АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Композитор |
10.12.2011, 9:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Воть , ГПД и Буфер-удвоитель
Прикрепленные файлы __.bmp ( 2.48 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 905 |
пряник |
10.12.2011, 11:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Уважаемые схемотехники-аэмостроители.
В этом форуме периодически возникают обсуждение вариантов получения несущей для АМ передатчиков, всем хочется получить приемлимую стабильность частоты низкий уровень гармоник и т.д. У меня вопрос : Почему вы пользуетесь схемотехникой начала прошлого века ?? Уже как 30-40 лет существует элементная база позволяющая запросто (одной левой) получить характеристики, намного превосходящие ламповую схемотехнику. Конкретно : применение транзисторов и интегральных микросхем цифровых серий (делитель или триггер например 155ТМ2 ) . В этом случае не требуется никаких умножителей с их сопряжением , катушками , КПЕ . Все получается намного компактнее , ничего не греется, получить стабильное питание 12в намного проще . На выходе вы получите меандр с амплитудой 5в , можно и больше , подав который на 6п15п получите амплитуду достаточную для возбуждения почти любой(разумной) лампы в сетку. Ожидаю возражения : большой уровень гармоник - это лечится . Уже на выходе 6п15п вы будете иметь сигнал не хуже чем вам может захотеться. Обратите внимание , во всех современных апаратах , трансиверах , СДР , сигнал гетеродина получают в виде меандра. Эту схемотехнику я проверил многократно (на транзисторных передатчиках) , всегда хватало фильтра на выходе . Притом совсем простого , не требующего никакой настройки , поскольку достаточно широкополосный. Более конкретно речь вот о чем : задающий : емкостная трехточка на транзисторе КТ315, перестройка частоты возможна варикапом, частота = удвоенной несущей буфер : транзистор КТ315 , без индуктивных элементов (без катушек) делитель частоты : МС серии К155 или более современной , например К555ТМ2 (отлично работает зарубежный почти аналог 74НС74) , эта мс не требует никакой обвязки (дополнительных деталей) и содержит внутри два Д-триггера , которые могут делить входную частоту на 2 . В результате вы получите на выходе сигнал частотой в два и четыре раза ниже частоты задающего, амплитудой 5в. Все это питается от источника 12в и будет потреблять не более 50ма, для МС нужно из 12в сделать 5в питания например стабилитроном кс510 . Давайте только по существу.. |
Очумелец |
10.12.2011, 11:16
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 |
Ну и как повлияют ДЕЛИТЕЛИ 155ТМ2 На стабильность трёхточки на КТ315 .УМНОЖИТЬ и поделить как бы не проблема .Нужен стабильный ГПД .Хотя в АМ не большой дрейф как бы и не напрягает . В основном идет борьба с ЧМ модуляцией ГПД из за плохих развязок по питанию ну и согласованию между каскадами.Пока тихо добавлю на стабильность ГПД очень сильно влияет не ПРАВИЛЬНО выбранный режим по постоянному току Хоть это лампа хоть транзюк.
|
Очумелец |
10.12.2011, 11:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 |
перестройка частоты возможна
варикапом, частота = удвоенной несущей. Варикап для многих это ОСОБЫЙ ГЕМОР . |
Композитор |
10.12.2011, 11:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
У меня вопрос : Почему вы пользуетесь схемотехникой начала прошлого века ?? Мне греет душу ламповая схемотехника. Нравится и все. Стабильности и тд. от простой ламповой схемы мне достаточно. Кому хочется применять транзисторы и МС - пожалуйста, никто не против (лишь бы хоть как-то конструировали, а то одни разговоры). Каждому свое... Я ничего не навязываю и не призываю конструировать по схемам из прошлого века. Нарисовал, как было сделано у меня, не более. |
пряник |
10.12.2011, 12:25
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Ну и как повлияют ДЕЛИТЕЛИ 155ТМ2 На стабильность трёхточки на КТ315 .УМНОЖИТЬ и поделить как бы не проблема .Нужен стабильный ГПД .Хотя в АМ не большой дрейф как бы и не напрягает . В основном идет борьба с ЧМ модуляцией ГПД из за плохих развязок по питанию ну и согласованию между каскадами.Пока тихо добавлю на стабильность ГПД очень сильно влияет не ПРАВИЛЬНО выбранный режим по постоянному току Хоть это лампа хоть транзюк. При делении частоты - делится и уход. При умножении наоборот. Т.