IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

18 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> передатчик на 6660 кгц, шарманочка.
Alex 11
сообщение 5.2.2012, 21:05
Сообщение #121

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Да какой тут может быть разговор, совершенно верно, "дороговизна" окупится многими радостями (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
rz3gx
сообщение 6.2.2012, 4:39
Сообщение #122

Активный участник

Из: Липецк

Цитата(ra6fnv @ 5.2.2012, 19:55) *

По поводу ГПД ... когда то натыкался на прикольное решение - один генер кварцевый на близкую нужной частоту, второй - низкочастотный плавный - на несколько сотен кГц ... их сигналы оба на смеситель и складываются, ну и потом ДПФ. ....
В трансивере Радио-77 так выполнено.Решение интересное,но фильтровать выходной сигнал нужно оченьтщательно.Комбенационных частот куча.
Утюг
сообщение 6.2.2012, 7:41
Сообщение #123

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(ra6fnv @ 5.2.2012, 23:55) *
когда то натыкался на прикольное решение - один генер кварцевый на близкую нужной частоту, второй - низкочастотный плавный - на несколько сотен кГц

Один генератор кварцевый, на близкую частоту. Второй генератор LC с варикапом на рабочую частоту.
Сигналы двух генераторов перемножаются и пропускаются через фнч, получается разностный сигнал частотой порядка десятков килогерц.
Далее перестраиваемый LC генератор на ту же частоту, что и разностный (десятки килогерц), загоняется в петлю фапч вместе с разностным сигналом, и выход петли вешается на варикап.
rz3gx
сообщение 6.2.2012, 7:52
Сообщение #124

Активный участник

Я похоже не внимательно прочитал сообщение,в Радио-77 несколько не так.Извините!Не в адеквате я сегодня.Вчера в радиоклубе на собрани был.Ну,а потом как водится...
shtoormovik
сообщение 6.2.2012, 10:35
Сообщение #125

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Из: Мачу-Пикчу

Смешивание двух частот будет усложнять конструктив передатчика. Куча контуров, даже не контуров, а плосовых фильтров которые надо правильно настроить...А с трансивером вообще будет полный ахтунг, так как будет куча поражонных точек приема. Лучше применить ддс, туже дешовую ад9834..для пч в 500кгц должно с успехом хватать!
rz3gx
сообщение 6.2.2012, 11:43
Сообщение #126

Активный участник

Я пока с ддсками не работал.Не знаю как и что.А несколько синтезаторов,схема опубликована в одном из Радиолюбителей за 94й год,делал.Там так,на сколько я помню:из частоты гуна вычетается частота гпд,затем делится до 500кГц и сравнивается с образцовыми 500.Получившееся в чфд напряжение ошибки управляет гуном.Вкратце так...Схема хорошая.Работает устойчиво,хорошая стабильность частоты,которая обусловлена работой гпд этого синтеза.Не как у цифрового синтезатора,но вполне достаточна для работы,ну,скжем в ПСК.По сложности,примерно как трансивер Радио -76...

Хочу попробовать собрать синтезатор по Темерёву (Радио 8 за 2009год).Там,правда контроллер програмирывать надо.Я этого сам никогда не делал,но начинать то,похоже когда то надо.
shtoormovik
сообщение 12.2.2012, 17:02
Сообщение #127

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Почему мои схемы которые в начале темы не открываются?

Пишит- Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.

Беспредел!
Сан Саныч
сообщение 12.2.2012, 18:26
Сообщение #128

Активный участник

Из: Российская Федерация

да, есть такое дело....это, наверное, намек, чтобы ты создал общую конечную схему, включая какой- нибудь начальный транзисторный усилитель... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
shtoormovik
сообщение 13.2.2012, 4:40
Сообщение #129

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Посмотрим!
Хочу заделать новый передатчик на 6660кгц в сторону упращения конструктива..
rz3gx
сообщение 13.2.2012, 5:26
Сообщение #130

Активный участник

Мой самый первый трансивер,был практически полная отсебятина.В его основе лежали функциональные элементы от радиостанциё Гранит,Вилия.Это такие маленькие коробочки в которых был изготовлен либо усилитель,либо смесительный каскад,либо ещё что.Всё это было герметично залито компаундом каким то.Наружу торчали только ножки.Всё это очень удобно монтировалось на как бы ,материнской плате.За основу был всё же взят трансивер Табунщикова.Не помню 70-какойто год журнала Радио.Тракты были раздельные.Он был чисто на 160 метров.Когда получил третью категорию сделал к нему приставку трансвертерную на 28.По получению второй категории переделал его в трёхдиаппазонный аппарат.Работал,как мне тогда казалось,вполне прилично.Особенно мне понравилось тогда формирование сигнала и главное,что несущая давилась в ноль совершенно.Я даже не видел её присутствия вообще.
Это я к тому написал,что если кто ещё не определился со схемой,обратите внимание.Всё очень просто и вполне работоспособно.Хотя ,я бы сейчас начал с традиционного Радио-76.Там вообще всё ясно и элементарно...Его я как раз взял за основу своей следующей конструкции.Правда ,применил микросхемы 224й сери,которых у меня было валом.И тоже всё получилось.Небольшой такой аппаратик, трёхдиапазонник,правда с очень маленьким выходом.Эмиттерный повторитель на КТ-603.Однако,он успешно раскачивал внешние усилители, пятиваттный транзисторный для работы в полевых условиях и гибрид на двух полтинниках для домашней.В последствии этот аппарат постигла печальная участь.Мать одного из очередных владельцев этого трансивера,выбросила его с пятого этажа,за плохую успеваемость в школе. Трансивер развалился на куски, даже ЭМФ лопнул!!!
Сан Саныч
сообщение 13.2.2012, 8:09
Сообщение #131

Активный участник

Из: Российская Федерация

Цитата(shtoormovik @ 13.2.2012, 7:40) *

Посмотрим!
Хочу заделать новый передатчик на 6660кгц в сторону упращения конструктива..

