IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

21 страниц V « < 14 15 16 17 18 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> радио 76-2
rz3gx
сообщение 1.4.2015, 13:17
Сообщение #301

Активный участник

Из: Липецк

Как то не нравится мне как фсс строится. Похоже, что помимо емкостной связи ещё и индуктивная достаточно сильна, что приводит к взаимной компенсации. Надо будет попробовать перегородочки поставить.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
5vft
сообщение 2.4.2015, 12:04
Сообщение #302

Новичок
*

Цитата(rz3gx @ 1.4.2015, 16:17) *

Как то не нравится мне как фсс строится. Похоже, что помимо емкостной связи ещё и индуктивная достаточно сильна, что приводит к взаимной компенсации. Надо будет попробовать перегородочки поставить.

Приветствую если фсс по типу ди советую почитать посты RD6LS на сайте - там есть и фото исполнения. - Полностью согласен с теми недостатками ФСС на кольцах о которых говориться в постах 253, 398 и некоторых других но при условии не правильного монтажа и настройки такого ФСС а еще и потому что кольца не гармоничны в ретротрансивере а горшки СБ-23 смотрятся лучше. Но на опубликованном материале я показал работоспособность узкополосного и стабильного по частоте и времени ФСС с точным сопряжением на кольцах (контурах) с индуктивной связью при условии их правильного монтажа и настройки. Предвидя излишнюю полемику относительно индуктивной связи отвечу, конечно-же связь между кольцами (контурами) индуктивно -емкостная. И хотя емкостная связь незначительная она оказывает некоторое влияние на хар-ку и настр. ФСС, что подтверждено проведенными экспериментами. Именно поэтому крышка отсека ФСС изготовлена из стеклотекстолита что-бы после окончания настройки она не влияла на хар-ку ФСС при закрытии его отсека. После окончания настройки трансив. в течении 4 лет эксплуатации я ничего не подстраивал в ФСС и других каскадах трансив. Перед публикацией информации на форуме решил проверить настройку ФСС. Только в одной из 3 точек просмотра 6.0 6.25 6.5 МГц центр хар-ки оказался сдвинутым до 5 КГц относительно частоты ГПД. Остальные 2 точки имели отклонение примерно 2 КГц. Какие еще нужны доводы и доказательства тем кто не хочет этого видеть. 4 года назад такая точная настройка ФСС была обусловлена техническим интересом к самой возможности такой точной настройки сопряжения. Привычка у меня такая стремиться к лучшим результатам но в силу своих р/любительских теоритических и практических знаний. Теперь-то понятно что такая точность сопряжения не обязательна но она должна быть не хуже +/- 10 КГц при ^f 40---50 КГц. Почему не более +/- 10 КГц. Посмотрите графическую копию хар-ки ФСС с экрана Х1-48 и какую полосу в КГц занимает верхушка хар-ки. Может быть при таком сопряжении уже и можно обойтись без разрезных торцов роторных секций исползуя только основные и заводские подстроечники. А значитть и секции в КПЕ перестанавливать не обязательно. Но это только предположения которые требуют практического подтверждения. Кто занимался такими экспериментами поделитесь опытом. А если делать ^f под 70 КГц тогда все проблемы исчезают и кольца не нужны. В след. экземпляре изготавливаемого UW3DI в ФСС использую СБ-23 или чашечного типа без центрального керна от армейских ламповых приемников. Кому приходилось использовать последние поделитесь опытом.Все полученные результаты будут опубликованы на форуме.
rz3gx
сообщение 3.4.2015, 15:37
Сообщение #303

Активный участник

Ссылка не открывается.
Alex 11
сообщение 3.4.2015, 15:58
Сообщение #304

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Вот так откроется.
rz3gx
сообщение 3.4.2015, 17:53
Сообщение #305

Активный участник

Спасибо!
rz3gx
сообщение 5.4.2015, 9:14
Сообщение #306

Активный участник

Заэкранировал я средний контур ФСС. Всё на места и встало. Слишком близко катушки расположил. Хоть и в броневых сердечниках они, но всё равно близко. Долго посидеть не удалось. Жена узрела, что я в праздный день за паяльник ухватился, призвала к порядку. Упал с ноутбуком на диван. Так то оно вернее будет...
Alex 11
сообщение 5.4.2015, 9:41
Сообщение #307

Активный участник

Оно и не мудрено, если вспомнить например, у Лаповка фильтр первой ПЧ в броневых с индуктивной связью...
rz3gx
сообщение 5.4.2015, 11:12
Сообщение #308

Активный участник

Да вот же. На отдельной плате не хотелось фильтр собирать, вписывал его в разумные размеры общей платы. Думал, может прокатит, хотя, возможность установки экрана предусмотрел.
rz3gx
сообщение 8.4.2015, 11:09
Сообщение #309

Активный участник

На больничном сейчас. Проглотил какую то мерзкую бациллу. Сейчас малость пришёл в себя, снова могу паять. Восстановил ГПД набора. В закромах отискалась катушка, которая давно ждала своего часа. Подошла как нельзя лучше. Стабильность работы ГПД приятно порадовала. Без всяких мер к термостабильности, частота держится весьма не плохо. Пока не брежно, практически " на соплях" вогнал в диапазон. Утвердился в выборе КПЕ. Теперь более тонкая регулировка будет когда всё установлю по месту. Надо понемногу с корпусом определяться. Материал для шасси выбрать, да и сверлить, точить...
rz3gx
сообщение 27.4.2015, 15:48
Сообщение #310

