домой и опять ручки крутить! спасибо что в теме пишешь.
|
Альпинист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 16.9.2010 Из: Ставропольский край Пользователь №: 2 584 ![]() |
Да, было дело..
" Была таможня.. были и контрабандисты"" Была страна , была Армия, был и СибВО....Воинских частей, дивизий, по городам было - море! Сейчас... там- сям... бригады. Что за воинское формирование ... не понятно. Мне пришлось на учениях в марте 1979 года проехать по всему Чуйскому тракту от Бийска до Ташанты и далее - через Монголию,через пустыню Гоби , до Улан - Батора. Ехал я командиром КШМ Р - 125 МТ - 2. Выходить в эфир было категорически запрещено !! Но эфир - то можно было слушать на Р- 326й... и Р - 123ю. 10ка в тот год гремела! Эфир в пустыне: сказать чистый - значит сказать мало !! Потом мы выходили через Кяхту , в Бурятию, до станции Харанхой. Там погрузились в эшелон и вернулись в Бийск. Впечатления незабываемые ! Что касательно 160 метров... На мой "Карат " станций слышно очень много. Что подтверждает, хоть прямо - хоть косвенно..... что все рассусоливания про отмирание радиолюбительства, кои приходится иногда слышать - несерьёзны. Брехня. Подтверждение тому станции в России с префиксами UB... т. е. начинающие. Вот и сейчас, у нас в р-не КМВ только шесть вечера, а на диапазоне - несущие, алёканье, какие - то две станции прослушиваются, очень слабо, позывных не разобрать... Есть народ ! Вам благополучного возвращения домой ! Всего доброго. 73! |
ZADIRA |
![]()
|
ме балуй иллюзиями, bеnd умирает. на три района иногда один, 0,9,4. в начале 80х, на одной частоте было по 6 и более станций, это только в одном нашем городе, а сейчас тишина, коллеги на 180 отдуваются за всех. у кого антенн нет, а некоторые поболтать не с кем вот и никого. если смогу вырваться на природу, а я должен, ведь у меня кроме шаров все для этого есть обязательно в ам на 160 включусь.
|
Альпинист |
![]()
|
Zadira,дорогой,
я по своему QTH сужу о bende. Станций полно. И каждый вечер так. У меня Украина рядом. Сибирь - это отдельный разговор. ... В советские времена радиолюбителей было намного больше. Это и понятно. И в UM8 была точно такая картина, как и у вас... несколько станций на частоте. Относительно шаров. Подходят для наших целей оболочки для аэрозондов. Выясни в местном УГМС , где проводится аэрологическое зондирование атмосферы. Аэрологические станции не во всех городах, где есть станции гидрометслужбы. Но на регион одна - две обязательно есть. Выясни - какая ближе и там всегда можно договориться с аэрологами, теми, кто непосредственно этим занимается..... Оболочки ( шары ) сделаны из очень прочной резины, она перед наполнением специально обрабатывается .. т. к. ей надо поднять передатчик на высоту 18 - 20 км а то и выше.Там он раздувается до 3-4 метров в диаметре. А наши антенны шар свободно подымет ! Оболочку можно и время от времени донаполнять, т.к. молекулы газа проходят по-немногу через неё. Там же можно разжиться и водородом. Только с ним будь осторожен. Работать с ним надо или на свежем воздухе или под навесом. Никаких искр и курева !! Безопаснее всего, конечно - гелий , но он дорогой. Да и редкий.... А без аэрологического зондирования и сейчас невозможно обойтись при составлении сколько - нибудь достоверного прогноза погоды. Нужно знать ветер, температуру, давление и др. метеопараметры . Разрез вертикальный до тропосферы нужен. Конкретно - 500, 300, 100 мбр. уровни. Что между ними - интерполируется. Иначе не прогноз, а гадание на кофейной гуще получается. Карту ( достоверную ) метеорологическую без данных зондирования не нарисовать... Там целая наука... Нас год ( 4й курс весь ) в универе этому д...чили , да + практика на аэрологической станции в г. Фрунзе была очень сурьёзная.. Зонд передаёт данные в телеграфе - мне как знающему его приходилось не раз принимать данные и наносить данные на аэрологическую диаграмму. Короче , ищи и обрящешь.... Юрий Волков, ( SK) UA6XH, в свою бытность радистом альплагеря " Безенги " ( Центральный Кавказ ) применял такой способ подъёма вертикального луча .... результаты , по его словам были очень впечатляющие.. На 80 метров были слышны и отвечали те, кого на обычные антенны никогда не было слышно. Звал он меня придти да посмотреть аппаратные журналы, да так и не зашёл я .... Про него были статьи в QST и " Радио ". Потом его не стало... а родственники все его бумаги и радио выкинули. Как обычно. ... |
ZADIRA |
![]()
|
понял, дружище, что от себя слушаешь, а пока с нами сдр нет может и кто подойдет сюда. у меня рядом аэропорт и еще в 86г. привозил два шара и поднимали они 80м проволки, после начал сам мутить газ, но на эту высоту не поднимал. в примерно 15 мск была щсо с германией тлг.