е. если при делении частота задающего уходит на 100 гц - несущая уходит на 50гц. При умножении , уход на 100 гц задающего даст уход несущей на 200гц. Стабильность трехточки на транзисторе обеспечить намного проще чем на лампе по следующим причинам : 1. Одно питающее напряжение (у лампы как минимум два) 2. Нет сильного источника тепла (инфракрасного излучения) 3. Стабильность питания обеспечивается простыми мерами на уровне не достижимом для напряжений анодных. 4. Паразитная ЧМ сводится к "0" обеспечением стабильности питания, а поскольку частота ЗГ в два раза выше несущей , влияние выходного каскада на задающий аналогично равна "0" 5.Режим по постоянному току для транзистора конечно важен , он не так критичен как для лампы. Кроме того , транзистор обладает более стабильными (во времени) параметрами, не подвержен старению. Обеспечить режим для транзистора намного проще, просто взял спаял и он работает. Ответы типа "греет душу " меня слегка смешат, и ничего общего с техникой не имеют. |
Композитор |
10.12.2011, 12:35
|
Ответы типа "греет душу " меня слегка смешат, и ничего общего с техникой не имеют. Можете смеяться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Mikron |
10.12.2011, 21:49
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
Тема читайте начиналась с искажения по модуляции и как выяснилось все упирается именно в задающий генератор и Пряник правильно предложил один из лучших вариантов решить эту проблему,тем более все четко обосновал.Одно только хотелось бы взглянуть как будет выглядеть схема и как согласовать с лампой допустим с 6П15П. А кто не согласен с таким предложением ))) предлагайте свой вариант.
|
Alex 11 |
10.12.2011, 22:21
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 531 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
Совершенно верно! Когдато ещё в середине 90х я делал гибрид. Всё довыходного каскада было транзисторное. Модулировал предвыходной каскад (кт903, потом там поставил кт922) с резонансным контуром. Сигнал в сетки ламп (2 гу50) снимал с катушки связи. Работал на этом кирогазе года два, потом подарил его младьшим товарищам. |
tygra |
7.2.2012, 8:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 7.1.2012 Пользователь №: 3 412 |
Хмм а техника начала столетия рулит своей простотой и высокой повторяемостью и не критична к ошибкам . Когда пытался первый передатчик собирать , собирал на транзисторах , т.к. наставников не было и подсказать было не кому , то есстественно нифига хорошего не вышло . Зато с него связался с "хулиганами" они мне надавали как схем так и самих ламп , а также сильно помогли как по части теории так и по части практики ( конкретно деталями , безвозмездно) . Но особых знаний у них было не много и потому транзюки и микросхемы в передатчике были надолго заброшены в корзину . . . НО уже хочется транзисторную шарманочку , уже начал делать , будет выходник на irf510 , модулятор шим , думается ватт 200-300 получить ( по мощности модулятора ) , м\б выходник оконечный на двух Ги7-б .
|
Испытатель (Ливны) |
5.2.2013, 22:03
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 25.12.2012 Пользователь №: 3 834 |
Пряник проговорил про современную схемотехнику, а хоть бы выложил пару реальных схем. Я, к примеру, не против попробовать задающий на 315 с буфером и делительно на 74нс74 )))
|
Композитор |
6.2.2013, 6:16
|
|
Altes |
16.2.2013, 0:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
При делении частоты - делится и уход. При умножении наоборот. Т.е. если при делении частота задающего уходит на 100 гц - несущая уходит на 50гц. При умножении , уход на 100 гц задающего даст уход несущей на 200гц. Стабильность частоты, как Вы правильно заметили, упирается в ЗГ. И создать стабильный генератор на транзисторах многократно проще. Застабилизировали напруги, подобрали емкости с высоким ТКЕ, и в принципе достаточно. Но если еще и в термостат это поместите - стабильность 1.0 в минус шестой степени гарантирована. А вот по уходу частоты в случае умножения или деления частоты Вы объяснили как то не очень понятно. Попробую правильно задать вопрос: (цифры отвлеченные, задача - получить несущую 5.0 мгц) ЗГ настроен на частоту 500 кгц. Уход частоты (из-за не стабильности) составит, к примеру, 10%. То есть она в ЗГ станет 550 кгц. Многократно умножаем ее, скажем так, на 10. В результате получим : 5.0 мгц - в случае стабильной работы, и 5.5 мгц в случае ухода частоты при не стабильном генераторе. Ушла на 500 кгц. Теперь ЗГ 50 мгц. При тех же процентах нестабильности в 10% ЗГ начнет работать на частоте 55 мгц (в случае ухода вверх). Делим на 10 - получаем 5,5 мгц. Уход 500 кгц. Поясните... |
Кустарник-Братск |
16.2.2013, 1:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Всё правильно написано, и у Вас, и у пряника.