Активный участник

Трансивер с двойным преобразованием временно отложен на дальнюю полку. Решил СДР довести до конца. Закончился лак-цапон ,в магазине был только синий. Купил,думал хрень какая то.А покрыл паечки, а оно так ничего выходит.
(IMG:http://s017.radikal.ru/i413/1504/49/c945ad97fab2.jpg)
Бублик
сообщение 27.4.2015, 17:00
Сообщение #311

Участник
**

Сергей! Почему вы зациклились на плате ADTRX ? Ущербная по параметрам плата, есть же другие намного лучшие варианты!
nes
сообщение 27.4.2015, 18:13
Сообщение #312

Активный участник

Из: столица метеоритов

Что то я не видел на форуме девайсов от Бублика....Ущербная плата?Такое суждение сделано из собственного опыта?Или почерпнуто из интернетовских коментов?Причём эти коменты,чаще всего,постят люди,которые не знают...забыли или ваще не знали никогда для чего существует паяльник и за какой конец его брать.
Рассуждать об ущербности,можно,если сам собрал,сам настроил.А потом собрал что нить круче и современней.И по параметрам нового девайса ,снятыми лично,можно,в какой то степени,рассуждать о ущербности одного и превосходстве другого.
ИМХО как водится...
rz3gx
сообщение 27.4.2015, 18:29
Сообщение #313

Активный участник

Цитата(Бублик @ 27.4.2015, 20:00) *

Сергей! Почему вы зациклились на плате ADTRX ? Ущербная по параметрам плата, есть же другие намного лучшие варианты!

А в чём ущербность? Отработанная плата, на сто процентов повторяемая,вылизанная человеком, опыт и знания которого я уважаю.На текущий момент это вполне устраивает. А лучшее, это же враг хорошего и в то же время шаг на следующую ступень. А шагнуть на неё я пока не готов.
Бублик
сообщение 27.4.2015, 19:34
Сообщение #314

Участник
**

Цитата(nes @ 27.4.2015, 18:13) *

Ущербная плата?

Собирал я данную плату 1 к 1. Например разное подавление зеркального канала и несущей в зависимости от диапазона меня не удовлетворило. Надо извёртываться с платой балансировочных резисторов для каждого диапазона.

Cобирал не так давно плату SDR от UT3MK с смесителями на базе FST. С ADTRX небо и земля. По крайней мере адекватно балансировка происходит, конечно не идеал, но всё же.
nes
сообщение 27.4.2015, 19:44
Сообщение #315

Активный участник

У нас,на форуме,много кто чего собирает.Вот только результат никакой.То,не пошло,то пошло не так,как хотелось..И опять же-собирал... .Это что собрал и разобрал?
rz3gx ,обращаю внимание-собирает,настраивает и работает! .И в процессе сборки-ещё и фотоотчёт выкладывает...
Бублик
сообщение 27.4.2015, 19:55
Сообщение #316

Участник
**

Я думаю ни кому не будет интересно смотреть на мои конструкции которые далеко не пример для подражания. Главный принцип- работоспособность.
Ничего не разбирал. Как правило собрал, послушал закинул в тумбочку бо с металлом и корпусами напряг.

Цитата(nes @ 27.4.2015, 19:44) *

Вот только результат никакой.То,не пошло,то пошло не так,как хотелось..

Вот вот, кстати тот аппарат с АЭМ на паре гу50 не пошел, спалил тс180, на этом всё угасло.

Цитата(nes @ 27.4.2015, 19:44) *

rz3gx ,обращаю внимание-собирает,настраивает и работает! .И в процессе сборки-ещё и фотоотчёт выкладывает...

У Сергея всё отлично получается!
nes
сообщение 27.4.2015, 20:06
Сообщение #317

Активный участник

Вот и я про то же...Девайс,который реально работает,в тумбочку не кидают.А спалить ТС-180-это надо умудриться.И главное,что где?Схема,номиналы,питающие напряжения-всё есть...И спалить.Неудивительно,что и зеркалка не так давится и несущая не в нужной мере подавляется.Мож дело не в ущербности схем?А в подходе к их реализации?
Бублик
сообщение 27.4.2015, 20:13
Сообщение #318

Участник
**

Цитата(nes @ 27.4.2015, 20:06) *

А в подходе к их реализации?

Не отрицаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Alex 11
сообщение 27.4.2015, 20:14
Сообщение #319

Активный участник

Цитата(nes @ 27.4.2015, 23:06) *

А спалить ТС-180-это надо умудриться.

Скорее сделать это специально. Нагибал я его и в хвост и в гриву 300 ваттным ламповым усем, да так и не спалил.
rz3gx
сообщение 28.4.2015, 4:20
Сообщение #320

Активный участник

Цитата(Бублик @ 27.4.2015, 22:34) *

Собирал я данную плату 1 к 1. Например разное подавление зеркального канала и несущей в зависимости от диапазона меня не удовлетворило. Надо извёртываться с платой балансировочных резисторов для каждого диапазона.
Cобирал не так давно плату SDR от UT3MK с смесителями на базе FST. С ADTRX небо и земля. По крайней мере адекватно балансировка происходит, конечно не идеал, но всё же.

Да, действительно, зеркалка на каждом диапазоне давится по разному. Но, это совсем не проблема. Этого при работе можно и не заметить. При инструментальном контроле, то да , видно сразу. Опять же совсем не сложно сделать отдельную платку для подавления несущей. А, что касаемо других схемных решений, то Бог даст, дойдут и до них руки. Важнее для меня , следующим шагом осилить синтезатор на 32й меге, чтобы от USB управлялся. А с этим разберёмся...

21 страниц V « < 14 15 16 17 18 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 9:25
<% COPYRIGHT %>