лично хочешь собрать или же просто придумать схемное решение? по моему, и предложенное тобою выше сложностью также не отличается(при сравнении с полноценными трансиверами, к примеру). я тут даже эмф раздобыл где купить. жду когда пришлют вот. а насчет полной схемы- если на компе рисовать долго, то можно и на бумаге нарисовать, а потом сфотать. пусть немного не практично конечно, зато быстро...

rz3gx, про Радио 76 говорите мне не Вы один, думаю, что конструкция действительно достойна внимания. Когда есть время, то просматриваю материалы по этому аппарату. Просто трансивер на классические диапазоны мне не нужен, хотелось бы на 2920, 6660, 10460(плюс-минус небольшой запас от этих значений для перестройки при надобности). Получается, что под себя этот трансивер нужно доработать- тут и ПЧ другие будут, ДПФ тоже нужно будет пересчитать, изменить боковую полосу на верхнюю. В общем, нужны доработки, которые мне одному на данном этапе трудно воплотить. Как то так...
Володя
сообщение 13.2.2012, 9:38
Сообщение #132

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(shtoormovik @ 12.2.2012, 21:02) *
Почему мои схемы которые в начале темы не открываются?

Пишит- Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.

Беспредел!

Были проблемы у хостинг-провайдера. Сейчас все исправлено.
Володя
сообщение 13.2.2012, 9:48
Сообщение #133

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Сан Саныч @ 13.2.2012, 12:09) *

лично хочешь собрать или же просто придумать схемное решение? по моему, и предложенное тобою выше сложностью также не отличается(при сравнении с полноценными трансиверами, к примеру). я тут даже эмф раздобыл где купить. жду когда пришлют вот. а насчет полной схемы- если на компе рисовать долго, то можно и на бумаге нарисовать, а потом сфотать. пусть немного не практично конечно, зато быстро...

rz3gx, про Радио 76 говорите мне не Вы один, думаю, что конструкция действительно достойна внимания. Когда есть время, то просматриваю материалы по этому аппарату. Просто трансивер на классические диапазоны мне не нужен, хотелось бы на 2920, 6660, 10460(плюс-минус небольшой запас от этих значений для перестройки при надобности). Получается, что под себя этот трансивер нужно доработать- тут и ПЧ другие будут, ДПФ тоже нужно будет пересчитать, изменить боковую полосу на верхнюю. В общем, нужны доработки, которые мне одному на данном этапе трудно воплотить. Как то так...

А вы наш сайт плохо смотрели (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот статейку катал когда-то: Прочтите! Будут вопросы - создайте лучше отдельную тему или поднимите старую.
rz3gx
сообщение 13.2.2012, 11:38
Сообщение #134

Активный участник

Трансивер с ПЧ 500 КГц,нормально будет работать только на 2920.На шестёруах в вечернее время уже начнутся проблемы с зеркалкой,на 10416,тем более.Усложнив полосовые фильтры,эта проблема решается,но не в Вашем случае.Вам придется ограничиться пока либо одним 2920,либо обратить внимание на трансиверы с более высокой ПЧ.Обычно начинают строить однодиапазонный трансивер,я бы Вам так и рекомендовал.В казалось бы,безобидных переключателях кроется масса подводных камней.Лично я сначала, сделал на ОДИН диапазон.Дальше от простого ,к сложному.А уж перевернуть полосу и перетянуть в сторону от любительских диапазонов,это уж мелочи.Об этом много говорилось.Сделайте основную плату,а остальное прирастёт.
shtoormovik
сообщение 13.2.2012, 18:01
Сообщение #135

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Я только передачу через 500кгц осуществлял. По приёму SDR радио home made или по настроению старый-гнилой р326м (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Прикольный тандем!
rz3gx
сообщение 13.2.2012, 19:25
Сообщение #136

Активный участник

Нормальный!Главное,что работало,а что работает,заслуживает внимания.
shtoormovik
сообщение 13.2.2012, 19:42
Сообщение #137

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Надо как то грамотно закорачивать при передачи приёмник. 326й то ладно, реле на корпус антенну, а вот с сдр не комфортно! Задержка звука, в итоге как глухонемой. Питание снимать чтоли?
Дубликат
сообщение 13.2.2012, 20:56
Сообщение #138

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(shtoormovik @ 13.2.2012, 21:42) *

Надо как то грамотно закорачивать при передачи приёмник. 326й то ладно, реле на корпус антенну, а вот с сдр не комфортно! Задержка звука, в итоге как глухонемой. Питание снимать чтоли?

Встречно парралельные диоды и через лампочку накаливания.
shtoormovik
сообщение 24.2.2012, 17:29
Сообщение #139

Чёрный ВЛАСТЕЛИН

Как насчёт лампового упч и преобразователя к этому балансному модулятору?

Шарманка все таки) Предлагаем идеи!
Очумелец
сообщение 25.2.2012, 3:19
Сообщение #140

Активный участник

Из: КУ.

Прикрепленное изображение Каюсь батюшка УКРАЛ в инэте у Георгия.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

18 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 12.1.2025, 2:53
<% COPYRIGHT %>