АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Mikron |
31.10.2011, 21:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
Знатоки АМ передавалок. Подскажите почему на моем самодельном аппарате идет в вечернее время подворот по модуляции? В дневное время все чисто и хорошо.Схема у меня собрана на 6Ж8 задающий,6П9 буфер ГУ 50 на выходе. Модулятор 6Ж4 - 6Н8С - 6П3С.
|
Очумелец |
1.11.2011, 2:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 |
Вечером напруга в сети ниже.
|
nes |
1.11.2011, 3:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Помню было у меня в начале славных дел подобное.Вылечилось хорошей металлизацией земли.
|
Transit_ip |
1.11.2011, 5:09
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 388 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 |
Ещё искажение модуляции может быть из за т.н. "отрицательной пульсации".По дневному прохождению это не очень заметно.Или же из за несовпадения направленности антенн на передающей и приёмной стороне.
|
A_B |
1.11.2011, 5:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Ищи что-то в питании. Может помоч фильтр на базе ф. кольца + обмотка витков в 10 сетевого провода... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Mikron |
1.11.2011, 7:09
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
Большое спасибо за то что быстро откликнулись.Дело в том,что у меня есть знакомый на много старше законник и я в него спрашивал почему так может быть.Он ответил что с АМ давно дела не имел и посоветовал обратится сюда на форум и еще сказал что в SSB такого не замечал и посоветовал мне приподнять один конец антенны,а другой опустить.После проделанного пошло все нормально,но вот буквально позавчера и вчера все опять начало крутить.И что характерно это все проявляется за 50-100 км. а дальше в Донецке и Луганске отмечают уже нормально.Еще добавлю что заземление отличное три штыря по три метра, с напругой у нас проблем не бывает ,а фильтр по сети поставил при монтаже и больше не знаю на что грешить.Кто еще что знает - подскажите,за раннее благодарен.
|
пряник |
1.11.2011, 7:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Ну совершенно недостаточно информации, что понимается под словом "подворот" ?
На каком расстоянии приемник ? Скорее всего это явление фединга. В вечернее время меняются условия прохождения сигнала (меняется состояние ионосферы). Сигнал распостраняется двумя путями , наземная волна и пространственная (отраженная) они складываются в точке приема , проявляется это в виде изменения амплитуды сигнала , поскольку меняется еще и фаза сигналов то меняется и тембровая окраска . Добавлю, пространственных волн как правило много, и они все время меняются . В дневное время ситуация более стабильна , но тогда и нет условий для дальнего прохождения. Лечится только увеличением мощности , или применением более эффективных антенн, тогда АРУ просто отрабатывает замирания , но тембр все равно будет крутить. Дальше 50-100км наземной волны уже нет. |
пряник |
1.11.2011, 7:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Большое спасибо за то что быстро откликнулись.Дело в том,что у меня есть знакомый на много старше законник и я в него спрашивал почему так может быть.Он ответил что с АМ давно дела не имел и посоветовал обратится сюда на форум и еще сказал что в SSB такого не замечал и посоветовал мне приподнять один конец антенны,а другой опустить.После проделанного пошло все нормально,но вот буквально позавчера и вчера все опять начало крутить.И что характерно это все проявляется за 50-100 км. а дальше в Донецке и Луганске отмечают уже нормально.Еще добавлю что заземление отличное три штыря по три метра, с напругой у нас проблем не бывает ,а фильтр по сети поставил при монтаже и больше не знаю на что грешить.Кто еще что знает - подскажите,за раннее благодарен. Явление это очень древнее , и было всегда проблемой в АМ. А у тебя как раз лампы древние. Попробуй заменить на более новые лампы , ну хотя-бы пальчиковой серии, например 6ж1п 6п15п и т.д. проблема полностью не пропадет но уменьшится значительно. |
Mikron |
1.11.2011, 7:52
|
А вот оно что,а я то думаю что все по уму сделано и не хочет работать. Выходит что надо не только уметь паять,а надо и учить как волны бегают по нашему шарику. Еще раз спасибо! Учту все советы и пожелания.
|
Глеб |
1.11.2011, 11:57
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Проверьте, нет ли девиации? Такой болезнью поражены большинство самодельных АМ станций. Если сигнал проходит громко, то искажения, при незначительной девиации практически незаметны, ну а при фединге вся эта срань с искажениями и вылезает.