|
Альпинист |
![]()
|
Zadira, с возвращением!
Германия летом - совсем недурственно ! Cong ! Што сегодня слышно в ваших краях на 160 метров? |
ZADIRA |
![]()
|
пока никого не слышно. гр. разряды ссб 8+10, тлг 0 +10. т 19, давл 728
пока никого не слышно. гр. разряды ссб 8+10, тлг 0 +10. т 19, давл 728 |
ZADIRA |
![]()
|
гр. разряды. ссб 2 +10дб, тлг 2-9 баллов. отработал rk3pa дал рапорт ему 599 забыл отключить два входных усилителя при них разряды были +35, прости, Владимир прием был тяжелым. на гп не слышал ответил на луч.
|
Альпинист |
![]()
|
Грозрвые разряды, треск ... но диапазон живёт.
1875 кгц RN6LIK 59+, RA6CP 59++, R9WB 57, UR6ML 59 t 23гр. похолодало, прохладный восточный ветер, временами дождь |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
1,860 ur5mnj+40 а также выделялись ur6ml.us7iic.us6isv-p. вообще большое количество украинских станций.треск по всему bend, усиливается с нижнего к верхнему участку.
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
ме балуй иллюзиями, bеnd умирает. на три района иногда один, 0,9,4. в начале 80х, на одной частоте было по 6 и более станций, это только в одном нашем городе, а сейчас тишина, коллеги на 180 отдуваются за всех. у кого антенн нет, а некоторые поболтать не с кем вот и никого. если смогу вырваться на природу, а я должен, ведь у меня кроме шаров все для этого есть обязательно в ам на 160 включусь. ни разу не слышал ни одной станции на 160 в АМ.в 95-96г.работал на этом диапазоне трансивер радио-76м2(купил тогда за гроши у спившегося радиолюбителя)и самодельный усь,на выходе 6п3с,антена инвертед метров 12-15 высотой согнутая буквой Z.остались приятные воспоминания,еслиб дело с ам пошло я бы сгонял в радио клуб,за новым позывным. |
ZADIRA |
![]()
|
1890кгх кто-то беседует треск не дает прослушать ur6m?, 57. 1894кгц rn3?сq
|
ZADIRA |
![]()
|
грифф, приветствую! надо самим начинать работать. мы с rv9ufz иногда по моей просьбе включаемся в ам...тащусь, слов нет! частенько забегаю на 170-180 метров послушать.
|
ZADIRA |
![]()
|
гр. разряды ссб 7 +:10, тлг 1-9 б. t 17гр. давл 727. ur5mn 58, 1940кгц ur5mm 57, us4mеq 57 55 на 1940кгц кое-как докричался.
|
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
ZADIRA- приветствую! Немного не в Тему, в 21. 00 мск, слушал Вашего земляка- ra9udd на 5.9+, но на 14. 130 кГц. (То-же Радио, та-же штатная Антенна). А Вы бываете на 14 мгц?
|
ZADIRA |
![]()
|
привет, Лунатику! очень редко включаюсь. вчера пробовали с корефаном с мурманска он слабо слышит. rа9udd олега давно знаю и так же слышу редко у него антенны нет на 160м. вчера полно было народа на bеnd и почти одна украина, вот теперь слышно что парни работают как в былые времена только мощный треск гр. разрядов не дает прослушать позывные.
|
ZADIRA |
![]()
|
гр. разряды 9+20, тлг 5+15, t 18гр. давл. 725. отлазала гп. стрелка как попало кажут, кабель начал излучать в.ч напяжение. данные ссм с луча.
|
Альпинист |
![]()
|
1910 кгц UR5MMD 59+ + грозовые разряды средней интенсивности t 22 гр
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 17:46 |