разница в том, что пряник даёт абсолютный (в единицах измерения величины, герцах) уход частоты ЗГ, а Вы - относительный, в процентах. Относительный, проценты, естественно не умножается и не делится. Если исходный сигнал изменился на 1 процент, все производные от него тоже изменятся на 1 процент от своего значения. А абсолютный уход и делится, и умножается. В Вашем же примере частота ушла на 50 кГц, при умножении уход превратился аж в 500. Во втором примере ушло аж на 5 МГц, но при делении они превратились в 500 кГц. |
Кустарник-Братск |
16.2.2013, 1:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Но при счёте в относительных единицах, в процентах, уход обоих вариантов одинаковый вообще везде, во всех точках схемы, 10%.
|
Altes |
16.2.2013, 1:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Да понял я. Мы с пряником о разных вещах говорили. Я с практической точки зрения, с задачей получить определенную (заданную) частоту методом умножения или деления.
А пряник наоборот, от заданной частоты - уход в любых единицах в случае умножения и деления. Только мысль я не уловил... о практическом применении... |
Кустарник-Братск |
16.2.2013, 2:11
|
Практическое применение в том, что ЗГ не должен работать на частоте передатчика, тогда наводки с мощного выхода не будут на него влиять. Это квинтэссенция.
Но есть предостережение насчёт ухода частот. Получив нормальный задающий с уходом например 50 герц в час, при удвоении получим неприятные 100 герц в час. А при делении, можно допустить 100 герц исходных, ибо они в результате превратятся в 50. Цифры условные. Естественно, построение генератора особо проще не становится, потому, что в процентах стабильность требуется одинаковая. А чем выше частота, тем сложнее добиться маленького абсолютного ухода. Так что, фокус с делением ухода просто замануха, как например когда цены в магазинах указывали в у.е.: магазин делает акцию со скидкой 5%, но у.е. у них при этом оказывался не 20 рублей как у всех, а 21 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ПС поработав летом на "тройке", со слепленным из хлама задающим на 6П14П, я понял, что это у меня очень приличный задающий. За ним не приходилось людям ручку настройки крутить, когда меня слушали, а это реально хорошо. В группах же, разбежка со временем в кГц 5 была то и дело. За некоторыми прямо в процессе приёма надо крутить ручку, не забывая в уме исходную частоту. Особенно ругались товарищи с трансиверами вместо нормального варианта приёмник+передатчик (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Оставалось только догадываться, из чего и как сделаны задающие генераторы собеседников. |
Altes |
17.2.2013, 1:37
|
О том, что ЗГ не должен работать на частоте передатчика - это понятно и общеизвестно.
Я о том, что во всех расчетах и практическом построении частота ЗГ выбирается как можно меньшей. Это объяснимо с той точки зрения, что уход частоты при нестабильном ЗГ в 100 гц на частоте, скажем в 5 мгц не равен уходу в 100 гц того же генератора на частоте - пусть будет - 800 кгц. На нестабильность влияет не так уж много факторов. Емкость монтажа, емкость проводов, стабильность напряжения, ТКЕ(И). ТКЕ и И - главные враги нестабильности. Много вреднее, чем нестабильность напряжения. К стати, стабильности работы легендарного UW3DI (уход 2-3 гц) могут позавидовать многие современные буржуйские бренды. А ведь там лампа в ЗГ. Так вот, я про то, что не легче ли собрать из 10 деталей стабильный генератор из одной лампы или одного транзистора, чем городить по сути целый синтезатор частот? Хотя мысль сама по себе интересна... |
Кустарник-Братск |
17.2.2013, 2:26
|
А где Вы тут видели синтезатор по сути?
У пряника? Насколько я понял идею, реализованную у пряника, там Простейший задающий на двойную частоту и простейший делитель на Д-триггере. Делитель одновременно позволяет получить ГАРАНТИРОВАННО правильную скважность для работы последующих цифровых каскадов, независимо от возможной неправильной синусоидальности сигнала задающего. Насчёт скважности он не озвучивал, ну это я так понимаю. Пусть поправит если что. Назвать это синтезатором слишком круто. А уход транзисторных схем, и кратковременный, и особенно долговременный, и так гораздо меньше лампового. Правила те же - не насиловать транзистор, как и лампу, лёгкий, но устойчивый режим. |
шарманщик |
17.2.2013, 3:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
UW3DI (уход 2-3 гц).Смотря за какое время такой уход.Мне кажется что такого трансивера у Вас не было никогда.
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 9:42 |