Всё нужно принять ко вниманию и проверять, угадать сложно. |
nes |
1.11.2011, 14:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Проверьте, нет ли девиации? Такой болезнью поражены большинство самодельных АМ станций. Если сигнал проходит громко, то искажения, при незначительной девиации практически незаметны, ну а при фединге вся эта срань с искажениями и вылезает. Всё нужно принять ко вниманию и проверять, угадать сложно. Это да.Как правило,энта хрень случается когда стабилизация анодного в задающем отсутствует и развязка с другими каскадами плохая,особенно,если на этой шине сидит УМНЧ.Тогда при громком звуке на аноде задающего будет просадка напруги со всеми вытекающими..... |
shtoormovik |
1.11.2011, 14:19
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
Задающий вообще нужно на транзисторах собирать. Или использовать ГСС..
|
Володя |
1.11.2011, 15:16
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 860 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Или метроном (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
shtoormovik |
1.11.2011, 15:25
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 |
Можно и метроном, а ещё лучше крутить динамо-машину с частотой в 3мгц (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Mikron |
1.11.2011, 19:24
|
Общими усилиями проблема решена.Перепроверил все,стабилизацию и экранировку задающего,заземление но ничего не менялось и только в шутке пряника оказалась доля правды. Поменял лампу в задающем и все стало на свои места,правда лампа немного постарше.
Так что с федингом мне все понятно стало,здесь человеческий фактор не влияет,а вот при девиации частоты каким образом происходит подворот модуляции мне так и не дошло,а я так считаю что если не знаешь всех нюансов то что то соорудить правильное невозможно. Поэтому может кто мне растолкует как это все происходит т.к. в интернете что то подобное я не нахожу. |
Snegopad |
1.11.2011, 19:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Я это лечил путём перехода работы З.Г.на вторую гармонику! Много раз эксперементировал так. Работаешь днём всё чётко,как только вечер и станцию колеблет,то идёт заворот модуляции! Тутже настраиваюсь по второй гормошке,и всё чётко без дивиации!
|
Snegopad |
1.11.2011, 19:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Микрон,значит лампа твоя свой век отжила,работала не устойчиво,вот и дивиация! Её можно определить по приёмнику в телеграфном режиме. Ещё искажения могут быть от перенасыщенной модуляции,большого обьёма по микрофону, либо при слишком низкочастотном тембре. В итоге идёт захлёб при колебаниях.
|
Vladimir 53 |
9.11.2011, 22:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 30.8.2009 Из: Днепропетровщина Пользователь №: 1 923 |
Микрон,значит лампа твоя свой век отжила,работала не устойчиво,вот и дивиация! Её можно определить по приёмнику в телеграфном режиме. Ещё искажения могут быть от перенасыщенной модуляции,большого обьёма по микрофону, либо при слишком низкочастотном тембре. В итоге идёт захлёб при колебаниях. Микрон все понял? И вот обрати особое внимание))) когда хочется по быстрому и на халяву опрокинуть рюмашечку,а она как обычно идет не в то горло вот тогда происходит захлёб)))но это еще не беда. А вот когда начинается фединг и тебя начинает штормить и прижимает до уровня плинтуса и ты занимаешь горизонтальное положение,а все на кануне употребленное желает выйти наружу стремясь к ионосфере )) вот тут захлёб уже конкретный. Учти это тоже. |
Светофор |
10.11.2011, 6:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 |
|
Mikron |
14.11.2011, 6:11
|
Микрон все понял? И вот обрати особое внимание))) когда хочется по быстрому и на халяву опрокинуть рюмашечку,а она как обычно идет не в то горло вот тогда происходит захлёб)))но это еще не беда. А вот когда начинается фединг и тебя начинает штормить и прижимает до уровня плинтуса и ты занимаешь горизонтальное положение,а все на кануне употребленное желает выйти наружу стремясь к ионосфере )) вот тут захлёб уже конкретный. Учти это тоже. Да с таким явлением мне все давно уже ясно,первый случай давно пройденный этап,до второго дело никогда не доходило.Лучше бы объяснили что все таки с модуляцией происходит? Понятное дело что первопричина это не стабильность ЗГ, далее явление фединга тоже все ясно,а вот как все происходит в атмосфере ну никак второпать не могу.Тем более что и у других радистов такое бывает наблюдается,модуляция читается и то плохо по одной боковой центр и другая боковая вообще зажаты.Что же все таки происходит,неужели ни кто не знает? |
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 9:52 |