![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сан Саныч |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Довольно много радиолюбителей не стали ограничиваться работой АМ на исторических диапазонах 1.6-3.2, а пошли дальше, прикупив недорогие импортные трансиверы (благо это сейчас нетрудно делается, были бы деньги) или же собрав собственноручно, подались осваивать новые диапазоны, работа в которых осуществляется уже в однополосном режиме. Таких диапазонов на данный момент три: 2920, 6660, 10460. Их особенности рассматривать не берусь, смысл данной темы не в этом. Думаю, мало кто из любителей может себе позволить однодиапазонные антенны на каждый из данных участков. А значит пользуются одной, которая, понятно дело, где- то лучше будет работать, а где- то хуже. Но интересен сам факт возможности использования одной антенны. В этой теме предлагаю поделиться практическими конструкциями антенн на эти диапазоны. А также впечатлениями от их работы, какими- то особенностями и тонкостями. Думаю, это будет полезным для начинающих свободных однополосников.
|
ra6fnv |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 ![]() |
Повторяться не буду, но мое ИМХО:
А еще как вариант - вертикал - вибраторы по мачте, сеть противовесов на метр от земли по сторонам. На каждый бэнд свои вибраторы в параллельном включении. Проверено - гуд! Я хоть и законник, но что законные частоты что хулиганские - суть одна и та же в антеннах то ))) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Антенны самые обычные, что вчера, что сегодня, что завтра.
От веревки до диполя. От рамки - до штыря. Кто на что горазд. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Вот блин, опять чуда не произошло...
|
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Типы антенн, понятно дело, будут распространенными. Интересны же конкретные случаи работы: к примеру, какой тип антенны применяется, на какой основной диапазон и какого типа согласующее устройство применяется при работе на других диапазонах. В таком ключе, в общем...
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Алё, харош плодить однотипные темы.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Типы антенн, понятно дело, будут распространенными. Интересны же конкретные случаи работы: к примеру, какой тип антенны применяется, на какой основной диапазон и какого типа согласующее устройство применяется при работе на других диапазонах. В таком ключе, в общем... Ну ладно, идея-то ясна Есть хорошая штука - диполь Надененко <noindex> <noindex> И ему подобные широкополосные излучатели. |
ra6fnv |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 ![]() |
Расскажи тогда о личном опыте эксплуатации подобных ШП антенн - интересно.
|
Композитор |
![]()
|
Классических ВГД Надененко я не делал.
Применял вот такую конструкцию Длина полотен 22 метра, расстояния между полотнами одного плеча около 2 метров, можно растащить больше - будет еще шире полоса, кабель 75 Ом Антенна имеет преимущества перед обычным инвV: БОльшая ширина полосы - хватает с головой на весь диапазон от 2,9 до 3,2 , но может работать и за пределами этой полосы, с меньшей эффективностью. Испытывалась на 4 МГц - удовлетворительно. Выше входное сопротивление, что полезно т.к. низковисящие диполи могут иметь сопротивление меньше 30 Ом. Практически не нуждается в настройке - приемлемый КСВ получается не на выбранной частоте, а в достаточно широкой полосе частот (промахнуться трудно, резонанс длиной полотен подобрал а КСВ получается автоматически). Можно применять тонкие провода 0,5 - 1мм - широкополосность остается. Эффективность даже немного выше , чем у обычного инвV (видимо, за счет повышенного входного сопротивления и , как результат, лучшего согласования с кабелем). Недостатки - геморроидально при развертывании (постоянно норовят запутаться полотна (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), ну и в 2 раза больше проволоки. Ну вот , собсна и весь личный опыт. Прикрепленные файлы ![]() |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Три диполя одним кабелем! Без всяких согласух работает. У меня было два диполя на 6660 и 10460. Работало великолепно!
|
Композитор |
![]()
|
6фнж уже предложил такое.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 19:05 |